Делаем панно «Медведь» из фетра
Рада, что вы заглянули в этот мастер-класс.
Сегодня я решила поделиться с вами своим процессом создания настенного панно «Медведь». Конечно, по аналогии можно сделать что угодно 🙂 Сразу отмечу, что мастер-класс совершенно не сложный, но очень кропотливый.
Для работы в качестве каркаса я использую деревянные основания. Шаблоны для своих деревянных форм я придумываю сама, а дальше отправляю готовый файл мастеру на вырезку в желаемом размере.
Среди моих работ в магазине на Ярмарке Мастеров можно найти «Кошку», она, например, сделана без деревянного каркаса, просто на холсте, купленном в соседнем магазине и наклеенной вырезанной картонной форме в нужном виде кошки. Далее уже декорировала выделенную картоном площадь кошки, так что зацикливаться на деревянной основе не обязательно, если не готовы где-то искать и/или заказывать. Результат в любом случае будем здоровский, было бы желание 🙂
Список материалов (в моём случае):
- деревянная основа в виде Мишки (у меня ширина 30см);
- фетр мягкий (у меня корейский);
- фетр жесткий (не обязательно, у меня китайский);
- клеевой пистолет с клеем;
- удобные ножницы.
Дополнительно для удобства я использовала пинцет для мелких деталей, линейку, ролик для резки полос фетра.
1. Первым делом нам необходимо вырезать несколько квадратов=заготовок разного размера, разных оттенков из которых мы потом начнем делать цветы.
На фото их не так много, как впоследствии понадобится. Но можно по пути по мере необходимости доделывать цветочки нужного цвета и размера.
2. Вырезаем из квадратов заготовки для розочек. Это обычные спирали по кругу и неровные спирали (с лепестками), волнами, как на фото.
Конечно потребуется большее количество, разных размеров. У меня самые большие в диаметре 15-20 см. Но в процессе работы Вы сможете уже заполняя форму понять, чего вам больше не хватает, какого оттенка и размера.
3. Вырезаем листья для придания большей живости цветам и оригинальности панно. Я часть листьев вырезала из мягкого фетра, чать и жесткого. Принципиально разницы нет, они не крупные, так что по свойствам всё равно, какой фетр брать. Мне удобнее резать жёсткий, и цвет тёмно-коричневый подходящий был, потому и использовала.
Вырезала как веточки с листьями, так и отдельно листочки.
Фото после 4-го пункта.
4. Также сразу вырезала лепестки разной формы для крупных центровых цветков. Темные лепесточки с уголочком у края в длину 3,5 см, светлые примерно также в длину, но более мягкие округлые, крупные (всё мягкий фетр).
5. Нарезаем разного цвета полосы. Полоски мягкого фетра имеют ширину либо около 1 см, либо около 2 см. Те что пошире в дальнейшем будут складываться и проклеиваться вдвое.
Из этих полос мы будем делать часть базовых элементов для декора. В основном я только из полос декор и делаю и только недавно начала делать больше цветов с лепестками, чем базовых элементов/спиралей из полос.
Понятно, что вырезать можно и ножницами, как и я раньше. Просто сейчас мне проще и быстрее в силу наличия резать полоски роликовым ножом по раскройному мату.
Была кучка обрезков и их тоже использовала, достала
6. Ну а теперь будем крутить цветочки из наших спиралек, заготовленных ранее. Плотно скручиваем спирали, начиная с внешнего края, закручивая в серединку. Периодически можно капать капельку клея, чтобы закрепить спираль в процессе. Финальную серединку подклеиваем к низу нашего получившегося цветочка. Тоже самое делаем со всеми спиральками разного размера и формы.
Здорово, откладываем все цветочки в сторону, а можете прикинуть на каркасе, как будете размещать 🙂 Начинается приятный творческий процесс создания и формирования будущего мишки, ну или кто там у вас? 🙂
7. Давайте теперь сделаем крупный цветок, акцент в наше работе. Заодно поймём, как сделать базовые элементы из полос.
Берем широкие полосы и проклеиваем их вдоль.
У нас получаются длинные или не очень двойные полоски, которые мы впоследствии будем скручивать в спиральки. Спиральки могут быть разными, поэтому для разнообразия часть полосок надрезаем, как на фото.
+ берем одну полосу того цвета, какую серединку у основного цветка хотите, и надрезаем её тоже.
8.Скручиваем, закрепляем клеем. Для оригинальности и контраста берем не надрезанную полоску другого цвет и добавляем пару оборотов вокруг надрезанной спирали.
На фото два моих варианта для двух цветочков.
9. Далее приклеиваем лепесточки по кругу к этим «серединкам», чтобы получились цветы. Можно в один ряд, можно в шахматном порядке в 2 или более рядом. Цветок получится более объемный.
Не весь процесс запечатлен на фото, но вся суть и результат видны.
Приклеиваем листики к цветку.
10. Прикидываем, что у нас получается по композиции на шаблоне.
Приложив цветы, я поняла, что мне не нравится, как выглядят 2 крупных цветка, 1 пока отложила.
11. Начинает на клей приклеивать цветочки, не забывая добавлять к ним «зеленые листочки». Конечно листочки немного торчат в разные стороны, тем лучше, объемнее и интереснее будет смотреться работа.
