Палюдариум своими руками для начинающих

Палюдариум: инструкция создания, фото-видео пример

Палюдариум: инструкция создания, фото-видео пример

Работа опубликована в рамках конкурса:

Здравствуйте еще раз, дорогие друзья. Вот решил показать Вам еще одну работу, которая совсем еще молодая. Это палюдариум, который я сделал несколько дней назад. Все началось со старого палюдариума, который зарос и за свое время немного надоела однообразная картинка и я решил немного переделать его. Не задолго, до перемен я искал материалы для будущей работы и когда все нашел, я приступил к разборке. Выловил всех жильцов (рыб и креветок), убрал все растения декорации, освободил банку. Банку я решил поставить на бок дном к окну, т.е. верх аквариума будет передом — каркас так сказать имитации берега. Скал, водопада. Речки, да и отделения помп хотел делать из ящиков для фруктов, но не нашел, нашел в гараже пластиковые соты, с помощью который и сделал каркас будущей заготовки. Когда каркас вырезал по размерам, которые мне были нужны, обтянул его сеткой москитной, чтоб не проваливался грунт, да и чтоб живность не подплывала к помпе. В дальнейшем, после того, как все было готово, я начал заливать все монтажной пеной.

Кстати, пена после застывания ни чего не выделяет и абсолютно безвредна для живности. Ну, а дальше, после того как пена застыла, начал работать скальпелем, придавая форму, все лишнее отрезал. Дальше все облил цементом, потом после застывания обклеил кокосовым субстратом, корой, волокном.

Далее, в кармашки, которые я предварительно сделал для посадки растений, засыпал землю с торфом. Установил корягу. Ну и начал посадку растений. Все растения аквариумные.

Конечно же, не обошлось без ошибок. Они были, но не значительные. Немного просчитался :winked: Например, с водопадом, хотелось чтоб вода стекала широкими струями, а не тонкой струйкой потом забыл про туманогенератор, про него вспомнил когда все было готово Так что пришлось устанавливать его уже в готовый палюдариум и провода были видны, а не запрятаны пеной, как провода от помп. Выход был найден — закрыл провода растениями так. Из живности планируются все рыбки и креветки. Ну вроде бы и все. палюдариум совсем «свежий» так что жду когда все разрастется)

Фото палюдариума

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Автор конкурсной работы

Горяев Михаил Владимирович

33 года, город Элиста, Республика Калмыкия

Оставляем комментарии.

Форумное обсуждение конкурсных работ — здесь.

Источник

Палюдариум своими руками!

Палюдариум своими руками!

Работа опубликована в рамках конкурса:

В данной работе, я расскажу Вам не совсем об аквариуме, а об одном из его направлений в палюдариуме. В аквариумах, как Вы поняли, я люблю размещать деревья, не обошлось без них и в моем палюдариуме. Так как места дома нет, было решено поставить баночку на подоконник. Склеил аквариум, как и всегда сам по размерам 55\40\40.

Этот аквариум, как в прочем и все предыдущие были экспериментальными. Поэтому, даже зная о том, что фикусу Бенджамина не особо нравится влажность, я все равно решил попробовать, ее «приручить». Посадил фикус в горшок. В днище горшка замазал отверстия, что бы вода не попадала в сам горшок. Посадил фикус в горшок и установил в аквариум. Закрепил горшок камнями так, чтобы он не шевелился.

Грунта в палюдариум насыпал немного спереди, т.к. там планировались мхи, у задней стенки грунта насыпал побольше так, чтоб было достаточно для растений с корневой системой. Сзади за камнем спрятал фильтр. С помощью шланга, вывел выход воды наверх — на камень, что бы вода как бы стекала по нему ручейком. Так же за камнем у задней стенки установил туманогенератор, для визуального эффекта и создания влажности. После посадки растений залил воду, таким образом, чтоб не залить горшок. Уровень воды получился чуть ниже горшка — вышло примерно 20 литров. После, начал проверять ручей и туман. Все работало, как предполагал. Установил корягу, пытался имитировать поваленное дерево. В дальнейшем нашел мхи, мне их прислал хороший человек по почте, те, что растут на улице, так как у нас климат не тот и с ними у нас проблема, найти тяжело. Мхи так сказать посадил на камни. По началу, они росли хорошо, но вскоре все мхи отошли в мир иной, видимо слишком температура была для них высоковата. Поэтому, их я решил заменить на риччию. Перевел я ее в воздушную форму довольно таки быстро, причем надводная форма у риччии более красивая. Бакопу специально не стриг, ждал, когда начнет выходить из воды и цвести, чего я вскоре и дождался.

Читайте также:  Котел подогрева автомобиля своими руками

В дальнейшем, когда все зарастало, я большинство растений убрал, менял на другие и наконец, нашел нимфею и ждал когда начнет кидать надводные листья. Ждать мне этого долго не пришлось и вскоре у меня получилось настоящее болотце! Кстати фикус большую влажность переносит удовлетворительно, кидает воздушные корни, то есть почти на каждой ветке висят корни. Постепенно растет, но пышной кроны от нее я так и не дождался. Но все еще не теряю надежд, что крона станет пышнее. В данное время жду не дождусь, когда начнет цвести нимфея, вот тогда станет действительно то, чего я и добивался.

Живность: креветки, меченосцы, моллинезии, гуппи.

Оборудование: светодиодный прожектор на 40 ватт 3400люмин, внутренний фильтр 300л\ч, туманогенератор с керамической мембраной.

Фото палюдариума сделанного своими рукми

Видео палюдариума

Автор конкурсной работы

Горяев Михаил Владимирович

33 года, город Элиста, Республика Калмыкия

Оставляем комментарии.

Форумное обсуждение конкурсных работ — здесь.

