Мастер-класс «Кошечка» из папье-маше
Светлана Александровна Мажова
Мастер-класс «Кошечка» из папье-маше
Сделанная своими руками кошечка из папье-маше ничуть не уступает по красоте и добротности декору, изготовленному из дорогих материалов. Пожалуй, единственный недостаток этой техники – необходимость сушки, удлиняющая работу и результат.
Немного изменив мордашку, несложно получить другого зверка – лисичку,
медвежонка, собачку или ежика.
Список материалов, необходимых для данной работы
Для изготовления кошечки из папье-маше по мастер-классу вам понадобятся:
• мягкая бумага (газеты, салфетки);
• ПВА (обойный клей или клейстер);
• краски (гуашь, акрил);
Пошаговая инструкция для начинающих
В первую очередь необходимо создать основу фигурки. Для этого сомните несколько листов газеты в небольшой аккуратный шар и закрепите края скотчем.
Затем оберните бумажный шар в один слой фольги, стараясь загладить и скрыть неровности газеты.
Чтобы придать основе дальнейшую форму, подготовьте массу для папье-маше.Потребуется нарезать любую мягкую бумагу на небольшие кусочки и замесить ее в емкости с клеем ПВА в пропорциях 1:1.
В итоге должна получиться густая однородная масса. Если клей слишком жидкий, в него можно добавить немного муки, тогда он быстрее схватится, и папье-маше при высыхании станет гораздо прочнее.
Нанесите получившуюся массу на шар и поставьте сушиться в теплое сухое место. Не стоит для ускорения процесса сушить заготовку в духовке или ставить близко к батарее, иначе могут пойти трещины, что приведет к деформации поделки.
Лучше оставьте основу сушиться на ночь и на следующий день продолжите работу с новыми силами.
После того как шар полностью просохнет, на него снова нужно аккуратно нанести слой свежеприготовленной массы папье-маше, чтобы придать форму кошачьей мордочки. Удобней всего это делать с помощью небольшой деревянной лопаточки или зубочистки.
Сначала сформируйте глазки, скатав массу в два шарика, затем рот и носик. Чтобы сгладить все возможные неровности и шероховатости, смочите край кисти в ПВА и пройдитесь по ним мягкими движениями, разравнивая массу.
Снова дайте будущей кошке папье-маше подсохнуть.
На этом этапе фигурку можно закрепить грунтовкой или сразу приступить к раскраске. Стоит учесть, что благодаря грунтовке краска ложится ровнее. Однако, можно обойтись и без нее, достаточно нанести несколько слоев краски, чтобы перекрыть структуру папье-маше.
Для придания поделке красивого глянцевого блеска и объема, вы можете нанести слой финишного лака, это также зафиксирует цвет и придаст дополнительную прочность.
Лично я, очень люблю работать в технике папьь-маше., ведь с помощью данной техники можно создать необходимые дидактические материалы, будь то «Колобок» или красавицы «Матрёшки».
Папье-маше «Посуда». Мастер-класс «Папье – маше». Посуда. Мастер класс. В детском саду в совместной деятельности с детьми подготовительной группы решили сделать новый для.
Мастер-класс «Грибы для участка» (папье-маше) Папье маше «Грибы для участка»Свободная деятельность детей в старшей группе «Пчёлка». Для выполнения этой работы нам потребуется: Газета,белая.
Мастер-класс «Киндер-сюрприз» из папье-маше Представляю вашему вниманию мастер класс по изготовлению киндер-сюрприз из папье-маше. Который я делала племяннику в подарок. Перед тем.
Мастер-класс «Колобок из папье-маше» Выполнила: воспитатель Назарова Т. А. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вчера у нас в группе прошла кружковая работа «Здоровячок» по теме.
Мастер-класс «Матрёшки» в технике «папье-маше» На полке куколка стоит, Она скучает и грустит. Но в руки ты её возьмёшь И в ней ещё одну найдёшь. А в той ещё. И вот уж в ряд Пять милых.
Мастер-класс по иготовлению поделок из папье-маше Мы с детьми часто занимаемся декоративным рисованием. В частности росписью. Изучаем Хохломскую,Городецкую,Гжельскую, Дымковскую росписи.
