Парфюмированное мыло своими руками

Чем и как ароматизировать мыло ручной работы

Добавление ароматов в ваше мыло ручной работы – это великолепное решение для создания индивидуального, неповторимого мыла. С помощью ароматов мыло можно сделать абсолютно любой направленности – модным, романтическим, успокаивающим, изысканным, или же кондитерским.
А правильный выбор запаха мыла может увеличить продажи вашего мыла в десятки раз! Обратите внимание на девушек в косметическом отделе магазина – сначала они смотрят глазами, потом берут мыло (тактильный контакт), и потом – пробуют его на запах! И этот последний шаг влияет на решение о покупке вашего мыла.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, чем ароматизировать мыло, чтобы его запах был и вкусный, и стойкий. А также о том, где покупать эфирные масла и отдушки для мыла. Есть несколько вариантов сделать мыло с ароматным запахом.

1. Добавление эфирных масел в мыло.
Это путь для тех, кто предпочитает натуральные ароматы. Разнообразие эфирных масел поражает и удивляет, сейчас можно купить практически любое эфирное масло. Но здесь есть и свои минусы – натуральные эфирные масла – удовольствие не дешевое, и стоят они достаточно дорого. К тому же, эфирные масла очень быстро выветриваются из мыла.
Самые популярные эфирные масла для мыла – цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), лаванда, пачули. Никогда не используйте дешевые эфирные масла сомнительного происхождения – они не только не принесут вам пользы и удовольствия, но и могут вызвать головные боли и аллергические кожные реакции. Постарайтесь использовать для своего мыла только натуральные эфирные масла. Натуральные, чистые эфирные масла не продаются в мыловаренных магазинчиках, их можно купить только в крупных интернет-магазинах.

2. Ароматические масла (отдушки для мыла)
Ароматические масла состоят из синтетических молекул аромата, созданных не в природе, а в лаборатории. Они обладают хорошей стойкости запаха в мыле, не выветриваются, как эфирные масла, и позволяют создать разнообразное мыло с любой задумкой.
Как и в случае с эфирными маслами, отдушки для мыла могут сильно различаются по качеству, поэтому покупайте отдушки в том магазине, которому вы доверяете. Иначе, заказав лимонную отдушку для мыла, вы можете получить пахучую жидкость, пригодную только для ароматизации туалета или для того, чтобы красивым флакончиком украсить интерьер туалета. Я с этим уже неколько раз сталкивалась, и теперь покупаю только косметические отдушки, то есть отдушки с высоким качеством и безопасностью для кожи. Такие отдушки можно купить в интернет-магазине Арома-бьюти.

3. Пищевые ароматизаторы
Да, и такое бывает – многие магазины продают пищевые ароматизаторы и советуют использовать их вместо отдушки для мыла. Лучше не тратить деньги и не экспериментировать – пищевые ароматизаторы очень быстро выветриваются из мыла, поэтому использовать их нужно в разы больше и продавать мыло сразу же, иначе через месяц они полностью выветрятся. Кроме того, их не проверяют на контакт с кожей, на стабильность при высоких температурах – и в мыле они могут повести себя очень агрессивно и даже вызвать аллергию. Лучше не проверять на себе.

4. Растения и ароматические вещества
Есть еще один способ придать вашему мылу запах – с помощью ароматных и пряных трав и субстанций. Например, можно заменить воду в рецепте на крепкий отвар кофе или ромашки. Но отвары должны быть очень крепкие, потому что в процессе приготовления мыла часть запаха все равно уйдет. И обязательно делайте отвары на дистиллированной воде, иначе соли из водопроводной воды могут выступить на поверхности мыла в виде серого налета – получится не очень приятный, неопрятный вид.
Можно добавить в мыло измельченные зернышки кофе, молотую корицу или гвоздику. Только не добавляйте слишком много – иначе мыло получится жестким. Лучше всего использовать их в дополнение к ароматическим маслам. Например, можно использовать молотую корицу и отдушку для мыла с яблочным ароматом.
И последний совет на сегодня: никогда не экономьте на компонентах для мыла, если вы хотите сделать действительно качественное и полезное мыло ручной работы. Тогда ваше мыло принесет вам только удовольствие и радость. А ваши покупатели мыла оценят высокое качество мыла ручной работы и станут постоянными клиентами.

