- Папильотки из салфетки
- ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАПИЛЬОТОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ БЛЮД к содержанию. — презентация
- Похожие презентации
- Презентация на тему: » ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАПИЛЬОТОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ БЛЮД к содержанию.» — Транскрипт:
- Готовим жюльен
- Изготовление бигуди для волос своими руками: как сделать папильотки?
- Какие материалы можно использовать?
- Как сделать папильотки своими руками?
- Накручиваем волосы на бигуди
- Выводы
Папильотки из салфетки
Для того чтобы сделать простую и симпатичную папильотку, разверните салфетку так, чтобы она была сложена в два слоя — прямоугольником.
Затем салфетку сложите вдвое по всей длине,сделайте надрезы ножницами на согнутой стороне вдоль всей салфетки, не дорезая до конца 1-1,5 сантиметра.
Разверните разрезами посередине.
Переверните и сложите салфетку таким образом, чтобы вывернулся сгиб.
Оберните полоску вокруг пальца,
закрепите, подогнув кончик салфетки внутрь, немного распушите, придавая вид цветка.
Подобные папильотки одевают на ручку кокотницы, при подаче жульенов.
Папильотки одевают на край косточки при подаче окорочков, котлет по-киевски или бараньих котлет на косточке.
Источник
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАПИЛЬОТОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ БЛЮД к содержанию. — презентация
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемwww.edu.murmansk.ru
Похожие презентации
Презентация на тему: » ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАПИЛЬОТОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ БЛЮД к содержанию.» — Транскрипт:
1 ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАПИЛЬОТОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ БЛЮД к содержанию
2 Папильотка (фр. papillote) небольшой жгутфр. ткани или бумаги, на который до изобретения бигуди накручивали прядь волос для их завивки. П.А.Федотов «Свежий кавалер»
3 Папильотка (кулинария)Папильотка (кулинария) бумажный манжет на ножках жареных цыплят, индеек и другой птицы, на косточках натуральных котлет или на ручках кокотниц. Папильотки не только украшают блюдо, но и помогают есть его, не обжигаясь и не пачкая руки.
4 Для предприятий общественного питания (ресторанов, кафе) продаются уже готовые папильотки.
5 Для изготовления папильоток понадобятся следующие материалы: белый лист формата А4 ножницы двусторонний скотч или степлер
6 Сложить лист пополам по длинной стороне. Разрезать по сгибу. Получилось две заготовки для двух папильоток. Заготовку согнуть пополам по длинной стороне.
7 Один край согнуть еще до половины. Развернуть. Получился залом до которого будем делать надрезы.
8 Сделать надрезы пот всей длине заготовки. Чем они уже, тем лучше.
9 Аккуратно смотать заготовку по спирали. Край закрепить двусторонним скотчем или степлером.
10 Нижний край «распушить». Папильотка готова.
11 Если птица крупная, то можно сделать папильотку из целого листа. Она получится примерно такая.
13 Можно сделать папильотку и из бумажной салфетки. Для этой цели лучше использовать мягкую салфетку. Она может быть просто белой или окрашенной, а может иметь рисунок.
Источник
Готовим жюльен
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, которым можно угостить не только своих домашних, но и друзей-приятелей, нужно, прежде всего, определить, что же такое этот самый «жюльен».
Некоторые источники утверждают, что слово «жюльен» в кулинарии происходит от имени собственного Julien. По другим источникам, название «жюльен» произошло от французского julienne, что в переводе означает «июльский». Так французы называли летний суп с овощами, нарезанными особым способом. Овощи для такого супа нарезали тонкой соломкой (корнеплоды), а лук и помидоры – тонкими колечками. В последствии такой способ нарезки стал использоваться для салатов и соусов.
В современной кулинарии термином «жюльен» обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов.
Салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей, носят название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, называется суп-жюльен.
В современной русской кухне жюльеном обычно называют особую группу горячих закусок из грибов или овощей, запеченных в сливках, сметане или соусе бешамель под сырной коркой.
Жюльен готовят не только с грибами и овощами, но также и с мясом, курицей или морепродуктами.
Чтобы научиться готовить это вкусное блюдо, давайте для начала прислушаемся к советам профессионалов.
1. Овощи — тыкву, кабачки, корнеплоды — нарезают тонкой соломкой, помидоры, репчатый лук также нарезают тонкой соломкой или тонкими кольцами.
2. Грибы — шампиньоны, белые и различные лесные грибы с мясистыми шляпками — нарезают соломкой или кубиками.
3. Мясные продукты — курицу, телятину или мягкую свинину — берут предварительно приготовленными, нарезают соломкой или кубиками, ветчину или копчености также нарезают соломкой или кубиками.
4. Морепродукты — креветки, кальмары, мидии — берут сырыми, предварительно бланшируют 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и откидывают.
Если морепродукты варено-мороженые, перед приготовлением их нужно разморозить.
5. Для заливки используют сливки, жирную сметану, соус бешамель и пр. (заливка должна быть непременно теплой).
