- Обработка древесины парафином
- Пропитка для дерева из пчелиного воска
- Положительные качества воска
- Восковые смеси
- Для внутренних работ
- Недорогая наружная обработка
- Восковые смеси с добавлением масла
- Универсальный состав
- С добавлением прополиса
- С добавлением смальца
- С маслом жожоба
- Технология пропитки дерева воском
- Хранение пропитки
- Выводы
Обработка древесины парафином
Когда-то очень давно — в пору моей ранней молодости — судьба меня забросила в Белоруссию, а точнее в город Пинск, а еще точнее в учебку военно-морского флота, где мне довелось изучить азбуку Морзе и некоторые прочие премудрости, связанные с работой радиста.
Нельзя сказать, что я был этому очень рад, тем не менее несколько общих правил, связанных как с методикой воспитания молодого человека, так и со способами обработки деревянных полов я из учебки вынес.
Дело в том, что деревянные полы в казарме, носившие гордое имя «палуба», не красились. Точнее красились, но совсем не так, как я к этому привык. Раз в несколько месяцев полы скоблились до бела, затем тонировались какой-то мастикой цвета свеклы (возможно это была какая-то морилка, разводившаяся водой, сейчас точно не скажу), а затем натирались парафином. Для этого был даже специальный инструмент — «паровоз», тяжеленная железная штуковина с длинной ручкой. На специальной площадке паровоза крепилось то ли 6 то ли 8 щеток для втирания предварительно накрошенного парафина. Почему этот инструмент назывался паровозом, я не знаю, возможно потому, что его приходилось постоянно толкать вперед-назад.
При этом «затем натирались парафином» означает, что эта операция выполнялась не только после высыхания мастики, но и затем несколько раз в день дневальными, а кроме того в субботу во время большой уборки. И так в течение нескольких месяцев. Когда следы мастики под напором матросских ботинок окончательно исчезали и полы становились скорее черными, чем красными, то полы опять скоблились, пропитывались мастикой и так далее.
Но самое обидное в этой истории то, что парафин совершенно никак не защищал древесину от изменения цвета и зачем он был нужен, я не понимал.
Тогда мне это казалось каким-то особо изощренным видом издевательства над молодыми моряками, да и сейчас я своего мнения не изменил. Куда проще, быстрее и надежнее красить деревянные полы или покрывать лаком, тем более, что полы эти внутри помещения.
Тем не менее с той поры прошло много лет, и даже десятков лет. У меня появилась дача, а на даче на втором этаже — терраса. Деревянные полы на террасе пришлось менять и я решил их обработать морилкой и лаком. С выбором лака я особо не парился, потому как с советских времен привык к тому, что какой лак есть в продаже, тот и хороший. И для внутренних помещений это правило работало. Например мебель, изготовленная для дачи — стол и лавка, обработанная таким же образом, прекрасно сохранилась в течение 10 лет.
А вот с террасой не повезло. Несколько лет над террасой не было даже крыши и за это время лак по большей части отслоился, а доски почернели. Как выяснилось, лак создает прекрасное защитное покрытие, но не надолго. Зимой, когда выпадает снег, его ветром на террасу наметает порядочно. Потом снег тает, замерзает и так в течение зимы может происходить несколько раз. Лак, который по идее не должен пропускать воду, тем не менее от таких воздействий быстро разрушается, точнее отслаивается от древесины и по-хорошему покрывать лаком террасные доски нужно каждый год или искать другой способ обработки древесины, потому как с годами я стал чрезвычайно ленив и вскрывать лаком каждый год 30 квадратов пола на даче, где я и бываю не каждый год, мне не хочется. А кроме того, в этом году я наконец-то решил сделать перила на террасе и древесину перил следовало как-то обработать. Так как террасные доски почернели, то я решил их просто покрасить краской, а что делать с перилами?
Из различных способов обработки наружных деревянных конструкций наиболее надежным мне показалась восковая пропитка древесины, о которой я раньше ничего не слышал. Купить такую пропитку сейчас не сложно, однако платить за литровую баночку 50$ мне как-то не с руки. Тем более, что на перила одной такой баночки может и не хватить.
Я поковырялся в сети еще. На форумах охотников и домашних рукодельников живо обсуждаются способы пропитки древесины различными маслами. Но то, что подходит для ружейного приклада или деревянной ложки, не годится для наружных деревянных конструкций — не те размеры изделий и объемы работ.
