- Тема: Самодельные панели для ламп
- Самодельные панели для ламп
- Изготовление панелей в домашних условиях
- Восстановление ламповых панелей
- Простой способ восстановления панелек «Made in USSR»
- Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
- 🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
- Панели для ламп своими руками
Тема: Самодельные панели для ламп
Опции темы
Поиск по теме
Самодельные панели для ламп
Многим из нас приходится делать самодельные панельки для ламп используемых в усилителях мощности. При этом возникает множество вопросов по материалам для самих панелей, для контактов, способы и виды контактов, изоляторам, термостойкости, тепловому расширению и прочему.
Сейчас понадобилось сделать панель под лампу со круглыми штыревыми выводами с «плавающими» контактами, для того чтобы избежать растрескивания баллона при нагреве.
И столкнулся с проблемой из чего сделать контакты. Учитывая приличный ток накала (10-12А), оптимальным считаю выполнить контакты в виде цангового зажимы. Но увы, подходящих латтунных-бронзовых заготовок не нашел. Точнее нашел, но они столь разнокалиберны, что нужно разобрать приличное количество неких устройств, чтобы собрать все 6 необходимых штучек.
Зато попались просто идеально подходящие заготовки из посеребренного. алюминия. Вот и возник вопрос — а почему, собственно, нельзя сделать эти контакты из алюминия? Его электропроводность однозначно выше бронзы-латуни и уступает только меди. То что он не пружинит так, неважно, для надежного прижима достаточно одеть на цангу виток обычной стальной пружины.
Стоит ли сделать из алюминия?
P.S. Маленькая ремарка, вот тут есть опыт изготовления контактов даже из Д16, правда, неизвестно, как они себя в целом показали.
Последний раз редактировалось UN7RX; 12.03.2011 в 20:00 .
Источник
Изготовление панелей в домашних условиях
Источник: Гитарные усилители http://www.sugardas.lt/ |
igoramps/index.html
http://www.assembly.nm.ru/audio/amplifier/panel2.html
Поведаю я вам, братья, о том как в СНГ делают панели 🙂 Одним прекрасным днем, мой друг Дима Шентяпин рассказал мне как это делается. А я поделюсь с вами!
Значит так! Мы же с вами крутые перцы? Хм. Нет базара!
Сначала нам нужно сделать дизайн этой лицевой панели. Я это делаю с помощью программы Frontplatten — Designer 1.0 Конечно, можно и в CorelDraw, или еще в какой рисовалке. Вы выберите себе сами. На мой взгляд Frontplatten — Designer 1.0 очень даже подходит для этих вещей. У нее есть даже готовые пимпочки под всякого рода потенциометры (в виде делений нанесенных полукругом). Вот, например, какую я нарисовал в этой программе (См. рис. 1).
Недостатком этой программы является ограничение длинны панели. Всего 60 см и не более. Это можно пережить. Можно ухитриться сделать панель из двух частей. Значит, вы начинаете рисовать панель, всякие логотипчики туда вставлять и т.д. Еще мне не нравится в этой программе что у нее глюк с шрифтами. Ну да ладно.
Как только вы нарисовали эту панель, начинаете искать лазерный принтер типа Canon или Hewlett Packard. Нашли? Тогда берете глянцевую бумажку из ненужного журнала (старайтесь чтобы бумажка была нетолстая) и печатаете ее на максимальной жирности печати принтера. Разумеется что вы должны помнить о том что печатать вы будете в зеркальном отображении. То есть на листочке у вас получится задом наперед.
Почти полработы сделано.
Вы наверное знаете, что нам нужна алюминиевая панелька? Можете медную или латунную. Тоже получится. Я на алюминиевой делал. Берем заготовку алюминия. Вырезаете нужный вам размер. Потом наждачкой «0» начинаете подготавливать поверхность. Трите так чтобы небыло царапин. Дальше можете войлоком полернуть. Можно сделать матовую поверхность. Для этого нужен химикат. Например, азотная кислота разведенная водой. В емкость с химикатом опускается заготовка. Химикат равномерно протравливает поверхность. Делать это надо недолго. Сами понимаете почему 🙂
Вобщем, поверхность вы получили. Обезжирьте ее. И на гладильную доску. Нагреваете утюг. Кладете панель лицом вверх. То на чем вы распечатывали дизайн панели прикладываете к алюминию. Старайтесь чтобы было ровно. Накрываете аккуратно двумя листами газеты и начинаете приглаживать утюгом. Минут 5 погладьте и оставьте остывать. Пусть остынет своим ходом.
Когда остыла, можете поместить это непонятное изделие под теплую воду. Пусть отмакает. Не жалейте времени: пусть пару часиков помокнет.
