- Барботер для самогонного аппарата своими руками
- Принцип работы барботера
- Как сделать барботер своими руками
- Интересно
- Барботер разборный.
- Метод перегонки паром густых браг
- Сфера применения парогенератора
- Принцип перегонки браги паром
- Как сделать парогенератор для браги
- Советы по перегонке
- Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками
- Что такое парогенератор для самогонного аппарата и для чего он нужен
- Устройство и принципы работы парогенератора для самогонного аппарата
- Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками по подробной схеме
- Подбор емкости
- Устройство нагрева
- Обустройство подачи воды
- Обустройство отвода пара
- Тестирование
- Советы
- Подведение итогов
Барботер для самогонного аппарата своими руками
Самогоноварение сегодня стало еще более популярным, чем во время действия «сухого закона». На тот момент самогон варили только единицы и продавали, сегодня же этим занимается каждый третий, но варит зелье в основном для личного потребления. Причиной такой популярности агрегатов стала, во-первых, их доступность по цене, во-вторых, обилие информации о том, как изготовить в домашних условиях. И в этой статье мы расскажем, как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками, что это такое и какие материалы будут нужны.
Принцип работы барботера
Изначально разберемся, что такое барботер и для чего он нужен. Это устройство, предназначенное для пропускания горячего пара под высоким давлением через жидкость. В случае с самогонным аппаратом в качестве такой жидкости выступает брага в перегонном кубе. Если речь идет о жидкой браге, приготовленной на основе воды, дрожжей и сахара, потребности в барботере (как продолжение парогенератора) нет. Этот прибор необходим в том случае, когда проваривается густая брага, приготовленная на основе зерна, муки, ягод и фруктов.
На основе таких продуктов готовится хлебная водка, пиво, бурбон или виски.
Такую брагу запрещено варить на прямом огне или в электрической скороварке. Перемешать субстанцию вы не сможете, соответственно, она начнет прикипать к стенкам емкости, придавая горький вкус готовому напитку и неприятный жженый аромат.
Некоторые могут поспорить, что с такой функцией вполне может справиться и дистиллятор. Это заблуждение. Барботер нагревает субстанцию пузырьками горячего пара, что позволяет перегонному кубу прогреваться равномерно. При таком способе нагрева исключена локализация перегрева и тем более пригорания, поэтому для самогоноварения необходимо использовать именно связку парогенератор-барботер.
Вот так выглядит приблизительная схема работающего с барботером самогонного аппарата
- Парогенератор – скороварка или любая другая герметично закрытая емкость, где кипит вода.
- Барботер – металлический шланг, по которому горячий пар поступает в емкость с брагой и нагревает ее до определенной температуры.
- Перегонный куб – бак с брагой, где происходит нагрев и распадение на отдельные фракции (спиртосодержащий пар, сивушный масла, вода).
- Сухопарник – пустая емкость (банка), где оседают брызги браги и происходит частичная конденсация пара.
- Холодильник со змеевиком – основной элемент системы, где проходят спиртосодержащие пары, оседают в виде конденсата на стенках змеевика и выходят в виде уже готового продукта в приемочную тару.
Как сделать барботер своими руками
Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская – потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.
В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.
Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.
- Сперва собираете скороварку, только очень аккуратно прикручиваете ручки. При наличии очень хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.
- Делаете отверстия на крышке скороварки. Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость. Берете самое большое сверло.
- Делаете 3 отверстия – одно в стенке и два – в крышках.
Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.
Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.
- Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и делаете пропилы по всей длине – через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.
Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.
Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.
В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.
Для того, чтобы было понятнее, зачем нужен и как сделать барботер своими руками, посмотрите обучающее видео
Интересно
В Соединенных Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, поскольку во время действия сухого закона его «гнали» исключительно по ночам.
В качестве основного сырья выступала кукурузная брага, которую дважды прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было необходимо не для придания пикантного аромата, как считают многие, а для того, чтобы заглушить резкий запах сивухи.
Источник
Барботер разборный.
Выкладываю свой разборный барботер. Может кому пригодится.
Разваривал и перегонял им мучной затор и крупу. При необходимости все быстро снимается и чистится.
Сделан из медной трубки 12 мм н.д. 14 круглых отверстий по 3 мм. Отверстия смотрят вниз. В качестве парогенератора использую этот: [сообщение #11632769] Развариваю и гоню в молочной фляге 40 л. Для перегонки барботер крепится к крышке фляги, для разварки, просто, вставляется сверху.
Ниже на фото видно, как разбирается. На концах использовал разные по размеру переходники: 15(1/2)нд*8(1/4)вд и 10(3/8)нд*8(1/4)вд (использовал, что было под руками). Переходники с небольшим усилием накручены на медную трубку, затем припаяны.