Тем не менее не нужно изобретать велосипед, когда он уже давно придуман. Уже давно деревянные конструкции, в том числе и наружные, перед покраской обрабатывают олифой. Меня, кстати, всегда удивляло, что старые деревянные окна красили чуть ли не каждый год, но это не помогало, краска трескалась и отваливалась кусками, а под отвалившейся краской можно увидеть древесину, пропитанную олифой. Особенность олифы — масла, подвергнутого тепловой обработке — в том и состоит, что она не создает защитный слой, но впитывается в древесину на глубину 1-3 мм.
Так и быть, террасную доску я перед покраской пропитаю олифой, обработаю олифой и перила после тонирования морилкой, но поможет ли это лаку на перилах не отслоиться?
И тут я вспомнил про парафин. Теоретически перила не пол, их вполне можно обработать парафином. Я взял обычную парафиновую свечку и попробовал натереть одну секцию ограждения. Получилось не плохо, да и ничего сложного в этом нет: просто водишь свечкой по доске, нанося более-менее равномерный слой, а затем втираешь парафин ветошью. К тому же было достаточно жарко, так что парафин под жаркими летними лучами солнца сильно и втирать не пришлось. На все про все ушло 1.5 свечки (фитиль я выдергивал).
В итоге на перилах образовалась как бы пленка, скользкая на ощупь. Я налил на горизонтальную доску немного воды. При этом вода вела себя как ртуть, образовав характерную лужицу, я подул на воду, она перекатилась и не оставила следов на доске. В то же время на лакированных поверхностях вода всегда остается и смачивает поверхность. Мне этот эффект понравился, однако через пару недель парафиновое покрытие перестало быть таким надежным, несколько капелек после перекатывания оставались на поверхности доски и эта оставшаяся вода смачивала древесину. И самое главное парафин по прежнему не защищал древесину от загрязнения.
Тогда я решил все-таки покрыть перила лаком, а для интересу одну секцию перил покрыл двумя слоями яхтенного лака (на полиуретановой основе), а две секции, обработанные парафином — одним слоем лака.
Примечательно, что лак, нанесенный на поверхности, обработанные парафином, так и не высох. Во всяком случае на ощупь это все та же немного скользкая поверхность. Теперь осталось несколько лет подождать и посмотреть, будет ли от такой обработки парафином хоть какая-то польза.
UPD 2016: пришла весна, покрытие держится достаточно хорошо и только в одном месте вроде как начало отслаиваться. Справедливости ради следует отметить, что перила, необработанные парафином, а только покрытые яхтенным лаком, также в очень хорошем состоянии, хотя отслаивание лака на сучках вроде как началось. Будем смотреть дальше.
UPD2019: Прошло еще 3 года и я с сожалением вынужден признать, что два слоя яхтенного лака дают больший эффект, чем один слой и обработка парафином. Сейчас это выглядит примерно так:
Рисунок 438.1. Перила, покрытые лаком в 2 слоя.
Рисунок 438.2. Перила, покрытые лаком по парафину.
Но в целом, результат на мой взгляд неплохой и в первом и во втором случае за 4 года разрушения минимальные. Тем более, что для напольного покрытия я использовал особо дорогую краску и вышло еще хуже:
Рисунок 438.3 Крашенный пол на лестничной площадке
Т.е. краска слезла еще быстрее. Но тут ничего не поделаешь. Есть конечно и более древние, соответственно более надежные технологии обработки древесины, но вам они могут не понравиться, поэтому здесь их не привожу.
На этом пока все.
Доступ к полной версии этой статьи и всех остальных статей на данном сайте стоит всего 30 рублей. После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью, адресом электронной почты и продолжением статьи. Если вы хотите задать вопрос по расчету конструкций, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Зараннее большое спасибо.)). Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий. Больше подробностей в статье «Записаться на прием к доктору»
Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783
Номер карты Ymoney 4048 4150 0452 9638 SERGEI GUTOV
Для Украины — номер гривневой карты (Приватбанк) 5168 7422 4128 9630
- Встраиваемая техника . Мебель
Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье «Записаться на прием к доктору» (ссылка в шапке сайта).
Источник
Пропитка для дерева из пчелиного воска
Деревянные поверхности и изделия нуждаются в защите. В этом случае они прослужат дольше и сохранят презентабельный внешний вид. Чтобы дольше сберечь эксплуатационные свойства дерева, его нужно обрабатывать специальным веществом. Одними из наиболее популярных являются пропитки на основе пчелиного воска.
