- Мастер-класс «Снегурочка» в технике «папье-маше»
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Как сделать Снегурочку в технике ватного папье-маше _ Мастер-класс
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Схемы для юбки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Ватное папье-маше. МК снегурочки
- Этап 1. Изготовление каркаса из проволоки
- Этап 2. Обклейка каркаса игрушки ватой
- Этап 3. Изготовления головы и лица Снегурочки
- Этап 4. Украшение игрушки
Мастер-класс «Снегурочка» в технике «папье-маше»
Гузалия Сафаргалеева
Мастер-класс «Снегурочка» в технике «папье-маше»
Каждый год в нашем детском саду проходит творческий конкурс новогодних поделок. В этом году тема конкурса «Внучка Деда Мороза». Участвуют родители с детьми и сотрудники детского сада. Я с удовольствием принимаю участие в таких конкурсах. Нравится придумывать и создавать что-то новенькое и интересное.
Для изготовления своей Снегурочки я воспользовалась техникой папье-маше.
Использованный материал: картонная подставка для яиц, клей ПВА, газета, скотч, малярный скотч, проволока, шпатлевка, акриловая краска, колеры (синий, бежевый, красный, черный).
1. Картонную подставку для яиц замачиваем в горячей воде.
2. После того как бумага намокнет и будет легко расщипляться по волокнам, хорошо отжимаем ее и замешиваем ее с клеем ПВА. Мешаем до однородной массы.
3. Из газет и скотча делаем форму.
Последний слой обклеиваем малярным скотчем. Это нужно для того, чтобы масса лучше прилипала и держалась.
4. Делаем руки из проволоки.
И тоже обклеиваем малярным скотчем.
5. Далее творческая работа. Лепим Снегурочку из приготовленной массы. У меня получилась вот такя Снегурочка.
Глаза я вставила покупные, косу сделала из ниток, подвязала атласной ленточкой.
И глаза и косу вставляем в ходе процесса лепки, пока масса не подсохла.
6. После того как работа хорошо высохнет (на сушку уходит примерно сутки, начинается шпаклевка и покраска. Косу обернула целофаном, чтобы не испачкать. После шпаклевки нужно немного отшкурить, чтобы убрать неровности. Конечно, идеально ровно у меня не получилось.
В итоге получилась вот такая «Внучка Деда Мороза»
Спасибо за внимание
Конкурс «Цветочное лето» Проведение в нашем детском саду разнообразных конкурсов позволяет нам укрепить взаимодействие детского сада с семьями воспитанников, активизировать.
Конкурс родительских уголков по ПДД Ежегодно у нас в городе проходит конкурс «Зелёный огонёк». Мы с напарницей стараемся принимать в нем участие в различных номинациях — «Конкурс.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как сделать Снегурочку в технике ватного папье-маше _ Мастер-класс
Четверг, 11 Декабря 2014 г. 07:10 + в цитатник
МК-снегурочка (ватное папье-маше)
Сначала я думала, что сделать елочную игрушку из ваты будет трудно, и ничего не получится. Но, процесс пошел на удивление легко.
Я очень внимательно рассматривала старые елочные игрушки из ваты, старалась понять, как они сделаны. В результате у меня появилось четкое представление того, какой должна быть игрушка. Поэтому советую вам для начала хорошо представить себе тот образ, который вы хотите создать из ваты.
А я хочу вам рассказать о создании Снегурочки из ваты. Технология ее изготовления может быть использована для любой игрушки из этого удивительного материала, прекрасно подходящего для новогодних елочных украшений.
Итак, нам понадобится:
Проволока
Дощечка для подставки
1 ст.ложка крахмала
Вата
Широкая кисточка и кисточка для росписи лица
Блестки и слюда
Гофрированная и папиросная бумага
Клей ПВА
Акриловые краски
Лак
Этап 1. Изготовление каркаса из проволоки
Из проволоки делаем каркас. Для Снегурочки готовим дощечку для подставки (из куска фанеры, двп, мдф и т.п.).
Этап 2. Обклейка каркаса игрушки ватой
Готовим клейстер из крахмала — 1 ст.ложка крахмала, разводим в небольшом количестве холодной воды, постоянно помешивая, заливаем стаканом кипятка. Надо чтобы не было комков.
Вату разбираем на полоски. Широкой кисточкой и большим количеством клейстера промазываем вату и как бы набинтовываем её на каркас. Разглаживая пальцами, доводим до нужного объёма.
