Памятник воину освободителю своими руками

Воин-освободитель: памятник советскому солдату с девочкой спасённой на руках.

Это было в мае, на рассвете.
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг.
И куски свистящего металла
Смерть и муки сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как прощаясь летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.

Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец, и телом заслоня
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.

И, погладив ласковой ладонью,
Он её на землю опустил.
Говорят, что утром маршал Конев
Сталину об этом доложил.

Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской
Люди, победившие войну!

И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник Советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.

Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.

Стихотворение Г. Рублёва о солдате с девочкой спасённой на руках я читала в третьем классе на 9 мая, а спустя 30 лет я воочию увидела памятник этому солдату. Как сейчас помню, какую бурю эмоций вызвало у меня это стихотворение. Те же эмоции я пережила и перед памятником в Трептов-парке в Берлине.

Памятник советскому солдату является центром композиции в Трептов-парке. Отлитая из бронзы фигура солдата высотой в 12 м, который в одной руке держит ребенка, спасенного в бою, а другой рассекает мечом фашистскую свастику, весит 70 тонн. Она была изготовлена в Ленинграде и перевозилась в Германию шестью частями.

Считается, что прототипом для скульптуры Воина-освободителя в Трептов-парке стал Николай Масалов, реально спасший немецкую девочку из под огня при штурме Берлина.

Но также существует информация, что скульптор памятника Евгений Вучетич, утверждал, что памятник солдату — собирательный образ и не указывает на конкретную личность.

Солдат-освободитель стоит на постаменте. К постаменту ведет лестница, поднимающаяся по склону насыпного кургана. Внутри кургана — памятный зал, украшенный мозаикой. В центре зала стоит строгий постамент из черного камня, а на нем — золотой ларец с красивым фолиантом, в который вписаны имена солдат, павших в битве за Берлин. Над постаментом, под куполом зала — огромная хрустальная люстра с рубинами в форме ордена Победы.

В состав мемориала также входят скульптуры скорбящей женщины, коленопреклоненных солдат, саркофаги и гранитные знамена, чаши вечного огня.

Установить мемориал погибшим солдатам Советской армии в боях за Берлин было решено в 1946 году. На территории мемориала погребено более 7000 советских солдат. 8 мая 1949 года в Трептов-парке был торжественно открыт самый крупный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза.

Читайте также:  Пресс для сена соломы своими руками

При строительстве было использовано 40000 кубических метров гранита.

На аллее расположены многочисленные саркофаги из белого камня, на которых высечены барельефы с батальными изображениями. На торцах саркофагов помещены изречения Сталина на русском и немецком языках.

И то же самое на немецком.

С праздником Великой Победы!

Все фото сделаны во время посещения мемориала.

Источник

Как советский солдат спас немецкую девочку и стал прототипом известного памятника в Берлине?

В 1949 году в Берлине в Трептов-парке был поставлен памятник воину-освободителю. Его высота – 12 метров, а вес – 70 тонн. Скульптура изображает советского солдата, держащего в руках немецкую девочку.

Место, где размещен монумент — особенное. Там захоронено около 5000 солдат, которые освобождали Берлин.

Интересна история того самого воина-освободителя, ставшего прототипом памятника.

Вообще, если разбираться детально, то можно прийти к выводу, что образ, скорее всего, был собирательным. А сама история спасения немецкой девочки советским солдатом неуникальна.

Это подтверждает следующий факт: когда, спустя много лет, были предприняты попытки разыскать ту самую девочку, к организаторам поисков обратилось около 200 немецких женщин.

Более того, прототип солдата в Берлине рассказывал, что однажды к нему домой приехала некая женщина и со слезами на глазах благодарила за спасение. Герой, выяснив детали случая, понял, что он к нему непричастен, но женщине ничего не сказал, чтобы её не разочаровывать.

Солдата, которого увековечили в металле, звали старший сержант Николай Иванович Масалов. Он жил и здравствовал до 2001 года в поселке Тяжин Кемеровской области, в возрасте 79 лет оставил этот мир. Интересно и печально, что этому человеку так и не дали звания Героя. Министерство обороны РФ отказало.

История спасения немецкой девочки за 75 лет обросла выдуманными деталями. Установить, как все было на самом деле, теперь уже очень и очень сложно. Но, в целом, случилось следующее:

В апреле 1945 года советские войска вели бои за Берлин. Бойцы РККА намеривались захватить район Тиргартен. У одного из мостов через Ландвер-канал советские солдаты заметили плачущую девочку, она сидела рядом с лежащей матерью, которой уже не суждено было подняться.

Николай Масалов решил спасти ребенка. Территория простреливалась немцами, но сержант добрался до девочки и вынес её с опасного участка.

Немцы при этом открыли огонь, но наши солдаты прикрыли Масалова. По одной из версий, подходы к мосту были заминированы, поэтому старшему сержанту пришлось еще пробираться в обход мин.

Еще одна любопытная деталь: как вспоминает маршал Василий Чуйков в своей книге «Конец Третьего Рейха», описанные события происходили за час до начала советской артподготовки.

То есть, трехлетняя девочка на самом деле была в опасности. Автор книги высказал также мнение, что женщина с ребенком пыталась уйти из района, но этого не дали сделать её же соотечественники.

Не все считают, что именно Масалов стал прототипом памятника, хотя скульптор Вучетич делал с него наброски. Высказывается мнение, что фигура у воина-освободителя сержанта Ивана Одаренко, который служил при комендатуре в Берлине. А девочка – копия дочки коменданта.

