Парень кукла своими руками

Мастер-класс: народная игровая кукла «Кулачник»

Куклы — самые главные игрушки. Народная кукла — это философия, целая жизнь, они делались по определенному случаю, на определенный возраст. Мы не можем себе представить девочку без куклы, а как же быть с мальчишками? Когда я увидела, что мой сыночек тянет ручки к моим тряпичным барышням, я решила сделать для него свою куклу. Раньше их называли куклаками. Когда на праздниках проводились молодецкие забавы, взрослые устраивали кулачные бои, а малышам делали кукол «Кулачников», для возможности поиграть в кулачные бои. Главное условие игры — нужно сбить шапку у своего соперника. Кулачник располагался на палочке и у него были тяжелые кулачки, если палочку покрутить внизу, то куклак может делать движения вокруг самого себя. Мальчиков учили, что нужно обязательно научиться драться, для того, чтобы защитить себя, свой дом, своих близких, но не наносить удар, не нападать.

Для изготовления куклака нам понадобятся следующие материалы:

— две веточки или палочки 25 см и 10 см;

— белая ткань для головы, лоскут примерно 15*15 см;

— белая ткань для кулачков, два лоскутка 7*7 см;

— белая ткань для ног, два лоскутка 10*20 см;

— цветной лоскут для рубахи 24*24 см;

— цветная ткань на порты (штаны), два лоскута 8*10 см;

— две полоски ткани 3*15 см, для обмотки ног — онучи;

— кусочек фетра или шерстяной ткани для шапки 6*10 см;

— два камушка или бусины для кулачков;

— наполнитель для головы (вата, шерсть, очес льна);

— тесьма для украшения рубахи;

— крепкие нитки, например «ирис»;

— цветные нитки х/б или шерсть для пояса, лаптей, волос.

1. Соединям крестовину, короткую палочку располагаем на расстоянии 6-7 см от верхнего конца длинной палочки. Кукла игровая — скрепляем покрепче.

2. На верхний конец длинной палочки наматываем наш наполнитель, у меня это шерсть.

3.Сверху оборачиваем белой тканью (15*15 см), формируем голову, на уровне шеи перевязываем нитками.

4. Делаем кулаки. Из белых лоскутков (7*7 см), делаем мешочки, внутри груз — камешки или бусины. Для надежности, привязывем эти мешочки к плечам.

5. Займемся ногами. Делаем две скрутки из белых лоскутков (10*20 см), обматываем нитками, формируем стопу, пятку.

6. Вокруг ног оборачиваем цветную ткань «портки» (штаны), фиксируем на голени ниткой. Голень и стопу обматываем полосками ткани — получаются онучи.

7. Приматываем ноги крепко к длинной палочке в районе талии.

8. Оформляем рубаху из цветной ткани (24*24 см), посередине квадрата делаем вырез для головы, собираем горловину на нить, концы оставляем.

9. Одеваем рубаху через голову, стягиваем горловину вокруг шеи, завязывем внутри узел.

10. Оборачиваем вокруг кулачков рукава, сверху перевязываем.

11. Подворачиваем нижние края рубахи.

12. На линии талии подвязываем рубаху поясом, пояс можно связать, скрутить из ниток, сплести или использовать готовую тесьму.

Читайте также:  Консоль для оки своими руками

13. Подбираем волосы, перевязываем по пробору, так как кукла игровая, можно приклеить их к голове, я просто привязала тонкой ниткой вокруг шеи, вытащив передние прядки.

14. Обязательно делаем шапку, я сшила из сваляного шерстяного лоскутка, можно использовать фетр, драп, а можно и связать. Рубаху я украсила канвой с вышивкой, можно использовать тесьму.

15. Осталось обуть нашего куклака. Я связала крючком лапти. Можно просто перевязать нитками или сшить сапоги.

Источник

Мастерим народную куклу Богач

В своём предыдущем мастер-классе «Мастерим народную куклу Зерновушку» я познакомила вас с народной тряпичной куклой Зерновушка. Сегодня хочу рассказать и помочь смастерить такой талисман в мужском облике, получивший название Богач. Мужичок Богач имел такое же значение, что и Крупеничка. Это был талисман на богатство, достаток и обильные урожаи. Основой кукле служит мешочек наполненный зерном. Размещали Богача в доме на видном месте, зачастую вместе с Крупеничкой. Считалось чем толще куклы, тем богаче семья.

В добром здравии, с позитивными мыслями, уединившись приступаем к работе.