Если бумага сама отстанет то вам повезло. Если нет, помогите. Только очень аккуратно, а то прийдется переделывать. Если все получилось, вы можете увидеть остатки бумаги или мела на приклеившемся порошке — ничего страшного. Как только это все дело просохло, вы можете продолжать изготовление панели.
Когда все просохло вы берете ватный тампон и смачиваете его небольшим количеством спирта. Чтобы тампон был слегка влажный. Начинаете протирать панель. Сильно не трите, а то буквы и все что отпечаталось сотрете. Как только на черном порошке не осталось последствий бумаги и мела, можете начинать радоваться.
Далее идет сверление дырок. Сверлите, кто вам не дает. Просверлили? Отлично! Дальше догадываетесь? :-)) Правильно. Нам нужен нитролак! Берем балончик с нитролаком и тонким слоем покрываем лицевую сторону панельки. Пусть сохнет. Высохла? Ну так прикрутите ее к чемунибудь :-)))))
В путь ребята. Желаю успехов! Данная технология проверена и неоднократно :-))
P.S. Прежде чем заняться этим полезным делом, купите или подготовьте сначала ручки для потенциометров. У них бывает разный деаметр. Ведь мы крутые перцы и у нас должно быть все красиво :-)) И еще. Есть методы окраски алюминия в разные цвета. Про эту технологию писать не буду. Еще не пробовали. А вот сделать на алюминиевой поверхности выпуклые буквы и прибамбасы.
:-)))
Пробовали и причем неплохо получилось.
Итак, вы сделали крутой усилитель и хотите поместить его в не менее крутой корпус. Ну что ж, приступим. Как делать сам корпус я постараюсь описать в следующих статьях, а сейчас уделим особое внимание передней панели. Вам надо чтобы она была красивой, имела индикационные окна и круто светилась? — вы попали туда куда нужно! Нам понадобятся: линейка, кусок оргстекла (или прозрачного пластика) и компьютер +, естественно, руки «не из ж..ы». Первым делом определяем размеры нашей панели и выпиливаем соответствующий кусок пластика (оргстекла). Теперь самое главное: как сделать подсвечиваемые области и при этом абсолютно темную основную поверхность. Я делал так:
Первое. В CorelDraw или любом другом векторном редакторе рисуется макет панели со всеми шкалами, вырезами, надписями и т.д.
Второе. Связываетесь с людьми которые по вашему шаблону сделают специальную пленку. Скажите «За бешеные деньги?» — а вот и ничего подобного. Она обойдется гораздо дешевле, чем вы думаете. Что она из себя представляет? Абсолютно черная (или любого другого цвета) пленка с областями для нашей будущей подсветки.
Третье. Если вы использовали промышленный пластик (который имеет зеркально гладкую закрытую технологической оболочкой поверхность) — поздравляю. Панель будет на зависть всем знакомым: вы когда-нибудь видели черное зеркало? Представьте: абсолютно гладкая поверхность, от которой отражается все и при этом видна яркая внутренняя подсветка. Круто?! Когда я показал такой вариант (см. ниже) знакомым — никто не верил что такое можно сделать своими руками. Если же вы использовали оргстекло с царапинками — не страшно. Просто не будет зеркального отражения. Царапин тоже не будет: читайте дальше.
Четвертое.
Для владельцев пластика. Наклеиваете пленку с внутренней стороны панели (той что обращена в сторону усилителя). Клеится она замечательно легко, никаких пузырей. Обрезаете излишки лезвием и панель готова.
Для владельцев оргстекла. Наклеиваете пленку с наружной стороны панели — и получаете идеальную не царапанную поверхность (правда без отражения).
Пятое. Главное. Подсветка.
Из оргстекла или пластика вырезаете полоски и сверлите в них отверстия диаметром с головку светодиодов (я использовал фиолетовые сверхяркие 5 мм). С внутренней части панели приклеиваете эти полоски по месту и вставляете туда светодиоды (надеюсь, как их подключать объяснять не надо)
Шестое.
Включаете питание и получаете нечто такое:
Седьмое.
Сверлите отверстия для кнопок и регуляторов, ставите все на место и наслаждаетесь жизнью.
Источник
Восстановление ламповых панелей
Радиолюбители, решившие собрать ламповый усилитель, зачастую сталкиваются с проблемой добычи ламповых панелек. Найти их бывает гораздо труднее, чем сами лампы. Выход из ситуации есть и даже не один.
Вариант № 1. Можно обратиться за помощью к нашим китайским друзьям на Алиэкспресс. В Китае есть всё!
