Как своими руками сделать карту мира на стене
Создать оформление стены виде карты мира – идея далеко не новая. В магазинах представлено очень много самых разных вариантов такого декора. Однако, готовые изделия не всегда отвечают заявленным требованиям: могут не подойди по размеру, цвету, внешнему виду и так далее. Поэтому, карта мира на стене нередко создается своими руками, что позволяет решить сразу все проблемы – индивидуальное изготовление дает возможность учесть все отмеченные нюансы.
Из чего делать
Чтобы собственноручно изготовить нечто подобное не обязательно быть художником или обладать навыками отделочника. Достаточно иметь под рукой компьютер с интернетом и некоторое количество недорогого материала. В качестве последнего можно использовать:
- Дерево в самых разных вариациях – от простых досок до тонкого шпона дорогих пород древесины.
- Листовую или рулонную пробку. Можно взять подложку под напольные покрытия – она отлично держит нагрузку.
- Обычную цветную бумагу или отрезы разных старых обоев, из которых можно сделать очень необычную и оригинальную карту.
- Виниловую пленку с клеевым слоем или без него. Такие наклейки просто врезаются и наклеиваются в нужном месте.
Другие материалы также могут использоваться, но, работать с ними будет немного сложнее и может понадобится более серьезный инструмент, чем ножницы и канцелярский нож. Для названных выше материалов такого инструмента будет вполне достаточно. Помимо самого материала, из которого будет изготовлена карта, нужно запастись и тем, чем ее предстоит прикреплять к поверхности – двухсторонним скотчем, клеем или другим видом крепежа по вашему вкусу.
С чего начать
Прежде всего, нужно выбрать место, которое предстоит украсить столь необычным образом. Желательно заранее определиться с размерами будущего декора, чтобы примерно представить, как все будет выглядеть. После этого, можно переходить к изготовлению шаблона. Он потребуется в любом случае, даже если собираетесь просто нарисовать карту мира на белой стене. В этом случае, с помощью шаблона на поверхность наносятся контуры рисунка.
Шаблон
Изготовить шаблон проще всего из обычной бумаги – на принтере можно распечатать схемы любого размера. Для этого нужно лишь скопировать и вставить выбранную карту в пустой документ программы «Excel» и поставить галочку в пункте «на печать», открывающемся во вкладке «разметка страницы», в поле «сетка». Получится рисунок на фоне пустых ячеек, каждая из которых соответствует размеру одного листа бумаги формата «А4».
Меняя размер рисунка можно сразу увидеть, сколько листов он будет занимать после печати – просто и очень наглядно. Определив конечный размер шаблона, отправляем документ на печать и получаем стопку листов с нужным нам рисунком. Вырезаем его по внешним границам и наш шаблон готов.
Изготовление
Независимо от материала изготовления карты, листы с контурами будущего изделия нужно очень прочно закрепить на основании, чтобы при переносе листки не сдвигались. Нарисовав нужные линии шаблон можно убрать и приступить к вырезанию фрагментов готового изделия. На пленках просто обрезается лишнее и остаются готовые к работе элементы, а с более сложными вариантами могут потребоваться дополнительные операции.
Вырезав все фрагменты приступают к их предварительной сборке воедино. Проще всего разложить их вместе на полу и посмотреть на результат. Если получившаяся картина вас устраивает, можно переходить к финальному этапу – креплению всех составляющих карты на стену. При помощи скотча, клея или другого вида крепежа детали фиксируются на поверхности, после чего работа будет окончена.
Важно обратить внимание на точное совмещение всех элементов между собой. При использовании пленки права на ошибку у вас не будет – если наклеить ее неровно, снять и наклеить фрагмент заново не получится и придется его изготавливать заново. Поэтому, лучше делать это вдвоем, чтобы всегда была возможность перехватиться, подправить и ли подтянуть нужные углы. С пробкой намного легче – она крепится с помощью двухстороннего скотча или клея и всегда есть возможность немного сдвинуть фиксируемый элемент.
Источник
Карта мира на стену своими руками
Дизайнеры помещений часто используют такой прием, как изображение карты мира на стене. Это уместно смотрится в офисах международных компаний, туристических агентств и в комнатах подростков. Сделать подобную карту без особых затрат и усилий, можете и вы. Как именно, смотрите далее в пошаговом мастер-классе.
Чтобы сделать карту мира своими руками на стену вам нужно будет приготовить
:
- лист пробкового дерева 100 х 60 см, 5 мм;
лист фанеры 100 х 60 см, 3 мм;
инструмент для нарезки дерева;
Шаг 1. Лист фанеры и пробкового дерева вам необходимо склеить между собой и оставить под прессом до полного высыхания клеящего материала.
