Сам маленький, а пару много
Я все в поисках оптимального варианта воскотопки. Увидел ролик Евгения Перевалова, как он смастерил самодельный парогенератор для воскотопки – и все, загорелся идеей сделать такой же. Во сне прям видел, как я его делаю…
Агрегат не требует больших вложений, маленький, компактный, на выходе пар нагревается до 300 градусов.
Съездил на пункт приема металлолома, набрал нужных заготовок, заплатив за все 150 грн.
Маленький газовый баллон будет в качестве топки, труба 60 мм – дымоход, труба 110 мм – регистр для вторичного подогрева пара, труба 140 мм – емкость для воды. Купил еще кусок трубы с резьбой для заливной горловины. Штуцер и колено для подачи пара нашел дома. Вот и все детали. Да, еще электроды и круги для болгарки обошлись в 50 гривен. Итого — немногим более 200 грн.
Полдня обрабатывал весь этот лом, зачищал ржавчину в местах, где будут сварочные швы, вырезал отверстия болгаркой. Потом сварил все воедино электросваркой. Сварщик из меня никакой, но старался, как мог, чтобы вода не просочилась.
Вот такой получился самодельный парогенератор для воскотопки.
Дымоходная труба проходит насквозь через емкость для воды. Воды помещается 5 литров. Она закипает, пар переходит в регистр, там вторично нагревается от раскаленного дымохода и выходит через штуцер наружу.
Для подачи воздуха под очаг я использовал пластину, вырезанную из газового баллона. Прорезал щели – получилось подобие колосника.
Сразу же испытал свою печку. Разгорается быстро.
Потом начинает гудеть, вода закипает за считанные минуты. Но эффекта реактивной тяги нет, как предполагалось изначально. Эта печка должна работать по принципу «ракетной печи», в которой тяга создается не в трубе, а в колене, где топка переходит дымоход. Здесь нет поддувала и колосника, как в обычной печке, но тяга намного сильнее, и на полной мощности столб огня должен вырываться из трубы.
В общем, я просмотрел еще кучу видео на эту тему, усвоил некоторые нюансы, постараюсь переделать свою конструкцию, потом расскажу, что получилось.
Несмотря на недостаточную тягу, парогенератор работает хорошо. Когда печь прогревается, начинает из штуцера бить струя пара.
Еще чуть погодя пар становится почти невидим, но давление его увеличивается. Поднесенная к штуцеру пластиковая бутылка сразу коробится.
Спичку зажечь о струю пара мне не удалось, но, думаю, скоро смогу показать и этот фокус.
В общем, идея мне понравилась, и воплощение своевременное. После сезона у меня накопилась куча сотов для перетопки – просто старых, и от семей, которые пришлось уничтожить. Теперь я под свой парогенератор в качестве воскотопки приспособлю пивной алюминиевый бочонок (на втором фото на заднем плане валяется), туда десять рамок должно войти. Будут у меня и соты на воск перетапливаться, и сразу рамки дезинфицироваться паром.
Раньше, когда промышленной паровой воскотопкой работал, соты приходилось вырезать, а рамки дезинфицировать потом отдельно.
Сделаю воскотопку – расскажу. Воскотопку сделал, вот статья.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Похожие сообщения
Популярные сообщения
36 Ответов на Сам маленький, а пару много
Сам люблю смастерить нечно подобное своими руками, особенно из металла, но что касается этого девайся — совершенно ненужная вещь. Пользуюсь обычной солнечной воскотопкой, продуктивность 30 рамок в сутки, примерно 3500 в сезон, на пасеку 200 ульев 1 хватает. Времени на нее тратится не больше 5 мин в день, а расходы ноль. Чего нельзя сказать об этой дрова стоят денег плюс потерянного времени много, стой топи итп.
К тому же воск с солнечной воскотопки считается воском первого сорта.
По поводу ненужности позволю себе не согласиться.
Солнечная воскотопка есть и у меня. На одну рамку. За день получается перетопить 3-4 рамки при жаркой солнечной погоде. 30 ну никак не получается. И тоже нужно время, быть постоянно на пасеке, убирать одну рамку, класть другую…
Если не ошибаюсь, 200 ульев у Вас пока нет.
Дезинфекция паром — тоже я бы не сказал, что вещь совершенно ненужная.
В общем, спорить не о чем, да и не за чем, у каждого свое мнение. Мне просто нравится делать что-то новое, экспериментировать, испытывать.
Меня заинтересовала эта тема. Жду продолжения, Сергей. Почему бы не приготовить подобную воскотопку своими руками? Если она будет эффективной- то я ее повторю!
Уже сделал воскотопку, испытал, работает хорошо. Сниму видео — покажу.
