- Изготовление панелей в домашних условиях
- Технология монтажа сэндвич панелей в каркасном домостроении
- Общая схема монтажа сэндвич-панелей
- Подготовительные работы
- Горизонтальная и вертикальная установка стеновых панелей
- Монтаж кровельных панелей
- Крепление сэндвич-панелей
- Значение нащельников и их монтаж
- Ошибки монтажа
Изготовление панелей в домашних условиях
Источник: Гитарные усилители http://www.sugardas.lt/ |
igoramps/index.html
http://www.assembly.nm.ru/audio/amplifier/panel2.html
Поведаю я вам, братья, о том как в СНГ делают панели 🙂 Одним прекрасным днем, мой друг Дима Шентяпин рассказал мне как это делается. А я поделюсь с вами!
Значит так! Мы же с вами крутые перцы? Хм. Нет базара!
Сначала нам нужно сделать дизайн этой лицевой панели. Я это делаю с помощью программы Frontplatten — Designer 1.0 Конечно, можно и в CorelDraw, или еще в какой рисовалке. Вы выберите себе сами. На мой взгляд Frontplatten — Designer 1.0 очень даже подходит для этих вещей. У нее есть даже готовые пимпочки под всякого рода потенциометры (в виде делений нанесенных полукругом). Вот, например, какую я нарисовал в этой программе (См. рис. 1).
Недостатком этой программы является ограничение длинны панели. Всего 60 см и не более. Это можно пережить. Можно ухитриться сделать панель из двух частей. Значит, вы начинаете рисовать панель, всякие логотипчики туда вставлять и т.д. Еще мне не нравится в этой программе что у нее глюк с шрифтами. Ну да ладно.
Как только вы нарисовали эту панель, начинаете искать лазерный принтер типа Canon или Hewlett Packard. Нашли? Тогда берете глянцевую бумажку из ненужного журнала (старайтесь чтобы бумажка была нетолстая) и печатаете ее на максимальной жирности печати принтера. Разумеется что вы должны помнить о том что печатать вы будете в зеркальном отображении. То есть на листочке у вас получится задом наперед.
Почти полработы сделано.
Вы наверное знаете, что нам нужна алюминиевая панелька? Можете медную или латунную. Тоже получится. Я на алюминиевой делал. Берем заготовку алюминия. Вырезаете нужный вам размер. Потом наждачкой «0» начинаете подготавливать поверхность. Трите так чтобы небыло царапин. Дальше можете войлоком полернуть. Можно сделать матовую поверхность. Для этого нужен химикат. Например, азотная кислота разведенная водой. В емкость с химикатом опускается заготовка. Химикат равномерно протравливает поверхность. Делать это надо недолго. Сами понимаете почему 🙂
Вобщем, поверхность вы получили. Обезжирьте ее. И на гладильную доску. Нагреваете утюг. Кладете панель лицом вверх. То на чем вы распечатывали дизайн панели прикладываете к алюминию. Старайтесь чтобы было ровно. Накрываете аккуратно двумя листами газеты и начинаете приглаживать утюгом. Минут 5 погладьте и оставьте остывать. Пусть остынет своим ходом.
Когда остыла, можете поместить это непонятное изделие под теплую воду. Пусть отмакает. Не жалейте времени: пусть пару часиков помокнет.
Если бумага сама отстанет то вам повезло. Если нет, помогите. Только очень аккуратно, а то прийдется переделывать. Если все получилось, вы можете увидеть остатки бумаги или мела на приклеившемся порошке — ничего страшного. Как только это все дело просохло, вы можете продолжать изготовление панели.
Когда все просохло вы берете ватный тампон и смачиваете его небольшим количеством спирта. Чтобы тампон был слегка влажный. Начинаете протирать панель. Сильно не трите, а то буквы и все что отпечаталось сотрете. Как только на черном порошке не осталось последствий бумаги и мела, можете начинать радоваться.
Далее идет сверление дырок. Сверлите, кто вам не дает. Просверлили? Отлично! Дальше догадываетесь? :-)) Правильно. Нам нужен нитролак! Берем балончик с нитролаком и тонким слоем покрываем лицевую сторону панельки. Пусть сохнет. Высохла? Ну так прикрутите ее к чемунибудь :-)))))
В путь ребята. Желаю успехов! Данная технология проверена и неоднократно :-))
P.S. Прежде чем заняться этим полезным делом, купите или подготовьте сначала ручки для потенциометров. У них бывает разный деаметр. Ведь мы крутые перцы и у нас должно быть все красиво :-)) И еще. Есть методы окраски алюминия в разные цвета. Про эту технологию писать не буду. Еще не пробовали. А вот сделать на алюминиевой поверхности выпуклые буквы и прибамбасы.
:-)))
Пробовали и причем неплохо получилось.