Верхняя часть трубки для крепления к переходнику 15(1/2) крышки фляги, развальцована (последнее фото).
Vid_snizy. Барботер разборный. Элементы оборудования.
Vid_sboky. Барботер разборный. Элементы оборудования.
Nakonechnik1. Барботер разборный. Элементы оборудования.
Nakonechnik2. Барботер разборный. Элементы оборудования.
Kreplenie_k_krishke_flyagi. Барботер разборный. Элементы оборудования.
Источник
Метод перегонки паром густых браг
Зачастую при перегонке густой браги гуща пригорает, плохо влияя на аромат и вкус напитка. Не допустить ухудшения качества дистиллята позволяет перегонка браги паром. Сделать парогенератор в домашних условиях сравнительно просто – понадобится еще одна емкость (скороварка, перегонный куб, бидон), соединительные шланги и трубка для подвода газа.
Сфера применения парогенератора
Перегонять паром можно любые браги, однако из-за дополнительных затрат времени и энергии этот метод целесообразно использовать для первой дистилляции густых браг – обычно это все зерновые и некоторые фруктовые из переспелого сырья с высоким содержанием пектина, например, яблочная или абрикосовая. Еще перегонку паром используют для чачи и других самогонов из жмыха.
Для ускорения процесса некоторые самогонщики сливают отдельно жидкую часть браги и перегоняют её традиционным способом, а парогенератор используют только для гущи.
Преимущества перегонки паром:
- отыгравшую брагу не сливают с осадка и не осветляют;
- можно получить спирт, находящийся в гуще, которая обычно отфильтровывается и пропадает;
- позволяет избежать пригорания и ухудшения качества самогона;
- при перегонке «наваривается» меньше вредных примесей;
- никак не влияет на органолептические свойства напитка, является самым бережным методом нагрева браги;
- подходит для самогонных аппаратов любой конструкции.
- требуется еще одна емкость, которая будет парогенератором;
- увеличивается время перегонки (больше 3-х часов с момента закипания браги);
- так как спиртовые пары разбавляются конденсатом, падает крепость выхода, например, если при нагреве ТЭН-ом максимальная крепость в струе 68%, то при перегонке паром будет 50% (расчеты примерные и зависят от конструкции дистиллятора);
- из-за высокого давления в парогенераторе повышается опасность эксплуатации аппарата.
Принцип перегонки браги паром
В классической схеме самогонного аппарата парогенератор – это наполненная водой емкость, которая установлена на плите (другом источнике нагрева) и подключена через соединительные трубки и барботер ко дну перегонного куба с брагой (отдельно не нагревается). В свою очередь, перегонный куб соединён с холодильником самогонного аппарата.
После закипания воды образовавшийся пар под давлением через барботер попадает в куб и нагревает брагу. Пузырьки пара движутся снизу-вверх, вызывают кипение внутри браги и разделение веществ на фракции. В результате начинает испарятся спирт, который движется к поверхности браги. На поверхности пузырьки пара и спирта лопаются и смешиваются, образуя парообразную водно-спиртовую смесь, которая подымается в холодильник (дистиллятор), где и конденсируется.
Оптимальная схема с клапанами и трехходовым краном
Конструкция самогонного аппарата и схема перегонки остаются прежними, добавляется лишь еще одна емкость с водой.
Как сделать парогенератор для браги
В качестве емкости для нагрева воды можно использовать скороварку или перегонный куб. Главное требование – емкость должна быть герметичной и выдерживать высокое давление, чтобы пар проходил по паропроводу, а не просачивался сквозь крышку. Вместительность (объем) парогенератора обычно на 30% меньше, чем куба с брагой. После герметизации крышки также подойдет кастрюля или бидон.
Внимание! Так как мы имеем дело с густыми брагами, в целях безопасности на крышке парогенератора и основного перегонного куба обязательно должны стоять подрывные клапана, которые будут стравливать избыточное давление, если соединительные трубки забьются гущей, а такое случается.
В крышку парогенератора также врезают штуцер, для соединения с паропроводом.
Для паропровода используют силиконовый шланг или гофрированную газовую трубу. В целях снижения тепловых потерь и увеличения скорости перегонки на поверхность паропровода желательно установить термоизоляцию, выдерживающую температуру +100 °C.
Для барботера парогенератора подойдет металлическая трубка, на одной стороне которой делают прорези. Длина трубки должна быть чуть меньше диаметра дна перегонного куба с брагой. Барботер устанавливают в куб через сливной кран для барды прорезями вниз, чтобы пар сначала отразился от дна, и только потом начал нагревать брагу. Если сливного крана нет, придется сделать отверстие возле дна.
