Панно собачка макраме своими руками

Мастер-класс: собачка макраме. Символ 2018 года в технике макраме

Сегодня мы научимся плести пуделька при помощи макраме. С чего начать мастерить нашу поделку?
В качестве исходных материалов мы возьмем

  • 25 метровая катушка хлопковых ниток объемом 4-6 мм,
  • две черные пуговицы размером 1-2 см;
  • черная и красная ткань.
  • Разрезаем нитку на следующие отрезки: 5 шт. по 30-35 см, 10 шт. 2 м, а также 3 шт. по 50 см.

Видео мастер-класс Плетем собаку макраме

Теперь перейдем непосредственно к плетению.


Для начала берем 5 самых коротких ниток и привязываем на них 10 нитей среднего размера первым методом плетения. Таким образом у вас должно получиться 20 концов ниток. Затем каждого края вытягиваем по 4 нитки и плетем из них 3 узелка квадратной формы. Эти 3 ниточки связываем в шишкообразный узелок. На дальнейших 4 нитках плетем 3 узелка, из которых связываем “шишечку”.

Продолжаем в том же духе до конца этого ряда. В результате должно выйти 5 шишечных узелков в каждом ряду. Во 2-ом ряду не трогаем 2 ниточки с краю , а связываем их в 4 узла “ шишка” с концов, чтобы получился шахматный рисунок. Ниже нужно сплести на “шишку” меньше. Для этого оставляем незакрытыми по 2 нитки с конца каждой стороны. Так мы сокращаем количество “шишечек”, до тех пор, пока не останется один узелок в 5-ом ряде. Приплетаем по 3 диагональных плетения с двух сторон, начиная от края и направляясь к центру поделки.

Делаем нос нашему пуделю. Плести носик лучше из 4-х ниточек в центре поделки. Если посчитать – то это нити No9и No10 слева. Проделываем дырочки с изнанки. Сплетаем из данных ниточек 5 узлов “ квадратик” и связываем их в “шишечку”. После этого возьмем 5-ю нитку с левой стороны для основы, делаем диагональный ряд в центральной части собачки. После берем 5-ю ниточку справа и проделываем то же действие. Берем еще 50 сантиметровую прядь и крепим ее между 6-ой и 7-ой нитями. Так мы получили 2 конца ниточек по 25 см. Эти кончики – основа для 3-х квадратных узлов.

Вяжем узел “шишка” из 3-х мини “ квадратов”. То же действие проделываем справа. Так у нашего пуделька начали вырисовываться щеки.

Мастер-класс: собачка макраме. Символ 2018 года в технике макраме

Наступило время плести нос. Для этого берем те 4 нити, из которых мы делали носик, мастерим “шишечку” из 3-х узлов в технике “ квадрат”. Оставим по 3-4 штуки с двух сторон незакрытыми, из оставшихся плести диагональным плетением по направлению к центру. Наверх привязываем среднюю нитку (50 см) для петли.
Далее пришиваем пуговицы-глазки . Далее вырежем из черного текстиля круг и прикрепляем его на конец носика. Нужно сделать из красного кусочка ткани язычок и приклеить его на “шишку” снизу под носом. В конце висящие кончики подрезаем ножничками.

Читайте также:  Пицца своими руками рисунки

При желании можно распушить основные начальные нити. Это ушки пуделя.
Все, наша собачка из макраме готова. Она будет прекрасным дополнением интерьера или подарком на новый год

Источник

Плетём пуделя Снупи

Для работы нам потребуется:

  • бельевая верёвка;
  • ножницы;
  • канцелярский зажим.

Берём бельевую верёвку (у меня она 0,5-0,6 см). Нарезаем 4 отрезка по 2,8-3 м

Каждый отрезок раскручиваем — получаем 12 нитей.

Берём дополнительную нить — основу, закрепляем на доске, подушке, стуле. там, где вам удобнее работать.

