Парикмахерский чехол для инструментов своими руками

Мастер-класс по шитью: Сумочка для инструментов

Сегодня я к вам с третьей, заключительной частью трилогии Мастер-классы для всей семьи (Первые две части тут и тут). Она будет для наших мужчин. Для наших дорогих и любимых мужчин! Пусть они порой бывают и вредными, и зудящими, и непослушными, и капризными, но все-таки они наши любимые мужчины, без которых нам ну никак не прожить! Ну а как же без них? На кого мы тогда будем так же ворчать, зудеть, к кому придираться, перед кем капризничать и многое-многое другое, без чего не может жить женщина!?А мужчин у нас, женщин, очень много! Мужья, сыновья, братья, отцы, свекры, друзья, соседи, ну и другие самые разные представители сильного пола. И почти всех хочется порадовать приятными мелочами. Ведь они так же, как и мы, очень любят подарочки и радуются им как дети!

Автор: Людмила Клёус (Львовна.)

Сегодня я хочу вам показать как сшить сумку для инструментов. Я много езжу на машине, но никогда не обращаю внимания на разные стуки-бренчания, которые иногда слышны в салоне. Муж же мой, наоборот, все время только и слушает — где там чего стукнуло. Вот едем мы, например, на дачу, я ему чего-нибудь рассказываю, заливаюсь соловьем, описываю все так красочно, в лицах, с пеной на губах, а он вдруг посреди моего монолога вдруг заявляет: «Че-то стукнуло. Послушай, где это?» Я же в первые мгновения и сообразить не могу, в чем дело. Очень трудно переключиться со своих мыслей на его. Потом начинаю вертеть головой во все стороны, ловя звуки. Даже иногда головой под сиденье залезу. Вот так и верчусь во все стороны, пока до места назначения не доедем. А потом какой уж тут монолог, который вела в пути — забыла о чем и говорила.
Так вот, к чему это я. Все мужчины возят с собой в машине инструменты, которые могут пригодиться в дороге. Они, как правило, лежат в заводских коробках, удобных упаковках и прочее. Короче, наборами. Но есть всякие ключики-отверточки не наборами, а россыпью, которые никак не выкинешь и приходится их возить в разных коробках или старых ведрах-ящиках. Ну, может я и несколько утрирую, но все же. И вот эти инструменты на каждой кочке начинают бренчать, мешая нам, женщинам, поболтать о том, о сем, потому как отвлекают внимание нашего визави.
Так вот, дорогие мои, сегодня я вам покажу как сшить сумочку для инструментов, в которой они брякать не будут. Таких сумочек я сшила уже штук 5-6, точно уже и не помню, но все они были сшиты из тонкого брезента. Сейчас я тонкого брезента не нашла, поэтому показываю вам на дермантине.
Вот такой патронташ для инструментов мы сегодня будем шить. Итак, приступаем.

Для этого нам понадобятся:

  • дермантин или другая плотная ткань (можно и старый гобелен);
  • брючная тесьма;
  • лента-липучка;
  • булавки портновские (мои булавки находятся на даче, поэтому использовала декоративные);
  • мелок;
  • карандаш;
  • линейки;
  • нитки, ножницы.

Девочки, выкройку такой штучки я дать не могу, потому как тут все строго индивидуально. Какие инструменты вам даст мужчина, по таким и надо делать размер.
Итак, берем кусок дермантина и загибаем низ по размеру самого большого инструмента. У меня в данном случае ключ.
Выкладываем все нужные нам инструменты, определяясь с длиной сумки и количеством ячеек в кармане.

Портновской булавкой закалываем ячейку нужной ширины.

Так же поступаем со всеми остальными инструментами. Ой, куда провалились наши инструменты? Тише, девочки, без паники! Ситуация под контролем!

Читайте также:  Коробка для айфон своими руками

Вот они, родимые! Они просто провалились с головой в эти глубокие ячейки.