Положительные качества воска
Пчелиный воск – вещество с повышенной вязкостью, которое отличается водоотталкивающими качествами. Он подчеркивает оригинальную структуру древесины, обеспечивает защиту от:
Кроме того, воск не окисляется, поэтому на обработанной поверхности будет находиться очень долго. Благодаря нанесению состава на основе этого продукта пчеловодства деревянная поверхность будет оставаться гладкой и блестящей очень долго. Воск также повышает износостойкость деревянного материала.
Внимание! В покрытии воском особенно нуждается антикварная мебель из дерева.
Воск является отличной альтернативой составам на основе лаков, в которых содержатся вредные химические вещества. Из-за них лаки имеют стойкий и характерный запах, который по нраву далеко не каждому. Эти «ароматы» еще долго будут загрязнять воздух после того, как лак высохнет. Использование смеси на основе натурального пчелиного воска совершенно экологично и безопасно для людей.
Если в состав на основе воска добавить красящие элементы, можно подкорректировать оттенок дерева. Кроме того, пропитка на основе этого вещества защищает деревянное изделие от царапин и даже помогает убрать уже имеющиеся дефекты на мебели.
Восковые смеси
В зависимости от типа использования воска выделяют составы, которые предназначены для работы либо внутри (обработка мебели), либо снаружи помещения.
Для внутренних работ
Чтобы надолго сохранить мебель как новую, ее покрывают воском или растворами на его основе. Цветной воск поможет изменить оттенок мебели, о чем уже было сказано выше.
Не забывайте, что высокие температуры пагубно влияют на мебель, покрытую пропиткой из пчелиного воска. Например, следы от обычной горячей кружки нужно будет устранять повторным вощением. Поэтому такие составы не используют для мебели, которая находится на кухне. Это же относится и к появлению царапин – для их ликвидации нужно применять повторное вощение.
Мебель, пропитанную составом с воском, лучше поставить в спальне или в гостиной. Древесина, которую старательно покрыли восковой пропиткой, становится практически невосприимчивой к внешним раздражителям.
Составы с воском для работ внутри помещения предназначены для покрытия разных деревянных поверхностей, на которые никак не воздействуют погодные факторы вроде солнца или дождя. Такие составы используются для следующих целей:
- покрытие стен, полов и кровли из дерева;
- покрытие деревянной обшивки стен и крыши;
- обработка панелей, мебели, потолков.
Для внутренних работ на основе воска можно приготовить смесь с канифолью. Она выступает как кристаллизатор и создает прочную пленку сверху, но при этом дереву ничего не мешает дышать. Состав готовится на водяной бане в такой последовательности действий:
- Воск разогреть до жидкой формы.
- Канифоль растолочь и добавить в воск, когда растворится примерно половина.
- После полного растворения воска и канифоли в состав добавляется скипидар, полученная масса тщательно смешивается.
Внимание! Для внутренних работ рекомендуется брать живичный скипидар. Цена на него чуть выше, но зато он меньше воняет.
Недорогая наружная обработка
Пропитки на основе воска, предназначенные для работы снаружи жилища, включают в свой состав масла. Эти смеси используются для:
- деревянных фасадов;
- дачных и садовых домов;
- беседок;
- заборов;
- иных построек из дерева на улице.
Составы с маслом (о которых будет сказано ниже) широко применяются в тех случаях, когда деревянные поверхности находятся под регулярным влиянием внешних факторов. Раствор на основе пчелиного воска надежно защищает дерево от влажности, колебаний температур, вредных микроорганизмов и ультрафиолета.
В составе этих смесей также имеются:
- природные масла;
- вещества, которые гарантируют сохранение цвета дерева и защиту от вредных внешних факторов;
- минеральные пигменты, которые устойчивы к свету, а потому защищают от солнца.
Нанеся такое покрытие на дерево, вы может быть уверены, что оно будет сиять и выглядеть по-королевски не менее 5 лет.
Натуральный пчелиный воск весьма дорог, чтобы применять его для работ снаружи, к тому же не всегда в этом есть необходимость. А качестве альтернативы специалисты рекомендуют применять для этих целей обычный парафин или бензин. Также можно использовать очищенный ацетон. Пусть его стоимость несколько дороже, зато он не оставляет противного и едкого запаха.
Стоит всегда держать в голове, что и бензин, и ацетон – жидкости, которые загораются от малейшей искры. Поэтому большие объемы смесей с их использованием нужно готовить на открытом воздухе. В закрытом помещении высокая концентрация паров может привести к печальным последствиям.
