Пароводяной котел для самогоноварения своими руками

Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения

Итак, коллеги! В этом обзоре я хочу вам рассказать о новой версии пароводяного котла Доктор Губер 2.0.

Наша компания производит пароводяные котлы с 2008 года, у нас огромный опыт их производства и эксплуатации. Когда-нибудь мы обязательно оформим виртуальный музей по всем предыдущим конструкциям с фотографиями и подробными описаниями. А сейчас предлагаю разобрать подробно, что нового в представленной версии котла.

Конструкция пароводяной рубашки:

Пароводяная рубашка на новом котле не на всю высоту котла, греющая рубашка заканчивается на несколько сантиметров ниже заливной горловины. Это позволило нам увеличить диаметр котла, оставив неизменным размер стандартных крышек и хомутов.

Хомут на новом ПВК тонкий, как на котлах 45 литров. На всех новых хомутах появилась стяжка, позволяющая подтягивать силу натяжения, любая крышка с нашими фирменными прокладками будет стоять герметично и надёжно.

Так же, в результате увеличения диаметра котла, к новому ПВК подходят перфорированные сита для варки пива от стандартных котлов 320мм и от котлов 45 литров со встроенным ТЭНом. На данный момент все выпускаемые нами бытовые котлы имеют идентичную горловину и внутренний диаметр, ко всем котлам подходят стандартные крышки, стандартное перфорированное сито. Прокладки также используются типовые, как на традиционных котлах.

Диоптр для самогонного аппарата

Измельчитель фруктов своими руками чертежи. дробилка для яблок: чертежи и технология изготовления

Диоптр – это простой прибор из стеклянной трубки, предназначенный для того, чтобы визуально отслеживать процессы, происходящие в кубе. Он позволяет следить за состоянием нагреваемой браги, чтобы вовремя уменьшить нагрев, избежав тем самым выброса пены.

Крепится он непосредственно над перегонным кубом. Выше него крепится царга, но возможен и вариант, когда диоптр переходит непосредственно в паропровод к змеевику в холодильнике.

Для чего он нужен и когда?

  • при первой перегонке браги, которая может пениться и произвести выброс в конечный продукт. В результате мы получим не качественный дистиллят, а мутную и вонючую алкогольную субстанцию, которой потребуется дополнительная очистка перед второй перегонкой с отбором фракций. Диоптр позволяет видеть, когда брага начинает пениться, она как бы «подпрыгивает», что видно через стекло. Это позволяет предупредить брызгоунос.
  • кроме того, диоптр, даже когда брага ведет себя нормально, не пенится, позволяет наблюдать, как работает царга (укрепительная колонна) или ректификатор: мы видим, как спиртовые пары поднимаются вверх, а флегма стекает по стенкам диоптра вниз, обратно в куб;
  • диоптр может и сам по себе служить сухопарником (своего рода мини-царгой). Но для этого он должен быть не менее 20 см длинной.

Изготовление

Диоптр промышленного изготовления, как правило, крепится на клампах и делается под конкретный аппарат. Но его по силам сделать и самостоятельно. Понадобится:

стеклянная трубка высотой сантиметров 10 – 12;

При этом стеклорез лучше прикрепить к бруску, брусок прижать струбциной к верстаку. К стеклорезу прижать бутылку и, медленно проворачивая, сделать круговой «пропил». Также – с другой стороны. Теперь опускаем бутылку в горячую воду, чтобы покрыла разрез. Держим недолго и опускаем в холодную воду. Так – несколько раз, пока пойдет четкая трещина. Простукиваем, отделяем с обеих сторон лишнее стекло, получаем стеклянную трубку.

  • два фланца с выводом под кламповые крепления;
  • два клампа (верхний и нижний), соответствующие паровыводу перегонного куба;
  • 4 шпильки для крепления фланцев;
  • силиконовые прокладки или силиконовый герметик (герметик предпочтительнее, если срезы стекла не идеально ровные).
Читайте также:  Модная водолазка своими руками

Насколько диоптр нужен винокуру – каждый решает сам, но что это красивая штуковина, а в некоторых случаях – и полезная — точно!