Барботер
Установка барботера в перегонный куб с брагой. Прорези должны быть снизу
В итоге должна получиться схема: парогенератор – перегонный куб – сухопарник (не обязательно) – холодильник (дистиллятор) – приемная емкость для самогона.
Советы по перегонке
Рекомендовано заполнять куб брагой на 50-60%, поскольку в процессе перегонки объем жидкости в кубе увеличится на 20-30% за счет пара, а для нормального образования спиртовых паров дополнительно требуется 10-15% свободного объема.
Домашний вариант с бидоном в качестве парогенератора
Оптимальное количество воды в парогенераторе по отношению к браге – 8:10 (8 литров воды на 10 литров браги). Минимальное количество воды – 6:10. Парогенератор заполняют на 70-85% объема.
Подводимая к парогенератору мощность нагрева должна быть максимально возможной.
В случае забивания паропровода следует отключить нагрев и перед разбором аппарата подождать полного остывания, избыточное давление должны стравить клапаны. Открывать нагретый парогенератор опасно!
Источник
Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками
Для тех, кто в винокурении занимается не только производством сахарного самогона, тема парогенератора для самогонного аппарата особенно актуальна, хотя и при работе с —сахарной брагой— он внесет свой вклад в улучшение конечного результата.
Так, можно больше не переживать, что вот-вот испарится последняя жидкость на дне куба и брага начнет пригорать, портя вкус и аромат дистиллята.
Что же касается использования парогенератора для самогонного аппарата для перегонки густых браг, например на основе зерновых или —фруктов—, то здесь он вовсе незаменим, при этом само устройство можно как приобрести в готовом виде, так и изготовить своими руками, но об этом и многом другом детально далее.
Что такое парогенератор для самогонного аппарата и для чего он нужен
Парогенератор – это один из возможных дополнительных узлов, который в отличие от —холодильника—, перегонного куба и —шлангов— не является обязательным в устройстве самогонного аппарата.
Главная функция этого агрегата – нагрев браги за счет горячего пара, таким образом при его использовании отпадает нужда в нагревании —перегонного куба— на газу или на индукционной плитке.
При перегонке самогона из сахарной браги такой метод нагрева имеет свои плюсы, но наибольшую пользу агрегат приносит при перегонке более густого сырья.
Примером может служить брага на основе зерновых или фруктов, которая при использовании газа или электроплитки зачастую пригорает, чем портит органолептические свойства конечного продукта.
Использование парогенератора дает сразу несколько преимуществ:
- Брага из любого сырья не может пригореть.
- Улучшается качество дистиллята.
- Обработка паром более деликатно воздействует на сырье, из-за чего вкус и аромат меньше выгорает и в большей степени переходит в самогон.
- Больше не нужно фильтровать густую основу под дистиллят.
Устройство и принципы работы парогенератора для самогонного аппарата
Парогенератор имеет очень простое строение: он состоит из емкости, в которую наливается / подается вода, и трубки, расположенной в верхней части емкости, по которой пар поступает в перегонный куб.
На ней установлен обратный клапан, защищающий емкость от попадания сырья из куба самогонного аппарата посредством засасывания во время прекращения нагрева. Также в устройстве есть еще один клапан для аварийного сброса давления, чтобы емкость не взорвалась при избыточном количестве пара.
Крышка может иметь различное строение в зависимости от того, добавляется ли новая вода вручную или обустроена подача жидкости через шланг. Нагрев воды может осуществляться либо посредством установки устройства на газовую / электрическую / индукционную плиту, либо расположенными внутри ТЭНами.
Принцип работы парогенератора для самогонного аппарата основывается на теплообмене между паром и брагой. Такая передача менее эффективна, чем прямой подогрев, например на газовой конфорке, за счет чего воздействие температуры на сырье более щадящее, особенно в нижней части куба, где зачастую и происходит пригорание браги.
В остальном же процесс нагрева смеси идентичен стандартным методам нагрева – после определенного периода времени брага закипает и начинает испаряться.
Еще один существенный плюс парогенератора для самогонного аппарата в том, что когда в браге остается совсем мало жидкости и она превращается в густую и почти сухую кашу, пар продолжает эффективно экстрагировать остатки веществ в ней, а не начинает зажаривать их, как это происходит на газовой или электроплитке.
Обратной стороной медали является необходимость дополнительных расходов для приобретения заводского изделия, хотя, имея определенные материалы и сноровку, его можно изготовить своими руками в домашних условиях, о чем и пойдет речь далее.
Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками по подробной схеме
Создание устройства проходит по следующему плану:
- Выбирается емкость подходящего типа и размера.
- Устанавливается нагревательный элемент.
- Обустраивается подача воды.
- Обустраивается отвод пара.
- Проводится тестирование готового изделия
Подбор емкости
Наиболее подходящей емкостью является скороварка или пароварка, заменой может служить любая эмалированная емкость или кастрюля из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой.
