Шьем куртку для куклы
В этом мастер-классе я покажу как сшить куртку для куклы.
Для работы понадобится:
- стеганная ткань;
- хлопок для подкладки;
- трикотаж для пояса воротника и манжет;
- пришивные кнопки;
- ножницы;
- нитки;
- выкройка;
- швейная машина.
Выкройка для куклы ростом 23-25 см. В выкройке учтены припуски по нижнему краю спинки, полочки и рукавов.
Из основной и подкладочной тканей выкраиваем детали с припусками на швы 0,7-1см, детали из стеганной ткани прошиваем по контурам выкроек. Спинку из подкладочной ткани кроим из двух частей и оставляем в среднем шве отверстие около 5 см для выворачивания. Из трикотажа выкраиваем манжеты 4 на 6 см, пояс 4,5 на 20 см и воротник 4 на 12 см. Детали складываем пополам лицевыми сторонами внутрь и приутюживаем, на воротнике срезаем уголки как на фото.
На деталях из стеганной ткани аккуратно срезаем синтепон с припусков на швы.
Сшиваем плечевые швы и втачиваем рукава в открытые проймы.
Манжеты раскладываем в один слой и пришиваем к рукавам из основной ткани лицевой стороной к лицевой стороне, слегка растягивая.
Вторую половинку манжета пришиваем к рукавам подкладки лицевой стороной к лицевой стороне.
Детали складываем как на фото и прошиваем боковые швы куртки, швы рукавов и боковые швы подкладки.
На поясе сшиваем короткие срезы лицевыми сторонами внутрь, выворачиваем и утюжим.
Пояс пришиваем к нижнему краю куртки лицевой стороной к лицевой строне, слегка растягивая.
К вырезу горловины пришиваем воротник, слегка растягивая.
Складываем куртку с подкладкой лицевыми сторонами внутрь и прошиваем вдоль выреза горловины.
Рукава сдвигаем вверх и наметываем борта и нижний край куртки, совмещая боковые швы.
Прошиваем. Следите, чтобы пояс не попал в шов полочки. Припуски срезаем на 0,5 см, на уголках срезаем наискосок.
Через отверстие в подкладке выворачиваем куртку. Отверстие зашиваем потайным швом, пришиваем кнопки.
Одеваем на куклу и любуемся результатом!
Большое спасибо за просмотр. Надеюсь, мой мастер-класс будет вам полезен.
Источник
Шьем зимний комбинезон для куклы ростом 32-34 см
Предлагаю сшить нашим паолкам и их подружкам вот такой уютный теплый комбинезон на зиму.
Комбинезон на молнии, с большим функциональным капюшоном с клапанами и козырьком, с поясом. Посадка свободная, малышковая.
Материал: сверху плащевка дюспа (Dewspo), внутри нежный велюр, можно использовать микрофлис или другой не очень объемный материал. Молнию желательно брать длинную, чтоб было удобнее вшивать, и лучше разъемную. Для пояса понадобится резинка 1х15 см и застежка для купальника.
РАСКРОЙ*:
Из плащевки выкроить: перед — 2 детали, спинку — 2 детали, рукава — 2 детали, капюшон — 1 деталь со сгибом, декоративную планку — 1 деталь, пояс — отрез 3х30 см (припуски не учтены).
Из ткани подкладки выкроить: перед — 2 детали, спинку — 2 детали, рукава — 2 детали, капюшон — 1 деталь со сгибом.
*Выкройки уже в нужном размере на листах А4, ориентируйтесь на контрольный квадратик. Припуски на выкройках обозначены тонкой пунктирной линией. Обязательно сделайте надсечки в указанных местах!
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Обметайте края изделия в удобном для вас порядке (до или в процессе сшивания деталей).
1. Сложите детали спинки из плащевки лицом друг к другу и сшейте по центральному шву. Разверните деталь и надсеките срезы ткани в районе попы на изгибе, чтобы ткань не тянула. Аналогично сшейте детали спинки из подкладки.
2. Сшейте плечевые швы, затем вшейте рукава по окату. Аналогично сшейте детали из подкладки.
3. Приложите молнию к краям полочек из плащевки и приметайте.
4. Наложите подкладку изнанкой вверх и тоже приметайте к молнии.
5. Пристрочите молнию вдоль полочек. Лишние края пока не обрезайте.
6. Сложите детали капюшона лицом друг к другу и сшейте по переднему краю (где клапаны и козырек). Выверните налицо и отстрочите вдоль края.
