Папоротник своими руками мастер класс

Как сделать лист папоротника из гофрированной бумаги

При создании флористических букетов из цветов, выполненных из гофрированной бумаги, нередко требуется разнообразная зелень. В этом мастер-классе мы покажем, как сделать лист папоротника из гофрированной бумаги. Такие крупные листья способны дополнить и украсить любой букет.

Для изготовления такого листочка возьмем:

  • — зеленую флористическую бумагу;
  • — ножницы;
  • — линейку с карандашом;
  • — флористическую проволоку;
  • — пистолет клеевой.

Основой для нашего листа станет прямоугольная заготовка, вырезанная из зеленой флористической бумаги. Ее размер составляет 7х17 см. Важно при этом обращать внимание на направление растяжения бумаги – оно должно проходить по длинной стороне заготовки.

Далее воспользуемся ножницами. Разрезаем прямоугольник по диагонали.

Теперь одну из заготовок требуется перевернуть другой стороной. После этого разрезанные половинки соединяем диагональными сторонами.

Возьмем тонкую флористическую проволоку, которая станет основой листочка. Приклеиваем ее по длинному краю одного из треугольников. Горячий клей наносим на край бумажной заготовки тонкой полоской.

Затем сверху приклеиваем второй треугольник, совмещая его с предыдущим длинной стороной. Такая заготовка для листа папоротника у нас получилась.

Дальнейшую работу будем выполнять ножницами. Для этого начинаем вырезать листочки разной длины. Сначала это делаем с одной половины заготовки. При вырезании листочков не доходим до середины, где располагается флористическая проволока.

Такие же листочки вырезаем на второй половине.

Для большей натуралистичности листа мы сделаем дополнительные насечки ножницами на каждом небольшом листочке. По краю листа выполняем неглубокие надрезы по 2-4 с каждой стороны. После этого аккуратно их подкручиваем пальцами.

Так поступаем со всеми листочками.

Осталось немного доработать наш лист папоротника. Для этого пальцами начинаем аккуратно растягивать каждый небольшой листочек. После этого немного изгибаем заготовку. Такой лист папоротника из гофрированной бумаги получился.

Источник

Кулон «Цветок папоротника» своими руками

Этот мастер-класс я подготовил для флэшмоба «Весенние цветы», старт которому дала в середине марта.

Надежда Елькина, передавшая мне эстафету, в качестве задания предложила цветок папоротника…

«По народному поверью, один раз в году в ночь на Ивана Купалу, ровно в полночь, на папоротнике появляется золотой цветок с огненно-красным отливом, цветущий всего несколько мгновений. Человек, увидевший этот цветок или завладевший им, обретал способность узнавать прошлое и заглядывать в будущее, видеть и добывать клады, спрятанные под землей, понимать язык животных, птиц и растений, открывать замки, становиться невидимым. Горящий цветок давал власть над миром. Считалось, что цветок папоротника приносил своему хозяину счастье и удачу.

Листья папоротника использовали в качестве оберега. Их пропускали сквозь звенья золотой или серебряной цепочки, которую следовало носить на теле. Владелец такого оберега пребывал в уверенности, что ни один человек не сможет пожелать ему зла».

И пусть вас не смущают даты цветения папоротника: всё равно мы имеем дело с мифом. Поэтому сам цветок искать не будем, попытаемся найти его следы…

С чем я сразу определился, так это с техникой исполнения: мокуме гане. Полагаю, мокуме идеально подходит для реализации мифических задумок. И очертания самого цветка я долго не искал, взял за основу белорусскую памятную монету.

Читайте также:  Прически для детей своими руками дома

А вот на цветовое решение я вышел только с четвёртой попытки. Все промежуточные пробы цвета я покажу в конце мастер-класса, а сейчас перейду к окончательному решению. Не пугайтесь, для весеннего флэшмоба я выбрал монохромное решение: у меня будет практически черно-белый кулон с цветком папоротника. Почему так радикально? Да потому что весна у всех разная: у кого-то уже персики отцвели, а у нас на Белом море ещё и почки на деревьях не набухли. Снег растаял: и на том спасибо 🙂 И где при такой весне найти следы папоротника? Правильно: в лесу, там, где сошёл снег. Это позже появится цвет, а пока всё как в черно-белом кино.

Итак, мне понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • полимерная глина двух цветов: белого и черного;
  • скалка или паста-машина;
  • колюще-режущие: лезвия, дотсы, биты для отверток или стеки подходящего размера;
  • печь;
  • наждачка, или как у меня — пилки для ногтей;
  • и всякая мелочь: листы белой бумаги, полиэтиленовые пакеты, салфетки;
  • акриловые краски (можно и без них, но я не совладал с соблазном тонировки);
  • для имитации растаявшего снега (то есть луж) хорошо подойдёт эпоксидная смола;
  • засушенные листья папоротника;
  • ну и для сборки кулона: ювелирный тросик (ланка), бусины (натуральные камни, хрусталь, стекло), фурнитура (шапочки для бусин, скуфейки, кримпы, замки, цепочки…).