Закрепляем на основе все 12 нитей:

  • Складываем нить пополам.
  • Заводим за основу.
  • Опускаем петлю вниз перед работой.
  • Продёргиваем концы нити в петлю.
  • Затягиваем узел.

Берём крайние 4 нити и плетём двойной плоский узел (ДПУ), оставляя небольшой зазор между узлом и основой.

Таким образом делаем столбик из 6 узлов.

Берём 2 нити из центра и заправляем в зазоры вверху, вытягиваем их, и получаем «шишечку».

Закрепляем «шишечку» ДПУ. Таким образом делаем ещё 5 «шишечек».

Откидываем 2 нити слева и продолжаем плести «шишечки» (справа 2 нити остаются свободными)

Продолжаем в том же духе! Откидываем ещё 2 нити и плетём «шишечки» далее.

Делим плетение на 2 равные части.

Берём крайнюю нить слева и направляем её вдоль плетения — это будет основа.

Вторую нить слева накидываем на основу, продёргиваем в петлю и затягиваем. Аналогично делаем второй узел на тех же нитях (диагональный узел).

Так плетём все нити до середины.

Берём крайнюю нить справа за основу, вторую нить справа накидываем на снову, продёргиваем конец в петлю и затягиваем. Затем, делаем аналогично второй узел на тех же нитях. Продолжаем плетение до середины.

Берём за основу 6-ю нить слева, направляем её влево чуть под наклоном.

По аналогии, проплетаем 5-ю, 4-ю, 3-ю, 2-ю и 1-ю нить диагональными узлами.

Симметрично делаем полоску из узлов справа: берём за основу 6-ю нить справа, направляем её вправо под наклоном и проплетаем диагональными узлами 5-1 нити.

Берём 4 средние нити и плетём ДПУ.

Прибавляем по 2 нити слева и справа.

Плетём 2 ДПУ. Снова прибавляем по 2 нити с обеих сторон. Плетём 3 ДПУ.

Прибавляем к плетению ещё по 2 нити и плетём 4 ДПУ.

Берём за основу крайнюю нить слева и направляем её вправо и чуть вниз к плетению.

Читайте также:  Композиции своими руками для квартиры

Плетём диагональные узлы 2, 3 и 4 нитью слева.

Аналогично делаем справа.

Откидываем по 2 нити слева и справа и плетём 5 ДПУ.

Откидываем ещё по 2 нити с обеих сторон и плетём 4 ДПУ.

Возвращаем по 2 нити в работу и плетём 5 ДПУ.

Повторяем это действие ещё 5 раз.

Далее, откидывая с каждой стороны по 2 нити, плетём 4, 3, 2, 1 ДПУ.

Берём за основу 2-ю нить слева и плетём диагональный узел 1-й нитью.

Повторяем это действие 4 раза.

Аналогично делаем с правой стороны работы.

Берём за основу крайнюю нить слева.

Для удобства подбираем плетение канцелярским зажимом и плетём диагональные узлы до середины работы.

Аналогично плетём справа, взяв за основу крайнюю нить справа.

Подрезаем концы на расстоянии около 20-30 см

Обрезки закрепляем на основе — по 6 нитей с каждой стороны.

Красиво завязываем «ушки».

Осталось только распушить концы и сделать финальную «стрижку».

В качестве носа и глаз можно пришить пуговки или купить в магазине для рукоделия готовые. У меня нос — бусина, а глаза изготовлены из кожи. Тут можно пофантазировать!

Пуделёк Снупи готов!

Пудель Снупи. Собачка в технике макраме.

Пудель Снупи. Собачка в технике макраме

Если у вас возникнут вопросы — пишите, буду рада дать дополнительные рекомендации.

Добавляйте мастер-класс в Избранное и делитесь своими эмоциями в комментариях! 🙂

Источник

Как сплести собачку-пуделя в макраме? Схема плетения пуделя.

