Панна котта своими руками

Содержание
  1. ТОП-8 рецептов панна-котты
  2. Особенности приготовления панна-котты
  3. ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
  4. Классический рецепт панна-котты
  5. Клубничная панна-котта
  6. Шоколадная панна-котта
  7. Кокосовая веганская панна-котта
  8. Карамельная панна-котта
  9. Панна-котта с манго
  10. Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
  11. Панна-котта без загустителей
  12. Видео-рецепты панна-котты
  13. Панна-котта (панакота) — 10 рецептов в домашних условиях
  14. Классический рецепт панакоты в домашних условиях
  15. Домашняя панакота с желатином
  16. Как приготовить классическую панакоту с клубникой?
  17. Пошаговый рецепт приготовления панакоты из ряженки
  18. Очень вкусная панакота на кокосовом молоке
  19. Домашняя панакота из молока без сливок
  20. Простой и вкусный рецепт панакоты с малиной
  21. Шоколадная панакота в домашних условиях
  22. Как сделать ПП панакоту в домашних условиях?
  23. Нежная и вкусная панакота из сметаны

ТОП-8 рецептов панна-котты

Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.

Особенности приготовления панна-котты

Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.

Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.

Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.

Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.

Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».

ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты

Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.

Классический рецепт панна-котты

Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 3-5
  • Время приготовления — 30 минут (активное), 2-3 часа (пассивное)

Ингредиенты:

  • Сливки — 500 мл
  • Сахар — 100-150 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Желатин — 2 ст.л.
  • Вода — 90 мл (для набухания желатина)

Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:

  1. Желатин залейте холодной водой, оставьте для набухания.
  2. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки с сахаром и ванилином, поставьте на огонь.
  3. На медленном огне доведите смесь до кипения, потомите еще 10-15 минут.
  4. Перелейте горячие ароматные сливки в набухший желатин.
  5. Тщательно интенсивно перемешайте, чтобы весь желатин хорошо растворился.
  6. Перелейте десерт в формы, уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.

Клубничная панна-котта

Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.

  • Сливки — 500 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Желатин — 10 г
  • Клубника — 300 г
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:

  1. Клубнику очистите от веточек, промойте и подсушите.
  2. Ягоды мелко нарежьте, разомните в пюре, протрите через сито или взбейте погружным блендером.
  3. Молоко смешайте с желатином, оставьте на полчаса.
  4. Сливки влейте в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения на небольшом огне, проварите 10-15 минут.
  5. Влейте молоко в сливки, хорошо размешайте.
  6. Снимите с огня смесь, добавьте в нее клубничное пюре, перемешайте.
  7. Разложите десерт по формам, уберите в холодильник на несколько часов.

Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.

Шоколадная панна-котта

Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.

  • Сливки — 700 мл
  • Сахар — 70 г
  • Горький шоколад 70% — 150 г
  • Ванилин — щепотка
  • Желатин — 15 г
  • Вода — 60 мл

Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:

  1. Залейте желатин водой, отставьте в сторону, пусть набухает, пока готовятся сливки с сахаром и шоколадом.
  2. Сливки смешайте с сахаром и ванилином, поставьте на огонь, доведите до кипения на небольшом огне, не допуская активного кипения, варите 10-15 минут.
  3. Снимите сливки с огня, наломайте шоколад на кусочки и положите в горячую смесь.
  4. Размешайте хорошо, пока шоколад полностью не растопится.
  5. Переложите желатин в подготовленную массу, тщательно размешайте, чтобы он растворился.
  6. Разложите будущий десерт по формочкам — можно использовать бокалы, креманки.
  7. Уберите на несколько часов в холодильник.

Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.

Кокосовая веганская панна-котта

Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.

  • Кокосовое молоко — 500 мл (можно взять 50 на 50 — кокосовое и миндальное молоко)
  • Агар-агар — 1 ч.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Сахар или другой подсластитель — по вкусу

Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:

  1. Залейте молоко в кастрюльку, туда же всыпьте подсластитель, агар-агар и ваниль.
  2. На небольшом огне доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут.
  3. Дайте приготовленной смеси немного остыть и разлейте ее по формочкам.
  4. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.

