- Панцирная цепь своими руками
- Как сделать панцирную цепочку. Ручная работа. Ювелирная мастерская Matson
- Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи
- Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи. Плетение из проволоки своими руками цепочки
- Особенности и виды цепей
- Петли
- Лесенка
- Форма ромба
- Как же сделать цепи на колеса своими руками
- Инструменты для создания цепи
- Восьмерка
- Установка
- Что надо знать о пайке серебра
- Фото советы как сделать цепь своими руками
Панцирная цепь своими руками
Ещё масенький совет. На спирали, когда пилишь, то первые два и последние два звена лучше в сторону положить и ежели понадобятся, то поставить их самыми последними. Они чуть не той геометрии, особенно последние, т.к. распружиниваются чуть больше остальных.
Это лучшее делать на всех овальных спиралях.
Кстати всё выше сказанное будет справедливо, ежели проволка делается из одного бруска( чтоб металл был одной плотности) . Если из нескольких отливок, то лучше из одной сначала собрать кусок полностью, а потом из второй. И важен равномерный отжиг по всей проволке. В месте пережога она становится жёстче и кольцо будет больше. Кто неуверенно работает горелкой, посоветовал бы в печи перед навивкой отпускать.
Многие колибруют спираль после навивки — кто в валах, а кто и в фильере, но с опытом, когда уже интуитивно чувствуешь в какой момент поджать тисочки ( кожа просаживается и надо поджать чуток) , эта колибровка не нужна.
И ещё. Для сборки цепей здорово помогают специально для этого сделанные пара( пара — это значит две штуки)))) пасатижиков. У меня их три пары для разных габаритов. По форме они как обычные зауженные к концу плоскогубцы, но на самых кончиках сделаны ( вулканитом, круглым алмазным бором или надфилем наконец) поперечные пропилы — канавки на обоих губках, чтобы получились своеобразные клювики. Ими очень удобно захватывать звено и ровнять фугу — даже у пьяного звенья не скачут из рук))))))
Источник
Как сделать панцирную цепочку. Ручная работа. Ювелирная мастерская Matson
Всем привет ,сегодня я буду делать золотую цепочку панцирного плетения весом 30 грамм, еще это плетение называют кубинское, полностью ручная работа Цепочка выполнена из золота 585 пробы и весит 30 гр при длине 55 см
Скоро начну снимать снова видео с озвучкой, т.к много нюансов бывает при изготовлении тех или иных видов плетений цепей. Надеюсь мои видео будут кому то полезны. Напишите свое мнение в комментариях
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк
Видеоуроки дляпроекта ювелир с нуля
Кто хочет стать спонсором и помочь каналу WELCOME https://www.youtube.com/channel/UC9-MJWS9aMIkZJVrJih6eyQ/join
Приятного просмотра .
============================================
Изготовление на заказ любых ювелирных изделий из серебра и золота. По всем вопросам пишите мне ☟☟☟☟☟☟☟☟☟
Мои Соц.сети:
✔ VK : https://vk.com/imantmatson
📷 INSTAGRAM: https://www.instagram.com/matson_jewellery
✔ VK GROUP: https://vk.com/matsonjewellery
✉ EMAIL matsonjewellery@yandex.ru
Telegram https://t.me/joinchat/KiHlZw4Q-2pBQUuMcwsn7g
============================================
☞Letyshops CashBack регистрируйтесь по ссылки и возвращайте деньги с интернет покупок https://letyshops.com/soc/sh-1?r=5655410
Поддержите проект https://vk.com/matsonjewellery?w=app6359087_-81706991
Видео Как сделать панцирную цепочку. Ручная работа. Ювелирная мастерская Matson канала Matson Jewellery Ювелир
Источник
Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи
Решила поделиться недавно приобретенным опытом по ручному плетению цепей. Данный вид плетения по-чешски называется «Pancr» (по-русски примерно так же — «Панцирное») и входит в обязательную программу в ювелирном колледже, в котором я сейчас обучаюсь. Все фотографии были сделаны там же, что кстати является грубым нарушением техники безопасности, но что не сделаешь ради красивой фотографии, тем более, когда есть перед кем похвастаться 🙂
Для работы мне понадобилось:
— серебро 17 гр (готовое изделие получилось 13 гр), плюс готовый замочек;
— набор для пайки: горелка, огнеупорная доска, припой, флюс (я использовала жидкий Флуорон), отбел;
— вальцы, тиски, большие клещи для протягивания, флацанки (плоскогубцы — 2 шт., ими удобно делать манипуляции с колечками), спица диаметром 3 мм, специальный инструмент для накрутки колечек, латунная проволка, деревянная доска, напильник, шкурка.