Источник

Ароматное мыло

В процессе изготовления очередного мыльного шедевра, каждая мастерица на выходе мечтает получить необычайное по красоте ароматное мыло. И знаете, нет в этом ничего сложного, ответят вам опытные мыловарочки.

Искусство мыловарения охватило не только нашу страну, мастер классы по мыловарению проводятся на разных материках и языках, людьми разной возрастной категории и расовой принадлежности. От этого, заниматься таким видом творчества хочется все больше и больше.

Ароматное мыло ручной работы не просто прекрасно пахнет. Волшебным способом мыло вместе с пеной передает все полезные свойства, заложенных в него ароматов. Ароматическое мыло в душе приводит в тонус или расслабляет организм, дает прилив жизненных сил и снимает раздражительность, в зависимости от свойств, заложенных в него.

Ароматическое мыло своими руками

Приготовить ароматное мыло в домашних условиях не составит труда. Необходимо знать лишь несколько классических правил, как варить ароматическое мыло и когда добавлять ароматы, что бы они подольше сохранялись в готовом изделии.

Ароматы условно разделяются на:

  • косметические отдушки
  • парфюмерные композиции
  • эфирные масла

Самыми натуральными являются эфирные масла, которые кроме запаха насытят ваше мыло всякими полезностями, подробнее о которых можно почитать в одноименном разделе сайта Своими руками.

Парфюмерные композиции, это строгие мужские и необычайно женственные ароматы-аналоги, вторящие известные парфюмы. Используя такие отдушки, получают ароматное мыло своими руками с запахом любимых духов или парфюмерной воды. Запахи создают нам настроение. Парфюмированное мыло, что может быть лучше.

Косметические отдушки – бесспорные лидеры для получения ароматного мыла. Это насыщенные ароматы, выпускаемые во флаконах с дозатором или пипеткой, которые обогатят ваше мыло всевозможными фруктовыми, ванильными, шоколадными запахами или их миксом.

Как сделать ароматное мыло своими руками?

Добавить выбранные эфирные масла, косметические отдушки и парфюмерные композиции на последнем этапе производства мыла. Это касается мыла с основы, переплавленного мыла из детского и мыла своими руками с нуля. Вводить ароматы нужно в чуть поостывшую основу, чтобы от высоких температур аромат просто не испарился. То есть, в любом из этих способов приготовления ароматного мыла, добавляем запахи перед непосредственным разливанием мыла по формочкам.

Мыло ручной работы в подарок

Сделать ароматное мыло в подарок сплошное удовольствие. Особенно, когда знаешь предпочтения адресата подарка.

Добавление аромата в мыльную основу, это один из самых увлекательных процессов. В этот миг по комнате разливается “вкусный” аромат шоколадных печенек, бодрящего апельсина или дорогих мужских духов. От этого поднимается настроение и хочется творить и создавать много видов подарочного мыла, чтобы удивить и порадовать самых близких людей.

Сохранить запахи получится лучше, если ароматное мыло в подарок завернуть в пленку или бумагу, а потом поместить в подарочную упаковку.

Источник

Про мыло с нуля. Часть 3: Ароматизируем мыло, эфирные масла или отдушки?

Из глубины веков дошли до нас первые благовония, сохранившие ароматы древности. Библейская Суламифь перед свиданием с Соломоном пользовалась ароматными возбуждающими маслами. Древнегреческие красавицы хорошо знали, лицо должно пахнуть пальмовым маслом, а руки — мятой. Римские патриции тоже обожали благовония, они опрыскивали не только себя, одежду, но и еду, улицы и площади, где проезжал император. Но и обычные люди Рима, Египта, Греции, Востока не расставались с ароматами на протяжении всей жизни. Священники и алхимики использовали смеси ароматических веществ при приготовлении духов и лекарств, в ритуальных действиях, во время празднеств, в домах — для создания благоприятной атмосферы и профилактике заболеваний. В средние века интерес к ароматам почему-то стал избирательным: в Европе, например, не благовоние, а зловоние считалось в порядке вещей. Женщины пренебрегали даже примитивной гигиеной, а неприятные запахи «глушили» сильно пахнущими духами. Позднее интерес к ароматам возродился, и по духам можно было судить, к какому сословию принадлежит «хозяин» аромата. В России в конце 19 века выпускалось гораздо больше парфюмерных изделий, чем сейчас. Не только духи, но и душистые воды, саше. Сейчас в 21 веке, интерес к эфирным маслам и их разнообразным свойствам постепенно возрождается.