Приступим. Взяв немного белого и черного, смешаем серый, чтобы смягчить слишком сильный контраст. Кстати, черный (не самый популярный у меня цвет) нашёлся только с блёстками. С блёстками, так с блёстками… Раскатаем скалкой или на паста-машине до толщины примерно 2 мм и обрежем до одинаковой формы (я просто воспользовался квадратным катером).

Складываем в стопку, начиная с черного внизу и заканчивая белым вверху. Раскатываем полученную стопку так, чтобы её площадь увеличилась раза в 4. Разрезаем на 4 примерно равные части.

Снова складываем стопочкой. И раскатываем до размеров чуть больше будущего кулона. В качестве формы кулона я взял какую-то красивую картонную детальку от дочкиной аппликации, вы можете нарисовать её сами на листе картона и вырезать полученный контур. Раскатанный сэндвич из трех цветов прикатал скалкой к серой основе будущего кулона. Для основы просто смешал все черно-белые остатки и обрезки, не сильно переживая о тщательности перемешивания (неоднородность цвета мне как раз по душе, напоминает камень). Суммарная толщина кулона составила 7-8 мм. Примерно пара миллиметров позже будет срезана и оставшихся пяти будет достаточно, чтобы просверлить отверстие для ювелирного тросика, на который я буду подвешивать кулон.

Картонным контуром слегка промял границы кулона, чтобы видеть «поле сражения». Затем подвигаю ближе рисунок упомянутой монеты и начинаю подходящим инструментом (у меня это дотс, оставшийся от увлечения кардмейкингом, хотя его вполне может заменить простая зубочистка) слегка намечать контур рисунка. Это лишь тонкие контуры, любую ошибку несложно поправить, проведя линию рядом. Неправильные линии потом просто сравняются и уйдут под нож.

Когда набросок контура готов, берем в руки стек (а у меня это биты из строительного магазина) и продавливаем контур почти до середины кулона.

Мелкие зазубрины получившегося рисунка лишь добавят шарма в виде общей потертости (это ведь прошлогодний цветок, из-под снега, он по определению не может быть слишком ровным). И тут Остапа понесло: зачем я достал ещё и круглую биту? Не могу логично объяснить, что здесь делают эти точечки. Вообще было много мистического: кажется, что не я управлял процессом, а кулон сам выбирал цвет, форму, рисунок…

Читайте также:  Кольцо для арафатки своими руками

Как бы там ни было, а рисунок вышел такой, какой вышел. Накрыв его кусочком полиэтилена, я слегка прикатал поверхность. Теперь настало время острых лезвий. Как обычно, я начинаю срезать верхние слои стопки небольшими фрагментами, постепенно «проявляя» окончательный рисунок. Тут главное —– вовремя остановиться.

Я достаточно детально срезал верх кулона и почти не тронул нижнюю часть. Во-первых, там почти ничего нет кроме стебля, а, во-вторых, там будут листья папоротника, которые закроют большую часть. Прикидываю, как это будет, накрываю картонкой и острым ножом обрезаю кулон по контуру. Дальше — печь, минут 20-30, при 130 градусах (по инструкции на упаковке).

После печки я охлаждаю кулон в холодной воде (не потому, что холодная вода нужна, — просто я не умею ждать). Вооружившись пилками для ногтей, шлифую края кулона. А дальше… мне почему-то не нравится слишком чистый рисунок (опять не могу объяснить: зачем и почему). И я, начиная менять одну акриловую краску на другую и периодически убирая влажными салфетками излишки, добавляю цвет. Но очень чуть-чуть (буквально то, что не стерлось под снегом).

Много было испорчено краски ради нескольких едва уловимых пятнышек. Была еще попытка покрасить листья папоротника. Красиво получилось…, но в окончательный вариант прошли натуральные листья, без покраски. Ну и, чтобы защитить листья папоротника, а попутно для имитации воды, покрываю кулон линзой из эпоксидной смолы (этот процесс в данном мастер-классе не описываю). И некоторое время любуюсь результатом.

Почти всё, осталось подвесить кулон. Конкретно для этой формы и цветового решения я изначально планировал ювелирный тросик. Поэтому берём в руки сверло, делаем отверстие и продеваем тросик. Ну и завершающие несколько часов: заполнение тросика бусинами. Я всегда сначала собираю бусины на одной половине тросика, а бусины для симметричной второй — откладываю в сторонку. Так проще исправить. Никогда не рисую предварительный эскиз, бусины собираются так, как «сами лягут». Иногда, почти дойдя до конца, я понимаю, что бусина где-то в самом начале не смотрится в общей картине. Вот тогда-то и получается, что проще разобрать одну нитку, чем обе сразу. А еще бывает: параллельно собираю правые и левые стороны по-разному, чтобы выбрать результат, который больше по душе.

