- Парогенератор для самогонного аппарата своими руками
- Принцип работы парогенератора
- Как сделать парогенератор
- Рекомендации по конструкции и безопасности
- Парогенератор для самогонного аппарата своими руками
- Принцип работы парогенератора
- Как сделать парогенератор
- Рекомендации по конструкции и безопасности
- Самостоятельное изготовление парогенератора для самогонного аппарата. Какие материалы нужно приготовить?
- Принцип работы парогенератора
- Что понадобится для изготовления?
- Как собрать своими руками?
- Полезные видео
Парогенератор для самогонного аппарата своими руками
Самым простым рецептом браги является смесь воды, сахара и дрожжей. Уже готовый напиток понравится тем, кто впервые пробует самогоноварение либо совсем неприхотлив в употреблении спиртосодержащих продуктов. Мастера же готовят самогон на пшеничных зернах, яблоках и т.д., и тогда вкус напитков получается разнообразным и очень тонким. Основная проблема, с которой сталкиваются при дистилляции браги, ее пригорание к стенкам перегонного куба. Как только это произошло, можно смело останавливать процесс и выбрасывать брагу – вкус самогона будет бесконечно испорчен. Для того, чтобы не допустить оседание крахмала на стенках, используется парогенератор. В процессе кипения от парогенератора в куб поступает пар, который и разогревает брагу, исключая пригорание. В этой статье мы расскажем, как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками и что для этого понадобится.
Принцип работы парогенератора
Повторимся, когда нагревается густая брага, приготовленная на основе ягод, фруктов, зерна или муки, велика вероятность пригорания. В закрытой емкости брагу не получится перемешать, соответственно, крахмал начинает прикипать к стенкам. Специфический запах, который получается в результате пригорания, портит вкус и аромат конечного продукта и делает его употребление проблематичным. Такое возможно только в том случае, когда перегонный куб нагревается напрямую. Парогенератор смягчает нагрев за счет воздействия горячего пара.
Принцип работы такого устройства заключается в том, что в емкости нагревается вода до кипения, откуда по термостойкому шлангу поступает в перегонный куб. По мере достижения брагой температуры в 75-780С начинается отделение спиртосодержащего пара, переходящего через сухопарник в змеевик, где он конденсируется и выходит в качестве готового продукта. Наличие парогенератора полезно не только тем, что без прямого огневого воздействия нагревается брага, но и обеспечивается абсолютно равномерный прогрев, ускоряющий время образования паров и увеличивающий их количество.
Как сделать парогенератор
Для того, чтобы сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками, понадобится самая обычная скороварка. При желании ее можно приобрести в любом магазине в пределах 1,5-2 тысяч рублей. Именно здесь и будет кипеть вода. В качестве барботера будем использовать сильфонный шланг для газа.
Предохранительные клапаны, установленные на крышке скороварки, позволяют контролировать давление и сбрасывать его при избытке. Помимо этого необходимо врезать в крышку штуцер, к которому присоединить силиконовый шланг.
Кроме этого понадобятся соединительные трубки, которые объединят все элементы цепи и герметик. Все это можно купить в магазине. Сильфон – 250-280 рублей, герметик – 280-300 рублей.
В итоге у вас должна получиться цепь, куда входят парогенератор – барботер – перегонный куб — сухопарник – змеевик – емкость. Пар под высоким давлением из парогенератора переходит в перегонный куб, где нагревает его до нужной температуры и провоцирует разделение жидкости на фракции, в том числе спиртосодержащие пары. Эти пары, проходя через змеевик, оседают в виде конденсата на стенках, а капли спирта стекают в приемочную емкость. Так выглядит принцип работы парового дистиллятора.
- Первый элемент на рисунке это и есть парогенератор – скороварка с кипящей водой, откуда пар по пароотводному шлангу поступает в перегонный куб.
- Перегонный куб – на дно его укладывается барботер (сильфонный шланг с небольшими пропилами по одной стороне), который и нагревает брагу.
- Сухопарник – пустая емкость, где за счет перепада температуры и давления оседает пар и остаются брызги браги.
