- Слоёное мороженое парфе: рецепт в домашних условиях
- Парфе – что такое?
- Готовим классический парфе своими руками
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Полезные советы
- 7 рецептов парфе а-ля «Пальчики оближешь»
- 1. Лимонное парфе
- Для лимонного крема:
- Для украшения:
- 2. Парфе с какао
- Для украшения:
- 3. Клубничное парфе
- Ингредиенты:
- Как сделать идеальное взбитое масло-суфле для тела
Слоёное мороженое парфе: рецепт в домашних условиях
Самым нежным десертом французской кухни можно считать парфе. По-французски это звучит как «parfait», а если перевести на русский — безукоризненный, прекрасный. И эти слова описывают десерт наилучшим образом.
Парфе – что такое?
Парфе – слоёное мороженое с вкусовыми наполнителями. В основе десерта всего несколько главных ингредиентов, доступных любой хозяйке в домашних условиях: яйца, сливки, сахар. И это является его главным достоинством, так как на фоне большинства десертов с дорогими и редкостными продуктами, парфе выглядит более привлекательно. Правду говорят, что все гениальное – простое.
А, чтобы разнообразить десерт, в него можно добавлять практически что угодно. Летом на рынках и в магазинах много свежих ягод и фруктов, которые отлично дополнят и оттенят воздушное парфе своей сочностью и свежестью. А если же вы хотите усилить сладость и нежность десерта, добавьте в него ванильный сахар и украсьте его стручком ванили. Холодными же вечерами парфе особенно смакует с шоколадом, кофе. Также неплохо бы добавить в рецепт ликер или бренди. Кроме французского, существует еще и американское парфе с мороженым.
В экспериментах с этим десертом можно зайти еще дальше и сделать его совсем не сладким и, если быть честными, совсем не десертом, а, скорее закуской. Известны рецепты парфе с утиной печенью, куриное парфе или парфе из кролика.
В общем, этот десерт – настоящее поле для вашей фантазии и творчества. В нем вы вполне сможете воплотить свои самые разные вкусовые желания.
Приготовление парфе не займет много времени, а результаты превзойдут все ожидания. Ниже мы приведем в пример рецепт классического рецепта парфе, а также несколько советов по приготовлению различных сиропов.
Готовим классический парфе своими руками
Ингредиенты
- куриные желтки – 4 штуки;
- соль – щепотка;
- сахарна пудра – 1 стакан;
- горячая вода – 1/4 стакана;
- жирные сливки – 500 мл;
- наполнители по вкусу: орехи, мюсли, фрукты, ягоды, топинг, джем, варенье и так далее.
Пошаговый рецепт
- Первым шагом к приготовлению парфе будет взбивание желтков. Предварительно смешаем их с небольшим количеством соли. В результате должна получиться масса, белая по цвету и устойчивая по текстуре.
- Готовим сахарный сироп. Для этого вливаем в кастрюльку горячую воду, смешиваем ее с сахарной пудрой и продолжаем тщательно перемешивать. Если у вас нет сахарной пудры, можно использовать сахар, ведь миксер или кофемолка сделает из него ту же сахарную пудру. Сироп доводим до кипения и сразу же убавляем немного огонь, продолжая варить его до полной однородности. Это займет еще приблизительно пять минут. Как только сахар растворится, оставляем сироп немного остыть.
- Теперь пора соединить главные составляющие десерта. Тонкой струей вливаем приготовленный сироп во взбитые желтки. При этом продолжаем взбивать массу. А в результате получится уже пенная блестящая густая субстанция.
- Используем сливки, сперва охлажденные. Взбиваем их до густой устойчивой пены, которая, если, перевернуть емкость, не падает.
Теперь эти две массы следует соединить, смешать и выложить в форму, заранее застеленную пищевой пленкой, чтобы не было проблем при изъятии десерта из формы. - Парфе должен постоять в морозилке не меньше пяти часов, а можно оставить его и на ночь.
- По истечении этого времени наш десерт готов.
Для правильной и красивой подачи застывшую смесь раскрадывают в порционные формочки следующим образом: слой замороженного десерта, слой наполнителя по вашему вкусу, снова слой замороженного десерта, слой наполнителя и так далее. Украшают парфе тем, чем только душа пожелает. Как уже говорилось выше, это могут быть различные ягоды, фрукты, шоколадная крошка, мята, орехи.