Не правильная у вас Сергей солнечная воскотопка, поэтому и кпд такой низкий, будет время пофоткаю свою покажу. Насчет этой на дровах, прошел я через такое даже 2 раза, один раз пользовался даже электрической, единственный плюс над солнечной это экономия времени но в рамках частной пасеки я бы этот плюс плюсом не значительным назвал. Рамки на топку появляются не в раз, они появляются понемногу в течении всего сезона, вот понемногу я их на солнечной и топлю, в вашем случае так не получится придется ждать партию ну хотя бы рамок из 200 а потом уж запускать, в холодное время проблем нет, а в летнее быстрей моль пожрет ваши темные рамки чем они дождутся перетопки или будете за ними следить что бы не пожрала, обрабатывать в общем тоже терять на это время?
Я сторонник экономии и прогресса, даже если это экономит всего 1% моего времени но в данном случаем вещь которую вы сделали бессмысленная, лучше бы потратили это время на усовершенствование солнечной. как то так
Возможно и неправильная у меня солнечная, жду Ваших фото, Максим. А рамки для перетопки у меня, случается, появляются и партиями сразу. Например, после сокращения семей, выбраковал все старые, что еще от прежнего хозяина были. Выбраковал семьи — тоже несколько корпусов рамок.
Больше в этой конструкции меня привлекает не возможность получать воск, а возможность одновременно проводить дезинфекцию рамок паром.
Можно найти мойку из нержавейки или алюминия подходящего размера в качестве емкости для размещения рамок, из алюминиевого уголка устроить крепления для рамок, сделать крышку на емкость. На стройрынке есть металлические гибкие трубы из нержавейки вроде шлага для душа с металлической оплеткой. Такая труба запросто выдержит температуру пара выше 300 градусов…
Уже сделал, Валерий, из алюминиевого бочонка для пива. Скоро покажу.
Здравствуйте, хотел бы задать несколько вопросов Максиму, вот скажите а какие улья вы используете (конструкция), в скольки корпусах идете в зиму и работаете ли с магазинами ( если не сложно опишите плюсы и минусы магазинов) буду сильно благодарен!
Сергію, думаю що Ваш парогенератор не виходить на «реактивний» режим тому, що колосники зроблено не так, як у Євгена Перевалова. На відео чітко видно що колосник має прорізи в самому кінці і розпечене повітря потрапляє саме до зони під трубою.У Вас же колосники прорізані на більшій площі майже по всій довжині колосника і тому процесу піролізу майже немає. Така моя думка. Тобто, замінивши колосник на налогічний як у Євгена, Ви отримаєте «реактивний режим» та перегріту пару.
Да, я уже понял. Немного поэкспериментировал, переделал колосник, обрезал немного дымовую трубу, тяга улучшилась, огонь теперь после прогрева из трубы вылетает…
Здравствуйте Валера!
У меня многокорпусные ульи на рамку 230 (Рута) корпуса 10 рамочные
в зиму всегда отправляю на 2 корпусах никакими осенними и весенними сужениями не занимаюсь, считаю это совершено глупым и бессмысленным занятием. В холодное время семья собирается в клуб как известно, нужная температура поддерживается только в приделах клуба, греть целый улей пчелам не зачем будь он 8 рамочный или 20 рамочным, это как вы своим домом постараетесь согреть всю улицу:)
Семьи у меня в зиму идут сильные, на пасеке сейчас 39 семей. Конечно бывают случаи что редкая семья отправятся на зимовку и слабенькая рамок на 6-8 в таком случае все равно 2 корпуса! А когда слышу от горе пчеловодов что весной нужно семьи сужать, что бы им теплее было, меня ей богу типать начинает, до чего же глупое занятие, вот люди совершенно не знакомы с биологией пчелиной семьи, расширать товарищи, весной только расширять! будь она хоть на 4 хоть на 8 рамках расширять!
Как говаривал Кашковский долгих лет ему жизни «вы мне на слово не верьте, экспериментируйте» 🙂
Насчет магазинов, ими не пользуюсь, хотя против ни чего не имею, в моем случае просто смысла нет, расширяюсь целыми корпусами. Тут перенял опыт у американцев, пошел взяток поставили скажем 4 корпус, через денек заглянули хоть 1 пчелу в нем увидели сразу пятый, еще через недельку заглянули увидели 1 пчелу 6-й итд:) Насчет «1 пчелы» конечно очень утрированно, но суть я думаю вам понятна, много места для семьи не бывает, бывает только мало это главное правило которое должен пчеловод понять и запомнить, применимо оно как летом так и зимой. Пчелы освоят ровно столько, сколько им нужно задача пчеловода не запоздать с расширением.