Говоря научным языком, эфирные масла – это ароматные и сильно концентрированные экстракты из листьев, цветков, корней растений и коры деревьев. В чистом виде, эфирные масла могут содержать до 50 индивидуальных ингредиентов. Их называют «жизненной силой» или «душой» растения. Каждое эфирное масло неповторимо и имеет свою область применения. Настоящее масло обязательно помещено в темный стеклянный пузырек и герметично упаковано, т.к. очень чувствительно к свету и вступает в реакцию с пластмассой. На этикетках должна присутствовать надпись «100% натуральное эфирное масло». Натуральное масло гармонично пахнет, это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не «бьёт» в нос. Срок годности эфирных масел до трех лет, за исключением цитрусовых, их нужно использовать в течении года. Хотя С. Миргородская пишет, что срок годности эфирных масел не ограничен. Более того, «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются при длительном хранении (вербена, роза, нероли, шалфей).

Компании, где наиболее сильны традиции ароматерапии родом из Франции, Швейцарии, Австрии. Одна из самых известных в России – высококачественные эфирные масла Styx Naturcosmetics .

Эфирные масла — это душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях. В зависимости от места произрастания, погодных условий, времени сбора сырья и др. содержание эфиров в растениях колеблется от 0,1% до 4%. Большинство эфирных масел хорошо растворимы в эфире, в спирте, жирных маслах, восках и других липофильных веществах, и очень плохо растворимы в воде. Основными методами получения эфирных масел являются: дистилляция, холодное прессование, мацерация и экстракция растворителями. Каждая технология производства эфирного масла имеет секреты и особенности, связанные с добычей аромата из конкретного растения и очисткой этого аромата от углеводородов, имеющих свободный радикал (детерпенизация):

1. Перегонка паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры (дистилляция). В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом для его качества. Именно поэтому эфирные масла отечественного производства часто не соответствуют международным стандартам.

2. Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией. Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел и является наиболее дешевым, особенно если «сэкономить» на детерпенизации (ректификации и вымораживании).

3. Анфлераж (мацерация) — абсорбция ароматических веществ из тонких органов растения (лепестки, тонкие листья, соцветия, корни) на пластины, покрытые маслами или жирами. Пропитанное благовониями масло (ароматическая помада) бережно соскабливают со стеклянных (шелковых) пластин, подвергают экстракции, после чего раствор освобождают от примесей (спирт, жиры), получая абсолютное эфирное масло. Безусловно, анфлеражные эфирные масла (тубероза, жасмин, вербена, роза, мимоза, нарцисс) являются наиболее дорогостоящими (10 г обходятся производителю не менее чем в 50-100 $).

4. Холодная или теплая экстракция эфирных масел из растений спиртами, эфирами, бутаном с последующей очисткой от растворителя.

Эфирные масла применяют самыми разнообразными способами. Их можно использовать и в лечебных целях, и в косметических, и просто для поднятия настроения ароматом.

Эфирные масла, содержащиеся в разных частях растения, могут обладать различным запахом. Так, из апельсина получают три вида масла с различным запахом и действием: из цветков горького апельсинного дерева – цветочное апельсиновое масло (нероли), из листьев (померанца) – масло, известное как петитгрейн, из кожуры плодов сладкого апельсина – апельсиновое масло.

