- Как приготовить на пару, если дома нет пароварки: простые и гениальные способы
- Способ 1. Бабушкин
- Способ 2. Для самых ленивых
- Способ 3. Сложный, зато универсальный
- Способ 4. На крайний случай
- Как готовить на пару
- Как сделать пароварку
- Пароварка из одноразовой посуды
- Пароварка из кастрюли и дуршлага
- Пароварка своими руками из решетки
- Пароварка из кастрюли и фольги
- Пароварка своими руками
- Устройство кухонной пароварки
- Конструкция пароварки
- Техника безопасности при конструировании пароварки
Как приготовить на пару, если дома нет пароварки: простые и гениальные способы
Как правило, иметь в доме пароварку удобно и неудобно одновременно: используется она редко, а места занимает много, да и стоит недешево. Повремените с покупкой этого прибора, если вам вдруг захотелось вареников на пару или диетических котлет, ведь сделать импровизированную пароварку своими руками не составит труда даже в «полевых» условиях — на даче или во время вылазки на природу.
Способ 1. Бабушкин
Этот способ придумали еще наши мамы и бабушки в век тотального дефицита. Поэтому он прост до безобразия.
Чтобы соорудить устройство для варки на пару, вам понадобится всего две вещи:
- Кастрюля с крышкой, желательно глубокая. Предпочтительно, если крышка будет сделана из стекла — так гораздо проще наблюдать за процессом готовки.
- Отрез марли либо белой хлопчатобумажной ткани. Разумеется, он должен быть чистым; не помешает предварительно выстирать его хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды, а потом хорошенько проутюжить. Лучше не использовать стиральные порошки, капсулы и прочие средства, не предназначенные для контакта с пищей.
Перед началом готовки вам останется лишь закрепить марлю или ткань на ободе кастрюле так, чтобы она слегка провисала, и выложить на нее продукты.
Способ 2. Для самых ленивых
Превратить обычную кастрюлю в пароварку можно всего за две секунды, если у вас есть дуршлаг или сито. Правда, с одной оговоркой — эта кухонная утварь должна быть металлической. Изделия из пластика вряд ли «растают» после длительного контакта с горячим паром, но, поскольку они не предназначены для использования при температуре 100°C и выше, вы рискуете получить на выходе не суперполезный диетический продукт, а пропитавшуюся вредными веществами продуктовую бомбу.
Итак, если вы нашли у себя на кухне дуршлаг из нержавейки или эмалированный, смело ставьте его поверх кастрюли подходящего диаметра, а внутрь складывайте все, что хотите отварить.
Способ 3. Сложный, зато универсальный
Если вы хотите сделать пароварку из подручных средств, но у вас нет ни дуршлага, ни ткани, остается один вариант — импровизация.
Действуйте по следующему плану:
- Первым делом найдите что-то, что можно поместить внутрь кастрюли, на что можно поставить тарелку и что не будет препятствовать выходу пара. Самое простое решение проблемы — скатать из фольги несколько шариков диаметром около 5 сантиметров. Можно также собрать все имеющиеся в доме вилки, чтобы потом хаотично набросать их на дно, создав подобие подставки. Подойдет и металлическая кружка, наполненная водой примерно до половины.
- Возьмите кастрюлю с кипятком и поместите в нее то, что вам удалось найти. Имейте в виду, что уровень воды должен быть ниже, чем высота шариков, кружки или настила из вилок.
- Подберите тарелку из термостойкого материала (например, керамическую), диаметр которой как минимум на треть меньше, чем диаметр кастрюли. Водрузите тарелку в кастрюлю поверх «подставки».
- Закройте кастрюлю крышкой и ждите, пока ваше блюдо не дойдет до готовности.
Способ 4. На крайний случай
Бывает так, что под рукой нет ничего из упомянутого выше — ни дуршлага, ни марли, ни кучи вилок, ни рулона фольги. А приготовить себе завтрак или ужин на пару хочется. В таком случае вам понадобится обычная решетка из духовки. Просто положите ее поверх кастрюли с кипящей водой и разложите на ней продукты.
Но помните про два нюанса:
- Кусочки рыбы или овощей должны быть такого размера, чтобы не проваливаться сквозь прутья решетки.
