Делаем декоративное панно в морском стиле
Это мой первый мастер-класс и я долго думала, с чего начать. И решила начать с самого элементарного, того, что при желании сможет сделать каждый. И это вот такой декор, ненавязчивый, довольно строгий и одновременно до безобразия простой в исполнении.
Материалы нам понадобятся самые обыкновенные:
1. Рамка Рибба из Икеа, размер 23х23 см;
2. Лист цветной бумаги синего цвета (формата А4 достаточно);
3. Ракушки, морские звезды — по желанию;
Конечно же, можно использовать другие материалы, и другие цвета, тут все ограничено только вашей фантазией. Я же расскажу на своем примере.
Многие наверняка знают, что рамы Икеа данной серии двойные и меют некоторое пространство внутри под стеклом, куда мы и поместим нашу ракушку.
Здесь основным моментом является выбор ракушки или того, что вы будете использовать для декора. Это должно быть что-то не очень объемное, так как глубина пространства в раме всего 2,5 см.
Если наш декор больше данного значения, то мы просто не сможем закрыть раму.
Таким образом из нескольких раковин я выбрала те, которые без труда вмещаются внутрь рамы. Из них сегодня я использовала ракушку (со звездой фото есть внизу).
А вот эти уже оказались слишком объемными.
Для цветного фона нам нужно просто вырезать квадрат из цветной бумаги по размеру нашей рамы. Рама, напомню, 23х23 см.
Если честно, то я взяла лист цветной бумаги формата А4 (21х29,7см) и этого вполне достаточно, так как нам нужно всего лишь закрыть то маленькое окошко в паспарту размером 13х13 см. И из своего листа я вырезала прямоугольник размером 23х21 см.
Затем на нашем цветном фоне нужно закрепить раковину, чтобы она не болталась внутри рамы.
Я это делала с помощью клея-пистолета (пробовала двухсторонний скотч — не держит).
Клей нужно наносить только по краю и самым выступающим местам, но аккуратно, чтобы он не вылез наружу, когда вы будете прижимать раковину к листу бумаги.
Приклеиваем быстро, пока клей не схватился.
Дополнительно ракушку можно украсить маленькой звездочкой и жемчужинкой (перламутровая бусина) или чем угодно, что есть у вас в наличии. Главное — не переборщить! 🙂
На звездочку совсем немного капаем клея в одном месте, где она будет касаться нашей ракушки.
Осталось только собрать нашу рамку.
Таким же способом я делала вот эти рамки.
Как вы понимаете, в эту рамку можно поместить все, что угодно! Это совсем не обязательно должен быть морской декор. И сами рамы тоже бывают разных размеров и цветов. Так что включайте свою фантазию 🙂
Источник
50 рукодельных идей в морском стиле
Мне посчастливилось вдвойне — жить возле моря и заниматься рукоделием 🙂 Море не только у меня перед глазами, в моей душе, в сердце, но и в творчестве! Чего только я не мастерила в морском стиле — фотоальбомы, детские альбомы, блокноты, открытки, мобили, подсвечники, свечи — всего и не вспомнишь. Кажется, что любому изделию можно придать морское настроение! К тому же, такие вещи пользуются популярностью в качестве подарка для мужчины.
Разумеется, что, бродя по просторам интернета, я часто наталкиваюсь на рукодельные идеи в морском стиле. И хотя стараюсь не копировать чужие работы, но иногда вещь или идея настолько понравятся, что невозможно пройти мимо, не утащив её в свою хомячью нору:) Сегодня хочу поделиться с вами этими замечательными идеями. Авторов фото и работ, изображённых на них, к сожалению, не знаю, но очень им благодарна и желаю дальнейших творческих успехов и неиссякаемого потока идей!
Пожалуй, самый общедоступный способ добавить морского настроения в дом — расписать крупную, гладкую гальку округлой формы. И неправда, и вовсе для этого не обязательно быть художником — нужно немного терпения и желание освоить точечную роспись!
Космическая идея с созвездиями.
Или вот -— совсем минималистично, и особых навыков не требует, а смотрится интересно.
Домики:) На мой взгляд, очень мило, но о домиках чуть позже 🙂
Идеи для творчества с детьми и для детей:
А это уже более сложный вариант. Ну, может, и не сложный, но требующий опыта и наличия специального инструмента, чтобы сделать резьбу. Мне очень нравится!
Ещё из гальки можно собрать разные фигуры, поместив их в рамки, например. Можно целое панно из нескольких фигурок сделать, наклеив их на деревянные квадратные бруски.
Из ракушек, кстати, тоже симпатичные фигурки могут получиться:)
Неплохой вариант морского декора — мобили из ракушек, камушков, веточек и стёклышек, обкатанных волнами!
Вариант для тех, кто дружит с проволокой, а для остальных — повод подружиться:)
Отдельного внимания заслуживают свечи и морской декор подсвечников — тут предела фантазии нет!
Свечи в ракушках — очень мило смотрятся, можно смастерить из маленькой плавающей свечки. А если захотите сделать в закручивающейся ракушке (как у улитки), сперва проверьте раковину на герметичность, налив в неё воды — а то я как-то делала и не могла понять, куда парафин девается. А он вытекал из какой-то маленькой, незаметной дырочки:)
А вот и подсвечники — с применением гальки и выброшенных на берег веточек.
В бокалах можно сделать целый пляжно-морской микромир:) Уютно и мило!