Мастер-класс «Снеговик из папье маше» Снеговик из папье-маше Зима – любимое время года детворы. Зимой можно кататься на коньках, лыжах и санках, можно лепить снеговиков, строить.
Мастер-класс «Снеговик в технике папье-маше» Зима – время чудес и праздничного настроения. Часто не хватает ярких положительных эмоций и волшебства. Поэтому в преддверии Нового года.
Мастер-класс «Снегурочка» в технике «папье-маше» Каждый год в нашем детском саду проходит творческий конкурс новогодних поделок. В этом году тема конкурса «Внучка Деда Мороза». Участвуют.
Мастер-класс «Тарелка папье-маше» Техника папье-маше получила своё начало ещё во II веке в Китае. В переводе с французского,означает рваная или жёваная бумага. В древние.
Источник
Мастер-класс Поделка изделие Папье-маше КОШКА папье-маше + ссылки Бумага Гипс цемент Краска Салфетки
Здравствуйте, дорогие друзья!
В «Стране мастеров» живут замечательные люди, талантливые мастера и рукодельницы, которые не жалеют сил и времени и рассказывают всем нам о своем творчестве, делятся своими секретами, заряжают позитивом и вдохновляют на творчество. Я тоже не исключение, и впервые увидев работы Юли Галеевой, тоже захотела узнать, что же такое папье-маше, хотя раньше лепила только из соленого теста. В данной технике я абсолютный новичок, но хочу «все» знать :))
После первой своей работы «Зайчик» https://stranamasterov.ru/node/901296, https://stranamasterov.ru/node/893795 я, набравшись небольшого опыта и приняв к сведению свои ошибки, сделала вот такую кошку с изумрудными глазищами (как и у моего домашнего кота). Думаю, хватит лирики и приступим к описанию работы. Итак, нам понадобится:
*масса папье-маше (мой рецепт см. ниже)
*газеты
*гипс (можно и без него)
*краски (гуаш или акриловые художественные)
*акриловый лак на водной основе (по желанию)
*терпение и свободное время :))
Вначале я сделала голову. Для этого смяли кусочек газеты, слегка обмотав его нитками (чтобы держал форму и не раскрылся), и облепливаем массой. Затем берем наш шарик и катаем между ладошками пока он не станет круглым (делаем так, как в детстве катали шарики из пластилина), сушим. Вначале я пыталась делать массу так: туалетная серая бумага+ПВА. Такая масса была приятной на ощупь, из нее легко было лепить, НО невозможно ошкурить! Посоветовавшись с мастером, оказалось, что просто я не нашла пока ещё ТОТ самый клей ПВА, так что пока в поисках. А пока делаю массу так: туалетную серую бумагу заливаю кипятком, даю постоять часа 3-4, затем воду сливаю, слегка отжимаю и добавляю клей ПВА из строй магазина. Клей добавляю пока масса не станет слегка тягучей, эластичной (как густая жирная сметана). Затем, непосредственно перед применением массы, добавляю шпаклевку, немного, на глаз. Это придаст массе прочность после высыхания, уменьшит усадку (что будет выглядеть более эстетично) и такую массу легче шкурить.
Далее делаем «тушку» нашей кошки. Для этого в качестве каркаса беру толстую проволоку (можно кусок провода) и наматываю на нее газету, формируя объем. Газету закрепляем либо малярным скотчем, либо обматываем обычными швейными нитками, после чего наноси массу, даём хорошо просохнуть. Затем берем нашу «тушку» и сажаем её в раствор гипса (гипс+ПВА+вода), держим несколько минут, чтобы схватилось. Раствор гипса я поливала прямо на файлик (на фото всё видно). Не переживаем по-поводу пока ещё некрасивости нашей будущей подставки, она еще будет дорабатываться!
Хвостик делаем по такому же принципу как и «тушку» (на фото он в левом верхнем углу)
Хвостик я прикрепила к «тушке» так: вначале приклеила клеем «Момент», затем место стыка обмазала массой (на фото хвостик пока ещё просто приклеен).