Шаг 2. Найдите подходящую вам картинку карты мира. Она должна быть контурной. Масштабируйте ее до нужных вам параметров и распечатайте на листах А4.
Шаг 3. Выложите листы на плоскую ровную поверхность. Скотчем аккуратно скрепите их между собой, чтобы не было перекосов по контурам.
Шаг 4. Континенты острова вырежьте острым канцелярским ножом.
Шаг 5. Вырезанные континенты и острова выложите на лист основы со стороны фанеры, и обведите карандашом или контурным смываемым маркером, обозначая грубые контуры частей. Это нужно, чтобы расположить детали максимально экономя материал. Не забудьте повернуть заготовки зеркально. Лицевой стороной карты будет пробка.
Сбрызните бумажные континенты и острова клеем-спреем на основе ПВА и приложите их обратно. Обязательно разгладьте бумагу, если на ней образовались заломы.
Шаг 6. Вырежьте континенты. Для этого можете использовать как ручной инструмент для работы по дереву, так и электрический.
Шаг 7. Чтобы правильно расположить континенты на стене, прикрепите к ней ранее склеенные листы бумаги, оставшиеся после четвертого шага.
Шаг 8. Удалите бумагу с обратной стороны континентов.
Шаг 9. Нанесите на части карты капли силиконового клея.
Шаг 10. Приклейте континенты и острова на стену, помещая каждый на свое место. Бумагу удалите.
Карта мира на стене, созданная своими руками, готова!
Источник
Весь мир из нитей и гвоздей: создаем карту мира в стиле String Art
Мы продолжаем серию работ, созданных из нитей и гвоздей в стиле Стринг Арт.
На этот раз я представляю мастер-класс своего напарника Олега, вдохновившегося откликами на наши с ним работы и решившего тоже принять участие в повествовании о нашем совместном увлечении, которое набирает обороты. Мастер-класс подготовлен с его слов.
Сегодня я доделал свою вторую работу в стиле Стринг Арт. Моей первой работой было сердце с надписью из 4 букв. По сложности я бы поставил 4 балла из 10, другими словами, эта работа была довольно простой для начинающих. Но сегодня мы остановимся на моем втором творении.
После первого прикосновения к технике Стринг Арт я приобрел определенный опыт и решил сразу взяться за что-нибудь масштабное. Моим выбором стала карта мира. За пример была взята работа другого мастера, фотографию которой можно найти в интернете. Сразу скажу, что сложность этой работы была довольно велика, и мне пришлось запастись терпением.
Начинается все как обычно — с закупки необходимых материалов. Для данного проекта мне понадобилась доска размерами 400х600 и толщиной 18 мм, морилка цвета «Орех», гвозди строительные 25 мм, наждачная бумага и, конечно, нити бежевого цвета. Из инструментов необходим молоток, пассатижи, кисть и пинцет. Стоимость материалов на мой взгляд довольно мала. Доска обошлась мне в 200 рублей, гвозди 50 рублей, морилка 35 рублей и нити 100 рублей.
Начинаем мы с подготовки полотна. Для этого берем наждачную бумагу и зачищаем древесину. Доводим ее до идеально гладкого состояния, затем, чуть влажной тряпкой, протираем доску — это делается для того, чтобы очистить ее от пыли. Далее берем кисть и аккуратно наносим морилку в один слой и ждем полного высыхания. Если плотность цвета нас устраивает, то можно переходить к следующему этапу. Мне нужно было получить как можно более темный цвет, поэтому я наносил морилку в 3 слоя. После этого можно покрыть доску бесцветным лаком, но этот пункт я опустил за неимением лака. И, если быть честным, я как можно скорее хотел перейти к делу.
Следующим пунктом стал выбор подходящего эскиза. Просмотрев массу вариантов, я остановился на этом, потому что здесь хорошо виден нужный мне контур. После того, как я определился с картинкой у меня возникла следующая проблема — перенесение изображения на доску. Ведь доска довольно большого размера, а принтер у меня печатает лишь формат А4.После изучения нескольких советов на форумах я нашел сайт, где любое изображение можно разбить на нужное количество листов и распечатать. Получилось у меня следующее.