Вынимаем все инструменты и начинаем обрезку-подгонку сумки по размерам. Проводим мелом черту, по которой мы обрежем лишнее. Не забывайте припуск на подгибку!

Обрезали. Сантиметра на 3-3,5 выше самого большого ключа, проводим черту, параллельную верхнему срезу кармана.

Вот что у нас получилось. Отступив от верха кармана на 2 см, проводим черту, по которой сделаем сгиб.

Загнули. Прострочили. Я проложила 2 параллельные строчки.

Теперь убираем булавки и по отметкам чертим мелом линии швов.

Прострачиваем. Для крепости швов я прострочила туда-сюда по одной линии. Для удобства работы и чтобы не кололись булавки, я скрутила изделие рулончиком.

Итак, прострочили. Вот что у нас получилось. Карман с ячейками готов. Теперь надо сшить клапан, который будет сверху закрывать наши инструменты. Накладываем полученную деталь на газетку, определяемся с высотой клапана и по периметру обрезавем лишнее.

Деталь, полученную из газеты, примеряем к нашему карману. Вот так будет выглядеть клапан сумки. Выкраиваем клапан из дермантина.

Начинаем обрабатывать низ клапана тесьмой. С изнаночной стороны на низ клапан внахлест накладываем тесьму и прошиваем. Ширина нахлеста 5-6 мм.

Переворачиваем на лицевую сторону, загибаем на нее тесьму и прошиваем. Обработав низ клапана, начинаем обрабатывать его боковые стороны. На боковинки пришиваем тесьму на 6-7 мм длиннее нижнего среза.

Девочки, вот такие кончики мы оставляем только на боковых сторонах деталей и только в нижней части! Посмотрите фото 19. Там хорошо виден верх и низ изделия.

Обрабатываем тесьмой боковинки нижней части сумки.

Вот такие кончики должны получиться. Это нужно для того, чтобы аккуратно обработать низ полученного шва. Мы загнем этот кончик на обратную сторону нашей сумки и прикрепим строчкой «зиг-заг» на одном месте. У кого такой строчки нет, можно прикрепить просто иголкой с ниткой.

Вот так получется уголок клапана.

Итак, у нас получились две детали — клапан и сам карман.
Накладываем клапан на карман, уравниваем верхний край и обшиваем тесьмой.

Вот что в итоге у нас получилось. Сумка готова. Почти.

Начинаем раскладывать по ячейкам инструменты. Маленькие ключи явно тонут в своих ячейках! Мы делаем вот что.

Выкладываем на ячейки все маленькие ключи на одном уровне с большими. Под маленькими ключами проводим мелом черту, по которой прострочим двойную строчку — это будущие донышки ячеек. Под самыми маленькими ключами на каждой ячейке проводим черточку, не доходя до боковых швов. Вон, видите? По этим черточкам мы сделаем надрезы канцелярским ножом. Просуньте поочередно в эти две ячейки линейку и прорежьте ножом или ножницами по этим черточкам Только аккуратнее, не прорежьте швы! Да и пальцы берегите!

Ну все. Прострочили, прорезали. Разложили инструменты по своим местам. Вот что у нас получилось. Что? Вы спрашиваете, почему последняя ячейка пуста? А это сюрприз для нашего мужчины! Покажу чуть ниже.

Итак, сумку мы сшили.
Сворачиваем ее рулончиком и отмеряем нужную длину ленты-липучки, которую сцепили за самый кончик. Коротко не обрезайте! Пусть лучше будет с запасом.

Сцепленные кончики мы прострачиваем вот таким образом — двойная строчка по периметру.

Прикладываем к сумке в месте крепления.

Девочки, пришиваем ленту не по квадратику, а по желтой полоске, которую я начертила! Не ошибитесь! Итак, тесьму пришили тройной строчкой (туда-сюда).

И вот наша сумка полностью готова! Ой, вы спрашиваете, что там торчит в последнем кармашке? А вот что.