Читайте также:  Перемотчик пленки своими руками

Нельзя сказать, что детали не важны. Но самое главное, что подвиг советских воинов увековечен в металле. А памятник стоит ни где-то там. А в Берлине.

Источник

Памятники Воину-Освободителю.

У меня нет сомнений в том, что глядя на заглавное фото вы сразу же скажете, что здесь изображено. Вернее не что, а кто. Поскольку мы народ-победитель, то нам прекрасно известно, где этот воин стоит и что именно символизирует. Во всяком случае, люди моего поколения не могут не знать о существовании этого памятника.

К слову заметил я дурную тенденцию, когда некоторые граждане стали манипулировать словами. Разговоры из серии, что победили советские люди, а мы совсем другие и не имеем отношения к победе, я не приветствую. Дело в том, что именно Россия является правопреемницей Советского Союза и имеет полное право отмечать праздник победы. Люди же ведущие подобные разговоры стараются стереть историческую память. Понятное дело, что меня или тем более тех, кто старше уже не переделать, но цель здесь ставится другая.

Некоторые умники хотят переделать наших детей. Постараться создать у них такую картину мира, где не будет никакого народа победителя, а будет лишь война, выигранная безликими союзниками. И естественно эта картина не соответствует реальности. Достаточно взглянуть на такую акцию как «Бессмертный полк». В каждой семье, так или иначе, кто-то воевал. Поводы для гордости тут имеются. И помнить об этом стоит. Так же как стоит помнить о том, что это наша победа, а не чья-то ещё. В этом и заключается историческая память. Однако вернёмся к заглавному фото.

Наверняка вы сразу же подумали, что перед вами монумент из Трептов-парка, что расположен в Берлине. Вот только кроме того общеизвестного Воина-Освободителя существует несколько копий. О них-то мы сегодня и вспомним.

Собственно заглавный снимок из города Верея. Там установлен точно такой же монумент, как и в далёком Берлине. А ниже у нас идёт памятник из Серпухова. Здесь любопытно то, что изначально эта скульптура и была макетом для основного берлинского памятника. Макет сохранился, а в 1964 году был отправлен в Советский Союз, где и нашёл своё пристанище в Серпухове. Получается это не просто копия, а такой же образец скульптуры за авторством всё того же скульптора.

В целом же Воин-Освободитель является частью целого комплекса памятников. Начало этот комплекс берёт в Волгограде. Там установлена знаменитая Родина-Мать. Если поехать на восток страны, то часть триптиха можно увидеть в Магнитогорске под названием «Тыл — Фронту». Ну и завершает триптих уже воин в Берлине. На мой взгляд, это очень красивая и яркая задумка. И невероятно масштабная. При этом копий магнитогорского памятника нигде не существует, хотя понятное дело, что заводы по всей нашей стране работали для победы. Почему не был продублирован памятник в Челябинске или Новосибирске непонятно. А вот копия волгоградской статуи есть. Внезапно в китайской Маньчжурии. И к слову это вообще один из самых известных наших памятников.

Читайте также:  Короткоходная кулиса шевроле лачетти своими руками

При этом же получается, набольшее распространение получил именно Воин-освободитель. Потому что кроме упомянутых городов он стоит ещё и в Советске. Это городок такой небольшой в Калининградской области. Я там как-то бывал и как раз тогда-то и обратил внимание, что оказывается, не в одном Берлине есть такая красота.

Так же копии имеются в Твери и Южно-Сахалинске. Но оригинальный памятник выглядит вот так как на фото ниже. Интересный факт заключается в том, что в первоначальном варианте солдат держал в руках автомат, но Иосиф Сталин предложил вручить нашему бойцу меч. Скульптор прислушался, и в итоге изваяние получилось, пожалуй, даже более эффектным, чем задумывалось. Так же по воспоминаниям ряда очевидцев Вучетич планировал сначала мальчика вручить солдату, но затем было принято решение поменять его на девочку. Тем более, что существует целых две истории которые могли послужить прототипом. Действительно при штурме Берлина два разных бойца спасали немецких девчонок от снарядов. К слову о бойцах информация существует.

Маслов Николай после войны жил в Кемеровской области и дожил до 2001 года. А вот второй боец по имени Трифон Лукьянович был ранен, когда вытаскивал ребенка с линии огня. От полученных ран он и скончался.

К сожалению, кем выросли эти две девочки послужившие прототипами для скульптуры, мы не знаем. Во всяком случае, никакой информации о них я не нашёл. А ведь интересно как сложилась их судьба, и помнили ли они наших солдат? Один, из которых выходит, отдал жизнь за чужого ребенка. К слову судьба самого Трифона хорошо иллюстрирует войну. Его собственные две дочери и жена погибли во время бомбёжек. Он ещё в 1944 году мог вернуться домой, но предпочёл воевать дальше. До победы не дожил буквально несколько дней. И погиб, спасая немецкого ребенка. Это и есть настоящая русская широта души. Когда даже несмотря на пережитое собственное горе человек не пожалел жизни для спасения ребенка.

На мой взгляд, именно по этой причине мы и выиграли ту страшную войну. Потому что русский человек воевал исходя из благородных побуждений. И даже за несколько лет пережитых на фронте не растерял человечности. Потому, когда кто-то пытается сегодня рисовать русского солдата как варвара, вспоминайте эту историю. Не мы пришли куда-то с войной, а это к нам в окно постучалась беда. И мы смогли отразить её не только от своей земли, но и освободить всю Европу. Это достойно гордости и вечной памяти.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Источник

Оцените статью
Своими руками