Читайте также:  Мовиль для автомобиля своими руками

Карамельная панна-котта

Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.

  • Сахар — 125 г
  • Сливки — 500 мл
  • Желатин — 8 г
  • Вода — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:

  1. Желатин всыпьте в небольшую миску, залейте его водой.
  2. Пока он набухает, положите сахар в ковшик или маленькую кастрюльку, на небольшом огне начните его растапливать — будьте очень осторожны, немного невнимательности, и сахар пригорит.
  3. Когда сахар растопится, у вас получится красивая карамель.
  4. Добавьте в нее сливки, хорошо перемешайте.
  5. Если вы нальете холодные сливки, карамель может немного свернуться, в таком случае просто слегка прогрейте смесь.
  6. Вмешайте желатин с водой, взбейте смесь.
  7. Разлейте десерт по формам, уберите в холодильник на 2 часа.

Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.

Панна-котта с манго

Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.

  • Сливки — 300 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Желатин — 2 ч.л.
  • Манго — 1 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Ванилин — щепотка

Пошаговое приготовление панна-котты с манго:

  1. Очистите манго от кожуры, мякоть положите в блендер, взбейте.
  2. В небольшую кастрюлю налейте сливки, молоко, ваниль и сахарную пудру.
  3. Доведите на медленном огне смесь до кипения, проварите 5-10 минут.
  4. Введите пюре из манго, желатин, хорошо перемешайте, томите еще 5 минут.
  5. Остудите, разложите по креманкам, уберите в холодильник.

Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.

Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами

Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.

  • Молоко топленое — 400 мл
  • Шоколад — 100 г
  • Грецкий орех — 50 г
  • Желатин — 25 г
  • Сливки — 50 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ванилин — по вкусу

Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:

  1. Шоколад поломайте на кусочки, сложите в небольшую миску и растопите на водяной бане или в микроволновке.
  2. Залейте шоколадную массу теплым молоком (50 мл), хорошо перемешайте, добавьте орехи и еще раз перемешайте.
  3. Слегка остудите массу, наполните ею формы для панна-котты на половину, уберите в морозилку.
  4. Тем временем в кастрюлю влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте ванилин, сахар, доведите до кипения на небольшом огне, томите 5 минут.
  5. Снимите с огня, введите желатин, хорошо перемешайте до его растворения.
  6. Достаньте из морозилки формы с шоколадным слоем, влейте сверху белый слой.
  7. Теперь уберите в холодильник до окончательного застывания.

Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.

Панна-котта без загустителей

Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.

  • Сливки — 300 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 55 г
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Белки яиц — 2 шт.

Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей:

  1. Смешайте молоко со сливками, сахаром, солью, ванилином.
  2. Смесь поставьте на плиту, на небольшом огне доведите до кипения, томите несколько минут — следите за тем, чтобы не было интенсивного кипения.
  3. Добавьте белки яиц, предварительно слегка взбитые, хорошо перемешайте.
  4. Возьмите формочки для запекания, промажьте их сливочным маслом — не используйте растительное масло, рискуете испортить гармоничный молочный вкус.
  5. Разложите смесь по формочкам.
  6. В глубокий противень влейте воду, панна-котта должна готовиться на водяной бане. Если у вас нет глубокого противня, можете взять большую форму для запекания
  7. Разместите на противне/в форме маленькие формочки для панна-котты, запекайте около часа при температуре 160 градусов.
  8. Сверху панна-котта слегка зарумянится, приобретет аппетитную корочку. Будьте осторожны, горячая масса очень нежная, и при неловком движении можно нарушить форму. Десерт нужно очень аккуратно достать из духовки и остудить — в процессе остывания он станет гуще.
  9. Когда десерт остынет, его можно для дополнительного сгущения переставить в холодильник на несколько часов.
  10. Подавать такую панна-котту можно с любым соусом, вкус у нее получается классическим сливочным, а потому он идеально будет сочетаться и с ягодами, и с фруктами, и с шоколадом, и с карамелью.