В гареме нервная агония — Закончились благовония. А. Смир

Странно, но факт: лечение ароматами эфирных масел похоже на сказку. Ведь для того чтобы вылечиться тем или иным маслом, подчас достаточно только вдыхать его, а не употреблять в пищу, как это мы привыкли делать с растительными маслами и животными жирами. Чтобы противостоять таким врагам, как старость, меланхолия, депрессия, нервные расстройства и даже вирусные инфекции, достаточно принимать ванны с определенными ароматами, а то и просто возжигать благовония в комнате. Такое лечение может проводиться даже без согласия больного, ведь его не нужно заставлять что-то делать, разве что дышать. Все эфирные масла обладают антибактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, они благоприятно воздействуют на кожу и волосы, лечат нервную систему. Многие масла нейтрализуют яды, лечат заболевания внутренних органов. При этом следует не забывать, что эфирные масла нельзя употреблять в больших количествах. Самое правильное: брать столько масла, сколько указано в рецепте. Аллергикам и астматикам дозу масла нужно уменьшить. Кроме применения в ароматерапии, эфирные масла еще и лечат кожу, укрепляют волосы, дают антибактериальный, противовоспалительный, антицеллюлитный эффект. Для сухих волос пользу принесут масла лаванды, апельсина, мандарина, мирры, пальмарозы, сандала, иланг-иланга. Для жирных волос полезны и приятны будут мелисса, сосна, шалфей, чайное дерево, бергамот, имбирь, вербена. Если вы моете голову ежедневно, лучше всего с отварами укрепляющих трав будут сочетаться масла ветивера, апельсина, лаванды, ладана, иланг-иланга, розы, ромашки, мирры.

Метод лечения запахами или ароматами оказывает огромное положительное влияние на физиологическое здоровье и на эмоции человека, помогают восстановить ауру, обрести веру в себя, избавиться от застарелых комплексов, устранить озлобленность, успокоить нервы. Разумное систематическое применение натуральных средств улучшает состояние здоровья в ста случаях из ста, важно только проявить спокойное упорство, потому что природа никогда не действует быстро. Чтобы распустились почки, должен растаять снег. Так было и будет — созидание всегда требует больше времени и сил, чем разрушение.

Кроме 100% натуральных эфирных масел, есть огромное количество «идентичных натуральным» продуктов. Это эфирные масла, полученные синтетическим путем. Они не обладают терапевтическими свойствами, однако эти эфирные масла дешевле и благодаря постоянству ароматов их проще использовать в парфюмерной промышленности.

«Вкусненькие» запахи. Эфирных масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе. Именование пахучих веществ, напоминающих по запаху вышеперечисленные растения, эфирными маслами является фальсификацией, так как данные растения не являются эфирно-масличными. И т.к. ароматы в жизни человека играют большую роль, поэтому в современном мире появляется всё больше компаний, занимающихся ароматизацией, направленной на разные сферы деятельности: пища, косметика, бытовая химия, и т.д. И у каждой области применения, конечно же, свои особенные ароматизаторы. Для пищи — пищевые, для косметики и парфюмерии, соответственно косметические отдушки. И путать их не стоит. Пищевые ароматизаторы не предназначены для косметических средств, так же, как и косметические отдушки для пищи. Конечно, ничего страшного не произойдёт, если вы добавите пищевую отдушку, например, в мыло. Но очень скоро вы обнаружите, что аромат вашего творения стал еле ощутим, или вовсе испарился. Так же вы непременно ощутите большую разницу между косметическими отдушками (особенно производства Англия – Франция – США) и пищевыми отдушками (особенно Российского производства). Покупая косметические отдушки для вашей продукции, обращайте внимание на их специфику применения и на страну производителя. Не все отдушки подходят для мыла с нуля. Некоторые из них могут створаживать мыло, ускорять след. Поэтому рекомендую, прежде чем вводить отдушку в общую массу мыла, попробуйте на небольшом количестве. Существует одно необычное и многим неизвестное правило использования отдушек. Производители косметических отдушек не рекомендуют одновременный ввод разных ароматов в одно средство. Но эта рекомендация не останавливает экспериментаторов. Опыт показывает, что ничего плохого, даже со временем, с разными ароматами в одном средстве не происходит. Абсолютно точно не рекомендуем смешивать отдушки с эфирными маслами. Совершенно неизвестно, каким образом эти столь разные компоненты могут прореагировать друг с другом. И подтверждено опытами, что запах смеси эфиров и отдушек в одном средстве практически всегда со временем становится неприятным. Вывод – допустимо смешение разных ароматов в одном мыле, но желательно в разных слоях.