- Холодильник со змеевиком – агрегат для основной конденсации пара и разделения его на водяной пар и спирт.
Ни в коем случае нельзя допускать пропускание пара – он весь должен поступить в перегонный куб. Именно поэтому заводская скороварка, абсолютно герметичная, гораздо более предпочтительна в приготовлении самогона.
Рекомендации по конструкции и безопасности
- Если вы используете парогенератор, брагу не обязательно фильтровать.
- Сильфонный шланг должен быть из металла с муфтой, такие используют для подсоединения природного газа. Материал не вступает в химическую реакцию со спиртом.
- Если скороварка не электрическая, можно установить нагревательные ТЭНы.
- В качестве скороварки можно использовать и обычную кастрюлю, но с герметично закрывающейся крышкой – самая главная задача при этом не выпустить пар.
- На барботере надо нарезать пропилы или сделать отверстия на одной стороне. Эта сторона в перегонный куб укладывается вниз, то есть пар не прямым потоком идет в брагу, а минуя шланг.
- Для регулирования давления необходимо использовать рабочий клапан либо, если речь идет о кастрюле, уменьшать или увеличивать кипение.
- В качестве самогонного аппарата можно использовать даже пивной кег либо герметичный бидон, в котором можно кипятить воду.
Пример того, как сделать парогенератор для самогонного аппарата из пивного кега вы можете посмотреть на видео
Источник
Парогенератор для самогонного аппарата своими руками
Самым простым рецептом браги является смесь воды, сахара и дрожжей. Уже готовый напиток понравится тем, кто впервые пробует самогоноварение либо совсем неприхотлив в употреблении спиртосодержащих продуктов. Мастера же готовят самогон на пшеничных зернах, яблоках и т.д., и тогда вкус напитков получается разнообразным и очень тонким. Основная проблема, с которой сталкиваются при дистилляции браги, ее пригорание к стенкам перегонного куба. Как только это произошло, можно смело останавливать процесс и выбрасывать брагу – вкус самогона будет бесконечно испорчен. Для того, чтобы не допустить оседание крахмала на стенках, используется парогенератор. В процессе кипения от парогенератора в куб поступает пар, который и разогревает брагу, исключая пригорание. В этой статье мы расскажем, как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками и что для этого понадобится.
Принцип работы парогенератора
Повторимся, когда нагревается густая брага, приготовленная на основе ягод, фруктов, зерна или муки, велика вероятность пригорания. В закрытой емкости брагу не получится перемешать, соответственно, крахмал начинает прикипать к стенкам. Специфический запах, который получается в результате пригорания, портит вкус и аромат конечного продукта и делает его употребление проблематичным. Такое возможно только в том случае, когда перегонный куб нагревается напрямую. Парогенератор смягчает нагрев за счет воздействия горячего пара.
Принцип работы такого устройства заключается в том, что в емкости нагревается вода до кипения, откуда по термостойкому шлангу поступает в перегонный куб. По мере достижения брагой температуры в 75-780С начинается отделение спиртосодержащего пара, переходящего через сухопарник в змеевик, где он конденсируется и выходит в качестве готового продукта. Наличие парогенератора полезно не только тем, что без прямого огневого воздействия нагревается брага, но и обеспечивается абсолютно равномерный прогрев, ускоряющий время образования паров и увеличивающий их количество.
Советуем почитать: самый эффективный самогонный аппарат своими руками
Как сделать парогенератор
Для того, чтобы сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками, понадобится самая обычная скороварка. При желании ее можно приобрести в любом магазине в пределах 1,5-2 тысяч рублей. Именно здесь и будет кипеть вода. В качестве барботера будем использовать сильфонный шланг для газа.
Предохранительные клапаны, установленные на крышке скороварки, позволяют контролировать давление и сбрасывать его при избытке. Помимо этого необходимо врезать в крышку штуцер, к которому присоединить силиконовый шланг.
Кроме этого понадобятся соединительные трубки, которые объединят все элементы цепи и герметик. Все это можно купить в магазине. Сильфон – 250-280 рублей, герметик – 280-300 рублей.