А так готовят парфе домохозяйки
Полезные советы
- если вы хотите приготовить шоколадный десерт, то растопленный шоколад добавляем именно в сладкий сироп на этапе 2. Внимательно посмотрите, какой шоколад вы используете. Если в его составе есть сахар, то количество сахара в самом рецепте лучше уменьшить, дабы десерт не получился слишком приторным. И лучше конечно же использовать качественный шоколад, а не просто сладкую плитку. А в случае использования в рецепте какао-порошка лучше смешать его с сахарной пудрой еще до растворения в воде;
- при желании сахарный сироп вполне можно заменить ягодным. Вкусно получится, если приготовить сироп из клубники, клюквы, черешни, вишни, ежевики, земляники. Можно также смешать все ягоды, что у вас найдутся. Тогда получится самый полезный, витаминный и вкусный сироп. Но для приготовления ягоды предварительно нужно перетереть через сито. Затем смешиваем их с 1/4 стакана воды и варим до закипания. Ягодный сироп готов;
- даже, если мы готовим классический сахарный сироп, не забываем о том, как мы можем его разнообразить. Я говорю о ванильном сахаре или различных эссенциях: ванилин, цитрус, ром, миндаль… Они не придают вкуса, но оставляют замечательный аромат;
- торт парфе готовится аналогично, единственное отличие – выкладывание слоёв в бОльшую форму.
Этот рецепт действительно довольно прост в своих составляющих и самом процессе приготовления. Обязательно попробуйте приготовить, миксуйте ингредиенты, ведь в ходе эксперимента находятся лучшие сочетания продуктов.
Источник
7 рецептов парфе а-ля «Пальчики оближешь»
Предлагаем вам побаловать себя нежнейшими десертами, которые просто тают во рту!
1. Лимонное парфе
Ингредиенты:
6 шт печенья Савоярди
1/2 стакана воды
1/2 стакана сахара
2 ст.л. лимонного сока
Для лимонного крема:
2 ст.л. цедры лимона
5 яичных желтков
3/4 стакана сахара
3/4 стакана лимонного сока
5 ст.л. сливочного масла
Для украшения:
1 стакан сливок
Печенье немного измельчите и разместите на дно стаканов. Нагрейте воду, сахар и лимонный сок, пока сахар не растворится. Оставьте остывать. Сироп разделите пропорционально порциям для каждого стакана. Для крема на среднем огне, помешивая, нагревайте смесь из цедры лимона, лимонного сока, сахара и яичных желтков. Снимите с огня и добавьте масло. Мешайте до загустения 6-8 минут. Когда крем остынет, наполните им стаканчики, которые далее следует держать в холодильнике в течение 1-2 часов. Взбейте сливки и сахар. С помощью кондитерского мешка украсьте парфе взбитыми сливками и посыпьте цедрой лимона.
2. Парфе с какао
Ингредиенты:
40 г орехов (можно использовать грецкие орехи)
Для украшения:
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы. Разложите по стаканчикам и украсьте сливками, фруктами и мятой.
3. Клубничное парфе
Ингредиенты:
2 ст.л. сливочного масла (растопить)
360 г сливочного сыра
250 мл взбитых сливок
1 ч.л. ванильного экстракта
Поломайте печенье. Смешайте 1 столовую ложку сахара и сливочное масло. Взбейте сливочный сыр, сливки, сахар и ваниль. Добавьте взбитые сливки и хорошо перемешайте. Нарежьте клубнику и присыпьте ее сахаром. Печенье положите в стаканчики, сверху полейте кремом и положите клубнику. Повторите аналогичным образом еще несколько слоев и украсьте парфе листиками мяты.
Источник
Как сделать идеальное взбитое масло-суфле для тела
Масло-суфле для тела я делаю в любое время года. Но именно с наступлением холодов оно просто незаменимо для питания и защиты нашей кожи. Я хочу рассказать, как можно сделать подходящее для вашей кожи взбитое масло, а также поделиться своим опытом, как сделать такое масло идеальным!
Во-первых, определите, каким вы хотите его сделать, для какого типа кожи, для какого времени суток, с каким эффектом.
Если у вас нормальная и сухая кожа, то вам подойдут масла, которые питают и восстанавливают. Например, из жидких — миндальное, абрикосовых косточек, кунжутное, оливковое, авокадо, конопляное, макадамии, семян смородины (только для ночного применения). Из баттеров — масло ши, манго, масло какао, пальмовое и другие.
Если у вас комбинированная кожа, то лучше из жидких масел выбирать «легкие», которые не забивают поры и быстро впитываются, например, масло виноградных косточек, масло лесного ореха, жожоба и другое. Из баттеров — очень хорошо масло комбо в смеси с другими маслами-баттерами. И наносить желательно на сухие участки кожи.
Для жирной кожи взбитые масла надо использовать осторожно, я бы советовала — только для защиты кожи от сухого воздуха и мороза, и только на влажную кожу.