6. Для жюльена используют те сорта сыра, которые хорошо плавятся при нагревании (грюйер, эмменталь, гауда и пр.). Сыры можно смешивать с молотыми сухарями – так образуется хрустящая корочка.
7. Подготовленные продукты закладывают в кокотницы на три четверти, заливают соусом или сливками, засыпают сыром и ставят в духовку на 15-20 минут, в зависимости от состава.
Жюльен готовят в специальной посуде из нержавеющей стали или жаропрочной керамики, называются они кокотницы и кокильницы. К столу блюдо подают в той же посуде, в которой оно готовилось. А чтобы не обжечься, на ручки кокотниц надевают папильотки, а на ручки кокильницы — бумажную салфетку, сложенную треугольником.
К жюльену в кокотнице подают кокотную вилку или чайную ложку, кокотницу на тарелке ставят так, чтобы ее ручка находилась слева от гостя, а ручка кокотной вилки (чайной ложки) — справа.
К жюльену в кокильнице подают закусочную вилку и ставят кокильницу таким образом, чтобы ее ручка была справа от гостя.
Чтобы сделать папильотку, нужно сложить лист бумаги по длине в три раза, затем подогнуть край бумаги шириной 1-1,25 см и острым ножом равномерно по всей ширине бумаги нарезать полоски. Бумагу разрезать на 4 полоски, навернуть ее на ручку кокотницы, придавая вид цветочка, и концы сложить.
Что же делать, если у вас нет кокотницы или кокильницы, а так хочется приготовить жюльен? Не отчаиваться и готовить! Для этого подойдут керамические горшочки. А если и их нет в хозяйстве, жюльен можно приготовить и в сковороде, такой, чтобы ее потом можно было поместить в духовку. Можно использовать для жюльена и форму для запекания. Главное — было бы желание порадовать своих близких этим вкусным блюдом, а наши рецепты, как всегда, к вашим услугам.
Потребуется: 200 г шампиньонов, 200 г сыра твердых сортов, 3 ст. ложки майонеза, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Грибы и лук нарезать мелкими кусочками или тонкой соломкой. Обжарить на растительном масле до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
Сыр натереть на крупной терке.
Подготовленные грибы с луком выложить в кокотницы или керамические горшочки. Полить майонезом и посыпать тертым сыром.
Готовьте жюльен в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут.
Потребуется: 500 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 200 г сметаны, 300 г твердого сыра, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, немного поджарить, добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами, и поджарить вместе с луком.
Приготовить заливку (соус) по своему желанию:
1. Сметанная – сметану можно загустить, добавив в нее подсушенную муку или майонез.
2. Сметана, смешанная с майонезом в пропорции 1:1.
3. Соус бешамель – муку обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, смешать с молоком и сливочным маслом до однородного состояния, посолить, поперчить по вкусу.
Наполнить кокотницы на ¾ объема, залить соусом и поставить в духовку минут на 5-7. После этого посыпать тертым сыром или смесью тертого сыра с панировочными сухарями, вернуть в духовку и готовить, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
Жюльен с курицей и грибами
Из указанного количества ингредиентов получается 6 кокотниц объемом 200 мл.
Потребуется: 500 г куриного филе, 500 г шампиньонов, 200 г репчатого лука, 200 г твердого сыра, 300-350 г сливок 15-25%-й жирности или сметаны, 2 ст. ложки муки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Остудить, мелко нарезать.
Лук мелко покрошить. Грибы почистить, мелко нарезать.
Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10-15 минут). Затем добавить куриное филе, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, снять с огня.
На сухой сковороде слегка обжарить муку. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения. Добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня.
Сыр натереть на крупной терке.
Выложить эту массу в кокотницы, посыпать сыром (крышечкой не накрывать).
Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).
Потребуется: 170 г очищенной тыквы, 100 мл сливок, 80 г сыра «Гауда», сливочное масло, морская соль, молотый мускатный орех.
Тыкву нарезать шайбами толщиной не более 5 мм. Шайбы нарезать соломкой.
В сотейнике вскипятить стакан воды, посолить, положить тыкву, бланшировать 1-2 минуты. Тыкву откинуть на сито, обдать холодной водой.
Формочки смазать сливочным маслом. Выложить подготовленную тыкву, слегка посыпать мускатным орехом. Залить сливками (в каждую формочку по 25 г), посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Жюльен из кальмаров
Потребуется: 500 г кальмаров, 100 г сметаны, 40 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Кальмаров ошпарить, остудить, очистить и вынуть хрящи, промыть в холодной воде. Тушки порезать соломкой. Поджарить кальмаров, постоянно помешивая, около 15 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Для соуса: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.
Кальмаров разложить по формочкам, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Подавать в горячем виде.
Потребуется: 200 г шампиньонов, по 100 г креветок и мидий, 1-2 репчатые луковицы или 1 стебель лука-порея, 3-4 столовые ложки сметаны, 50-70 г сыра, 30-50 г сливочного масла, зелень укропа, соль, свежемолотый перец по вкусу.
Грибы вымыть, обсушить и порезать тонкими ломтиками или соломкой.