- Чтобы накрыть кастрюлю, вам понадобится очень выпуклая крышка, поскольку ее главная функция — накрывать еду, словно купол, а не расплющивать.
Как видите, и в домашних условиях, и во время отдыха где-нибудь на природе можно сделать пароварку за считаные минуты, не потратив при этом ни копейки. Все, что вам нужно, — кастрюля и немного изобретательности.
Источник
Как готовить на пару
Сохранение цвета, вкуса, формы и даже части витаминов — всё и сразу даст только пароварка, но покупать ее, когда те же продукты можно зажарить или запечь, решится не каждый. Как оказалось, чтобы открыть для себя всю прелесть готовки на пару, новый девайс вовсе не нужен: существует много способов сделать пароварку из того, что под рукой, и «Со Вкусом» с радостью поделится парочкой лайфхаков.
Некоторые историки убеждены, что люди научились готовить некоторые блюда на пару раньше, чем на огне, оставляя еду на камнях горячих источников. В XXI веке справиться с этой задачей намного проще, и это отличный повод ощутить на себе всю пользу еды на пару, а также сэкономить немного места на кухне.
Как сделать пароварку
Считается, что этот способ готовки как кулинарное явление закрепили китайцы. В азиатских странах до сих пор готовят рис и пельмени в деревянных корзинах, которые размещают над кипящей водой. Что это дает? Во-первых, помимо уже перечисленных плюсов, пароварка не способствует выделению канцерогенов при готовке, как это бывает во время жарки на масле. Во-вторых, такая еда быстро усваивается и не оставляет тяжести в желудке. В-третьих, питание паровой диетой нужно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Стоит ли говорить о том, что такая готовка еще и в разы проще? Ничего не пригорает, продукты не насыщаются жирами, их не нужно переворачивать, ведь они и так приготовятся равномерно. Выбирайте любой из указанных ниже способов, чтобы убедиться в этом.
Пароварка из одноразовой посуды
Сейчас приобрести такую проще простого — главное, чтобы она была из фольги, а не из пластика. Это может быть контейнер для перевозки блюд или одноразовая форма для пирога (лучше, чтобы она была круглой). Итак, с помощью скалки сделайте ее плоской, но не нужно, чтобы она была идеально ровной. Проделайте отверстия и поместите в кастрюлю, частично наполненную водой. Вуаля! Осталось только поместить овощи сверху и накрыть крышкой.
Пароварка из кастрюли и дуршлага
Если вы просто разместите дуршлаг в большой кастрюле с кипящей водой и накроете ее крышкой, у вас тоже получится пароварка. Не нужно добиваться максимальной герметичности: поднимаясь, пар всё равно будет обрабатывать пищу — просто следите за уровнем воды.
Пароварка своими руками из решетки
Если у вас нет кастрюли с крышкой, это тоже не проблема. Используйте решетку для гриля (или ту, что расположена в духовом шкафу). Налейте в кастрюлю воду, поставьте решетку и разместите на ней овощи. Затем накройте продукты сверху куполом из фольги — важно закрепить ее за решетку, чтобы не слетела. Этот способ подходит для походов с казаном.
Пароварка из кастрюли и фольги
Самый простой способ — это разместить крупные шарики из фольги на дне кастрюли, залить их водой и поставить сверху посуду поменьше. Накройте всё это крышкой сверху и наслаждайтесь прелестями приготовления на пару.
Есть продукты, которые полностью раскрываются только после такого способа приготовления, например, коричневый рис. Обычный рис тоже получится лучше всего на пару, а всё из-за малого количества клейковины. Даже пельменное тесто — и то получается лучше в пароварке и не разваривается, как это бывает в случае с водой. И только грибы эксперты не рекомендуют обрабатывать таким способом, а также любые помятые овощи. Теперь вы можете проверить всё это на личном опыте и без наличия специальной посуды.