Видео-рецепты панна-котты

Источник

Панна-котта (панакота) — 10 рецептов в домашних условиях

Панна-котта – один из самых вкусных десертов с насыщенным ванильным запахом и сливочным вкусом. Рецепт этого лакомства пришел к нам из итальянской кухни. Чтобы попробовать «правильную» панна-котту, нужно знать некоторые секреты ее приготовления.

Классический рецепт панакоты в домашних условиях

Чтобы приготовить настоящую панакоту, стоит выбрать жирные сливки – 30-33%. Идеальный вариант – обзавестись натуральной ванилью, однако это не очень дешево и не всегда доступно, поэтому используйте ванилин или ванильный сахар.

  • Сливки 500 гр.
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Вода 50 мл.
  • Желатин 18 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Домашняя панакота с желатином

Многим любителям десерта не особенно нравится насыщенный запах ванили, поэтому кулинары нашли способ, который позволяет приглушать его. Например, дополняют панакоту ягодными сиропами, шоколадом или орехами.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% – 500 мл.
  • Стручок ванильный – 1 шт.
  • Желатин в пластинах – 3 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Пластинки желатина выкладываем в глубокую емкость. Заранее очищаем холодную воду и заливаем ею ингредиент. Оставляем желатин на 5 минут. За это время он немного набухнет.
  2. Ставим на плиту небольшую кастрюльку. На разделочную доску выкладываем стручок ванили и с помощью ножа избавляем его от семян. Перекладываем стручок вместе с семенами в кастрюльку и заливаем их жирными сливками. Следом добавляем сахар. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Убираем огонь и переставляем кастрюлю на подставку для горячего.
  3. Отжимаем пластины желатина, но не очень сильно, чтобы избавиться от воды. Выкладываем их в кастрюлю и смешиваем с остальными ингредиентами до тех пор, пока желатин не растворится.
  4. Процеживаем смесь через мелкое сито в другую емкость. Это необходимо, чтобы избавиться от стручка ванили и комочков желатина, если они успели образоваться. Промазываем формочки для десерта растительным маслом. Разливаем смесь по емкостям. Ставим формочки в холодильник.
  5. Застывший десерт достаем из холодильника. Переворачиваем формочки на блюдо и снимаем. Готовый десерт поливаем ягодным сиропом или растопленным шоколадом.
Читайте также:  Прима тора своими руками

Как приготовить классическую панакоту с клубникой?

Классический рецепт панакоты с добавлением соуса из клубники – изумителен. Клубника освежает вкус лакомства и придает ему необычайно красивый вид. Если вам вдруг захотелось сладенького, но не хочется тяжелых мучных изделий, обязательно попробуйте приготовить этот десерт.

Время готовки – 2 ч. 50 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% 350 мл.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желатин порошковый – 7 гр.
  • Пудра сахарная – 2-3 ст.л.
  • Клубника – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Заранее доводим до кипения небольшое количество воды и охлаждаем ее. Высыпаем в глубокую емкость желатин (4 столовые ложки) и заливаем его водой. Оставляем желатин на некоторое время, чтобы он увеличился в размере. Наливаем горячую воду в тарелку чуть больше той, в которой набухает желатин. Опускаем емкость с желатином в горячую воду. Помешиваем его до полного растворения. Если в инструкции на упаковке описаны другие рекомендации, следуйте им.
  2. В отдельную кастрюльку вливаем сливки и добавляем к ним сахар. Разрезаем стручок ванили и с помощью ножа избавляем его от семян. Семена выкладываем в сливки вместе со стручком. Ставим кастрюлю на плиту и прибавляем огонь. Когда смесь начнет закипать, убираем огонь и сразу переставляем кастрюлю на подставку для горячего. Процеживаем настой в другую емкость через сито.
  3. Остужаем массу. Постепенно вливаем в нее желатин и энергично перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Переливаем смесь в заранее подготовленные формочки. Ставим их в холодильник, чтобы десерт застыл.
  4. Размороженную или свежую клубнику, промываем и даем ей обсохнуть. Затем помещаем в чашу блендера, всыпаем сахарную пудру и перетираем до состояния пюре. Если ягоды не очень сладкие, добавляем больше подсластителя.
  5. Готовый десерт оставляем в формочках или выкладываем на тарелки. Заливаем панакоту клубничным соусом. При желании украшаем листиками мяты.