Ароматическое масло, отдушка – это искусственный химический аромат, смешанный с базисным маслом. Считается, что ароматические масла не токсичны, но они также могут вызывать аллергическую реакцию. Но в отличие от некоторых эфирных масел, ароматические масла лучше сохраняют запах и не выветриваются. Ароматические масла продаются во многих магазинах для мыловарения. Прежде чем покупать любое ароматическое масло, убедитесь, что оно подходит для создания мыла холодным методом. Продавец должен четко указывать это в описании продукта. Часто ароматические масла в магазинах для рукоделия подходят для создания свечей или мыла из мыльной основы. Но такие масла не пригодны для мыла с нуля.

Ну а теперь сравним эфирные масла и отдушки, именно для применения их в мыле с нуля. Что же лучше применять.

Я, как и многие мыловары предпочитаю эфирные масла, так как они «натуральные». Конечно, супер дорогие масла глупо использовать в мыле. Эфирные масла по природе своей летучи и не могут держаться в мыле продолжительное время. На каждой стадии приготовления мыла, они подвергаются испытанию температурой, временем, высоким значением pH сырой мыльной массы (при изготовлении натурального мыла холодным способом). Некоторые не очень хорошо подходят именно для мыловарения, например, запах цитрусовых эфирных масел обычно очень быстро выветривается. К наиболее капризным относят цитрусовые масла (лимон, грейпфрут, апельсин). Но я лично люблю цитрусовые масла и фиксирую их: добавление родственных лемонграса, петитгрейна, цитронеллы, мускатный шалфей. Дальше идут мятные и масла пряных трав (розмарин). Их закрепляют смешиванием с маслом кедрового дерева или пачули. Хотя я использую эфирное масло мяты в шампуневом мыле, и оно имеет очень яркий и сильный запах мяты. Цветочные масла, которые сами по себе в некоторой степени стабильны, фиксируют маслом пачули, маслом дерева Хо или эксклюзивного розового дерева. Все древесные и пряные масла устойчивы и не нуждаются в фиксации. Если вы хотите использовать натуральный аромат, но плохо знаете свойства отдельных эфирных масел, рекомендую вам начать с лаванды. У масла приятный запах, оно доступно и в целом безопасно. Если вам понравится любое другое масло, то изучите его свойства. Итак, эфирные масла очень полезны, но запах в мыле держится не более 2х месяцев, но все полезные свойства самого растения остаются и приносят пользу нашей коже.

Однако у некоторых людей определенные масла могут вызвать аллергию. Определенные виды масел не рекомендуются во время беременности. Поэтому в данном случае лучше вообще не ароматизировать мыло, особенно, если это мыло лечебное, сварено на травах (сами травы дадут свой аромат, пусть даже не очень явный), или мыло с дегтем, тут вообще ничем не перебить аромат березового дегтя. Хотя я добавляла в дегтярное мыло эфирные масла, но не для аромата, а для усиления целебных свойств. И не стоит добавлять эфирное масло в кастильское мыло, которое зреет от 6-12 месяцев, когда эфирка испарится через 2 месяца.

И существует еще один вариант мыла, где без отдушек не обойтись. Например, вы варите мыло десерты, различные сладости. Где взять эфирное масло кондитерского магазина, сладости, конфетки. Глупо добавлять в красивое розовое пироженко, эфирное масло трав или цветов. Его же, по виду хочется съесть, и по запаху оно должно быть съедобным.

Или вы варите мыло фиалку, яблоневый цвет, сирень, ландыш, персик, абрикос, липа, лотос, магнолия, папоротник, кокос, манго, банан, земляника, клубника, киви, арбуз, дыня, огурец, с «Вкусненькими» запахами, эфирных масел которых не существует в природе. А мыло «Роза», эфирное масло розы ну очень дорогое, и мыло будет стоить баснословно (конечно воск розы даст определенный запах, но его явно будет мало).

В этом случае добавляются хорошие, качественные косметические отдушки, которые в мыле сохраняют запах до двух лет. Я думаю, каждый способ имеет право быть, а что подойдет вам…. И ваш покупатель уже сам в праве выбирать, какое мыло приобрести, с эфирными маслами, без ароматизаторов, или такое красивое и вкусное, но с отдушкой. Приятных вам мыльных творений и творческих экспериментов!

Источник

Читайте также:  Каркас тента газ 69а своими руками
Оцените статью
Своими руками