Источник
Пароварка своими руками
Пароварка славится отсутствием нужды применять масло. Спортсмены осведомлены, как это полезно для снижения квоты подкожного жира. Видели, как истончившаяся прослойка жира на животе нарастала за ночь после обильного ужина без пароварки. Сказанное актуально, когда процесс похудания в разгаре. Если жир уже сгорел, тело чуть привыкло к новому обмену веществ, обильный ужин не так страшен. В начале курса потери калорий лучше готовить в пароварке. Спортсмены скажут, как тяжело выдержать диету, особенно вегетарианскую. Жизнь покажется раем, если освоить ряд приемов готовки. Кстати, пароварка, собственноручно сделанная из подручных средств, поможет сготовить даже кашу.
Устройство кухонной пароварки
Скопировать устройство пароварки не получится. Приготовьтесь следить за прибором вручную, время засекать на будильнике. Под пароваркой не стоит понимать мультиварку, идущую с сеткой в комплекте, либо сетку отдельно для кастрюли. Пароварка похожа внутренним устройством на бытовой ингалятор для лечения насморка.
Каково устройство: в основании ставят нагревательную спираль под небольшой емкостью, вмещающей лечебный раствор. Сверху одевается нечто вроде раструба, куда помещаем голову лицом вниз, выбирается нужный режим подогрева, лечение начинается. Лекарство проникает в носоглотку, носовые пазухи, даже в легкие. Горячий пар благоприятно действует на организм, способствуя скорому выздоровлению.
Аналогично кухарничает пароварка:
- В основании прибора парогенератор. Традиционно – закрытая спираль под емкостью для воды. Добавляют защиту от перегрева пароварки.
- Над генератором стоит просторный стеклянный купол. У пароварки сплошной, без единого отверстия. Купол особой формы, чуть сужается к вершине, чтобы пар стекал вниз по стенкам. Потом спираль вновь использует конденсат, собирающийся в емкость генератора.
Пароварка работает по режимам. Температуру выдержать сложно, в ход преимущественно идет продолжительность готовки. Логику работы электроники пароварки своими руками реализовать сложно, остановимся на прочих деталях:
- реализация парогенератора;
- конструкция купола пароварки;
- ярус решеток.
Чтобы сделать пароварку самостоятельно, понадобится решить непростые задачи. Приступим…
Конструкция пароварки
За нагреватель пароварки сгодится ТЭН, лучше приобрести нагревательный элемент электрочайника или ингалятора. Диаметр сеток не окажется маловат. Пар выходит по центру, а размер (диаметр) сеток берем из онлайн-магазина по шаблону готовой заводской пароварки.
Чтобы правильно выдержать режимы и мощность пароварки, допустимо просчитать и проделать сизифов труд самостоятельно, мы предлагаем взять уже готовые цифры.
Сказанное касается и высоты купола пароварки. Через стенки купола постоянно будут идти утечки тепла. В пароварке прямо пропорциональны двум факторам:
- Перепаду температур между емкостью для готовки и комнатой.
- Площади купола пароварки.
Разумеется, роль играет материал, старайтесь копировать заводские модели. Осталось решить, где раздобыть ТЭН для пароварки. Электрочайник и ингалятор не являются единственными и эксклюзивными поставщиками нужных компонентов, однако приборы удобны в применении. Типичный термопредохранитель бытовой техники срабатывает при 135 градусах Цельсия, вполне годится для пароварки. Найдите устройство при отсутствии. Подобными вещами оснащаются электродвигатели, трансформаторы – позаимствуйте для самодельной пароварки запчасти старых приборов. На днище электрочайника термопредохранитель, внутри утюга, в корпусе обогревателя. Температура срабатывания указана на элементе. Выбирайте 135 градусов Цельсия: если вода выкипит, произойдет аварийное отключение.
Разумеется, ТЭН возможно раздобыть самостоятельно, не рекомендуем брать нагревательные элементы мощнее 1,5 кВт. Даже 2 кВт с избытком.
От мощности нагревательного элемента зависит суммарный объем готовки. Напомним, что теплопотери прямо пропорционально зависят от площади колпака. Кстати, любой желающий может снабдить систему термостатом, чтобы снизить до минимума риск пробоя термопредохранителя. Сложность здесь в настройке температуры. Полагаем, сгодится биметаллическая пластина из электрочайника (находится под кнопкой). Температуру срабатывания нужно настроить. Сделаем необходимое, располагая датчик в разных местах днища. Если температура срабатывания слишком низкая, подложите под биметаллическую пластину тонкий слой диэлектрика. При прямо противоположном случае попробуйте разместить прямо на ТЭНе, в самом жарком месте.