Итак, вы сделали крутой усилитель и хотите поместить его в не менее крутой корпус. Ну что ж, приступим. Как делать сам корпус я постараюсь описать в следующих статьях, а сейчас уделим особое внимание передней панели. Вам надо чтобы она была красивой, имела индикационные окна и круто светилась? — вы попали туда куда нужно! Нам понадобятся: линейка, кусок оргстекла (или прозрачного пластика) и компьютер +, естественно, руки «не из ж..ы». Первым делом определяем размеры нашей панели и выпиливаем соответствующий кусок пластика (оргстекла). Теперь самое главное: как сделать подсвечиваемые области и при этом абсолютно темную основную поверхность. Я делал так:
Первое. В CorelDraw или любом другом векторном редакторе рисуется макет панели со всеми шкалами, вырезами, надписями и т.д.
Второе. Связываетесь с людьми которые по вашему шаблону сделают специальную пленку. Скажите «За бешеные деньги?» — а вот и ничего подобного. Она обойдется гораздо дешевле, чем вы думаете. Что она из себя представляет? Абсолютно черная (или любого другого цвета) пленка с областями для нашей будущей подсветки.
Третье. Если вы использовали промышленный пластик (который имеет зеркально гладкую закрытую технологической оболочкой поверхность) — поздравляю. Панель будет на зависть всем знакомым: вы когда-нибудь видели черное зеркало? Представьте: абсолютно гладкая поверхность, от которой отражается все и при этом видна яркая внутренняя подсветка. Круто?! Когда я показал такой вариант (см. ниже) знакомым — никто не верил что такое можно сделать своими руками. Если же вы использовали оргстекло с царапинками — не страшно. Просто не будет зеркального отражения. Царапин тоже не будет: читайте дальше.
Четвертое.
Для владельцев пластика. Наклеиваете пленку с внутренней стороны панели (той что обращена в сторону усилителя). Клеится она замечательно легко, никаких пузырей. Обрезаете излишки лезвием и панель готова.
Для владельцев оргстекла. Наклеиваете пленку с наружной стороны панели — и получаете идеальную не царапанную поверхность (правда без отражения).
Пятое. Главное. Подсветка.
Из оргстекла или пластика вырезаете полоски и сверлите в них отверстия диаметром с головку светодиодов (я использовал фиолетовые сверхяркие 5 мм). С внутренней части панели приклеиваете эти полоски по месту и вставляете туда светодиоды (надеюсь, как их подключать объяснять не надо)
Шестое.
Включаете питание и получаете нечто такое:
Седьмое.
Сверлите отверстия для кнопок и регуляторов, ставите все на место и наслаждаетесь жизнью.
Источник
Технология монтажа сэндвич панелей в каркасном домостроении
Сэндвич-панели состоят из двух облицовочных слоев, между которыми проложен утеплитель. Их используют для устройства наружных стен и внутренних перегородок, кровли, оформления оконных и дверных проемов. В зависимости от назначения панели различаются эксплуатационными свойствами, материалом и габаритами. Выполнить монтаж сэндвич-панелей своими руками непросто, но при четком следовании инструкции вполне возможно.
Общая схема монтажа сэндвич-панелей
Перед началом работ нужно не только подготовить крепежи и сопутствующие инструменты, но и продумать, как выполнить подъем материала к верхней части дома. Чаще используют вакуумный подъемник, обычный кран или лебедку на текстильных канатах.
Подготовительные работы
Перед монтажом стеновых элементов тщательно проверяют ровность каркаса. На этом этапе он должен быть пропитан антисептиками и антипиренами — для древесины, обработан антикоррозийными составами — для металла.
Те элементы каркаса, которые будут соприкасаться с панелями, изолируют. На них крепят специальную уплотнительную ленту.
Опорой стеновым сэндвич-панелям служит несущий металлопрофиль (U-профиль) или брус, который фиксируют по периметру цоколя. Для бетонного основания используют анкеры с шагом установки 5-6 см, для деревянного — саморезы с тем же шагом. Между цоколем и несущим профилем кладут гидроизолирующую прокладку, а в паз последнего — утеплитель.
Сами панели очищают от пыли, грязи, защитной пленки и при необходимости обрезают до нужных размеров. Делают это строго по горизонтали и по заранее нанесенной разметке. Используют электрический лобзик или дисковую пилу с насадками для металла. Также засверливают те панели, которые будут крепиться непосредственно к основанию.
Горизонтальная и вертикальная установка стеновых панелей
Горизонтальная установка подходит для небольших домов, высота стен которых не превышает 3 м. Правильный монтаж стеновых сэндвич-панелей выполняют в определенной последовательности и с учетом некоторых особенностей.
- Используя захваты для монтажа, стартовый ряд панелей устанавливают в направляющий профиль. Их стыкуют строго вертикально, чтобы избежать деформации замков.