На изготовление браслета ушло два школьных дня (примерно 9 часов).
Для этого задания я получила уже готовый прокат квадратного сечения из серебра 925 пробы, данный был весом 17 гр, 4*4мм.
По заданию, из него нужно сделать прокат сечением 1,6*1,6 мм. Это делается в вальцах. Металл во время проката становится твердым (нагартовывается), поэтому его периодически нужно отжигать (нагревать до красна горелкой).
Теперь нужно из квадратного сечения сделать круглое. Проволка должна быть толщиной 1,3 мм. Это делается в фильерах.
Чтобы удалось протянуть в эти отверстия проволку, надо сточить на конце заготовки металл на конус.
Далее необходимо смазать заготовку воском и при помощи клещей протянуть через каждое отверстие, пока не получим требуемую толщину.
И тянем, не забывая периодически отжигать проволку.
Получившуюся проволку нужно намотать на стальную заготовку (спицу) диаметром 3 мм.
В школе мы используем вот таком забавный инструмент для равномерного наматывания проволки.
Готовый браслет должен быть длинной примерно 19 см. Для этого понадобится 63 колечка, и еще несколько про запас.
Теперь нужно распилить намотанную проволку, чтобы получились отдельные колечки (прощайте подушечки большого и указательного пальцев).
Потом я разделила колечки пополам, одну половину нужно будет спаять, вторую оставить как есть.
Основные заготовки сделаны.
Далее два спаяных колечка нужно соединить неспаянным, то есть сделать «тройку» и потом спаять это неспаянное колечко. Масло масленное получилось, но не знаю, как сказать по-другому 🙂
Потом из «троек» таким же образом сделать «7», далее «15» , «31» и, наконец, «63».
До этого момента все действия были простыми и не требовали больших усилий и навыков и заняли у меня примерно 4 часа, с тем ,что я никуда не торопилась. В школе вообще никто не торопится, все делается медленно и аккуратно, потому что если испортишь, то во-первых, придеться делать заново, а во-вторых, делать уже из латуни, а не серебра 🙂
Теперь начинается самое сложное — прокручивание.
Необходимо закрепить спаянную цепочку в вальцах при помощи проката из латуни (наверное, можно и другой металл, но в школе используем латунь).
Через другой конец цепочки так же нужно продеть кусочек латунного проката. Важно выправить все колечки так, чтобы все швы (места споя в колечках) были в одном направлении и внутри.
А теперь я начала при помощи клещей крутить цепочку по часовой стрелке. Цепочка должна быть натянута. Крутить нужно до тех пор, пока она не станет ровной и плоской.
По мере деформации серебро нагартовывается, не забываем его отжигать. Так же во время натягивания и кручения, колечки могут разрываться. Их нужно аккуратно спаивать, не перебарщивая с припоем. У меня раз 6 рвались, но я делала первый раз, так что прощается, у профи, конечно, ничего рваться не будет 🙂
Данное мероприятие (кручение) заняло у меня 4 часа. Опять же, это кручение заняло так много времени, потому что по началу, у меня ничего не получалось, колечки рвались, клещи вырывались, а я растраивалась, бросала и делала что-то другое.
Крутить цепочку нужно перестать тогда, когда она станет плоской, а когда будет свободно висеть, то при этом не будет перекручиваться. Теперь можно отправить цепочку в отбел.
После того как цепочка выправлена, ее нужно натянуть на дощечку, чтобы потом напильником и шкуркой снять лишний металл (сделать такие площадочки) с двух сторон и придать цепи законченный вид.
Потом я приделала замочки, отполировала, сдала преподователю, получила оценку и….два дня работы ушли на переплавку 🙂
Источник
Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи. Плетение из проволоки своими руками цепочки
Особенности и виды цепей
Самое важное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении, это равномерное распределение цепей по всему колесу. Если вы сделаете всё правильно, то у вас не будет проблем с преодолением снежных и ледяных преград.
Конструкция цепей очень проста. Две цепи ложатся продольно по всей окружности колеса и соединяются между собой зацепами. Существую 3 самые главные схемы строения цепей:
Петли
Создание цепочки с петлями начинается с нанизывания двух бисеринок, соединяющихся с цепочкой. Игла возвращается через бисеринки, расположенные снизу, леска подтягивается. Далее нанизываем еще шесть бусин и прикрепляем к цепке. Обратно возвращаемся через две последние стекляшки. Соединительные части цепи, декорируем стеклярусом. Создавая петельку, ее размер формируем на свое усмотрение. Делаем все, ориентировочно схемы, и собственной задумки.
