Панно с мехом своими руками

Поделки из меха — мастер-класс для начинающих и идеи использования старых меховых изделий

Настоящая рукодельница найдет под рукой все необходимое, что может понадобиться ей для создания очередного творения. Когда речь заходит о натуральных материалах, например, о красивых поделках из меха своими руками, приходится задумываться о стоимости их покупки.

Оригинальные способы прекрасно подойдут для такой ситуации, ведь всегда можно обойтись остатками меха, например, кусочком, который когда-то потеряла ваша шуба.

Материалы для создания поделки

Есть большое множество шедевров, выполненных вручную, никогда не знаешь, что может для них понадобиться. От старой никому не нужной сумки пригодятся кусочки кожи также, как и от перчаток или сапог с высоким голенищем. Бижутерия прошлых лет предоставит множество фурнитуры: броши, бусы, кольца и сережки, все это послужит для создания чего-то нового.

Обычно для создания цветов отлично подходят капроновые ленты, тесьма, кружево, бусины, бисер, а также декоративные пуговицы и стразы.

Все выше перечисленное, это — малое количество материалов, которые могут участвовать в вашем рукоделии, использовать в своей работе можно что угодно, а главное то, что нравиться.

Варианты поделок

Любая вещь, созданная своими руками, является уникальной и повторить ее снова с абсолютной точностью практически невозможно. Используя остатки меха и кожи, можно создать целую оранжерею разных цветов, очень красиво смотрится сочетание меха сразу нескольких цветов или оттенков, а из кожи можно создать лепестки или бутоны.

В работе с цветами стразы и бусинки добавляют детальность и неповторимость каждому цветку. Из пушистого цветочка можно создать оригинальные и вполне привычные украшения: кулон, брошь, аксессуар для волос или элемент дамской шляпки.

Оригинальные идеи поделок из меха способны преобразить одежду, украшения, предметы декора. Отделка одежды кусочками меха, сделает ее более женственной и элегантной, а в каких-то случаях придаст образу завершенность.

Если у вас завалялся хвост пушистого зверька, то не давайте ему пылиться, он может стать новой деталью интерьера или украсить хороший жакет.

Цветок из натуральных материалов

Кожа – это очень популярный материал, требующий к себе аккуратного и уверенного подхода. Опытные рукодельницы создают из этого материала романтичные композиции: розы, хризантемы, ромашки и многие другие виды. Подобные букеты дополняют узорами из лент, выполненные в технике канзаши, а иногда из гофрированной бумаги.

Читайте также:  Плавающая стяжка пола своими руками

Если вы первый раз сталкиваетесь с подобным, то обратитесь к инструкции как правильно сделать, выбранную вами, поделку.

Основной процесс будет заключаться в том, что необходимо вырезать части цветка из кожи, по заранее сделанному или распечатанному шаблону, придать им нужную форму, а также создать тычинки и другие части искусственного цветка. Ознакомившись с процессом и опробовав все на практике, вы сможете овладеть техникой создания цветов различной сложности.

Создание искусственного цветка

Чаще всего будет удобнее обратится к готовому мастер-классу о том, как сделать поделку из кожи.

Для выполнения техники понадобиться:

  • Канцелярский нож, его способность быстрой замены затупившегося лезвия отлично подойдет для работы с кожей;
  • Широкая металлическая линейка, воспользоваться ее будет удобнее всего, а главное безопаснее;
  • Подложка, на которой можно резать кожу, например, разделочная доска;
  • Ножницы, лучше всего использовать портновские, которые режут кожу;
  • Французский нож, его используют для истончения кожи, данный процесс называется шефровка;
  • Бульки, с их использованием будет придаваться объемная форма и создаваться волнистые линии;
  • Пробойники-трубочки и дыроколы-щипцы, благодаря им проделываются дырочки по краям и в центральной части элементов будущего цветка.

Обработка кожи

Для рельефа на лепестках применяют различные варианты и инструкции по изготовлению рисунков на коже.

Первый вариант – холодная штамповка, более простой способ, который лучше подходит для узоров по краям элемента. Процесс заключается в выдавливании рисунка, путем прорезания наложенной на него заготовки.

Второй вариант – горячая штамповка, для нее понадобиться некоторое количество штампов, в процессе они подвергнуться высокой температуре. Металлический штамп нагревают и прижимают к коже, тем самым выполняя теснение.

Покраска кожаных деталей

Воспользоваться можно нитрокраской из баллончиков, но более качественным вариантом будут масляные краски, ими постоянно пользуются художники, в таком случае цветок становиться реалистичнее. Перед началом работы взгляните на фото поделок из кожи заранее.

При работе с полутонами понадобиться дополнительно использовать растворы для протравки изделия, наносить правильнее будет беличьей кисточкой, так как она будет мягче остальных. Завершать покраску можно лаком для покрытия мебели.

Источник

Как натянуть панно из войлока на раму

Здравствуйте! Некоторое время назад я обращалась за помощью к сообществу с вопросом, как натянуть валяную картину на раму: http://www.livemaster.ru/topic/93675-oformlenie-kartin-iz-vojloka? Огромное спасибо всем откликнувшимся! Я воспользовалась вашими ценными советами, выбрав из них те, которые мне особенно понравились. В процессе оформления нескольких работ составился алгоритм, который мне показался удобным. Возможно, он будет интересен тем, кто хочет оформить свои интерьерные работы.