Выброшенные на берег обкатанные веточки — это для меня самое ценное морское сокровище! Из них можно смастерить огромную уйму всего! Я фоторамочки очень люблю делать 🙂
А вот до фигурок всё руки не доходят. Рак потрясающий просто!
А как вам эти замечательные кораблики! Эх, нужно срочно отращивать вторую пару рук — и творить, творить, творить.
А вот потрясающе солнечная идея! Глядя на такое, жалеешь, что у тебя нет дачи, во дворе которой можно было бы такую красоту разместить:)
И вот они — чрезвычайно милые домики, покорившие моё сердце с первого взгляда!
Ну, и без маяка — никуда:)
А вот и полезные вещицы для интерьера, часы, например:
И ещё пара идей:
Совсем недавно на глаза попались интерьерные венки в морском стиле. В этот я просто влюбилась!
А какое же море без приключений и записок в бутылках? Интересно декорированные бутылки для меня — неотъемлемый атрибут морского стиля!
Да и баночки от бутылок не отстают, их можно использовать для хранения чего-нибудь маленького и нужного:)
Конечно же, отдельного внимания заслуживают украшения в морском стиле. Отдельной статьи заслуживают, я бы сказала. Поэтому здесь я не стала приводить много примеров украшений. Хочу лишь поделиться морским коньком, который тоже покорил моё сердце с первого взгляда (до сих пор не теряю надежды попробовать сделать подобного своими руками, для себя любимой).
Надеюсь, что моя статья вас вдохновила, овеяла прохладным морским бризом, послужила поводом вспомнить отдых на море или начать планировать будущий отпуск, а кому-нибудь помогла, наконец-то, ответить на извечный вопрос — что же делать со всеми ракушками и стёклышками, привезёнными из отпуска 🙂
Источник
Морские звёзды из полимерной глины
Доброго времени суток всем заглянувшим на мой МК! 🙂
Урок достаточно простой, он отлично подойдёт для тех, кто недавно занимается пластикой. Никаких сложных инструментов и приспособлений нам не нужно — только пластика, иголка, зубочистка, ну и, конечно, наши золотые ручки. 🙂
Итак, нам понадобится:
1. полимерная глина нужных цветов
2. канцелярский нож или лезвие
Да, перед началом работы очень советую посмотреть фотографии настоящий морских звёзд — оооочень вдохновляет, а ещё вы поймёте: что бы вы ни придумали, природа уже создала, поэтому можно смело экспериментировать — они бывают АБСОЛЮТНО ВСЯКИЕ! )))
Ну, начнём. Мне захотелось сделать звёздочки вот такого нежно-голубого цвета, поэтому я смешала белый и бирюзовый.
Теперь из получившегося шарика делаем лепёшечку нужного размера, стараясь серединку оставить чуть толще, чем края. И намечаем контур будущей звезды. Если сложно от руки — можно сделать трафарет из бумаги и обвести контур по нему. 🙂
Ну и, собственно, вырезаем. Обрезки нам пригодятся, поэтому пока просто откладываем их не слишком далеко.
Пока у нас не очень аккуратно выглядит звёздочка, но это не страшно — мы всё исправим. 🙂 Вот так — руками придаём форму, приглаживая и скругляя края. Желательно работать в перчатках, чтобы не оставлять отпечатков пальчиков.
Теперь делаем рёбрышки — прищипываем пальчиками верхние края лучей к центру.
А теперь самое интересное — отпускаем на волю свою фантазию и декорируем. 🙂
У меня это получилось так. Иголкой легонько дырявим рёбрышки по всей длине.
Готовим декор. Здесь нам как раз пригодятся оставшиеся обрезки.
Делаем длинную тонкую колбаску, меленько режем и скатываем нужное нам количество шариков. Тут главное — не спешить и катать шарики аккуратно, чтобы они получились одинаковыми по размеру.
И начинаем украшать нашу звездулю 🙂
Смотрим и понимаем, что получилась она у нас какая-то. голенькая. 🙂 Значит, фантазируем дальше. Иголкой легонько процарапываем бока звезды, делая бороздки. И чуть загибаем лучики — у нас всё ж таки не Кремлёвские звёзды! )))
На этом можно было бы и остановиться, но зачем нам лёгкие пути? 😉 Продолжаем!
Очень-очень легко, едва касаясь, делаем иголкой меееееленькие дырочки на пустых местах. Ну и, если мы предполагаем делать украшения, а не просто сувенир или элемент декора, нам нужна дырочка для фурнитуры. Я знала, что у меня будут серьги, поэтому сделала дырку в макушке одного из лучиков.
И вот они — наши раскрасавицы!
Я сделала ещё пару вариантов декора, чтобы показать, что вы можете украшать ваши звёзды, как вам захочется — ничего не будет неправильным! )))
Ну а теперь запекаем морские звёзды в духовке при температуре, указанной на упаковке вашей глины (ни в коем случае не превышаем температуру!), минут 20 — 25 в зависимости от размера. Достаём, любуемся, остужаем, хорошо обезжириваем (я тщательно намываю «Фэйри»). и понимаем, что нет предела совершенству — ведь лёгкие пути не для нас. 😉
Я затонировала звёздочки белой акриловой краской — мне кажется, так они выглядят гораздо интереснее и живее. 🙂
Если вы тоже будете тонировать, потом обязательно покройте звёзды лаком, чтобы краска не стиралась. А если не будете, можно и не лакировать.
Вот такой нарядный и нежный летний комплектик получился у меня —
Большое спасибо вам, что посмотрели так много фоток! 🙂
Источник