Днище котла:

Днище котла выполнено методом холодного формования. На прессе выдавлен жёлоб под углом 5 градусов и радиальное углубление, к которому приваривается сливной канал. Длина сливного канала минимальна, таким образом мы максимально снизили риски образования пробок в канале при работе с высокоплотным суслом (кукурузный крахмал, мука и т.д.). Естественный уклон днища исключает застойные зоны, что удобно при мойке котла.

Аппарат своими руками тонкости процесса для новичков

Если вы решились оборудовать перегонный куб ТЭНом, то проследите, чтобы составляющие аппарата давали возможность получать качественный домашний алкогольный дистиллят или спирт-сырец.

Для этого обязательно оснастите его по всем правилам, добавив в систему:

  • холодильник со змеевиком. Эта часть вопросов не вызывает, поскольку обязательна для дистилляторов;
  • сухопарник, в котором остается большая часть сивухи и конечный продукт становится чище от примесей;
  • царгу (укрепительную колонну) – с наполнителем или без него. Хоть и не обязательная часть аппарата, но помогает очистить самогон и получать спирт-сырец градусов 80 – 85;
  • биметаллический или электронный термометр, под который в верхней части куба устанавливают капсулу из металлической трубочки.

Чтобы понять, зачем в перегонном кубе обязателен термометр, достаточно знать основы самогоноварения. Спирт испаряется при температуре от 78,4 до 85°С. Все, что испаряется ниже этого показателя (а капать начинает уже при 65°С) – головы, насыщенные ядом: метиловый спирт, ацетон, прочие легкие составляющие сивушных масел. Их лучше отправить в канализацию.

Справка. Количество голов опытный самогонщик определит не только по температуре, но и по запаху.

Обычно эти первые капли составляют до 10% общего перегона. Можно считать и по другому – 50 мл из каждых 10 л бражки в кубе.

Когда нагрев перешел через отметку 85°С, начинают вместе с парами этилового спирта (который нам и нужен) активно выделяться вредные фракции. Это хвосты, еще содержащие алкоголь, но уже насыщенные сивухой, от которой бывает тяжкое похмелье и даже отравление. Хвосты отбирают отдельно. Добавлять их к телу самогона нельзя. Зато можно не выливать, а при следующем перегоне добавить к браге — выход самогона увеличится.

Для получения самогона, превосходящего по качественным характеристикам магазинный (не говоря о фальсификате) необходим продуманный современный подход к дистилляции. В этом помогут ТЭН с терморегулятором, термометр и правильно подобранное навесное оборудование.

Котёл:

Внутри котла традиционно выдавливается полка под перфорированное сито и гравируется литражная разметка. В комплекте к котлу со стандартным блоком управления поставляется аналоговый термометр. Поверхность котла полированная.

в комплектациях с термоконтроллером и с блоком WI-FI аналоговый термометр не входит в базовую комплектацию.

Системы управления:

Как и ранее, к ПВК Доктор Губер предлагается 3 варианта систем управления.

  • Стандартная АСУ (Автоматическая Система Управления), куда встроен регулятор мощности, кнопка включения/выключения мешалки, ТЭНа, и лампа индикатор, показывающая статус установки.
  • АСУ со встроенным термоконтроллером Autonics, позволяющая помимо, вышеуказанных функций задавать и поддерживать температуру, например, при производстве пива. В комплектацию щита управления входит термосопротивление (датчик температуры). Внутрь щита встроен блок питания, который позволяет подключать помпу экстрактора непрямую, включать/выключать помпу.
  • АСУ со встроенным WIFI управлением. Все вышеуказанные функции. Удобный интерфейс управления с подключением к вашему телефону или планшету. 10 программ затирания сусла (варки пива), до 10 пауз в каждом рецепте, кипячение и т.д. Подключение к телефону либо напрямую через WIFI direct (АСУ раздаёт WIFI), либо подключение котла к глобальной сети интернет, и управление котлом через удалённый сервер.

Мы изменили способ включения ТЭНа к АСУ. В новых котлах питание ТЭНа подключается через кабельный ввод, а не через силовой разъём на борту щита управления. Были нарекания по надёжности старых разъёмов, были выявлены случаи брака. Новые кабельные разъёмы выдерживают гораздо большую нагрузку, система стала более надёжной.