Ну вот и всё. Осталось на конце зафиксировать тросик с помощью кримпов и скуфеек (держателей для узелков), приделать замок и небольшую удлинительную цепочку. И вот он — загадочный и мистический цветок папоротника, который сам решает, каким ему быть 🙂

И напоследок обещанные промежуточные пробы цвета:

Источник

Папоротник из бисера своими руками

Часто люди вспоминают о папоротнике именно перед праздником Ивана Купала, 7 июля. Существует поверье, что если в этот день найти цветок этого растения, то человек сможет увидеть все сокровища Земли. Папоротник из бисера – отличный подарок на любой праздник, он символизирует удачу и благополучие.

Что необходимо для плетения цветка

Для плетения папоротника своими руками потребуются специальные материалы.

Материалы

Чтобы изготовить цветок собственноручно, используем следующие приспособления:

  • большое количество зеленого бисера;
  • проволока для плетения – 270 метров;
  • проволочка зеленого цвета – для обмотки;
  • горшок;
  • гипс или алебастр;
  • проволока для ствола – примерно восемь метров.

Все нужно расположить в удобном порядке, чтобы не отвлекаться во время процесса.

Читайте также:  Практичные советы ремонт своими руками

Инструменты

Из инструментов понадобятся ножницы и плоскогубцы.

Техника плетения папоротника

Чтобы было проще выполнить изделие, стоит полностью посмотреть видео плетения папоротника бисером.

Схемы

Ниже приведены схемы плетения папоротника из бисера своими руками, с которыми следует ознакомиться перед началом работы.

Давайте пошагово разберем, как выполнить цветок самостоятельно:

  1. Нанизываем на проволоку три бусины. Первую оставляем и продеваем конец через оставшиеся две. Затягиваем. На один край набираем 2 бисеринки и протягиваем через последний элемент, оставив первый. Аналогичным способом проделываем работу на другом конце проволоки.
  2. Соединяем края и нанизываем одну бусину. Таким образом повторяем действие пять раз. Получается такая схема: 3, 5, 2, 2, 1. Давайте расшифруем: 3 – количество бисера, с которого начинается плетение; 5 – боковые листки; 2 – количество бусин в боковом листочке; 1 – бусины, через которые проходят два конца проволоки.

Папоротник будет состоять из 5 маленьких листочков, 5 среднего размера и 10 больших листков.

Формируем маленькие ветки

Формируем маленькие листики. Потребуется пять верхних листочков по такой схеме: 3, 4, 2, 2, 1. Затем 80 штук: 3, 5, 2, 2, 1. И еще восемьдесят листков по такой схеме: 3, 6, 2, 2, 1.

Делаем средние листочки

Продолжаем плетение по схемам:

  • 100 листков: 3, 5, 2, 2, 1;
  • сто листиков: 3, 6, 2, 2, 1.

Пусть вас не пугает такое большое количество элементов – в работе это занимает не много времени, а изделие получится пышным и красивым.

Сплетаем большие листки

Приступаем к плетению больших веток:

  • 130 листиков: 4, 1, 2, 2, 1 и 6, 3, 3, 1;
  • 320 штук: 4, 6, 3, 3, 1 и 2, 4, 4, 1.

Следите, чтобы все детали были одинаково затянуты и повернуты в нужном направлении.

Собираем композицию и устанавливаем в горшок

В первую очередь, соберем листки. Для маленьких используем медную проволочку. Для остальных, средних и больших, потребуется стальная проволока, так как бисер достаточно тяжелый и большой. Маленький листик прикрепляем к толстой проволочке в 1 мм. Сверху крепим верхний элемент.

На 1,5 сантиметра снизу прикручиваем тонкой проволокой. По бокам располагаем несколько маленьких листиков. Таким образом продолжаем обматывать пока не закончатся листы. Затем проходим толстую проволоку еще на три сантиметра вниз.

Соединяем вместе 5 маленьких листиков проволочкой на 1 см. Средние располагаем ниже мелких на расстоянии три сантиметра друг от друга. Пять больших крепим, как центральные. Остальные 5 располагаем по стеблю.

Ствол обматываем проволокой, помещаем в пакет.

Берем горшок с раствором гипса или алебастра. Чтобы застыло, необходимо подождать сутки. Затем начинаем украшать поделку мхом или клеим на ПВА различный бисер. Вынимаем из пакетика и расправляем листки. Из бисера папоротник готов.

Как сделать украшение «Папоротник-венец»

На Ивана Купала девушки пускали в воду венки из цветов с зажженными свечками. Каждое растение, которое использовалось для плетения венца, имело значение.

Венок считался не только украшением, но и оберегом от сглаза и нечистой силы.

Для создания изделия понадобятся живые цветы, или же можно их сплести из бисера своими руками. Не стоит использовать более четырех оттенков в венке. Важно, чтобы украшение подошло по размеру головы. В Интернете есть множество схем плетения папоротника-венца из бисера.

Советы и рекомендации начинающим рукодельницам

Чтобы изделие получилось красивым, стоит выбирать бисер только качественных производителей. Иначе, цветок не порадует красотой.

Источник

Оцените статью
Своими руками