7. Разверните капюшон как на фото и сшейте задние швы на плащевке и подкладке. Снова выверните на лицо.
8. Вложите капюшон между верхом и подкладкой, совместив по отметкам, и сшейте. Надсеките припуски ткани вдоль горловины. Выверните комбинезон и убедитесь, что строчка хорошо прихватила клапаны капюшона.
9. Теперь застегните молнию и зашейте оставшиеся свободными отрезки шва между передними полочками на лице и подкладке. Маленький горизонтальный участок не трогайте. Должно получиться как на фото (шов не захватывает молнию).
10. Теперь нужно отстрочить молнию вдоль края, чтоб ткань не попадала под бегунок. Одновременно мы закрепляем и нижний край молнии (теперь лишние хвостики можно отрезать).
11. Далее нужно пришить декоративную планку, закрывающую молнию. Она необязательна.
Сложите деталь пополам и застрочите боковые швы. Выверните и отгладьте.
12. Приложите планку вдоль молнии слева или справа закругленной частью вниз и пристрочите, отступив от шва 4-5 мм. Обрежьте припуск близко к строчке, отверните планку в сторону молнии и отстрочите вдоль бокового и нижнего краев.
13. Выверните комбез наизнанку и зашейте внутренние шаговые швы на штанишках — отдельно на плащевке, отдельно на подкладке.
14. Разверните штанишки, совместите верх и подкладку вдоль низа штанин, и сострочите.
15. Аналогично сшейте рукава по манжетам. Получился забавный лягушонок.
16. Теперь выверните изделие так, чтоб боковые швы верха и изнанки совместились между собой — верх с верхом, подклад с подкладом. Получается, что у нас два комбеза лежат друг на друге, соединившись по горловине и манжетам рукавов и штанишек.
17. Застрочите боковые швы. Строчка пойдет по кольцу — боковой шов штанины верха, боковой шов рукава верха, боковой шов рукава подклада, боковой шов штанины подклада (в одном из них оставьте отверстие для выворачивания), и возвращаемся к началу строчки.
18. Теперь через это отверстие аккуратно выверните комбинезон и зашейте шов. Перед выворачиванием не забудьте проверить, везде ли на вогнутых деталях вы сделали надсечки на припусках ткани. Это нужно для того, чтобы после выворачивания ткань хорошо ложилась и не морщила.
*Это самый мой любимый момент — всегда испытываю легкий мандраж, а можно ли ЭТО вообще вывернуть? Не волнуйтесь, можно 🙂
19. Сложите материал для пояса вдоль пополам и застрочите. С одного края оставьте длинный хвостик нити. Теперь, потянув за него, вы легко выверните узкую деталь.
20. Вденьте внутрь резинку, закрепите края и пришейте застежку. На клапан капюшона установите кнопку.
Вуаля, ваша кукла готова к морозам!
П.С. Скажу честно, этот предмет одежды — не для начинающих 🙂 В основном из-за размера, ну и подкладки тоже. Но если шить без нее из двусторонней ткани — то все будет гораздо легче.
Источник
Как быстро сшить курточку для куклы
Оказывается, cшить курточку для куклы своими руками совсем несложно. Это задание мне дала воспитательница из детского садика. А так как выполнить его мне необходило было срочно, то и выкройку я делала примитивную.
Это был мой первый опыт шитья одежды для игрушек, в тот момент я даже не знала, как шить потайным швом, у меня не было хороших портновских инструментов. Именно после изготовления этой кукольной одежки я вдохновилась и начала шить текстильных куколок, ища информацию в интернете и изучая различные мастер-классы.
Для изготовления курточки для куклы высотой 35 см я купила отрез ткани 20 см при ширине полотна 150 см. Мне понравилась в магазине курточная ткань, проклеянная с другой стороны флисом. С такой тканью очень удобно работать, нет необходимости шить подклад, к тому же она не крошится.
Я строила выкройку очень просто: приложила куклу на отрез ткани, отмерив по ее габаритам длину и ширину будущей курточки. При этом у меня остался кусок полотна, которого потом хватило на брючки.
Переносим выкройку на материал. Получаем пять деталей:
— передняя часть — 2 шт;
— задняя часть — 1 шт;
Соединяем лицевыми сторонами внутрь детали капюшона, а также две передние части с задней. Затем необходимо соединить нижнюю сторону капюшона с горловиной будущей куртки.
Несмотря на то, что эта ткань не сыпется, срезы лучше обметать. У меня на тот момент была только подольская швейная машинка, поэтому срезы я обрабатывала вручную.