Здесь уже хвостик обмазан массой (и тем самым дополнительно укреплен). Всё тельце обклеила кусочками бумажных салфеток (см. фото ниже), создавая складочки, и тем самым имитируя шерстку.
Местами подправила подставку, добавляя гипсовую массу. После высыхания ошкурила немного, убирая глубокие зазубрины. Подставку можно было сделать и иначе, например, из картона в несколько слоёв (гофракартона). На картон тоже можно нанести массу или обклеить салфетками, или сделать кракелюр из яичной скорлупы. в общем, вариантов много! Я сделала из гипса, так как кошка получилась немаленькая и довольно таки увесистая, поэтому гипс в данном случае — идеальный вариант.
Теперь приступаем к голове.
На наш шарик местами наносим массу папье-маше, формируя носик и щечки. Ушки вырезала из обычного картона, приклеила к голове (ПВА либо Момент) и обмазала массой.
Теперь делаем глазки. У меня дома есть такая махонькая ложечка, она в два раза меньше чайной и как раз идеально подошла как форма для глаз. В эту ложечку я нанесла гипсовую массу и через пару минут вытащила, получились вот такие чудесные раскосые кошачьи глазки :)) Можно было и из массы папье-маше сделать глазки, также в ложечке, но мне хотелось чтобы они были идеально гладкими, максимально похожими на живые!
Глаза клеим к голове, обклеиваем голову салфетками, имитируя шерстку. именно из-за этого этапа в работе, я не прикрепляла голову сразу к «тушке», для того чтобы аккуратно обклеить, добираясь до самых трудных мест, а также чтобы было удобно раскрашивать голову. Но это мне так удобно, Вы можете сразу соединить все части тела. ))
Кстати, чуть не забыла, вокруг глаз приклеила салфеточный жгутик. Во-первых, так получается веко, во-вторых, скрываем зазоры между глазом и головой.
Это вид сзади, здесь видно какими кусочками я обклеивала кошку.
Теперь приступаем к окраске. Сначала я покрасила все в черный цвет (строительным черным колером, стоит 17,50 грн). Затем уже художественными акриловыми красками (серым цветом) «прочпокала» (губкой) шерстку. Глаза покрасила белой краской, затем рисовала радужку зелеными красками разных оттенков. Глаза покрыла акриловым глянцевым лаком в несколько слоев, это делать обязательно, так как они, после данной процедуры, становятся «живыми»!
Здесь на фото видно какой колер я использовала. На подставку также нанесла массу папье-маше.
Собираем все, голову приклеила «Моментом» (тот , который прозрачный после высыхания, гель; можно «Драконом»), держится крепко!
Затем, уже чисто белой краской опять «прочпокала» всю кошку. Там где ротик слегка оттенила розовым. Вот такая она у меня в итоге получилась:
Это вид сзади, вот такая имитация шерстки, «пушистости» получилась :))
Это подставка. Покрыта черной краской, затем серебром, покрыта лаком. Получилось очень красиво на фоне черно-белой кошки. Но, к сожалению из-за лака бликует и не видно всю красоту.
Ну и фото на прощание, последнее. ))
Девочки, сама только учусь и знаю как важна любая информация, поэтому постаралась как можно понятнее объяснить для тех, кто только «собирается попробовать». Буду очень благодарна если опытные мастера дадут свои советы, рекомендации, оставят отзыв. Это очень важно!
Также для новичков, для вдохновения, хочу дать ссылки на профили чудесных талантливых мастеров, работающих в технике папье-маше, лепки:
Как и обещала, добавляю ссылки по Вашим рекомендациям:
Если кого-то пропустила, прошу прощения, пишите, с удовольствием добавлю, чтобы получился своеобразный «справочник» учителей :))
Всем, кто заглянул и дочитал до конца СПАСИБО!
Девчоночки, делитесь своим опытом, идеями, ведь только так и происходит своеобразный обмен позитивом, энергией добра и радости, потому что «чем больше ОТДАЕШЬ, тем больше ПОЛУЧАЕШЬ .
Источник