В итоге у вас должна получиться цепь, куда входят парогенератор – барботер – перегонный куб — сухопарник – змеевик – емкость. Пар под высоким давлением из парогенератора переходит в перегонный куб, где нагревает его до нужной температуры и провоцирует разделение жидкости на фракции, в том числе спиртосодержащие пары. Эти пары, проходя через змеевик, оседают в виде конденсата на стенках, а капли спирта стекают в приемочную емкость. Так выглядит принцип работы парового дистиллятора.
Ни в коем случае нельзя допускать пропускание пара – он весь должен поступить в перегонный куб. Именно поэтому заводская скороварка, абсолютно герметичная, гораздо более предпочтительна в приготовлении самогона.
О том, как правильно сделать барботер, вы узнаете в нашей статье.
Рекомендации по конструкции и безопасности
- Если вы используете парогенератор, брагу не обязательно фильтровать.
- Сильфонный шланг должен быть из металла с муфтой, такие используют для подсоединения природного газа. Материал не вступает в химическую реакцию со спиртом.
- Если скороварка не электрическая, можно установить нагревательные ТЭНы.
- В качестве скороварки можно использовать и обычную кастрюлю, но с герметично закрывающейся крышкой – самая главная задача при этом не выпустить пар.
- На барботере надо нарезать пропилы или сделать отверстия на одной стороне. Эта сторона в перегонный куб укладывается вниз, то есть пар не прямым потоком идет в брагу, а минуя шланг.
- Для регулирования давления необходимо использовать рабочий клапан либо, если речь идет о кастрюле, уменьшать или увеличивать кипение.
- В качестве самогонного аппарата можно использовать даже пивной кег либо герметичный бидон, в котором можно кипятить воду.
Пример того, как сделать парогенератор для самогонного аппарата из пивного кега вы можете посмотреть на видео
Источник
Самостоятельное изготовление парогенератора для самогонного аппарата. Какие материалы нужно приготовить?
Для создания самогона из густого сусла (зернового виски, бурбона, кальвадоса, чачи и т.п.) не каждый аппарат подойдет.
Да и в тонкостенном кубе ( из металла сечением менее 1,5) даже чистая сахарная бражка может подгореть.
А это – испорченный вкус самогона, аромат гари, исправить который удается очень редко.
Буквально спасение для домашнего винокура — парогенератор для самогонного аппарата своими руками, сделать который проще, чем кажется непосвященному в тонкости процесса. Но это упущение мы сейчас исправим.
Принцип работы парогенератора
Промышленно изготовленный парогенератор – это отдельная от куба емкость, оборудованная двумя клапанами. Один – защитный, сбрасывающий давление, чтобы емкость не взорвалась, другой – обратный, чтобы сусло из перегонного куба не засасывало в емкость парогенератора, когда прекращается нагрев. Еще имеется крышка для залива воды, и в верхней части – пароотвод.
Вода в парогенераторе нагревается доступным способом: на плите или ТЭНом. Через вмонтированную в куб трубку (барботер) подается чистый пар от кипящей в другой емкости воды. Именно паром нагревается брага и начинает отдавать спиртовые пары, которые дистиллируются обычным путем.
То есть, происходит то же, что и при обычном нагревании куба на огне или с помощью ТЭНа, с единственным отличием: брага не может подгореть в принципе, поскольку напрямую с нагревательным прибором не соприкасается.
Но поскольку парогенератор – это, считай, еще один куб и аппарат, им оснащенный, стоит недешево. Попробуем сделать собственный генератор пара из того, что у нас есть, плюс некоторые детали, купленные в магазине или на рынке.
Что понадобится для изготовления?
1. Прежде всего для парогенератора нужна емкость вместительностью от 5 литров (для перегонного куба до 20 л). Это может быть:
- скороварка или пароварка, которой понадобится минимальная переделка. Это почти идеальный вариант, поскольку крышка у нее герметичная и уже есть предохранительный клапан;
- молочная фляга, которую придется переработать более основательно;
- пивная кега. Над ней также придется потрудиться;
- кастрюля. Емкость, подходящая лишь в том случае, если других вариантов нет. Здесь придется, кроме установки клапанов, придумать еще надежный вариант герметизации крышки с кастрюлей.
