Покрывало-панно из войлока. Диво дивное, чудо чудное. Мастер-класс с пошаговыми фото
Сделано это покрывало-панно из войлока домашней шерсти размером 800х560 мм в технике мокрого валяния. На заднем плане лес. По краям справа и слева деревья, которые оберегают героиню на покрывале-панно. В центре изделия Дева-лебедь. В основе фигуры Девы-лебедя шелковая ткань, привалянная шерстяной нитью, по низу платья и рукавов перья из белого войлока и шелка.
Лебедь плывет по глади воды. В нижней части покрывала-панно камыш, связанный крючком и привалянный способом сухого валяния. Все изделие выполнено в натуральных тонах: белый, серый, бурый (серо-коричневый), красный цвет — губы Девы-лебедя и верхняя часть тухьи – напоминают красный клюв белого лебедя.
Чем только не занимаются современные мастерицы. Шитьем и вязанием никого не удивишь. А вот валянием из шерсти вполне. Это одно из модных и набирающих обороты рукодельных увлечений. В Красночетайском районе в каждой деревне были и есть мастера по валянию валенок. Но в наши дни это ремесло уходит. Шерсть является естественным волокном, которое человек использует уже тысячи лет, например, для изготовления одежды, обуви, постели, игрушек.
Появилось огромное желание освоить эту технику и сделать что-то для дома. На моем покрывале-панно изображена Дева-лебедь. Во всех культурах лебедь символизирует чистоту, целомудрие, благородство и совершенство. А использовать изделие можно как лечебное согревающее покрывало после массажа и как декоративное панно на стене. Помните, как в сказке А.С.Пушкина Царевна-лебедь «…Встрепенулась, отряхнулась и царевной обернулась…». И мое изделие обладает чудесными свойствами исцеления.
Существует легенда, что в Ноевом ковчеге среди прочих животных были и овцы, шерсть с них опадала, смешивалась с морской водой и утаптывалась множеством ног. А когда овцы сошли на берег, на полу трюма был плотный шерстяной ковер. Валяние ремесло древнее, известно, что первым валяным изделиям не меньше 8000 лет.
Зародилось оно у кочевых народов евразийских степей и горных скотоводов. В 16 веке появились первые мастерские по изготовлению войлока. В 19 веке изобрели валяльные прессы и валяльные машины. В наши дни из войлока можно сделать не только одежду или обувь, но изделия для оформления дизайна интерьера.
Мокрое валяние покрывала-панно — мастер-класс
Нарисовать эскиз в натуральную величину будущей работы. Навалять войлок для основы работы. Навалять серый войлок для элементов пейзажа. Навалять белый войлок для элементов платья. Вырезать шаблоны деревьев, фигуру Девы-лебедя. Привалять деревья на заднем плане. По краям работы справа и слева привалять стволы деревьев. Привалять листья к веткам деревьев. Вырезать по шаблону платье (фигуру Девы-лебедя).
Привалять фигуру девы лебедя шерстяной нитью. Вырезать перья из белого войлока. Привалять перья из войлока к платью. Вырезать перья из шелка. Привалять перья из шелковой ткани на платье и на рукава. Привалять гладь воды. Вырезать голову Девы-лебедя. Привалять голову Девы-лебедя.
Привалять монисто на шее Девы-лебедя. Привалять монеты в форме тухьи. Привалять лицо (граза, брови, нос, губы). Привалять волосы и заплести косу. Связать крючком стебли, листья и бутоны камыша. Привалять камыш с правой и левой стороны. Пришить петли с изнаночной стороны панно. ВТО изделия. Покрывало-панно из войлока своими руками готово.
Покрывало-панно из войлока своими руками. Фото
Автор: Иванова Кристина Владимировна, (17 лет), МБОУ «Красночетайская СОШ» Красночетайского района Чувашской Республики
Руководитель: Захарова Ирина Евгеньевна, учитель ИЗО и технологии МБОУ «Красночетайская СОШ» Красночетайского района Чувашской Республики
Источник
Авторский мастер-класс «Ажурный войлок в технике «мозаика».