Насчет вида ульев вы же помните, не улей мед дает а пчелы, вид улья совершенно ни как не сказывается на медосборе! Опытный пчеловод и в почтовой коробке семью поселит и меда соберет залейся, а дураку какой улей не дай ну вы поняли:)
Мой совет такой, пользуйтесь тем видом улья который тебе удобен, о пчелах не думайте, им плевать они и в норе живут и в дупле и в скале и под мостом
Я вот пока молод могу потаскать корпуса Рутовские, фискультура:) предполагаю что в старости перейду на лежаки, все может быть:)
Спасибо, интересно было прочитать, я просто вот решил заказать немного то ли корпусов (на 230 ), то ли магазинов, вот и думаю что лучше, ведь работа и с корпусами и с надставками нареканий не было..)
Лучше Валера сделать их самому, или как минимум что бы делали из вашей доски, почти все кто занимается изготовлением ульев на продажу делают их из сосны, она прочна, легка в обработке, дешева, смотрится красиво вот только проблема в том, что для ульев совсем не годится. За редким исключением делают из ели, ель годится, но процентов 90 что попадете на сосну. Я свои делаю из липы, есть еще с десяток пород которые годятся в интернете найдете информацию. Порода дерева из которого сделан улей очень важный момент, куда важнее того какой это тип улья.
Добрый день Сергей.
Всегда с интересом слежу за вашими статьями.
Меня тоже заинтересовала печь вашей конструкции. Но покопавшись в интернете нашел более приемлемый на мой взгляд, вариант. Печь на отработке масла. Конструкция и принцип действия примерно одинаковы.
Добрый день, Егор!
Ну, для меня дрова доступнее, чем отработка масла.
когда пчел закармливать планируешь? ведь уже то сентябрь почти закончился та и тепла уже нету ..
Источник
Воскотопка. Самодельные воскотопки, варианты изготовления
О пользе пчелиного воска знают все взрослые люди. Его применяют не только в медицине, но и в косметологии. Чтобы получить такой ценный продукт, придумано немало способов и приспособлений.
Воскотопка предназначается, чтобы добывать воск из пчелиных сот. Из-за особенности конструкции она может быть нескольких видов. Чаще всего используется солнечная или паровая воскотопка. Для первого случая необходимо палящее солнце, которое проникает через стекло и может плавить воск. В случае использования паровой конструкции, воск плавится под воздействием пара. Растопить воск можно и без использования специального приспособления, но этот вариант не подходит для больших объемов.
Устройство
Главной задачей воскотопки является добыча максимально большого количества воска из сот. Приспособление для растапливания воска можно купить или сделать самостоятельно, с помощью своих умелых рук.
Во время работы машины, за счет паровой подачи, воск выделяется из своего первоначального места.
Если рассматривать самую простую паровую воскотопку рамочную, то можно выделить ее основные составляющие части:
корпус, закрытый крышкой;
- корзинку для рамок;
- корытце;
- поддон, который расположен внутри, и служащий сборником для воска
- парогенератор.
Есть и другие детали, на которые нельзя не обратить внимание:
- Устройство должно иметь бак, соединенный с корпусом специальным шлангом или трубкой.
- Для нормального уровня фильтрации нижнюю часть нужно оборудовать сеткой или марлей.
- Для того чтобы пар поступал во внутреннюю часть конструкции, устанавливается трубка в боковом отсеке.
- Получить готовый воск можно через кран, который необходимо установить.
Пчеловоды пользуются двумя основными видами такого приспособления: солнечной и паровой воскотопкой. Встречаются и другие виды, которые мастера изготавливают своими руками.
Самой популярной и востребованной у пчеловодов остается паровая конструкция, поскольку она более эффективная. Благодаря ей воска получается больше, да и продукт выходит значительно чище. А все благодаря парогенератору.
Принцип работы
Трудности в работе могут возникнуть у неопытных пасечников, которые начали заниматься пледами совсем недавно, а воскотопку видят впервые. Но если не спеша во всем разобраться, то сложностей не возникнет, нужно только придерживаться порядка выполнения работы:
бак наполняется водой;
- конструкция устанавливается на огонь;
- только после этих выполненных двух пунктов в воскотопку устанавливаются соты;
- воск плавится благодаря высокой температуре пара, который проникает внутрь через трубку;
- проходя через сетку, на выходе получается чистый воск без примесей.
Как сделать воскотопку паровую
Рассмотрим более подробно, воскотопку рамочную паровую. Досконально изучить конструкцию нужно тогда, когда вы планируете такую же сделать самостоятельно. Любой человек понимает, что топить воск можно и без специальных приспособлений. Это актуально для того случая, если сот в наличии совсем немного, а значит и воска получится совсем мало. Зачем же тратиться на воскотопку?