Читайте также:  Открытка своими руками с маленьким ребенком

Заначка! Каждый мужчина должен иметь заначку, вот мы ее и сделали! Пусть ныкает туда энные суммы, пусть! У нас ведь все будет под контролем, правда? Только тс-с-с, никому об этом! А уж сам-то мужчина как будет рад, что у него появилось место для заначки!

Ну вот то, что мы сегодня с вами сшили! Неплохо, правда?
Кстати, муж целый вечер перекладывал туда-сюда разные инструменты, поэтому и различные вариации набораов. Чем еще хороша такая сумка — сразу видно, если какой-то инструмент после ремонта отсутствует. Полупустую же ее не свернешь, правда? А то иногда мужчины забывают разные отвертки-ключи там, где ремонтировались. Потом трясут нас, бедных, как грушу — куда положила ключ на двенадцать.

А вот это сумочка в собранном виде. Ничего сейчас брякать в багажнике не будет, так что болтайте на здоровье — никакое бренчанье в багажнике не помешает вашему мужчине внимательно слушать вас!

Источник

Чехол для принадлежностей парикмахера

Сегодня выкладываю описание изготовления довольно-таки редкой вещи. Чехол для принадлежностей парикмахера

от мастера Сherbaev, его страничка в Instagram.

Делать сегодня будем чехол для принадлежностей парикмахера.
Итак начнем по порядку:

1. Основание чехла 250х460 мм.
2. Карман для визиток 95х95 мм (размеры по желанию).
3. Основание для заколок, прищепок и т.д. 45х250 мм.
4. Кармашки для заколок, прищепок и т.д. 35х45 мм (2 шт.).
5. Основание под ножницы 200х250 мм.
6. Кармашки под ножницы в сложенном виде 80х125 мм(вырезаются индивидуально под определенный вид ножниц).
7. Клапан закрывающий ножницы от выпадения 85х200 мм.
8. Основание под расчески 100х250 мм.
9. Кармашки под расчески верхний кармашек 35х100 мм, нижний кармашек 50-75х100 мм.
10. Ремешок (он же шнурок для закрытия) 2х760 мм.
11. Кобурная кнопка диаметром 2,5 мм.

Используемый инструмент:
1. Дисковый нож 28 мм.
2. Деревянный сликер.
3. Нож с правым резом.
4. Нож с левым резом.
5. Пробойник строчный, зуб прямой. Сам зуб 2 мм, расстояние между зубьями 2,5.
6. Пробойник трубчатый отверстие 2,5 мм.
7. Циркуль из готовальни (стержень графита заменил на вторую иглу).
8. Ножницы (они же модель для чехла).
9. Ручка гелиевая, цвет серебристый (использую для разметки на коже).
10. Карандаш механический.
11. Кобурная кнопка.
12. Нить 0,6 мм (10 метров), 2 иглы.
13. Угольник шорника (незаменимая вещь при работе с прямыми углами).
14. Выкройка для кармашка под ножницы.
15. Линейка металлическая 15 см.
16. Линейка металлическая 50 см.
17. Молоток 200 гр. с полиуретановым бойком.
18. Кожа «Монголия».
19. Средство для уреза «Токоноле» бесцветный.
20. Дубовый пенек для пробойника (как оказалось очень удобная вещь).

Собрав все необходимые материалы и инструмент приступаем к работе.
Берем «модель» ножницы и обычный лист бумаги. Оборачиваем ножницы бумагой, делаем разметку по контуру с запасом 1,5-2 см. для шва и вырезаем. Придумываем как у нас будет выглядеть нижняя часть и верхняя часть. На нижней я сделал косой срез, на верхнем волнистый переход.

Получившийся шаблон прикладываем к лицевой стороне кожи внутренней частью шаблона. Обратите внимание на этот момент, дабы не испортить хороший кусок кожи (чтобы не получилось, как у меня, хорошо только разметку успел сделать) И вырезаем 4 заготовки.

Делаем разметку и пробиваем отверстия под шов. От края я делаю первое отверстие разметив пробойником как на фото (очень удобно и на всех изделиях получается одинаково начать шов)

Читайте также:  Модели вязаных вещей своими руками

Вырезаем основание самого чехла и основание под кармашки ножниц. Делаем разметку и пробиваем отверстия под шов по контуру.