Пошаговый рецепт приготовления панакоты из ряженки

Панакота из ряженки – очень вкусный десерт, который по желанию можно украсить шоколадной стружкой или ягодами. Если лакомство нужно приготовить очень быстро, советуем подержать его в морозильной камере полчаса, постоянно наблюдая за процессом, чтобы десерт не затвердел.

Время готовки – 2 ч. 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Ряженка – 400 гр.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сливки – 50 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем листовой желатин и укладываем его в любую глубокую емкость. Заливаем его заранее очищенной холодной водой и оставляем на 15 минут. Если вы используете сыпучий желатин, обращайте внимание на инструкцию на упаковке и действуйте согласно ей.
  2. В небольшую кастрюльку вливаем ряженку и сливки. Сливки можно заменить ряженкой по желанию. Добавляем в смесь 3 столовые ложки жидкого меда.
  3. Ставим кастрюльку на включенную плиту и начинаем подогревать смесь, постоянно ее, помешивая, до растворения меда. Ни в коем случае не доводим массу до кипения. Убираем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Отжимаем желатин и выкладываем его в смесь. Размешиваем его до растворения.
  4. Разливаем смесь по формочкам. Помещаем их в холодильник на пару часов.
  5. Достаем готовый десерт из холодильника. При желании его можно освободить от формочек. В любом случае украшаем панакоту ягодами, мятой, шоколадом или кокосовой стружкой (также можно использовать с этой целью мед) и подаем к столу.

Очень вкусная панакота на кокосовом молоке

Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким. Даже если мы следим за фигурой и ведем здоровый образ жизни. Предлагаем приготовить диетическую панакоту – это и вкусно, и полезно.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 7.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 450 гр.
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Сахар тростниковый – 50 гр.
  • Клубника – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все продукты для приготовления десерта. В данном рецепте мы используем кокосовое молоко. При желании его можно заменить любым другим, главное, чтобы оно было растительного происхождения. Не советуем использовать вместо агар-агара желатин, так как продукт придает нежную структуру десерту и очень полезен.
  2. Смешиваем все ингредиенты, кроме клубники, в кастрюле с помощью венчика. Ставим емкость на плиту и на среднем огне доводим смесь до кипения, не переставая помешивать ее.
  3. В процессе закипания жидкость начнет густеть. Томим ее на плите еще около двух минут и убираем огонь. Разливаем смесь по заранее вымытым и обсохшим формочкам. Ставим формочки в холодильник на полчаса.
  4. Клубнику (свежую или заранее размороженную) промываем. Выбираем только сочные и зрелые ягоды без повреждений (если клубника свежая). Когда она обсохнет, кладем в чашу блендера.
  5. Если ягоды с кислинкой, добавляем к ним немного сахара. Разбиваем клубнику блендером. Готовую панакоту достаем из холодильника и избавляем от формочек. Поливаем десерт клубничным соусом и украшаем парой ягодок. Если вы готовили панакоту в стаканах, залейте ее сверху клубничным соусом.

Домашняя панакота из молока без сливок

Итальянская кухня славится не только вкусной пиццей и выпечкой. Десерты, выполненные итальянскими кулинарами, обладают волшебным вкусом и нежной текстурой, как, например, известное всем блюдо панакота.