Уменьем и терпением любой термостат из утюга, электрочайника, масляного обогревателя приспособите для собственных нужд. Наступает черед испытаний парогенератора. Проводим правильно: просто включаем прибор. Должен функционировать, пока вода не исчезнет, потом выключится в течение ряда минут. Если имеется дистанционный термометр, позволяющий работать выше 100 градусов Цельсия, применяйте. Температура срабатывания предохранителя известна из надписи (на корпусе элемента). Нельзя допустить, чтобы чаша нагрелась так сильно. В остальном проявите терпение. В качестве изоляторов используйте исключительно негорючие материалы: обрывки термоткани (найдете в электрочайнике либо утюге), кембрик (термостойкий) и проч.
Полагаем, что сетку соберет каждый. Купите в хозяйственном магазине стальную. Причем металл (сплав) выбирайте пищевой. Просто спросите марку стали (если продавец не знает, не берите сетку), потом проверьте качества в Яндексе. Лучше купить три алюминиевые решетки для пароварки в магазине, у каждой вырезать сердцевину, потом поставить друг на друга. Не пугайтесь, если диаметр выходит за края парогенератора. Купол сделаем пошире, для стекающего конденсата, подберем тазик нужного размера. В середину поставим плашку, на которой укрепим парогенератор, словно на острове. Вода заведомо не должна дойти до электрической части. Проверьте, чтобы вместимость внутренней чаши оказалась заведомо меньше внешней.
Сложнее раздобыть колпак. Пластмасса не годится. Проще позаимствовать чашу аэрогриля (на время), поместить дном вверх и накрыть конструкцию, чтобы конденсат стекал в тазик. Вариант демонстрирует преимущества:
- Термоизоляция превосходная.
- Чаша легко выдержит температуру.
- Емкость не занимает лишнего места для хранения.
- К чаше прикупите увеличительное кольцо, что эквивалентно росту объема в 1,5 – 2 раза.
Вместо чаши аэрогриля возможно поставить прозрачную кастрюлю. Принцип действия пароварки не изменится. Непрозрачная посуда годится хуже, потому что не виден результат готовки. Если емкость снять, накопленный пар улетучится, температура упадет, что не всегда полезно для готовящихся блюд.
Техника безопасности при конструировании пароварки
Пар осядет везде, проникнет в щели, образуя мостики проводимости для электрического тока. Заземлим корпус прибора. К примеру, при использовании ТЭНа клемма припаивается к оболочке трубчатого нагревателя. Заземление жизненно необходимо потому, что внутри прибора вода и алюминий. Ток двигается разными путями, не факт, что фаза попадет на общий провод. Потенциал поджидает жертву, к примеру, на сетке второго яруса. Человек обладает электрической емкостью, потому удар получит с вероятностью 100%. Хуже, если второй рукой коснуться батареи, раковины, трубы газоснабжения. Подобные исходы в доме не нужны.
Заземление возможно (но не нужно) закоротить на общий провод, однако в указанном случае нельзя использовать автомат дифференциальной защиты – тот измеряет разницу между входным и выходным током. Если утечка появится, баланс этот нарушен не будет. Весь дом будет ждать, пока сгорят пробки. Не хотим, чтобы самодельная пароварка стала источником опасности для читателей.
Пароварка или мультиварка, что выбрать
Сушилка для овощей своими руками
Как сделать вытяжку на кухне своими руками
Ремонт аэрогриля своими руками
Вы серьезно.
Вы серьёзно думаете, что кто-нить в наше время будет заморачиваться изготовлением подобного девайса по вашей инструкции.
Одно подойдёт от другого, третье от четвёртого…
Ну да. У всех есть тэн от ингалятора и прочая хрень
Проще купить пару алюминиевых дуршлаков, подходящих по диаметру кастрюли и проделать тот же сизифов труд по засеванию времени готовки.
Или…
Купить готовую.
Ваша статья мне напоминает кузнеца из “формулы любви”:
Труд уже сам по себе, есть наслаждение
Источник