1. Льняная ткань или плотная бязь светлого оттенка для основы-мешочка 20 х 25 см.

2. Ткань на брюки 7 х 30 см.

3. Ткань на рубаху. 20 х 20 см.

4.Льняной очёс или пряжа, пучок длиной 16 см на волосы.

5. Носок махровый 23 размера для шапочки.

6. Наполнитель зерно или крупа.

7.Нитки натуральные красные «Ирис» или пряжа.

8. Кушак — кусочек толстой шерстяной пряжи.

Берём ткань для основы и перегибаем пополам по длинной стороне.

Сшиваем ткань трубой по длинной стороне. Припуск на шов 0,5 см. Один конец перевязываем нитью, отступив от края 4-5 см.

Получившийся мешочек выворачиваем.

Наполняем мешочек зерном. Стараемся заполнить поплотнее. Я использовала пестик для уплотнения. Не досыпаем до верха 2-3 см, чтобы потом завязать мешочек.

Берём пучок льняного очёса (или пряжи) и один конец перевяжем нитью, отступив от края 0, 5 см.Это и есть будущая причёска нашего мужичка Богача.

Будем завязывать мешочек. Сделав совсем слабый узел, вставляем пучок получившихся «волос» по центру и туго затягиваем. Пучок вставляем так, чтобы его перевязка оказалась внутри мешочка. Можно конечно края мешочка подогнуть внутрь, вставить «волосы», а затем собрать иголкой с ниткой. Но при изготовлении талисманов иглу по возможности не используем. Когда мы шили мешочек — это была просто ткань, а здесь уже туловище и голова куклы. Расправим узел, пригладим ладонью волосы и распределим по голове. Далее определим линию шеи — это примерно 5-6 см от макушки и перевяжем нитью.

Наденем на мужичка портки (брюки). Берём нужную ткань, по центру располагаем куклу. Подгибаем материю по коротким краям внутрь, так чтобы при оборачивании вокруг туловища подогнутые края были почти встык. Обернув тканью туловище, перевязываем чуть выше талии нитью. Ткань вверху чуть заходит друг на друга, а внизу должна немного расходиться. Таким образом создаётся эффект штанин.

Берём квадрат ткани для рубахи и по центру, по диагонали делаем прорезь длиной 8-9 см — это горловина рубашки. По центру или чуть сдвинув (чтобы получилась косоворотка) можно приладить неширокую тесёмку длиной 4-5 см. У меня клеевая, так что опять ничего не нужно пришивать.

Читайте также:  Мельница для улицы своими руками

Надеваем рубаху на куклу. Расправляем углы в стороны. Боковые уголки подгибаем внутрь на 3 см. Так же подгибаем внутрь срезы на 0,5- 1 см.

Хорошо заправив все срезы внутрь, подгибаем низ рубахи.По бокам, наложив края ткани друг на друга, перевязываем кушачком по линии талии. Я кушачок связала из пряжи крючком.

Смастерим шапочку. Берём носок и отрезаем носочную часть 9-10 см. Отгибаем край наверх, так чтобы получилась махровая опушка. Создаётся эффект меха. Носок лучше взять махровым изнутри. В использовании носка нет ничего зазорного: во-первых, не нужно шить, во-вторых, смотрится очень реалистично, в третьих, наши предки тоже использовали для таких кукол различные подручные материалы.

Надеваем колпачок на голову куклы. Мужичок Богач готов.

Я надеюсь у вас всё получилось!

Творческого вдохновения и удачи!

Источник

Куклак

И снова о народных куклах. Светлана из города Нижневартовск тоже увлекается тряпичными куклами. Она недавно прислала мне фотографии Крупенички, Куколки-на-счастье, Неразлучников и Куклака. То есть куклак — это тоже кукла, но мужского пола. Куклаки в основном были игровыми куклами, например, такими. Но Светлана нашла более интересный вариант.

Как видите, в отличие от Спиридона-Солнцеворота или Козьмы и Демьяна, тут не возникает ни малейшего сомнения в половой принадлежности этой куклы. Так как у него имеется элемент… назовем его по-старорусски — тайный (срамной) уд. Говорят, что с помощью этого куклака девочкам объясняли строение мужского тела.

Чтобы сделать тело куклака, понадобится три одинаковых прямоугольных куска белой хлопковой или льняной ткани, маленький прямоугольник белой для лица, небольшой красный для уда, красные нитки.