Нижнее пространство формируем пропорционально создаваемым петелькам.
Лесенка
Первый вариант лесенка имеет наименьший вес общей конструкции по сравнению с другими. Такая схема хорошо подходит для поездок на длинные расстояния.
Читайте здесь — Ремонт МТЗ своими руками: разборка, ремонт, восстановление, регулировка и сборка минских тракторов (105 фото)
Однако при такой схеме есть вероятность «окопаться», а так же при движении может «бросать» автомобиль. Это всё очень плохо сказывается на подвеске.
Такой вид можно назвать усовершенствованным видом ромбовой системы цепей. Является самым тяжелым вариантом, однако, и самым проходимым.
При ромбовой системе цепей, грунтозацепы всегда соприкасаются с дорогой, а значит, имеют наибольшую проходимость.
Существуют и разные классы цепей. Чем больше машина и колесо, тем больше должно быть звено цепи. Так что, прежде чем думать, как сделать противоскользящие цепи своими руками, скажем, на УАЗик, нужно искать цепи со звеньями больше, чем на обычный легковой автомобиль.
Форма ромба
Панцирный вид плетения имеет отшлифованные звенья, расположенные в одной плоскости. Сцепленные петли имеют ромбическую форму и могут связываться одним, двумя и даже тремя звеньями одновременно. Существуют различные комбинации панцирного плетения. Например, маленькие звенья вплетаются в крупные или последовательно чередуются друг с другом. Первый вид носит название «Нонна», второй – «Фигаро». Еще один способ плетения, который может иметь квадратное, овальное и круглое сечение, называется «Снейк» или «Кобра». Действительно, шнур внешним видом напоминает панцирь змеи и слегка изгибается. Веревочное плетение цепи также относится к панцирному виду. Во время соединения звеньев цепь слегка прокручивается в определенную сторону, внешним видом напоминая канат.
Как же сделать цепи на колеса своими руками
В самом начале работ, чтобы сделать всё правильно, лучше пересмотреть видео в интернете как сделать такие цепи на колеса. Благо таковых можно найти предостаточно.
Однако на многих роликах может не быть полной информации, какие вам понадобятся инструменты.
После того как вы прокачали себя всевозможными инструкциями, фишками и всему, чем только можно, давайте приступать. Для изготовления цепей типа лесенка ванн нужно взять:
- Цепи. Толщина цепей должна быть более 4 миллиметров;
- Болты, гайки. Лишним не будет прихватить и шайбы;
- Крючки карабины;
- Приспособление для натяжения цепей.
Кстати, сделать систему цепей для колеса будет более выгодно с финансовой точки зрения, чем приобрести готовое изделие. Длина цепи на одно колесо должно быть более 14 метров.
Ремонт компрессоров своими руками: основные виды неисправностей и способы их устранения (видео и 90 фото)
Ковка своими руками: лучшие идеи, стильные варианты, нюансы, секреты и хитрости применения (75 фото и видео)
Удивительные изобретения своими руками: 105 фото, варианты изобретений и схемы изготовления в домашних условиях
Инструменты для создания цепи
Из инструментов нам нужно взять ключи, молоток, болгарку, тиски и рулетку.
Цепь должна ложиться на половине высоты колеса. Отрежем нужную длину цепи и с помощью карабинов соединим ее. Делаем два таких круга на каждое колесо. Потом замеряем расстояние между теми местами, где будут находиться цепи по окружности колеса.
По этим замерам делаем поперечные цепи. Запомните, если вы хотите повысить проходимость вашего автомобиля, то и должны увеличить количество таких зацепов.
Все поперечные цепи должны быть одинакового размера, а на их концах установлены карабины. Длина должна иметь такую величину, чтобы все цепи были хорошо натянуты.
Продольные цепи нужно фиксировать на одинаковом друг от друга расстоянии. Соедините все в форме лестницы. Для полной установки цепей вам понадобятся стяжки. Ими могут служить как резинки, с крюками на концах, так и пружины. Они помогают лучше фиксировать противобуксовочные цепи.
Заточка бензопилы своими руками: заточка цепи и рекомендации по постройке устройства для заточки (125 фото и видео)
Приспособление для заточки сверл своими руками — самодельные устройства для заточки кромок сверла (85 фото и видео)
Регулятор оборотов своими руками: подробная инструкция как сделать, схемы, чертежи и примеры изготовления (95 фото + видео)
Если у вас автомобиль имеет полные привод, то устанавливать цепи нужно на все колеса. Иначе только на ведущие колеса.