Сделать устройство несложно, нужно только найти подходящие элементы конструкции. Если человек содержит пасеку, то ему обязательно нужно такое устройство, чтобы перерабатывать большое количество воска. Если вам представлен большой выбор элементов конструкции, обращайте внимание на новые детали. Дело в том, что на старых деталях не всегда сразу можно рассмотреть трещины. А когда такая деталь стоит в аппарате, то возможна потеря сырья из-за этого.
Потребуются следующие детали:
- Бак. Его может заменить газовый баллон, стиральная машинка, соковарка или основа чайника.
- Трубки. Их будет три — диаметром 60 мм, 110 мм и 140 мм. Первая будет дымоходом, вторая будет служить для повторного подогрева, а третья будет емкостью для воды.
- Верх конструкции. Для горловины можно использовать часть трубы с резьбой.
- Штуцера и колени – будут элементами для выработки пара.
Описаны основные элементы, без которых воскотопка не получится. Далее, конструкцию можно усовершенствовать, снабдив ее краном и фильтром. Воскотопка из стиральной машины — очень много вариантов изготовления такой конструкции в можно найти в интернете.
Ход работы
Перед началом, нужно сделать чертеж устройства. Обязательно нужна консультация специалиста, который уже занимался изготовлением подобного изделия. Имея чертеж, и четко представляя себе принцип работы конструкции, можно приступать к сборке деталей. Проверьте все соединения и приступайте к работе. Для эксперимента проверьте работу на небольшом количестве рамок. В процессе работы вы можете заметить отклонения или изъяны конструкции – дорабатывайте, усовершенствуйте.
Солнечная воскотопка
Приборы, работающие от солнца, являются органическими. Они известны не только среди профессионалов, но и среди любителей.
Солнечная воскотопка состоит из корытца, корпуса и противня. Чтобы сделать такое приспособление самостоятельно, нужно дерево, белая жесть или ящичная фанера. Для крышки понадобится стекло.
Принцип работы
- Солнечные лучи попадают на стекло, нагревают его, а оно, в свою очередь, прогревает противень.
- Солнечные лучи могут разогреть воск больше чем на 70°.
- Во время плавки воск стекает в специальное корыто.
- Между корытом и краем противня устанавливают специальную сетку, которая служит фильтром для плавящегося воска.
Чтобы эта модель воскотопки работала, нужно чтобы солнечные лучи попадали на ее стекло только в перпендикулярном положении.
Используя самодельную модель, можно за день переработать до 5 кг воска. Этот объем считается большим даже для профессионального пчеловода с крупной пасекой.
Изготовление
Процесс изготовления довольно простой, а применение – удобное и эффективное. Практически у каждого пчеловода есть такая модель воскотопки. Сначала делается ящик, за ним – рама, для которой заготавливали дерево и саморезы. Противень соединяется с рамой специальным держателем, затем вставляется стекло. Верх модели можно покрасить.
К преимуществам солнечной воскотопки можно отнести:
- экономичность;
- высокое качество получаемой продукции;
- не нужно тратиться на топливо;
- полезным оказывается не только воск, но и его отходы;
- очень высокая температура плавит прополис, из-за чего меняется качество.
Преимуществом такого аппарата является натуральное, экологически чистое сырье, которое получается в результате плавки. Кроме этого, такая конструкция считается очень экономной: не нужно расходовать топливо и ничего жечь. Продукт при такой плавке получается высококачественным, поэтому можно использовать даже его отходы, если в них не завелась моль.
Ценность продукта
Любой продукт пчеловодства очень ценен, причем каждый по-своему. Воск, который производят трудолюбивые пчелки, очень полезный для человеческого организма. В его составе есть микро и макроэлементы, витамины и кислоты, растительный пигмент и углеводород.
Используя воск, можно избавиться от следующих заболеваний:
В косметологии воск используется как базовое средство для масок, кремов и питательных бальзамов. В SPA-салонах и дома можно применять натуральный воск для парафинотерапии. Рукодельницы, которые имеют в запасе много воска, занимаются изготовлением поделок и декоративных свечек, делают даже кукол. Чтобы заработать денег, остается просто продать всю эту красоту.
Пасечники знают, что состояние улья пчел влияет на качество будущей продукции. Их всегда нужно содержать в чистоте и порядке.
Заключение
Приведенные примеры являются приблизительными. Приспособление можно сделать своими руками, совершенствуя конструкцию по-своему. Воскотопку можно сделать из других устройств, подойдет стиральная машинка или холодильник. Подробные рекомендации по их усовершенствованию можно найти в интернете.
Источник