Главное, чтобы вся поверхность ваты была густо покрыта слоем клейстера. Когда он высыхает, то образуется тонкая и довольно прочная корочка. При желании можно обклеить вату папиросной бумагой.
Сохнуть может достаточно долго в зависимости о толщины слоя ваты — 1-2 дня у батареи.
Я обклеивала каркас Снегурочки ватой дважды, формируя во второй раз окончательные контуры игрушки.
Этап 3. Изготовления головы и лица Снегурочки
Лицо делаем по принципу папье-маше. Его можно как лепить, так и взять за основу, например, подходящую статуэтку или куклу.
Слоев пять или шесть гофрированной и папиросной бумаги промазываем клеем ПВА. Первые слои просто смачиваем водой, чтобы к лицу не приклеились. Когда высохнет — снимаем эту маску и, промазав клейстером, дополняем голову ватой. Из ваты сформуем шапку.
Просушим, загрунтуем белым акрилом, когда все высохнет – расписываем акриловыми красками и прокрываем лаком.
Этап 4. Украшение игрушки
Когда все высохло, опять промазываем поверхность игрушки клейстером, и сажаем на нее сухие блестки и слюду.
Наша Снегурочка из ваты готова и теперь может составить компанию деду Морозу под елочкой
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Я — фотограф
Схемы для юбки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Ватное папье-маше. МК снегурочки
Ватное папье-маше. МК снегурочки.
Описание способа, по которому делаются такие вещи.
Назовем эту технику «ватное папье-маше» (или лепка из ваты).
Необходимо:
проволока, хорошо держащая форму (но гнущаяся),
вата, причем если кто найдет не самый современный вариант — с очень тонкими волокнами, а ту вату, какая была раньше — погрубее, то еще лучше,
клейстер (в принципе, самый обычный — вода и мука, пропорции не скажу — я сама все делаю на глаз) не слишком густой,
газеты, нитки, скотч.
В начале из проволоки делается каркас — у меня были ангелы (но получились в конце-концов цветочные феечки). Дальше каркасу придается нужный объем — вот здесь идут в дело смятые газеты, куски ваты (вобщем внутри может быть все, что угодно). Главное — поплотнее, пожестче. Укрепляется все на каркасе с помощью скотча, ниток. Дальше делается верхний чистовой слой из ваты. Вот примерно то, что у меня на фотографии. Закрепляется нитками. Головы у меня были из пенопластовых шариков, Часто головы отливают гипсовые (полые и легкие).
В итоге получается заготовка с внешними очертаниями без деталей.
Перед непосредственной дальнейшей обработкой стол застелить темным ! (это довольно важно) полиэтиленом.
Вату нарвать на нужных размеров куски и разъединить на слои (должно выходить по 2-3 слоя из 1 куска). Лучше заготовить побольше заранее — дальше руки будут почти всегда мокрые — неудобно.
Так же есть способ сначала весь кусок пропитать клейстером, а уже потом пытаться его разобрать на слои и пропитывать дальше — мне так не слишком удобно (хотя вероятность, что слои будут более одинаковые по толщине, выше)
Клейстер. Я делаю так — в чуть теплой воде растворить пару ложек муки (действительно все делаю на глаз). Для избежания комков процедить. Дальше на огонь и постоянно помешивать для загустения. Потом я опять пропустила через сито. Вероятно, клейстер из крахмала — как раз, что нужно.
Дальше начинается самый тяжелый момент — пропитывание ваты клейстером с двух (!) сторон. Все делается руками — горстка клейстера размазывается по вате. Самое трудное — первый момент, сухая вата очень липнет к влажным рукам. Последний раз я немного смачивала поверхность из пульверизатора для цветов — вроде помогает. Но здесь действительно надо приноровиться. Одна сторона пропитана клейстером — надо перевернуть и пропитать вторую (момент переворачивания тоже довольно проблематичный, современная вата слишком нежная). Вот здесь становится понятно, почему важен темный полиэтилен — видна степень пропитанности ваты.
На этих картинках как раз и видно. Первая — слой пропитан недостаточно — есть белые пятна (это непропитанные участки, где остался воздух, который надо тщательно удалить). Вторая — вата хорошо проклеена. Излишнего клейстера быть не должно — при высыхании он оставит некрасивые желтые пятна.