В моем детстве мы любили плести собачку-пуделя в макраме. У каждого, кто увлекался макраме, обязательно в доме была сплетенная своими руками собачка. Хочу посвятить сегодняшнюю тему именно плетению собачки при помощи макраме. Сегодня мы попробуем сплести вот такую собачку:

Чтобы сплести такую собачку, нам понадобится двадцать пять метров хлопчатобумажных нитей с диаметром нити 5 миллиметров, а так же две черных пуговички с примерным диаметром 1,5-2 сантиметра и кусочки ткани черного и красного цвета.

Режем нить на такие части: пять нитей длиной 35-40 сантиметров, десять нитей по два метра каждая, три нити длиной 50 сантиметров и приступаем к работе.

Берем пять нитей с длиной 35-40 сантиметров и закрепляем на них, как на основе, десять нитей по 2 метра первым способом крепления нити к планке. Получаем двадцать концов нитей.

Теперь посмотрим схему плетения пуделя в макраме и будем плести по этой схеме:

То есть мы берем крайние четыре нити и плетем из них три квадратных узла. Из этих трех квадратных узлов делаем узел «шишка». Затем берем следующие четыре нити и тоже плетем на них три квадратных узла, из которых потом делаем «шишку». И так продолжаем до конца ряда. В результате у нас должно получиться пять узлов «шишка» в ряду.

Читайте также:  Мощный радиомикрофон своими руками

Во втором ряду оставим неиспользованными по две нити с каждой стороны и плетем уже четыре узла «шишка» в ряду. Они должны получиться в шахматном порядке по отношению к «шишкам» предыдущего ряда.

В следующем ряду уменьшаем количество «шишек» еще на одну и оставляем неиспользованными еще по две нити с каждого края изделия. Так уменьшаем количество узлов «шишка», пока у нас не останется только одна «шишка» в пятом ряду.

Теперь плетем по три диагональных бриды с каждой стороны, начиная от краев и по направлению к центру изделия, как это показано на схеме.

Сплетем нос собачки. Плести мы его будем из четырех центральных нитей изделия. То есть, если посчитать, то это будут нити номер 9 и номер 10 слева и нити номер 9 и номер 10 справа. Сплетем из этих нитей пять квадратных узлов, из которых потом сделаем узел «шишка».

Затем возьмем пятую нить слева и, используя ее, как основу, сплетем диагональную бриду к центру изделия. Потом берем пятую нить справа и делаем то же самое.

Берем дополнительную нить длиной 50 сантиметров и прикрепляем ее первым способом крепления между шестой и седьмой нитями слева. Мы получили два конца нити длиной по 25 сантиметров. Пусть эти концы будут основой для трех квадратных узлов, которые мы сплетем нитями номер 6 и номер 7. Снова делаем узел «шишка» из трех квадратных узлов. Повторяем то же самое с правой стороны. Таким образом мы получили щечки пуделя.

Сплетем рот собачки. Для этого возьмем те четыре центральных нити, из которых мы плели нос, и сплетем «шишку» из трех квадратных узлов.

Далее оставляем по 3-4 нити с каждого края неиспользованными, а из остальных плетем по ряду диагональной бридой от краев к центру.

Прикрепляем сверху нить длиной 50 сантиметров, чтобы получить петельку.

Пришиваем пуговички на те места, где должны быть глазки. Вырезаем кружочек из ткани черного цвета и приклеиваем его на кончик носа. Затем вырезаем из ткани красного цвета язычок пуделя и приклеиваем его на самую нижнюю «шишку», которая под носом.

Оставшиеся концы нитей подравниваем ножницами и распушиваем. Также распушиваем пять нитей основы, с которых мы начинали работу. Это будут ушки пуделя.

Если есть желание, то можно сплести такую парочку собачек:

А здесь вы можете посмотреть еще один вариант, как сплести собачку в макраме.

Источник

Оцените статью
Своими руками