Скручиваем прямоугольники по длинной стороне, перевязываем красной нитью концы. Две скрутки соединяем вместе, перевязываем в районе шеи, затем на поясе. Обматываем белым кусочком ткани лицо куклы и еще раз перевязываем.

Из красной ткани сворачиваем рулончиком срамной уд, вставляем его между ног и скрепляем, плотно перевязывая под ним красной ниткой.

Из третьей длинной скрутки получаются руки. Перевязав на концах, скрутку привязывают крестовиной под шеей куклака. Интересно делаются плечи — нужно согнуть скрутку на небольшом расстоянии от туловища и перевязать. Вот такой плечистый мужчина получается.

Дальше делаются волосы из льна или пряжи. И можно одевать, например, как куклака из Неразлучников, или сшить для него специальную одежду, свалять валенки, сплести лапти. В общем, так, как по вашему мнению должен выглядеть настоящий мужчина.

Вот такой куклак получился у Светланы.

А в книге Галины Дайн « Детский народный календарь » описано, как делается другой куклак — бойцовский. Это уже игрушка для мальчиков.

У нее нет некоторых нижних частей тела (удов), зато есть крепкие и тяжелые кулаки.

Источник

Традиционная народная кукла

Парень с секретом.

Солнцеворот — все делают Коз да Спиридонов.А я их наделала уже в прошлом году и в этом мне что-то не охота. Зато я решила переделать своего куклака,который называется Мальчик-столбик (может он ещё как называется,но я перенимала с таким названием).Кукла эта игровая,делали её девочки,чтобы знать как устроены Мужчины и чем они от нас отличаются.
Я долго ждала эту куклу и дождалась.Где-то в начале декабря я поехала его делать.
Приехала с трепетом в Душе,как и всегда перед куклами-мужчинами.Трепет этот оказался страхом,что у меня ничего не получится,что мужчина мой будет плох, и как это Я его ТАКОГО полюблю. Сижу и старательно пыхчу над тем,чтобы мужчина (кукла?) мой получился ИДЕАЛЬНЫМ. Куклу-то я сделала,но он мне совсем не понравился — одёжа не гожа,рубаха мала,ноги короткие.Психанула я,раздела парня своего,завернула в тряпочку (как в саван) и поехала домой.Приехала домой и не могу смотреть на него,так и остался он у меня в саване лежать со мною в кровати (иногда мои куклы спят со мной). Через пару-тройку дней я его развернула,сшила ему новую одежду и успокоилась. С самой главной частью тела у меня не возникло никаких проблем,сделала так как мне надо,без смущения. Правда перепутала последовательность — сначала надо было лицо обозначить,а уж потом член прилаживать,а я про лицо-то чуть вообще не забыла:)
А вот недавно,вроде как и на Солнцеворот,глянула на него и поняла,что ноги-то у него коротки,как-то неустойчиво он стоит,и вот сегодня решила переделать.Да и тут не всё гладко пошло — скрутки сразу не получились,нервничала,ругала себя за то,что безрукая,трубочки скрутить не могу; так продолжалось до того момента,пока я не вспомнила,как меня учили их крутить. Сделала как учили — всё ладно и хорошо. Значит что — надо применять свои знания на практике:) Ещё заметила за собой,что очень тороплюсь,когда делаю кукол-мужчин,есть во мне какая-то нетерпеливость — хочу всё и сразу,поэтому и нервничаю. Правда снова последовательность перепутала. )) Сначала член,а потом уже и лицо:) Что же вот и урок мне на дальнейшее — сначала видеть УМ Мужчины,а потом уже и всё остальное.

Читайте также:  Ленточный гриндер своими руками чертеж

Вот он красавец!

Comments

Спасибо за подробный рассказ! Для похожих целей знаю куклу Жених. Тоже — для девочек, тоже о мужском устройстве, и тоже в конструкции, но там всё попроще.

Очень порадовали самонаблюдения — и о спешке, и об «идеальности», и о перепутанном, хм, порядке восприятия. ценности мужчины :-). Уверена (зная, как работают куклы и немного — автора поста :-)), что сделанные выводы и в жизни не замедлят проявить себя самым приятным образом :-).

Только мне ещё кажется, для дальнейших раздумий, что лицо — это не только ум. Или, так скажем — ум как часть того, что действительно важно, и в мужчине (да и в женщине) стоит видеть.

Edited at 2012-01-02 14:03 (UTC)

Здоровский куклак. 🙂
А плечи-то, плечи какие!
Ну и «смысл жизни» — очень-очень!

Источник

Оцените статью
Своими руками