Дальше начинается сама лепка — на заготовленную основу наносим куски ваты (она легко рвется на небольшие). Края сглаживаем, слои могут находить друг на друга, но они должны быть равномерные . Вобщем, вспоминаем папье-маше. Фотографировать данный этап по причине измазанности клейстером было невозможно. Так вся заготовка и облепливается. На этом же этапе делаются мелкие детали по поверхности. Потом все отправляется сушиться.
Тут важно, чтобы в помещении не было сыро — иначе (особенно если несколько слоев) возможно неравномерное высыхание и даже заплеснивение. Сохнет где-то 2 дня. В объемных деталях может дать небольшую усадку.
После становится довольно прочной конструкцией. Но у меня протыкалось большой иглой.
Сверху можно красить (особенно если все-таки проявились излишки клейстера в виде пятен). Или можно красить сразу до просушки — тогда получаетя акварельный эффект (по мокрому краска расплывается).
Вобщем, вроде изложила все, что знала 🙂 Результат мой — смотрите.
Это получившиеся феечки.
Еще немного о ватном папье-маше.
зайцы без всяких каркасиков
ватные шарики и ватные диски обмакиваете в клейстер средней густоты, высушиваете, вырезаете из дисков ушки-лапки, приклеиваете к шарикам, рисуете мордочки
ватные шарики и диски — косметические, которыми макияж снимают
клейстер из крахмала
Еще метод: проволку скручивают пропустив между немного ваты, потом наматывают необходимое количество ваты, можно закреплять нитками, вату наматываю туго как на спонжиках. и только потом сверху мажется ПВА или акрил, или то и другое. потом красят если надо. смотря сколько клея вы добавите, если мало то тельце и пальчики остаются подвижными.
Новогодние игрушки,изготовленные таким методом, здесь:
Мастер-класс по изготовлению Снегурочки из ваты
Сначала я думала, что сделать елочную игрушку из ваты будет трудно, и ничего не получится. Но, процесс пошел на удивление легко.
Я очень внимательно рассматривала старые елочные игрушки из ваты, старалась понять, как они сделаны. В результате у меня появилось четкое представление того, какой должна быть игрушка. Поэтому советую вам для начала хорошо представить себе тот образ, который вы хотите создать из ваты.
Технология изготовления Снегурочки может быть использована для любой игрушки из этого удивительного материала, прекрасно подходящего для новогодних елочных украшений.
Итак, нам понадобится:
- Проволока
- Дощечка для подставки
- 1 ст.ложка крахмала
- Вата
- Широкая кисточка и кисточка для росписи лица
- Блестки и слюда
- Гофрированная и папиросная бумага
- Клей ПВА
- Акриловые краски
- Лак
Этап 1. Изготовление каркаса из проволоки
Из проволоки делаем каркас. Для Снегурочки готовим дощечку для подставки (из куска фанеры, двп, мдф и т.п.).
Этап 2. Обклейка каркаса игрушки ватой
Готовим клейстер из крахмала — 1 ст.ложка крахмала, разводим в небольшом количестве холодной воды, постоянно помешивая, заливаем стаканом кипятка. Надо чтобы не было комков.
Вату разбираем на полоски. Широкой кисточкой и большим количеством клейстера промазываем вату и как бы набинтовываем её на каркас. Разглаживая пальцами, доводим до нужного объёма.
Главное, чтобы вся поверхность ваты была густо покрыта слоем клейстера. Когда он высыхает, то образуется тонкая и довольно прочная корочка. При желании можно обклеить вату папиросной бумагой.
Сохнуть может достаточно долго в зависимости о толщины слоя ваты — 1-2 дня у батареи.
Я обклеивала каркас Снегурочки ватой дважды, формируя во второй раз окончательные контуры игрушки.
Этап 3. Изготовления головы и лица Снегурочки
Лицо делаем по принципу папье-маше. Его можно как лепить, так и взять за основу, например, подходящую статуэтку или куклу.
Слоев пять или шесть гофрированной и папиросной бумаги промазываем клеем ПВА. Первые слои просто смачиваем водой, чтобы к лицу не приклеились. Когда высохнет — снимаем эту маску и, промазав клейстером, дополняем голову ватой. Из ваты сформуем шапку.
Просушим, загрунтуем белым акрилом, когда все высохнет – расписываем акриловыми красками и прокрываем лаком.
Этап 4. Украшение игрушки
Когда все высохло, опять промазываем поверхность игрушки клейстером, и сажаем на нее сухие блестки и слюду.
Наша Снегурочка из ваты готова и теперь может составить компанию деду Морозу под елочкой 🙂
Источник