Разметку я делаю не специальными инструментами, а обычным циркулем заменив стержень графита на обычную иглу. Циркуль с регулируемой шпилькой позволяет точно делать разметку.

Далее берем основание под кармашки ножниц и делаем разметку. От левого края отступаем 1 см, далее каждые 4 см делаем еще три отметки. Пробиваем отверстия под шов. Снизу от края до начала шва 3,5 см.

Пришиваем первый кармашек, отмерив нить в четыре длины шва (дабы был запас. Не очень приятно, когда нить заканчивается раньше). Пришивать начинаем справа (т.к. если начнем пришивать слева, возникнет много проблем с уже пришитыми кармашками закрывшими шов идущего за ними кармашка).

Но посмотрев на срез, разобрал обратно. И начинаем все внутреннее наполнение, все срезы обрабатывать сликером нанеся предварительно на срезы токоноле. Внешние срезы и ремешок решено было оставить без обработки.

Вот теперь другое дело, можно пришивать. Шить начинаем сверху. В процессе пришивания возник вопрос, а что если ножницы будут длиннее и шире? Посему решил до конца не сшивать. Дойдя до цифры 2 на фото верхний слой кожи пропустил, пришив только нижний. Прошив до цифры 1 вернулся обратно до цифры 2 и перешел отдельно на оставшийся верхний слой прошив до цифры 3, где и завершил шов спрятав и запаяв узелок внутри. Прошивал одной ниткой без разрыва.

Проверив работоспособность первого кармашка путем размещения внутри ножниц, приступаем ко второму кармашку, пришивая по той же технологии.

Пришив второй, приступаем к третьему. Да на втором кармашке хорошо видно мою ошибку о которой говорил ранее (видны следы неправильной разметки).

После третьего беремся за четвертый. Не забываем проверять работоспособность кармашков).

Далее вырезаем основание с кармашками для заколок, прищепок и кармашек под визитки.

Размечаем место шва и расположение верхнего кармашка для заколок, прищепок, верхний край кармашка у меня на 100 мм от нижнего края чехла. Пришиваем кармашки к основанию. Прошиваем только те швы, которые не прилегают к основному шву по контуру.

Прикладываем готовые материалы на основание чехла, планируем откуда начнется прошивка всего изделия и где завершится шов. Я не любитель кривых швов и следов завершения шва, посему стараюсь всегда спрятать внутри все узелки.

Отмерив 5,6 метров нити приступил к сшиванию.

Дойдя до верхней части чехла отмеряем линейкой расстояние от края до основания кармашков (параллельно пересчитав отверстия шва) чтобы не было криво пришитых деталей. Первый раз просчитался, пришлось перешивать.

К сожалению фотографии заготовки верхнего клапана не сохранилось, но думаю все прекрасно понятно как его вырезать. Обычный прямоугольник с размерами 85х200 мм, с одной стороны края закруглил. Делаем разметку под шов аналогично уже готовой разметки основания под кармашки ножниц. Пришиваем клапан.

Вырезаем основание под расчески с кармашками и ремешок.

Пришиваем кармашки к основанию. Не забываем пришивать только те швы, которые не прилегают к основному шву по контуру.

Пришиваем основание с кармашками под расчески к основному чехлу.

Теперь переходим к закрывающему механизму.

Обычный ровный ремешок мне не хотелось делать, сделал длинный с закрыванием под углом.
Пришиваем ремешок. Шов начинаем сверху. Ремешок пришиваем отдельным швом, пряча все узелки. Ставим кобурную кнопку. Кнопку поставил выше основания ремешка на 20 мм.

Закрываем чехол, размечаем отверстия на ремешки. Сделал три отверстия с расстоянием 15 мм.

На этом все. Проверяем работоспособность и вручаем будущему хозяину.

Источник

Оцените статью
Своими руками