Восьмерка
Выполнение восьмерки начинается с плетения полоски из бисерных петелек с перемычками. Дальше поворачиваем петлички поочередно вверх и вниз (см. рис.15). Далее отрезаем новую нить для укрепления верхних петелек бисером крупного размера. Сплетенные завиточки фиксируются бусинами, взятыми по несколько штук.
Работа продолжается, как и прежде. Нижние петли закрепляем аналогично верхним петелькам.
Необычные восьмерки применяются мастерицами для создания красивых украшений.
Шишечки
Прием плетения шишечки применяется для создания украшений и бус. Выглядит необычно и экстраординарно.
Для создания маленьких шишек набираем три бисерины и формируем шишечку – добавочно нанизываем четыре бусины, пропуская иглу через первый элемент.
Шишечки плетем через равномерное расстояние до желаемой длины.
Интересно и привлекательно выглядит петербургская цепочка.
Петербургская цепочка
Как плетется неординарная цепочка, расскажет подробный мастер-класс, описанный ниже.
Рабочий материал
Для создания петербургской цепочки нам понадобится:
- синий бисер номер десять;
- серебристый бисер номер восемь;
- леска;
- бисерная иголка;
- нить.
Установка
Установку противоскользящих цепей можно делать несколькими вариантами.
Один из них, просто снять колеса. Такой вариант подходит для цепей схемы лесенка.
Второй вариант с использованием домкрата. Здесь всё как по учебнику. Зафиксировали машинку с помощью ручника и, приподнимая по одному колесу, совершаете установку.
Есть и третий способ. Он считается одним из самых сложных. Сначала выложим наши цепи на абсолютно ровной поверхности. Кладем их так, чтобы замки были с внешней стороны.
Теперь просто наедем на цепи, накинем на колесо и стянем.
Ремонт МТЗ своими руками: разборка, ремонт, восстановление, регулировка и сборка минских тракторов (105 фото)
Измельчитель веток своими руками: проекты, инструкция как сделать и советы из чего изготовить самодельный измельчитель (135 фото)
Циркулярная пила своими руками: как сделать ручную и полуавтоматическую циркулярку (80 фото)
Способ не сложный, просто нужно наехать аккуратно на цепи. Может у водителей с меньшим стажем с первого раза и не получится это сделать.
Однако не стоит сразу гонять по гололёдe, или ехать преодолевать самые большие сугробы. Для начала нужно опробовать цепи, проехать небольшие расстояния, подтянуть, посмотреть, как они себя ведут. И только тогда уже мчать навстречу самым страшным вьюгам.
Хорошие зацепы помогут вам одержать дорожные сражения у зимы и сэкономить нервы. А если вы ещё и смастерите сами такие цепи, то и деньги сэкономить у вас получится тоже.
Что надо знать о пайке серебра
- Серебро плавится при температуре 960 градусов. Разумеется, этот показатель отличается у разных металлов — например, температура плавления меди 1083 градуса. Температура плавления сплава будет зависеть от того, сколько в нем чистого серебра (точные значения можно найти в специальной литературе).
- Чтобы пайка получилась качественной, важно внимательно выбирать серебряный припой. Желательно использовать тугоплавкий припой, который плавится при температуре выше 240 градусов. Все припои маркируются для удобства, цифра в маркировке обозначает процентное содержание серебра. Например, в припое ПСр-45 — 45% серебра, остальное приходится на медь и цинк. В некоторых случаях используют припои с содержанием серебра 70%. Чем выше содержание серебра, тем крепче получится соединение.
Правильно спаянные при помощи припоя швы прочные и устойчивые к коррозии. Если пайка сделана качественно, то шов не склонен к деформации. Для ремонта серебряной цепочки рекомендуем выбирать припои с повышенным содержанием серебра: они дают наилучший результат. Обычное олово не стоит использовать для паяния серебра: со временем оно потемнеет, место пайки станет заметным и неэстетичным.
Инструменты для починки серебряной цепочки в домашних условиях:
- маленький паяльник или газовая горелка;
- серебряный припой;
- флюс;
- спиртосодержащая жидкость;
- кислотный раствор;
- зажимы для фиксации украшения;
- кусачки;
- небольшая кисточка;
- наждачная бумага;
- лист асбеста или кирпич (если используете газовую горелку).
Фото советы как сделать цепь своими руками
Помогите сайту, сделайте репост
Источник