Сегодня я хочу рассказать Вам о моем новом мастер-классе.
Называется он «Ажурный войлок в технике «мозаика».
С помощью этого мастер-класса Вы легко сможете свалять очень нежную, струящуюся и невероятно воздушную блузку, джемпер или платье, которые абсолютно заслуженно являются фаворитами продаж.
Это полностью показанный процесс, где я очень подробно, пошагово, с остановкой на всех важных деталях, рассказываю и показываю, как это сделать.
Вы узнаете о двух способах построения выкройки и выберете наиболее удобный для себя.
Научитесь конструировать различные модели одежды на одной базовой выкройке.
— Я научу Вас как построить выкройку так, чтобы Ваше изделие идеально сидело в пройме.
-Вам не нужно будет делать образцы! Я расскажу какие коэффициенты увеличения использовать. У Вас будут готовые данные, при помощи которых Вы легко построите выкройку на свое изделие.
— Маленькие хитрости: я расскажу, какие материалы использовать и как их подготовить для получения максимально воздушного и струящегося полотна, при этом сэкономить практически в два раза!
— Научу как сделать ровные и одинаковые геометрические фигуры и узоры на ваших изделиях.
— Вы научитесь делать красивые фактурные объемные декоративные элементы на Ваших изделиях, которые добавят оригинальность любой модели.
— Вы узнаете маленькие секреты того, как правильно стыковать отрезы шелка в ажурном войлоке.
— Я покажу Вам такой способ оформления проймы и открытых срезов в легких ажурных вещах, благодаря которому они будут выглядеть идеально.
— Я научу Вас просто и быстро уваливать деликатные изделия так, чтобы они сохранили без деформации нежный шелк и получились тонкими и пластичными.
— Я покажу Вам как подготовить изделие перед посадкой на манекен для получения лучшего качества войлока.
— И еще много-много интересной и полезной информации…..
Около 3- часов интересного и полезного видео.
И небольшой видео анонс мастер-класса
Прекрасное дополнение к этому мастер-классу —
Видео мастер-класс «Растяжка цвета. Покраска изделия в технике «градиент»
Удачи в творчестве и интересного обучения!
По многочисленным просьбам создана закрытая группа по ажурному войлоку. После покупки этого мастер-класса Вы сможете в ней обсуждать все вопросы по этой технике и делиться с девочками своими работами.
До встрече на войлочном девичнике!
И помним, что ученье — свет, а вложения в себя — самые правильные!
Источник
Как натянуть панно из войлока на раму
Здравствуйте! Некоторое время назад я обращалась за помощью к сообществу с вопросом, как натянуть валяную картину на раму: http://www.livemaster.ru/topic/93675-oformlenie-kartin-iz-vojloka? Огромное спасибо всем откликнувшимся! Я воспользовалась вашими ценными советами, выбрав из них те, которые мне особенно понравились. В процессе оформления нескольких работ составился алгоритм, который мне показался удобным. Возможно, он будет интересен тем, кто хочет оформить свои интерьерные работы.
Войлочная картина «смотрится», если она хорошо натянута и при этом «свободна», дышит. Это мнение коллег, с которым я абсолютно согласна. К тому же, в таком виде войлок проветривается, его легко почистить пылесосом c двух сторон, что важно для защиты от моли. Поэтому войлочные панно, по крайней мере большого размера, лучше натянуть на подрамник. Покажу все на конкретном примере процесса, который я засняла на фото. Прошу прощения за то, что фотографии не лучшего качества – работала и снимала темным вечером.