Учитывайте, что чтобы листочки выделялись, а не терялись лучше рядом с ними или «под них» сажать более контрастные оттенки. У меня листки темно коричневые, рядом с ними я старалась размещать более светлые спиральки и розочки.
Мишка состоит не только из цветов. Не забывайте про обычные спиральки разных оттенков с разрезиками и без, разного диаметра.
12. Ниже на фото наглядно видно, что не стоит оставлять и пропускать пустые участки. Нужно всё заполнять. Некоторые места очень маленькие и узенькие. Туда прекрасно могут встать маленькие спиральки из одинарных полосок. Да, порой они настолько мелкие, что я использую пинцет и обжигаю клею пальцы. Но работа должна быть красивой, завершенной. Пробелы портят итоговую картинку.
13. Продолжаем заполнять пустоту на каркасе.
Вот так шаг за шагом вырисовывается наш бурый мишка 🙂
14. Мне в итоге так и не понравился вариант с 2-мя крупными цветами, так что я прямо на цветке укоротила маленькими ножничками лепестки, чтобы цветок не смотрелся крупно и не перетягивал внимание на себя.
На завершающем фото ниже видна большая спираль между цветами, которая сделана в разных контрастных оттенках в одной спирали. Фантазируйте, пробуйте и обязательно получится красота 🙂
На оборотной стороне делаете крепление и «вуаля» готово, можно вешать на стену! 🙂 Крепления я покупаю в леруа мерлен для картин. Их можно прикрепить на малюсенькие винтики или же даже на клей, держатся отлично.
Если вам понравился мой мастер-класс, то, пожалуйста, ставьте лайк и оставляйте комментарии. Мне, как и любому мастеру, это необходимо для дальнейшего вдохновения 🙂
Источник
«Пробирается медведь сквозь лесной валежник. ». Создаем из шерсти панно «Пробуждение»
Решила сделать мастер-класс, на своих любимых мишек, они у меня пользуются особой популярностью. Может, кому пригодится. Работа выполнена в двух техниках: валяние и декорирование.
Приступаем к изготовлению мишки. Сначала делаю заготовку для головы медведя. Многоигольной ручкой сваливаю вот такую лепешечку 🙂 Она задаёт размер будущей головы. К ней приклеиваю глаза. Сразу оговорюсь, для мишек специально заказывала готовые глазки, а тут решилась на эксперимент. Использовала стеклянные камешки полусферической формы, коричневого цвета, акриловой краской нарисовала зрачок и приклеила глазки на свалянную заготовку. В природе у мишек небольшие глазки, а эти получились крупные, что придаст будущему Потапычу «няшности».
Далее придаём объём морде, приваливаем лобовую часть головы, надбровные дуги.
Сразу скажу, что приваливаю шерсти не пучками, а сваливаю многоигольной ручкой небольшие кружочки и их приваливаю к заготовке, при этом формируют строение мордочки, это намного быстрей получается. Задняя сторона заготовки остаётся плоской, но периодически надо и её обрабатывать иголочкой, что придаст прочную форму морде.
Из отдельного комочка шерсти формируемый морду.
Приваливаем щеки, придаем носику правильную форму. Теперь время заняться носиком. Вылепила его из полимерной глины. В первый раз пробовала «sonnet» пластика. Оказывается, что эту глину не берет пастель, а «Фимо» идеальна для пастельной тонировки. Запекала нос с вставленной в неё зубочисткой, после запекания покрасила нос акриловой краской. Перед тем, как приклеить нос к морде, я вынула зубочистку и носа, промазала её кончик клеем (момент Кристалл) и выставила обратно в вылепленный нос, потом промазала торчащий кончик зубочистки из носа клеем и выставила нос в подготовленное отверстие на морде мишки.
Нижнюю губу приваливаем отдельно. Всю голову распушаем обратной иглой 40. Распушенную часть вокруг носа прямой иглой слегка приваливаю.
Иголочкой разглаживаем шерстку, формируя её направления. Отдельно валяю лапу медведя, она как бы свисает с бревна.
Получилась вот такая заготовка. И ещё валяем маленькую лапку, торчащую из под головы мишки.
Вот что получилось. Приступает к когтям, принцип лепки такой же как и у носа: запекаем с зубочисткой, потом вынув её промазываем клеем и вставляет одну сторону в когти, а другую в лапы. Держится все намертво.
Вот что получилось.
Далее приступаем к рамке. Можно сделать основу рамки самим, но я использовала коробку из-под конфет, она имеет идеальное окошко, осталось только подогнать рамку по размеру.
Примерка. Далее декорируем рамку, обклеиваю бумагой, заранее вырезанные полосочки сторон рамки. Обклеиваем офисной бумагой. Предварительно её мнем. Полосочки, имитирующие стволы деревьев и бревно, должны быть вогнутыми.
Вот така я фактура дерева получается
После берём черную краску мажем палец и проводим им слева направо по окрашенной заготовке, придавая глубину фактуры дерева. .
Лакирую. Получается имитация дерева.
Использую элементы декора. Вклеиваю в рамку фон. Можно использовать фетр.
Вклеиваю части мишки в рамку, использую термоклей. Приклеиваю остальные элементы декора, и далее украшаем на свой вкус. Я сделала одуванчики из фоамирана. Кромку заготовки цветка я обработала фигурными ножницами, что придаем природную неровность лепесткам одувана.
Вот такой мишка получился!
У меня все медведи получаются разными. Вот они.
Источник