Читайте также:  Навес для улицы своими руками

Блоки АСУ монтируются к котлу за специальные зацепы на нижнюю часть ручки.

Провод питания электрической мешалки тоже получил кабельный ввод (разрыв). Мешалка поставляется отдельно (не входит в стоимость базового набора).

Данное исполнение позволяет быстро снять блок управления и отключить провод питания от мешалки, который не будет болтаться и мешать при замывке или обслуживании котла. Подключение мешалки к блоку управления осуществляется через розетку 220В, размещённой на корпусе ящика.

Особенности

  • Практически неограниченный срок службы поста. Наработка на отказ — свыше 40 млн. нажатий.
  • Отсутствие открытых контактных зажимов, в которые способна попасть пыль или влага, исключает ложные срабатывания или наоборот, отсутствие срабатывания.
  • Срабатывание поста происходит при достижении определенного усилия нажатия, что исключает ложные включения от случайных прикосновений.
  • Возможность подсветки кнопки при срабатывании, а также дополнительная индикация на корпусе кнопочного элемента.
  • Импульсная подача сигнала не зависящая от скорости и силы нажатия кнопки оператором.
  • Возможность нанесения символов и надписей непосредственно на поверхность кнопки, позволяю­щих точную идентификацию кнопки.

Бонификатор для самогоноварения: что это такое, и как его использовать

Аксессуары:

В качестве дополнительных аксессуаров к котлу предлагается:

  1. Электрическая мешалка
  2. Ручная мешалка, с массивными лопастями, как на электрической мешалке
  3. Перфорированное сито (усиленное, с рёбрами жёсткости)
  4. Термочехол
  5. Удобное основание на колёсах (о нём подробно поговорим ниже)
  6. Надставка/удлинитель на 25 литров, позволяющая увеличить объём котла
  7. Компактный осевой манометр с присоединением типа КЛАМП 1/2″
  8. Огромный выбор крышек, колпаков, шлемов к котлу

все эти аксессуары приобретаются отдельно, не входят в базовую комплектацию котла.

Стандартные конические крышки: медь и нержавеющая сталь соответственно.

Коническая крышка с люком

Наконец, конус от шлема можно использовать вместо крышки для ПВК

А вот так будет выглядеть полный аналог установки «симпл» в комплектации «Аутентичный»

В данной сборке:

  1. ПВК 2.0
  2. Стандартный блок управления
  3. Мобильное основание
  4. Коническая крышка с люком
  5. Медный шлем
  6. Установка Миджет 2.0

Назначение

Посты предназначены: для управления электроприводов машин и механизмов, в стационарных установках и на подвижных средствах наземного, морского транспорта, где они приводятся в дей­ствие вручную оператором, а также для сигнализации, связанной с названными электропривода­ми, либо другими электротехническими устройствами. Посты предназначены для эксплуатации: с маркировкой взрывозащиты 0Ex IIС Т6 Ga, 0ExiаIIСТ6 — во всех взрывоопасных зонах производств, средствах транспорта и хранения продуктов химической, нефтеперерабатывающей, газовой и других отрас­лей промышленности; с маркировкой РО Ех l Mb в угольных и сланцевых шахтах, опасных по газу и пыли, в том числе очистных и подготовительных выработках крутых пластов, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, а также в выработках с исходящей струей воздуха с таких пластов.

Основание для ПВК на колёсах:

Основание на колёсах претерпело наибольшее количество изменений. Новое основание – это не просто тележка для перемещения котла, это стойка, которая позволяет наклонять и опорожнять котёл через заливную горловину.

основание на колёсах не входит в базовую комплектацию котла, приобретается отдельно.

Как и ранее, сам котёл абсолютно самодостаточен, он имеет устойчивую фигурную нижнюю грань, на которую его легко поставить во время работы. Мобильное основание на колёсах – это удобный аксессуар, не более того.

В нижней части основания есть щеколда, которая фиксирует котёл в вертикальном положении. Щеколда вынимается, котёл опрокидывается.