Итак, нам понадобятся, кроме войлочного панно, которое мы хотим красиво натянуть,
- Подрамник;
- Мебельный степлер и достаточное количество скобок — скобками окончательно закрепляем картину на раме;
- Силовые канцелярские кнопки с длинными пластмассовыми головками (как вариант, портновские булавки или тонкие гвоздики) – они служат временным крепежом;
- Молоток – его используем, если не получается завести кнопку, а тем более булавку или гвоздик, в деревянную планку;
- Шило помогает локально подтягивать край и при этом не подставлять пальцы под степлер или молоток
- Ножницы необходимы для подрезки полотна в углах;
- пульверизатор с водой нужен для поддержания войлока во влажном состоянии.
Подрамник можно сделать самим или заказать, но я предпочитаю модульный вариант. В магазинах для художников можно купить модули – стороны подрамника, размер которых доступен с шагом 5 см.
Собираем подрамник. Мне это делает муж, фиксирует углы деревянными шпунтами. Работу по натягиванию мы делаем вдвоем – так удобнее. Но и в одиночку можно справиться!
Стороны собранной рамы должны быть чуть меньше сторон войлочного полотна с учетом припусков на подгиб. Размер картины 78х55 см. Подрамник я выбрала размерами 75х55 см. Нам нужно обернуть полотном раму и закрепить его на изнаночной стороне. Припуски минимальные. Предстоит хорошо потрудиться!
Обратите внимание, что на лицевой стороне рамы есть узенький профиль, на который опирается полотно в натянутом виде. Этот профиль должен быть обращен к войлоку, к изнаночной стороне картины. То есть, сейчас мы подрамник перевернем «лицом» вниз, прежде чем приступим к работе. На фото выше подрамник еще не перевернут.
Перед натягиванием на раму панно тщательно отпариваем с изнанки, формируя ровный край. За ровностью края я слежу в процессе валяния, но утюг в этом деле всегда помощник. Полотно щедро увлажняем из пульверизатора и даем воде впитаться, на это может потребоваться минут 20-30. Влажный войлок становится эластичным и его можно растягивать. В процессе работы следим, чтобы он не высыхал, и время от времени дополнительно опрыскиваем из пульверизатора.
Кладем полотно лицом вниз. На него, также «лицом» вниз, кладем подрамник. Начинаем крепить полотно с середины. Середину можно закрепить кнопкой или же сразу скобкой с помощью степлера, так как средние точки сторон сдвигать не будем.
В остальных точках поначалу ставим кнопки, т.к. полотно еще не везде дотягивается до нужного нам размера. Зафиксировав середины сторон, ставим соседние кнопки на некотором расстоянии от середины. На фото показаны кнопки справа и слева от центральной.
Так же ставим две кнопки на противоположной стороне рамы, затем на правой и левой сторонах. И так далее, подтягивая войлок, добавляем кнопки. Натягиваем полотно так, как получается – не доходя до нужного места на изнанке рамы.
Вот мы сделали первый проход – временно натянули картину, как смогли. Припуски еще малы.
Увлажняем и опять начинаем натягивать в той же последовательности действий, но уже ставим кнопочки ближе к желаемым местам, натягиваем сильнее. По мере увеличения натяжения кнопки ставим чаще. Подтягиваем полотно за край, стараясь подавать его от середины. На фото видно, как захватывать край и тянуть.
Конечно, край при этом должен быть прочным. Так повторяем проходы, стараясь распределить полотно равномерно по раме, приближаясь к углам. Полотно постепенно «привыкает» к новому размеру.
Наконец –ура! – припуск достаточный, край полотна отгибается миллиметров на 5-7 на изнаночную сторону рамы. Можно войлок закреплять.
Придерживая край шилом, ставим сверху степлер и фиксируем.
Идем со степлером, как и в начале, от середины к углам. На фото видно, что перед завершающей стадией кнопки стоят довольно часто. Так же часто ставим скобки.
Чтобы оформить угол, полотно немного подрезаем, убирая лишнее в подгибах, и ставим скобки.
Все готово. Картина натянута как барабан.
Картина, натянутая на раму, в интерьере смотрится самодостаточно.
Это панно уехало в подарок золотым юбилярам.
Вот еще некоторые работы, которые были оформлены аналогично.
Источник