Время готовки – 4 ч. 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Молоко – 30 мл.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску выкладываем то количество желатина, которое указано в рецепте. Заливаем его кипяченой водой и оставляем на 5-7 минут. За это время желатин успеет увеличиться в размерах.
  2. Вливаем молоко в небольшую кастрюльку. Ставим емкость на включенную плиту и подогреваем. Не доводим молоко до кипения. Убираем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и ставим на подставку для горячего. Разламываем плитку шоколада на кусочки и добавляем их в горячее молоко. Туда же высыпаем какао. Перемешиваем ингредиенты до растворения и однородности.
  3. Добавляем в горячую массу набухший желатин и перемешиваем его с жидкостью до полного растворения.
  4. Разливаем получившуюся массу в заранее подготовленные силиконовые формы или стаканы, если формочек нет в наличии. Оставляем панакоту на остывание в условиях комнатной температуры. Затем помещаем в холодильник на 4 часа.
  5. Достаем панакоту в формочках из холодильника. Чтобы освободить десерт от формы, используем зубочистку: аккуратно отодвигаем ею края формы, а затем помогаем целиком отстать от желе. Переворачиваем формочки с десертом и легко снимаем. Раскладываем панакоту по тарелкам и украшаем ягодами или сиропом.

Простой и вкусный рецепт панакоты с малиной

Вкусный и интересный внешне десерт украсит ваш праздничный стол. Слои из панакоты и малинового желе в данном рецепте расположены под углом – это выглядит красиво и необычно.

Читайте также:  Модульный гараж своими руками

Время готовки – 2 ч. 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 5-7.

Ингредиенты для панакоты:

  • Сливки 33-35% – 500 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Желатин – 10 гр.

Ингредиенты для желе из малины:

  • Малина – 300 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 70 гр.
  • Желатин – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем приготовление десерта с панакоты. Необходимое количество желатина засыпаем в глубокую пиалу и заливаем водой. Оставляем на 10-15 минут. Если на упаковке есть инструкция, следуем ей.
  2. Ставим на плиту кастрюлю и вливаем в нее сливки. Добавляем сахар и ванильный сахар. Включаем плиту и начинаем подогревать смесь, постоянно помешивая. Доводим жидкость до кипения, но не кипятим.
  3. Добавляем в горячие сливки желатин. Перемешиваем до растворения. Убираем огонь и даем массе остыть. Ставим стакан слегка под наклоном и заливаем сливки в небольшом количестве. Убираем десерт в холодильник.
  4. Снова повторяем процедуру с желатином. Только теперь уже для приготовления желе. Перебираем малину и откидываем испорченные ягоды. Для приготовления желе можно также использовать размороженные ягоды. Пересыпаем малину в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на плиту.
  5. Добавляем к малине сахар и включаем плиту. Перемешиваем массу и доводим до кипения. Томим еще 2-3 минуты. Затем убираем огонь и процеживаем настой через мелкое сито. Выкладываем в горячую жидкость желатин и перемешиваем до полного его растворения. Даем массе время на остывание.
  6. Достаем из холодильника стаканы и ставим их под углом с противоположной стороны от уже застывшей панакоты. Заливаем немного ягодного желе и снова отправляем десерт в холодильник. Последующие слои заливаем в ровно стоящие стаканы.

Шоколадная панакота в домашних условиях

Как проверить, верно ли приготовлена панакота? Достаточно отрезать от нее кусочек с помощью вилки и посмотреть на линию среза. Если поверхность среза гладкая, данный десерт не является итальянским, так как у панакоты поверхность на срезе бархатистая.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% – 350 мл.
  • Цедра лимонная – 1 ст.л.
  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Желатин – 8 гр.

Процесс приготовления:

  1. Засыпаем желатин (если у вас именно сыпучий ингредиент) в глубокую пиалу и заливаем его холодной водой. Оставляем на 5 минут. Если у вас листовой желатин, нарежьте его более мелкими пластинами.
  2. Заливаем в кастрюлю сливки и ставим емкость на плиту. На среднем огне слегка подогреваем их, а затем добавляем лимонную цедру и заранее разобранный на небольшие кусочки шоколад. Перемешиваем массу до полного его растворения и сразу убираем огонь. Если нагревать массу дольше, шоколад свернется и тем самым испортит вкус десерта.
  3. Если вы замачивали желатин в пластинах, то их следует слегка отжать и только потом положить в кастрюлю. Перемешиваем массу до растворения желатина. Заливаем в формочки. Отправляем десерт в холодильник на пару часов.
  4. Панакоту в формочках переносим из холодильника на рабочую поверхность стола. Ее можно подавать на стол в таком виде, а можно освободить от формочек. Для этого их нужно опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем перевернуть на тарелку и просто снять.
  5. По желанию десерт можно украсить листочками мяты и полить ягодным сиропом или просто дополнить свежими ягодами или фруктами.