Лук мелко порезать.
Сыр натереть на терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На сливочном масле обжарить лук в течение 2 минут. Добавить грибы и жарить, помешивая, 5-7 минут.
Затем добавить мидии и креветки (не размораживая) и обжаривать на среднем огне, помешивая, пока жидкость не испарится. Посолить и поперчить по вкусу. Положить сметану и хорошо перемешать.
Посыпать жюльен рубленой зеленью и еще раз перемешать.
Разложить жюльен по кокотницам или небольшим керамическим мисочкам (можно взять стеклянные порционные салатницы).
Сверху каждую порцию густо посыпать сыром.
Запекать при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока не расплавится сыр.
Приятных хлопот на кухне и приятного аппетита!
Источник
Изготовление бигуди для волос своими руками: как сделать папильотки?
Завивка волос на папильотки – один из самых старинных способов укладки.
Он известен на протяжении уже нескольких столетий.
Сегодня бигуди-папильотки можно приобрести в любом косметическом магазине, но при желании их можно изготовить и самостоятельно из подручных средств.
О том, как своими руками делать папильотки и как с их помощью делать модные прически, мы поговорим в этой статье.
Какие материалы можно использовать?
Первые папильотки появились, по некоторым данным, еще в Древнем Египте. Их изготавливали из плотной материи. Впоследствии эта технология завивки была очень востребована во Франции в Эпоху Возрождения. Именно тогда традиция накручивать кудряшки на небольшие кусочки ткани или бумаги вошла в моду и распространилась по всему миру.
Сегодня для создания импровизированных папильоток можно применять те же материалы, что и много веков назад. Это, прежде всего, ткань и бумага. Если вам по душе бумажные бигуди, выбирайте достаточно плотный материал. Хорошо подойдут для этой цели толстые альбомные листы или бумага для черчения. Можно использовать и обычные листочки, вырванные из школьной тетрадки.
Помимо бумажных листов, папильотки можно сделать и из ткани. Хорошо подойдут для этой цели льняные или хлопковые лоскуты. Чтобы не тратить деньги на покупку ткани, можно сделать папильотки, например, из старой простыни или наволочки. Можно также нарезать на полоски обычный аптечный бинт.
Главное – использовать ткани из натуральных материалов, без синтетических добавок. Не советуем вам применять для такой завивки трикотажные материи с добавлением эластана. Не подойдут также шелк и другие подобные гладкие ткани, которые не будут держать прочный узелок.
Как сделать папильотки своими руками?
Итак, как же сделать своими руками примитивные папильотки? Все очень просто. Технология создания таких бигуди зависит от используемого материала. Разберем два наиболее распространенных случая:
По ширине они могут быть различны, главное, не делать слишком полоски слишком тонкими, иначе с ними будет трудно работать.
Количество необходимых папильоток зависит от объема и густоты волос, а также от размера кудрей, который вы хотите получить. Как правило, на волосы средней густоты требуется от 20 до 30 полосок.
Удобнее будет заранее заготовить много таких бигуди для последующего одноразового использования.
Папильотки из бумаги тоже сделать очень просто.
Для этого нужно взять листы формата А4 или другого произвольного размера (но не слишком мелкие).
Чтобы папильотка была довольно прочной, ее нужно сделать не из одного слоя бумаги, а из листа, скрученного в трубочку или сложенного в несколько раз.
При желании вы можете также сделать комбинированный тип бигуди, используя сразу и ткань, и бумагу.
Для этого нужно продеть длинные матерчатые полоски в трубочки, сделанные из белой бумаги.
У вас получится достаточно прочная бумажная папильотка с веревочками на концах, которые будет очень удобно завязывать.
Все эти способы хороши своей простотой и доступностью. Такие папильотки практически ничего не стоят, а результат их применения вполне можно сравнить с дорогостоящей салонной завивкой.
Накручиваем волосы на бигуди
Завить волосы на самодельные папильотки несложно, для этого нужно последовательно выполнить такие шаги:
- Вымойте и подсушите волосы. Завивку можно делать как на совсем сухие пряди, так и на чуть влажноватые, но ни в коем случае не приступайте к ней сразу после мытья.
- Тщательно расчешите волосы. При желании нанесите на них стайлинговые средства для укладки.
- Поделите волосы на несколько прядей с помощью зажимов или других подручных приспособлений.
- Поочередно захватывайте каждую прядь, наматывайте ее на поверхность папильотки, а затем завязывайте веревочные или бумажные концы бигуди на узелок или бантик.
Таким образом следует обработать все волосы. Если вы все сделали правильно, у вас получатся аккуратные завитки, надежно зафиксированные узелками папильоток.
Выводы
В заключение еще раз отметим, что папильотки – это одна из самых древних технологий завивки. Несмотря на свой внушительный возраст, в наши дни эта методика ничуть не утратила своей популярности. Ее по-прежнему применяют девушки по всему миру с целью получить эффектные кудри.
Причина такого успеха в простоте применения, доступности папильоток и прекрасном результате, который можно получить при этом виде завивки.
Источник