Для ночного применения выбирайте нерафинированные масла, добавляя каплю СО2 — экстракта розмарина на 100 г масел и витамин Е — для предотвращения окисления масел. Для дневного применения — рафинированные масла и масла, стойкие к окислению.
Кто не любит ощущение маслянистой пленочки на коже, может добавить кукурузный крахмал, примерно 2-3%. Но я предпочитаю без него, не нравится, что крахмал остается на коже.
Как составить рецепт:
— если вы любите очень питательный уход и достаточно твердую консистенцию, выбирайте 100% взбитое масло Ши;
— если нравится мягкое, но достаточно густое масло, то: 70% баттеров и 30% жидких масел;
— а если нравится очень мягкое и нежное масло, тающее на коже, это: 50% баттеров и 50% жидких масел.
В моем случае — это второй вариант (70% баттеров и 30% жидких масел), я делала масла на заказ, на три порции, одну — с розой дамасской, две — с лавандой. Каждая порция — 70 г.
— 147 г баттеры (масла Ши нерафинированное и рафинированное, манго, пальмовое);
— 63 г жидкие масла (оливковое ЕV, миндальное, виноградной косточки, кунжутное);
— эфирные масла (не более 1%);
— витамин Е-концентрат (примерно 1%), его я добавляю в жидкие масла;
— СО2-экстракт розмарина (2 капли), также добавляется в жидкие масла.
Нам также понадобятся:
— чаша для взбивания масел;
— стаканчик для жидких масел;
— ложка или лопаточка.
1. Обрабатываем руки, посуду и рабочую часть миксера антисептическим раствором или пищевым спиртом.
2. Взвешиваем баттеры.
3. А теперь нужно нагреть баттеры до мягкого состояния. Я делаю это в микроволновке (30-40 сек). Можно размягчить масла на водяной бане. В любом случае, они должны выглядеть так, т.е. не совсем жидкие, а именно мягкие:
Далее мы разминаем их ложечкой, чтобы получить однородную консистенцию.
Важно не перегревать масла, так как при застывании могут появиться крупинки.
Всё, теперь отправляем размягченные масла в холодильник и не забываем поглядывать на их консистенцию. Если масла застыли и стали твердыми, размягчите их немного в микроволновке до мягкой консистенции.
4. Тем временем взвешиваем жидкие масла:
5. Достаем наши размягченные масла из холодильника. Вот как должны выглядеть масла перед взбиванием, по консистенции напоминают заварной крем (уже сваренный):
Далее — начинаем их взбивать. Этот процесс меня завораживает каждый раз, никак не привыкну 🙂
Простите фотографа за качество снимка, так как ему приходилось одной рукой взбивать, а другой делать фото 🙂
Вот. вот, масла начинают белеть:
Взбиваем до тех пор, пока масла по консистенции не станут похожи на взбитые сливки, со всеми вытекающими отсюда «пиками».
6. Постепенно (здесь это ключевое слово) начинаем добавлять жидкие масла. Обратите внимание, что после каждой порции жидких масел консистенция не должна стать жидкой. Если она немного стала текучей, оставьте масла на некоторое время при комнатной(!) температуре (не в холодильнике, а то застынут). Помешивайте, проверяя консистенцию. Это важно, если хотите получить действительно взбитое и воздушное масло. Помните, то слишком жидкая консистенция не даст маслам стать именно суфле (хотя все свойства масел сохранятся).
7. Всё, наше масло-суфле почти готово!
8. Далее я разделяю массу на части, в 1/3 часть я добавляю абсолют розы. Это великолепная омолаживающая субстанция, преобразующая и кожу, и наше эмоциональное состояние.
В остальные 2/3 части — эфирное масло лаванды. Лаванда помогает успокоиться, быстрее заснуть и видеть приятные сны.
Теперь можно раскладывать масло-суфле по красивым баночкам 🙂
Хотелось бы отметить, что такое масло-суфле не содержит консервантов, поэтому его желательно брать чистыми сухими руками или ложечкой. А наносить только на чистую влажную кожу!
Хранится оно при комнатной температуре до 8 мес. Важно: растительные масла боятся прямых солнечных лучей и перегрева (больше 25 градусов Цельсия), при таких условиях они быстрее прогоркают и срок хранения уменьшается.
Пользоваться маслом-суфле очень приятно! Натуральные растительные масла питают, защищают от неблагоприятных воздействий нашу кожу, а также восстанавливают ее, делая мягче и нежнее. Правильно подобрав растительные и эфирные масла, можно сделать такое масло не только для женщин, попробуйте сделать воздушное масло-суфле для любимого мужчины или для ребенка. Экспериментируйте!
Источник