Вот так выглядят новые китайские ламповые панели.
Но есть и ложка китайского дёгтя – это контактные лепестки. Они сделаны из материала очень напоминающего жесть от консервных банок. После трех-четырех втыканий лампы лепестки разгибаются, начинают плохо держать лампу и частенько теряют контакт.
Вариант № 2. Наши советские панели несравнимо надежнее, хотя и не выглядят так красиво. Но у них тоже есть недостаток: новые такие панели невозможно достать. Приходиться использовать панели, бывшие в употреблении.
Убрать старую пайку для человека с паяльником в руках проблемы не составляет. Но обратите внимание на внешний вид контактных лепестков, вытащенных из этих панелей.
Зачастую именно плохой контакт в панельках и вызывает проблемы с настройкой и эксплуатацией собранного усилителя.
Простой способ восстановления панелек «Made in USSR»
Ещё потребуется пищевая сода и средство для мытья посуды (или стиральный порошок).
В банку закладываем панельки и извлечённые из них контактные лепестки. Добавляем пару чайных ложек соды и пару чайных ложек моющего средства.
Дальше засыпаем туда же горсть мелких винтиков, гаек и шайб из ближайшей коробки с крепежом.
Потом в банку заливаем на 1/3-1/2 объёма теплую воду. Закручиваем крышку. Теперь около 5-10 минут надо эту банку энергично встряхивать в руках.
Когда рука трясти устанет, вываливаем содержимое банки на кусок ткани и тщательно промываем проточной водой.
Остается всё разложить на газете, которая хорошо впитывает воду и отделить нужные нам контактные лепестки от «механических моющих агентов» — винтиков и болтиков, которые ссыпаем обратно в коробку с крепежом.
Это те самые панельки и лепестки, которые были на втором и третьем фото в начале статьи. Разница заметна невооруженным глазом.
Остается снова собрать контакты в керамические основания.
Красивый внешний вид и, что самое главное, надёжный контакт в вашем новом усилителе будет обеспечен.
Спасибо за внимание. Удачи в творчестве!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.
Источник
Панели для ламп своими руками
Озадачился приобретением панелек под Г-807 ( ламп хватает, а панелек нет ) . Из предложений только китайские , или ссср из текстолита и то б/у . Первые убили Меня ценой , другие — качеством.
Недолго думая,после немногих проб и ошибок , решил эту проблему.
Вот — что получилось под Г-807 , хотя этот вариант применим к
лампам ГМ-70 , ГК-71 , Г-811 и т.д.
Если интересно как это сотворить , могу в этой теме расписать весь процесс с фото .
|
mihail Учу Правила Откуда: г. Ровно Сообщений: 3 207 Thanks: 9864 Поблагодарили: 7632 за 2075 сообщения Корисна та цікава тема . Таким чином можна панельки робити і для ламп закордонного виробництва — І попросіть модератора перенести тему в розділ » Звук » |
|
WoWaN Ветеран Откуда: ПМР Тирасполь Сообщений: 7 570 Репутация: 407 Thanks: 9906 Поблагодарили: 13861 за 5680 сообщения |
mihail Учу Правила Откуда: г. Ровно Сообщений: 3 207 Thanks: 9864 Поблагодарили: 7632 за 2075 сообщения |
|
WoWaN Ветеран Откуда: ПМР Тирасполь Сообщений: 7 570 Репутация: 407 Thanks: 9906 Поблагодарили: 13861 за 5680 сообщения |
|
mihail Учу Правила Откуда: г. Ровно Сообщений: 3 207 Thanks: 9864 Поблагодарили: 7632 за 2075 сообщения |
|
VladimirNB Специалист Откуда: г.Луганск -Харьков Сообщений: 17 244 Репутация: 789 Thanks: 9860 Поблагодарили: 28312 за 8038 сообщения
|
|
gera2200 Ветеран Откуда: Белая Церковь Сообщений: 3 Репутация: 91 Thanks: 3 Поблагодарили: 102 за 11 сообщения Всем доброго дня ! Я как вижу , что тема более чем актуальна ! И в результате — примерно за 60-90 минут ,у Вас 4 надёжные панельки, а китайская семья сегодня осталась голодной http://hi-fidelity-forum.com/images/Smileys/smiley.gif ! Готовый лепесток (без пружины) можно предварительно залудить, окунув в паяльную кислоту и после в ёмкость с расплавленным припоем с содержанием серебра. Заклёпку можно заменить — гайка +шайба+болтик М 3 с потайной головкой . Вместо керамики реально применить 3-5 мм стеклотекстолит ! И как вариант —— общая керамическая панель для всех выходных ламп ! Источник |