Как сделать ПП панакоту в домашних условиях?

Приготовить ПП панакоту не составит особого труда. Зато в результате вы получите не только полезный, но и очень вкусный легкий десерт. По желанию клубнику для десерта можно заменить другими ягодами.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Сыр рикотта – 200 гр.
  • Сливки 10% – 50 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Сахар – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления десерта. Высыпаем 7 гр. желатина в небольшую глубокую пиалу и заливаем его водой. Через 5 минут он увеличится в размере.
  2. Перекладываем желатин в кастрюлю. Ставим емкость на плиту, включаем технику и начинаем перемешивать желатин до полного растворения. Затем убираем огонь и даем желатину остыть. В другую емкость выкладываем рикотту и заливаем ее сливками. Взбиваем массу блендером до однородности.
  3. В сливочную массу выкладываем желатин и ванилин.
  4. Снова взбиваем ингредиенты. Разливаем смесь по стаканам. Ставим их в холодильник на 20-30 минут.
  5. Оставшийся желатин заливаем водой и снова оставляем на 5 минут. Затем повторяем процесс нагревания и остывания. Свежую клубнику перебираем (если клубника замороженная, ее следует заранее разморозить), промываем и даем ей обсохнуть. Сочные и сладкие клубничины закладываем в чашу блендера и измельчаем. Смешиваем ягодную массу с желатином.
  6. Заливаем клубничную массу в стаканчики. Ставим десерт в холодильник на 1 час.

Нежная и вкусная панакота из сметаны

Если вы любите нежные легкие десерты, предлагаем рецепт панакоты из сметаны с желе из шоколада и ягодами малины, которые по желанию можно заменить, например, клубникой или вишней.

Время готовки – 6 ч. 20 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • Сметана – 470 мл.
  • Сливки 20% – 230 мл.
  • Молоко – 1 ¼ ст.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Желатин – 21 гр.
  • Сахар – 1 ¼ ст.
  • Какао – 5 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Малина – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовим шоколадный соус. Для этого засыпаем в кастрюлю половину желатина, какао и сахар. Перемешиваем их венчиком и заливаем водой и молоком. Снова объединяем компоненты. Ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне постепенно нагреваем массу и перемешиваем до полного растворения желатина. Выключаем плиту, если замечаем первые признаки кипения жидкости. Даем массе остыть 1 час.
  2. Теперь займемся основой для десерта. В отдельную кастрюлю заливаем молоко, ваниль и вторую половину желатина. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и постоянно перемешиваем в процессе подогрева. Когда от молока пойдет пар, выключаем плиту. Даем смеси время на остывание.
  3. Заливаем сливки в глубокую миску и взбиваем их 1-2 минуты до состояния пышности на высокой скорости.
  4. Сливки пока убираем в сторону. Берем еще одну глубокую емкость и выкладываем в нее сметану. Добавляем сахар и перемешиваем ингредиенты. Отправляем в смесь взбитые сливки и доводим массу до однородности миксером на небольшой скорости. Все еще взбивая массу, добавляем теплое молоко небольшими порциями. Перемешиваем мусс вручную 30 секунд.
  5. Раскладываем массу по формочкам или стаканам. Ставим в холодильник и даем застыть (не менее получаса). Затем поливаем застывшую сливочную массу шоколадным соусом, а сверху укладываем ягоды. Оставляем панакоту в холодильнике на 4-5 часов.

Источник

Оцените статью
Своими руками