В скороварках и пароварках практически всегда обустроен стравливающий клапан, через который выходит избыточное давление. Если его нет или если в качестве основы используется обычная кастрюля, купить такую деталь можно в хозяйственном магазине или на специализированной рыночной площадке.
Устанавливать аварийный клапан лучше в крышке, при этом необходимо надежно герметизировать зазор, который образуется между деталью и телом крышки.
Устройство нагрева
Если как метод нагрева будет выбрана установка парогенератора для самогонного аппарата на газовую /электро / индукционную плитку, то больше ничего делать не нужно.
Если выбор пал на ТЭНы, то, во-первых, нужно приобрести подходящее по размерам и мощности нагревательные элементы. К счастью, подобного товара как на базарах, так и на торговых площадках интернета более чем достаточно.
Во-вторых, нужно установить нагревательный элемент так, чтобы между ним и дном емкости был зазор примерно в 1 сантиметр.
Для этого на внешней стороне парогенератора делаются отметки относительно места установки ТЭНа, после чего посредством сверла и дрели проделывается соответствующее отверстие.
При обустройстве отверстий, через которые будут выходить концы нагревателя, используются шпильки или болты, при этом место их соединения с емкостью уплотняется посредством силиконовых прокладок для обеспечения герметичности.
Далее ТЭНы устанавливаются в подготовленные отверстия и крепятся гайками, после чего емкость наполняется водой для проверки герметичности.
Обустройство подачи воды
Для этого на уровне ниже установки ТЭНа обустраивается трубка, по которой будет подаваться вода.
Оптимальным металлом является медь, так так найти такую тонкую трубку из нержавейки достаточно трудно, кроме того, медь легко обрабатывать, придавая ей необходимую форму. Вода в емкость может подаваться либо вручную, либо под контролем датчика высоты жидкости.
Второй метод более сложный и требует не только расходников, но и понимания и специфических навыков в работе с автоматикой.
Для этих целей используется поплавковый механизм, который по принципу работы схож с тем, что используется в унитазе. При снижении уровня воды он, опускаясь, открывает клапан, а при подъеме до нужного уровня – закрывает.
Обустройство отвода пара
Для этого в крышке емкости прорезается отверстие, в которое нужно установить резьбовой штуцер и закрепить гайкой, уплотнив силиконовой прокладкой с обратной стороны крышки. На штуцер надевается силиконовый шланг, по которому пар будет поступать в перегонный куб.
В варианте с молочным бидоном аварийный клапан и пароотвод обустраиваются в верхней части стенки емкости, а не в крышке.
Тестирование
Прежде чем использовать агрегат в процессе перегонки вместе с самогонным аппаратом, его необходимо протестировать по такому плану:
- Проверить герметичность изделия наполнив его водой.
- Проверить, работает ли принцип сообщающихся сосудов при подсоединении устройства к перегонному кубу.
- Если обустроена поплавковая автоматика для контроля за уровнем воды, нужно проверить ее работоспособность.
- Проверить работу нагревательных элементов, налив воды при открытой крышке и убедившись в нормальном испарении воды.
Советы
Перегоняя брагу на самогонном аппарате с использованием парогенератора, стоит следовать нескольким несложным советам:
- После закипания воды температуру нагрева жидкости нужно снизить до 85-90 С°, так как перегонка не нуждается в объемах пара, выделяемых при интенсивном кипении. Таким образом, прогревание сусла проходит более равномерно, что способствует улучшению дистилляции.
- После окончания перегонки нагрев в устройстве отключается, но демонтаж, перемещение или снятие крышки с емкости нужно проводить не ранее чем через 25-30 минут. Это даст возможность остыть металлу и предохранит от ненужных ситуаций, связанных с ожогами или ошпариванием.
- Если в баке не установлена система автоматической подачи воды, нужно следить за ее уровнем, не допуская ее снижения ниже 1/4 от исходного количества. Сухие ТЭНы сгорают практически моментально.
Подведение итогов
Парогенератор способствует улучшению качества дистилляции, в частности увеличивает экстрагирование веществ из исходного сырья и является просто необходимым устройством при работе с густой зерновой или фруктовой брагой.
Вместе с тем процесс перегонки становится несколько дольше, так как интенсивность испарения в перегонном кубе самогонного аппарата будет ниже, чем при прямом нагреве.
Это особенно актуально при создании более утонченных напитков, чем —водка—, например виски, бренди, кальвадоса или чачи, где слишком высокая температура может нанести непоправимый вред органолептическим свойства продукта.
Устройство парогенератора довольно простое, но высокие требования к герметичности ставят немало задач при его изготовлении своими руками, что делает его покупку более рациональным решением при отсутствии слесарных навыков.
Источник