Восковые смеси с добавлением масла
Крайне эффективна пропитка из воска с добавлением масла. Такие составы хороши вот чем:
- состав с маслом пропитывает древесину максимально глубоко;
- все смеси на основе масла, когда застынут, становятся жидкими или превращаются в пасту. Поэтому их всегда можно нанести повторно, не разогревая;
- масло заставляет древесину блестеть и сиять, придает шикарный отлив.
Универсальный состав
Чтобы изготовить восковую пропитку с использованием масла, нужно взять 2 ложки воска и 5-8 ложек льняного масла. Если взять больше воска, то средство будет гуще, консистенцию регулируйте самостоятельно. Воск нужно мелко раскрошить и поместить на водяную баню, а потом добавить масло, когда он начнет становиться жидким. Состав нужно постоянно помешивать, вплоть до полного остывания.
Идеальным вариантом можно считать льняное масло для пропитки. Впрочем, вариантов существует много – как ваша душа пожелает. Льняное масло можно заменить оливковым и даже подсолнечным. Чего не стоит делать – добавлять машинное масло. После этого удалить резкий запах будет практически нереально.
С добавлением прополиса
В восковую пропитку на основе масла можно также добавить прополис. Берется две части прополиса и одна часть воска. К этому надо добавить 4 части льняного масла и поместить на водяную баню. Данный состав годен для горячей обработки. Хорошенько взболтайте полученное и натирайте деревянное изделие.
Прополис – это целиком натуральный продукт, производством которого «занимаются» пчелы. Смеси на основе прополиса исключительно чисты и безвредны.
С добавлением смальца
Если кто не в курсе, смалец – это перетопленный свиной жир или сало. Внешний эффект после обработки смесью со смальцем – такой же, как и после прополиса. Вот только стоит смалец намного дешевле, так что рецепт приготовления выходит бюджетным.
Соответственно, технология приготовления и применения пропитки из воска с добавлением смальца такая же, как и в случае с прополисом. Разогреваем на водяной бане 2 части смальца и 1 часть воска в 4 частях масла. Отметим, что полученный раствор нужно наносить на деревянную поверхность 2 раза с последующей полировкой.
С маслом жожоба
Такая смесь совершенно безопасна не только для обработки мебели, но и для детских деревянных игрушек. В составе не имеется вредных элементов.
- Нужно взять 50 грамм пчелиного воска и 150 мл масла жожоба (дополнительно можно взять экстракты и витамин Е). Можно применять вещества и в другом количестве, но их соотношение всегда должно быть 1 к 3.
- Воск измельчить (например, на терке) и расплавить на водяной бане.
- Добавить масло.
- Чтобы воск не свернулся, его нужно постоянно помешивать до полного охлаждения.
Технология пропитки дерева воском
- Сперва следует провести подготовительные работы: очистить деревянный предмет от пыли и грязи, иногда проводят шлифовальные работы. Если покрывается старая поверхность, то прежнюю обработку удаляют.
- Производится проверка крепежей. Учтите, что все саморезы должны быть погружены в материал где-то на 3 мм. Шляпки закрывают герметиком или специальной шпаклевкой для дерева, чей цвет должен соответствовать цвету дерева. Еще один вариант – выполнить обработку, используя клей ПВА с деревянными опилками.
- Наносим воск на изделие мягкой кисточкой. Периодически с кисти убираем комочки застывшего воска. Для этого используем ткань, на которой нет ворса.
- Обработанный предмет оставляют до полноценного высыхания, после чего выполняют шлифовку при помощи хлопчатой ткани или специальной машины.
Внимание! Восковое покрытие нужно обновлять около двух раз за год, при этом дерево освежает свой внешний вид.
Хранение пропитки
Для хранения составов из пчелиного воска достаточно перелить их в стеклянные или металлические баночки. Оставляют их в темном и теплом месте. Срок годности состава на основе оливкового масла – 12 месяцев, а на основе масла жожоба – 24 месяца.
Выводы
Пропитки из пчелиного воска защищают деревянные изделия от преждевременного старения, сохраняют их внешний вид и защищают от негативного влияния окружающей среды. Обработанное таким образом дерево не трескается, не впитывает влагу, на нем не появляются плесень и грибок. При этом изготовить раствор вполне можно в домашних условиях, следуя приведенным выше инструкциям.
Источник