2. Барботер. Таковым может служить сантехнический сильфон из магазина или изготовленный собственноручно из трубки сечением 15 – 22 мм длиной 20-40 см. В трубке делают пропилы через каждый сантиметр либо сверлят отверстия.
Это нужно для того, чтобы пар мог вырываться из этих щелей и равномерно по всему периметру бака нагревал бражку. Трубку скручивают полукольцом, располагая открытый конец примерно посредине куба на высоте 4-5 см от дна.
Внимание. Чем длиннее барботер, тем быстрее будет происходить нагрев браги.
3. Штуцера: для закрепления барботера в перегонном кубе – с обратным клапаном; для подключения шланга вывода пара – обычный.
4. Предохранительный клапан, закрепленный в крышке парогенератора.
5. Термометр электронный или биметаллический и капсула к нему (кусочек трубки, вваренной в крышку).
6. Шланг силиконовый, пароподающий. Толщина выбирается в заданных параметрах штуцеров, длина рассчитывается так, чтобы хватало для соединения барботера куба с парогенератором.
7. Утеплитель для куба, парогенератора и пароподающего шланга.
Совет. Утеплитель выбирайте из того, что предлагают сантехнические магазины. Можно взять, например, термостойкий фольгированный утеплитель из базальтовой или минваты с обозначением «для саун» или другой на ваш выбор.
8. Если планируете нагрев парогенератора с помощью ТЭНа, побеспокойтесь также о приобретении терморегулятора, что сильно упростит управление производством самогона.
Как собрать своими руками?
Большой плюс парогенератора еще и в том, что не нужно дополнительно возиться с брагой, процеживая ее, осветляя и т.д.
К тому же, сусло для сбраживания можно ставить прямо в перегонном кубе, не занимая для этого дополнительные емкости.
Поэтому стоит немного потрудиться.
1. Делаем или покупаем барботер и закрепляем его с помощью штуцера горизонтально в перегонном кубе с таким расчетом, чтобы сильфон примерно на 5 см не доставал до дна.
Важно. Такой отступ выбирают для того, чтобы вся брага прогревалась равномерно. Тепло, как известно, поднимается вверх. А нам нужно, чтобы и снизу бражка также нагревалась.
2. Дорабатываем крышку емкости, выбранной для парогенератора. Здесь обязательно должны быть: пароотвод; предохранительный клапан; термометр.
У скороварки два клапана, один из которых необходимо оставить нетронутым для предотвращения аварийной ситуации. Второй демонтировать, расширить отверстие под 15-22 мм (в зависимости от толщины барботера) и поставить штуцер с обратным клапаном.
3. Утеплить обе емкости и паропровод, чтобы избежать теплопотерь и перерасхода газа или электричества.
Особенности. Не забываем о герметизации всех соединений, например, с помощью силиконовых прокладок, эпоксидной смолы и т.п.
Силиконовые шланги можно дополнительно закрепить с помощью винтовых или капроновых стяжек.
Чтобы все заработало, достаточно качественно герметично собрать детали. Залить в куб брагу, в емкость генератора – воду, соединить пароотвод с барботером и можно перегонять даже непроцеженную брагу любой густоты.
Полезные видео
Посмотрите, как работает парогенератор в связке с многоступенчатой дистилляцией:
[yvideo number=»T-a8mdMezIM»]
Как перегонять густую бражку паром:
[yvideo number=»qEjpUCRAxfk»]
Обзор нового парагенератора и барботера для перегонки самогона:
[yvideo number=»7jNsg6SjG3E»]
Еще подробный и четкий обзор и отзыв на систему осахаривания и дистилляции густых зерновых браг острым паром:
[yvideo number=»_4JVKMLRd2Q»]
Смотрите основные варианты использования самодельного парогенератора и куба из пивного кега:
[yvideo number=»0O2i236Xqes»]
А вы уже пользуетесь парогенератором? Расскажите о своем опыте в комментариях. Ждем ваших лайков.
Источник