Теперь настало время взять в руки молоток и гвозди. Но перед этим я склеил листы бумаги и закрепил их скотчем на доске. Можно начинать вбивать гвозди по контуру нашей карты. Делать это я старался очень аккуратно, вбивая гвозди до одного уровня, и, по возможности, на одном расстоянии друг от друга. Правда, это у меня получалось не всегда из-за довольно сложного контура моего изображения.
В некоторых местах гвозди расположились очень близко, что доставило некоторые неприятности, как при забивании, так и при натягивании нити. В трудно доступных местах я удерживал гвозди при помощи пинцета. Таким образом потихоньку мне удалось забить все гвозди, а их не много не мало оказалось порядка 450 штук. Настало время переходить к завершающему этапу.
Натяжение нитей. Окинув взглядом огромное количество гвоздей я сразу понял, что будет нелегко и оказался прав, потому что, сделав почти треть работы, я увидел ошибку и после раздумий решил распустить все нити. Ошибка заключалась в том, что намотка была параллельная, но в связи с тем, что контур довольно сложный(на больших участках это смотрелось довольно хорошо), маленькие островки и тонкие участки у меня сделать в таком же стиле не получилось.
Со второй попытки я выбрал хаотичную намотку, но и тут есть один нюанс. А именно — сразу после того, как я завязывал первый узелок, опускал его вниз до самой доски. Делалось это потому что в работе использовались довольно толстые нити и цепляя их за шляпки, мне бы не удалось достичь такого результата.
В труднодоступных местах я использовал пинцет, чтобы опустить нить на нужный уровень. Постепенно нити поднимались по высоте гвоздя и пространство внутри контура заполнялось нитями и в нем становилось все меньше просветов. Я предпочитаю плотную намотку, поэтому старался максимально заполнить свой рисунок. После того как рисунок приобрел нужный вид и нити были уже почти у самой шляпки, я обвел острова и материки ниткой по контуру.
Это и был последний штрих в работе. По завершению всех моих маневров у меня получилось вот такое чудо. Сам себе я дал оценку 9 из 10. По своему замыслу я сделал практически то, что хотел, и мне понравилась работа. Теперь было бы приятно получить и вашу оценку.
Источник
Деревянная карта мира на стену. Шаг за шагом!
Приветствую Вас на канале Epoxy-Wood! Надеюсь данная статья побудит Вас поставить лайк и подписаться на канал!Приятного чтения!
Обычно деревянные карты мира нам встречаются на ресепшенах гостиниц, бизнес центрах, офисах крупных компаний. Как правило они установлены на стенах и привлекают к себе много внимания. Бывает, что данную композицию нам хочется перенести в свой дом, чтобы карта нашей планеты всегда напоминала где мы были и куда поедим. Такая карта сподвигнет многих рано или поздно собрать походный рюкзак и обследовать этот мир с «ног до головы»)).
Напишите в комментариях, в какую страну или город вы бы посоветовали посетить всем!
В данной статье я расскажу и покажу как сделать такую же карту для своего дома. Итак, начнём!
Материалы:
- лист пробкового дерева 100 х 60 см, 5 мм;
- лист фанеры 100 х 60 см, 3 мм;
- принтер;
- листы А4;
- скотч;
- клей-спрей;
- лобзик ;
- силиконовый клей;
- острый канцелярский нож.
Шаг 1
Нужно взять и склеить лист фанеры с листом пробкового дерева. Во время склеивания положите на них груз для лучшей сцепки и оставьте вс это дело сохнуть.
Шаг 2
Скачайте с интернета любую понравившуюся вам карту мира, но только она должна быть контурной. Масштабируйте ее до нужных вам параметров и распечатайте на листах А4.
Шаг 3
Разложите напечатанные листы на ровную поверхность . Далее их нужно скрепить между собой скотчем, так чтобы не было по контурам никаких перекосов.
Шаг 4
Материки и острова вырежьте аккуратно канцелярским ножом или как в моем случае скальпелем.
Шаг 5
Вырезанные континенты и острова выложите на лист основы со стороны фанеры, обведите все контуры смываемым маркером, обозначая грубые контуры частей. Это делается для максимального экономия поля. Только поверните все заготовки зеркально, так как лицевой частью должна быть пробка.
Сбрызните бумажные континенты и острова клеем-спреем на основе ПВА и приложите их обратно. Обязательно разгладьте бумагу, если на ней образовались заломы.
Шаг 6
Вырежьте материки. Вы можете воспользоваться как электроинструментом. так и ручным инструментом.
Шаг 7
Чтобы правильно расположить континенты на стене, прикрепите к ней ранее склеенные листы бумаги, оставшиеся после четвертого шага.
Источник