Для того, чтобы установить котёл на основании, достаточно совместить оси котла (на которых зафиксированы ручки) с шарниром на основании. Всё просто и удобно. Колёса на основании выдерживают нагрузку до 110 кг (на каждое колесо), зафиксированы они при помощи резьбового соединения внутри основания, сверху всё соединение законтрено гайкой с сальником. Очень надёжная конструкция.

Читайте также:  Пижама панда своими руками

Как работает перегонный куб

Перегонным кубом называют герметичная емкость, в которой брага нагревается на плите, с помощью , водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.

Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.

Работает перегонный куб таким образом:

  • залейте брагу (до ¾ объема);
  • поставьте на плиту или включите нагрев;
  • доведите до температуры 68-70°С (термометр – обязательный прибор в кубе), отберите «головы» отдельно;
  • при 78,4°С пойдет питьевая часть (тело) – это этиловый спирт;
  • когда нагрев доходит до 85-90°С, отбор тела прекращайте и в новую посуду отберите хвосты с низкой крепостью и большим количеством сивушных масел. В дальнейшем добавьте их в брагу при следующем перегоне. Они увеличат выход спирта-сырца;
  • по окончании перегона слейте барду (то, что осталось от браги) и вымойте куб.

Важно. Тщательное мытье куба важно, поскольку остатки барды могут в дальнейшем прокиснуть, подгореть, испортив вкус дистиллята

Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.

Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.

Безопасность работы с котлом:

Рубашка пароводяного котла работает под давлением. В комплекте с котлами в базовой комплектации поставляется двусторонний предохранительный клапан, который защищает котёл как от высокого давления, выше 0,5 атм, так и от давления разряжения (вакуум), которое может деформировать котёл при остывании. Нержавеющий предохранительный клапан делает работу с котлом более безопасной.

В качестве опции к котлу вы можете докупить удобный осевой манометр для индикации текущего уровня давления внутри рубашки.

Для того, чтобы обезопасить котёл от гидравлического удара, который может деформировать котёл при неправильно настроенной подаче водопроводной воды в рубашку, ввод воды (снизу) сделан через более тонкую трубку, чем слив. Подача 1/4″, сливной канал 1,5”. Сливной канал располагается на том же тройнике, что и предохранительный клапан. Клапан смотрит вверх, сливной канал вниз. Весь этот узел крепится к котлу через кламп соединение 1,5 дюйма.

предохранительный клапан настроен на работу с горячим паром, данный клапан не может защитить конструкцию от гидравлического удара. Поэтому всегда проверяйте сливной канал и следите, чтобы сливные шланги не были замяты или повреждены. При охлаждении вода из рубашки должна вытекать самотёком без давления, в ином случае, давление в рубашке очень быстро сравняется с давлением в водопроводе, что однозначно деформирует котёл. Максимальное рабочее давление рубашки 0.5 атм, среднее рабочее давление водопровода 4-5 атм, что на порядок превышает допустимый рабочий уровень рубашки.

Затворы для браги

Сусло преобразуется в брагу работой дрожжей. Спиртовое сбраживание должно происходить без доступа кислорода, иначе образовавшийся спирт будет превращаться в воду и уксусную кислоту. В то же время следует обеспечить отвод СО2. Чтобы решить данную задачу, нужно использовать водяной затвор. Существуют покупные и самодельные варианты. Купить водяной затвор не проблема, но лучше сделать его самостоятельно. Водяной затвор можно сконструировать из шланга или трубки. Один его конец нужно герметично соединить с резервуаром для брожения. Другим концом затвор должен быть


опущен в бутыль с водой.

Существует также сухой затвор. Если бродильная фляга или бутыль имеет горло подходящего диаметра, на него можно надеть резиновую перчатку и проколоть в её пальцах отверстия иголкой. При отходе углекислого газа такой затвор надуется. Когда брожение браги прекращается, перчатка опадает. Проконтролировать количества спирта в выбродившей браге позволяет ареометр.

Самогонка домашнего приготовления не идет ни в какое сравнение с магазинным алкоголем. Бутыль этого напитка должна стоять про запас в каждом доме, чтобы по праздникам полнилась чара.

Источник

Оцените статью
Своими руками