Затем я сложила курточку пополам по высоте спинки. Отрезала лишнюю ширину передних деталей куртки, ориентируясь на капюшон. Кому-то покажется это смешно, но моя выкройка тогда была примитивной и в процессе работы мне пришлось немного подгонять детали. По контуру открытых краев я пришила атласную косую бейку. Таким же образом обработала низ рукавов.
В верхнем уголке у капюшона я сформировала петельку. На противоположной стороне пришила декоративную пуговицу. Также пришила маленькие кнопочки. А чтобы замаскировать от них швы снаружи, приклеила пластиковые стразы. Вместо кнопок можно втачать молнию, пришить пуговицы или крючки.
Осталось задекорировать курточку по желанию. Я нашла кусок меха от капюшона старой куртки. Я тогда подумала: «Хорошо, что я его не выбросила, пригодился ведь».
Возможно, этот мастер-класс кому-нибудь и пригодится, он очень простой. Не судите строго за примитивность. Эту курточку и штанишки я сшила за вечер. Аналогичную я сшила для куколки-девочки из другой-ткани на другой день. Воспитательница была очень довольна, а я после этого опыта открыла для себя новое хобби (шитье текстильных куколок), которое мне очень нравится.
Источник
Шьем куртку и штаны для куклы
Шьем одежду для куклы
Ваша дочка любит гулять с куколкой на улице и не расстается с ней даже зимой? Почему бы не сшить своими руками для любимой игрушки костюмчик, состоящий из штанишек и курточки. Мастер-класс от Натали.
Для изготовления такой теплой кукольной одежды использовалась курточная ткань размером 150 х 20 см.
Куртка
Выкройка очень простая: измеряем длину изделия, расстояние от шеи до запястья и ширину. Последнюю делим пополам.
Для капюшона нужно измерить окружность головы, разделить на два, а также потребуется длина от подбородка до макушки. Все полученные размеры лишь условные, можно к ним прибавить по сантиметру, дабы одежда потом была не в обтяжку.
Переносим выкройку на ткань. Итого получаем пять деталей. Прибавляем на припуск 0,5-0,7 мм.
Соединяем заготовки лицевыми сторонами внутрь. Стачиваем плечевые и боковые стороны, к горловине пришиваем капюшон.
Если хочется курточку с кармашком, то его следует пришить заранее.
Для этого вырезаем квадрат размером примерно 6 х 6 см, подгибаем края, вручную сметываем. Затем заготовку фиксируем булавками на передней стороне курточки, пришиваем. В данном случае кармашек притачивался при помощи строчки «зиг-заг».
Курточка по этому мастер-классу имеет подклад. Для его изготовления использовалась подкладочная ткань, можно ее заменить хлопковой. Подклад шьется по аналогичной выкройке.
Если же курточка не предусматривает подкладку, то необходимо обметать внутренние швы, обработать все края двойным подгибом.
Вкладываем подкладочную заготовку курточки во внешнюю изнаночными сторонами друг к другу.
Соединяем края, фиксируем булавками, стачиваем вместе. Подравниваем ножницами, обрезаем все торчащие нитки.
На следующем этапе обрабатываем края. В данном мастер-классе использовалась трикотажная косая бейка.
Можно заменить ее атласной или применить какую-либо тесьму. Пришиваем кнопочки или пуговички с петельками.
Брюки
Далее шьем брючки для куклы. Для выкройки нужен размер окружности талии (разделить на четыре), а также длина брючек.
Переносим на курточную ткань выкройку, получаем четыре детали. Стачиваем сначала шаговые стороны, затем середину.
Верхний и нижний край штанов можно подшить двойным подгибом или пришить такую же косую бейку, что использовалась на курточке. В данном мастер-классе использовался флис.
Полоска из него притачивалась сперва по краю на лицевой стороне штанишек, затем флис подгибался, и пришивался потайным швом на изнаночной поверхности изделия.
Шапка
Если флис остался, можно сшить из него шапочку. Необходимо лишь два значения – длина окружности головы и расстояние от глаз до макушки. Выкраиваем по этим параметрам прямоугольник. Сначала стачиваем вертикальный шов, затем разворачиваем этот «цилиндр» так, чтобы шов был позади. Далее делаем шов по верхнему краю. Шапочка готова, можно украсить ее меховыми помпонами.
Можете к этому теплому комплекту еще свалять кукле валеночки, и тогда она точно не замерзнет в самый лютый мороз.
Другие мастер-классы Натали, как шить кукольную одежду:
Источник