- Панели временно фиксируют с помощью струбцин. Важно не пережать плиты.
- Крепят материал на каркасе, используя саморезы по металлу или древесине (зависит от материала стоек). При этом от края сэндвич-панелей отступают не менее 3 см. Шаг установки крепежей — 9 или 12 см по ширине плиты. Направление работы — сверху вниз.
- Снимают струбцины.
- Приступают к монтажу следующего ряда панелей.
Обратите внимание! В стыках между панелями одного горизонтального ряда прокладывают уплотнитель или слой минеральной ваты. Для стеновых элементов шириной 4 м достаточно изоляционного шва в 15 мм, для 6 м — 20 мм. Впоследствии стыки оформляют нащельниками.
Чаще всего технологию вертикального монтажа сэндвич-панелей используют при возведении домов высотой 3-6 м. По сути она ничем не отличается от горизонтального.
Отдельного внимания заслуживает момент стыковки соседних плит. Из-за большой высоты стеновых элементов бывает трудно выполнить замковое соединение. Для этого требуются специальные прижимы. Прикладывать ударную силу категорически запрещено.
Монтаж кровельных панелей
Кровельные панели монтируют под углом 5 градусов. Их поднимают на рабочую площадку и укладывают на собранный каркас, предварительно приклеив к нему уплотнительную ленту. Фиксацию выполняют саморезами.
Особенность кровельных элементов в том, что их укладывают не встык, а с нахлестом. На верх стартовой панели наносят силиконовый герметик, на следующей панели подрезают торцевую часть с утеплителем на величину нахлеста. Обычно она составляет 20 или 30 см. При этом действует правило: чем менее покатая крыша, тем больше нахлест. Направление работы — от свеса крыши к ее коньку.
Сначала на нужную высоту выполняют укладку элементов в поперечном стыке и лишь затем формируют продольный. Самое главное в нем — качественная изоляция, поэтому в паз замка укладывают слой силиконового герметика.
Крепление сэндвич-панелей
При обшивке каркаса важно изучить пошаговую инструкцию по монтажу сэндвич-панелей и типовые узлы их крепления. Это позволяет выполнять работу не только быстро, но и качественно.
Основные типовые узлы крепления:
- угловой;
- панели к цоколю;
- температурный (между двумя панелями одного горизонтального ряда);
- панели и парапета;
- кровельной и стеновой панели;
- кровельных панелей — по ширине и длине;
- конькового соединения;
- ендовы кровли;
- стеновой панели к уже возведенной стене.
Принцип формирования типовых узлов примерно одинаков. Между отдельными элементами требуется укладка теплоизоляционного материала. Для фиксации плит к металлокаркасу используют самонарезающие шурупы, для нащельников и доборных элементов — саморезы. Под последние наносят слой силиконового герметика.
Все крепежи сажают под углом 90 градусов, используя шуруповерт или электродрель. Шурупы со специальной уплотняющей шайбой вкручивают достаточно глубоко, но без деформации. Для удобства работы на инструменте устанавливают величину крутящего момента.
Значение нащельников и их монтаж
При монтаже сэндвич-панелей нельзя недооценивать значение нащельников, устанавливаемых в последнюю очередь. Они надежно защищают стыки отдельных элементов и проложенного между ними утеплителя от влаги, морозов, ветра и механических повреждений.
- на стыке двух элементов;
- по периметру оконных и дверных проемов;
- на внутренних и наружных углах дома;
- по торцам парапетов;
- на коньке.
При установке вертикальных нащельников выполняют нахлест в 10-12 см. Крепежами служат оцинкованные саморезы. Их вкручивают с шагом в 30 см. Для более надежной защиты утеплителя и плотного прилегания к панелям по краям нащельников прокладывают слой силиконового герметика.
Ошибки монтажа
Крепление сэндвич-панелей требует определенных знаний и опыта. Для многих даже пошаговой инструкции к работе будет недостаточно, поэтому совершить ошибки легко. На что же обратить внимание, чтобы их избежать?
- Панели не оставляют не зафиксированными, если работа прерывается.
- После установки каждой третьей панели проверяют ровность конструкции отвесом или строительным уровнем.
- Нельзя вкручивать крепежи без предварительной разметки.
- Защитную пленку снимают с панелей полностью и сразу после монтажа. В противном случае на ней накапливается грязь и влага.
- Нельзя допускать слишком сильного вдавливания крепежей в панели, так как это ведет к их деформации и потере эксплуатационных свойств.
- Струбцины не снимают до тех пор, пока не убедятся в надежной фиксации панелей.
Если нет нужных инструментов, свободного времени, уверенности в собственных силах и соответствующих навыков, работу по монтажу сэндвич-панелей лучше доверить специалистам.
Источник