Читайте также:  Коломенская пастила приготовить своими руками

Войлочная картина «смотрится», если она хорошо натянута и при этом «свободна», дышит. Это мнение коллег, с которым я абсолютно согласна. К тому же, в таком виде войлок проветривается, его легко почистить пылесосом c двух сторон, что важно для защиты от моли. Поэтому войлочные панно, по крайней мере большого размера, лучше натянуть на подрамник. Покажу все на конкретном примере процесса, который я засняла на фото. Прошу прощения за то, что фотографии не лучшего качества – работала и снимала темным вечером.

Итак, нам понадобятся, кроме войлочного панно, которое мы хотим красиво натянуть,

  • Подрамник;
  • Мебельный степлер и достаточное количество скобок — скобками окончательно закрепляем картину на раме;
  • Силовые канцелярские кнопки с длинными пластмассовыми головками (как вариант, портновские булавки или тонкие гвоздики) – они служат временным крепежом;
  • Молоток – его используем, если не получается завести кнопку, а тем более булавку или гвоздик, в деревянную планку;
  • Шило помогает локально подтягивать край и при этом не подставлять пальцы под степлер или молоток
  • Ножницы необходимы для подрезки полотна в углах;
  • пульверизатор с водой нужен для поддержания войлока во влажном состоянии.

Подрамник можно сделать самим или заказать, но я предпочитаю модульный вариант. В магазинах для художников можно купить модули – стороны подрамника, размер которых доступен с шагом 5 см.

Собираем подрамник. Мне это делает муж, фиксирует углы деревянными шпунтами. Работу по натягиванию мы делаем вдвоем – так удобнее. Но и в одиночку можно справиться!

Стороны собранной рамы должны быть чуть меньше сторон войлочного полотна с учетом припусков на подгиб. Размер картины 78х55 см. Подрамник я выбрала размерами 75х55 см. Нам нужно обернуть полотном раму и закрепить его на изнаночной стороне. Припуски минимальные. Предстоит хорошо потрудиться!

Обратите внимание, что на лицевой стороне рамы есть узенький профиль, на который опирается полотно в натянутом виде. Этот профиль должен быть обращен к войлоку, к изнаночной стороне картины. То есть, сейчас мы подрамник перевернем «лицом» вниз, прежде чем приступим к работе. На фото выше подрамник еще не перевернут.

Читайте также:  Конверт для купюр своими руками

Перед натягиванием на раму панно тщательно отпариваем с изнанки, формируя ровный край. За ровностью края я слежу в процессе валяния, но утюг в этом деле всегда помощник. Полотно щедро увлажняем из пульверизатора и даем воде впитаться, на это может потребоваться минут 20-30. Влажный войлок становится эластичным и его можно растягивать. В процессе работы следим, чтобы он не высыхал, и время от времени дополнительно опрыскиваем из пульверизатора.

Кладем полотно лицом вниз. На него, также «лицом» вниз, кладем подрамник. Начинаем крепить полотно с середины. Середину можно закрепить кнопкой или же сразу скобкой с помощью степлера, так как средние точки сторон сдвигать не будем.

В остальных точках поначалу ставим кнопки, т.к. полотно еще не везде дотягивается до нужного нам размера. Зафиксировав середины сторон, ставим соседние кнопки на некотором расстоянии от середины. На фото показаны кнопки справа и слева от центральной.

Так же ставим две кнопки на противоположной стороне рамы, затем на правой и левой сторонах. И так далее, подтягивая войлок, добавляем кнопки. Натягиваем полотно так, как получается – не доходя до нужного места на изнанке рамы.

Вот мы сделали первый проход – временно натянули картину, как смогли. Припуски еще малы.

Увлажняем и опять начинаем натягивать в той же последовательности действий, но уже ставим кнопочки ближе к желаемым местам, натягиваем сильнее. По мере увеличения натяжения кнопки ставим чаще. Подтягиваем полотно за край, стараясь подавать его от середины. На фото видно, как захватывать край и тянуть.

Конечно, край при этом должен быть прочным. Так повторяем проходы, стараясь распределить полотно равномерно по раме, приближаясь к углам. Полотно постепенно «привыкает» к новому размеру.

Наконец –ура! – припуск достаточный, край полотна отгибается миллиметров на 5-7 на изнаночную сторону рамы. Можно войлок закреплять.

Придерживая край шилом, ставим сверху степлер и фиксируем.

Идем со степлером, как и в начале, от середины к углам. На фото видно, что перед завершающей стадией кнопки стоят довольно часто. Так же часто ставим скобки.

Чтобы оформить угол, полотно немного подрезаем, убирая лишнее в подгибах, и ставим скобки.

Все готово. Картина натянута как барабан.

Картина, натянутая на раму, в интерьере смотрится самодостаточно.

Это панно уехало в подарок золотым юбилярам.

Вот еще некоторые работы, которые были оформлены аналогично.

Источник

Оцените статью
Своими руками