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Источник

Палюдариум: изготовление своими руками

Палюдариум представляет собой водный сад, прекрасное украшение интерьера – стильное и оригинальное. По сути своей, палюдариум является закрытой экосистемой, имитирующей водный объект, предназначенный для выращивания растительных культур, как водных, так и надводных. Палюдариум можно приобрести в специализированном магазине, но стоит такое украшение очень дорого, поэтому многие аквариумисты предпочитают изготовлять его самостоятельно, тем более, что при наличии определенных знаний и навыков – это абсолютно несложная задача.

Что нужно для создания конструкции

Основой для создания палюдариума в домашних условиях является традиционный аквариум. В искусственном водоеме для создания определенного фона используются два вида материалов, каждый из которых обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками:

  1. Пена для монтажа. Сделать этот материал можно самому, смешав пену с песком. Получившийся раствор нужно поместить в так называемую, опалубку, благодаря которой формируются определенные узоры. Когда материал застынет, достаточно будет лишь аккуратно опилить конструкцию, устранив ненужные, лишние части. После чего окрасить фон в нужные цвета, используя для этих целей качественную краску без токсических веществ в составе, которые могут оказаться губительными как для зеленых насаждений, так и декоративных рыбок.
  2. Пенопласт. Из большого пласта пенопласта следует вырезать кусок подходящей формы и размера в соответствии с параметрами искусственного водоема. Рельефность и узорчатость фону поможет придать хорошо разогретый паяльник. В завершение остается лишь покрасить полученную основу, следуя вышеописанным рекомендациям.

В том случае, если предполагается размещение палюдариума над искусственным водоемом, что также выглядит очень эффектно, то к стене, возле которой будет стоять водный сад, необходимо прикрепить фанерную коробку. Далее на ней фиксируются емкости, предназначенные для высаживания растительных культур.

По форме сама конструкция напоминает шкафчик со стеклянными прозрачными створками, которые крепятся на фанерной основе при помощи специальных деревянных или стеклянных петель и саморезов.

Читайте также:  Пламегаситель для газовой горелки своими руками

Как создать оптимальные параметры водной среды для палюдариума

Для того чтобы аквариумные обитатели и зеленые насаждения были здоровы, красивы, полноценно развивались, важно позаботиться о создании в палюдариуме максимально комфортных для их проживания условий:

  1. Температурный режим. При создании палюдариума важно обращать внимание на температуру как водной среды, так и воздуха в пространстве водного сада. Оптимальные температурные показатели составляют от +24 до +28°С. Поддерживать температурный режим, избегая его перепадов, можно при помощи водонепроницаемых обогревателей, оснащенных автоматическим терморегулятором, а также расположенных над самим палюдариумом подвесных ламп.
  2. Подсветка. Большинство водных и надводных растительных культур не выносят воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому при создании и установке палюдариума необходимо позаботиться о том, чтобы он был вне зоны попадания солнечного света. Для обеспечения необходимой подсветки используются подвесные лампы или же простые настольные светильники, которые устанавливаются по бокам водного сада (данный вариант идеально подойдет для конструкций небольших размеров). Специалисты советуют использовать для освещения палюдариума люминесцентные лампы средней степени мощности.
  3. Водный уровень. Наполненность палюдариума жидкостью – сугубо индивидуальный вопрос. В зависимости от пожеланий аквариумиста можно использовать небольшое количество воды, а можно, напротив, создать имитацию миниатюрного комнатного озера, в котором смогут обитать декоративные рыбки, лягушки, моллюски, креветки и даже черепахи.
  4. Дизайн и оформление – может быть любым в зависимости от личных вкусовых предпочтений. В большинстве случаев, создавая палюдариум, аквариумисты используют естественные декоративные элементы, такие как различные камни, коряги, раковины, кораллы.
  5. Показатели влажности. Поскольку в палюдариуме обычно выращиваются тропические растения, то важно поддерживать достаточно высокие показатели влажности воздушной среды. Для этих целей можно использовать специализированные опрыскивающие системы, миниатюрные фонтанчики и декоративные водопады, которые также будут выполнять и дополнительную декоративную функцию.
  6. Грунт. Для водных культур, выращиваемых непосредственно в аквариуме, подойдет мелкий грунт, устилающий днище резервуара слоем не менее чем в 5 см. Если же планируется высадка зеленых насаждений в отдельных емкостях, расположенных над искусственным водоемом, то предпочтение следует отдавать торфяной почве, в которую рекомендуется предварительно добавить немного измельченной древесной коры.
  7. Фильтрация и аэрация – важны в первую очередь для декоративных рыбок и других аквариумных обитателей, хотя и многие растения нуждаются в повышенном количестве кислорода и чистоте водной среды. Поэтому искусственный водоем рекомендуется оборудовать фильтром со средней степенью мощности, а также небольшим аэратором. Для того чтобы не портить внешний вид палюдариума, рекомендуется отдавать предпочтение наружным моделям фильтров и аэраторов, которые следует фиксировать на задних стенках искусственного водоема. Также важно поддерживать чистоту в аквариуме, не забывая о еженедельной замене жидкости в резервуаре, не менее чем на 30-40% от общего объема воды.
  8. Вентиляция – необходима для закрытых конструкций. В таких палюдариумах следует позаботиться о продувке стеклянной створки, сделав ней небольшие отверстия. В противном случае стена будут запотевать, что не даст возможности наслаждаться красотой водного сада.

Выбор растений для палюдариума

Для выращивания в палюдариуме подходят 3 основные группы зеленых насаждений:

  1. Водные растительные культуры. Произрастают исключительно в водной среде непосредственно в искусственном водоеме. Помимо декоративной функции, выполняют роль укрытия и дополнительного прикорма для рыбок.
  2. Комнатные растения. Произрастают в почве и предпочитают влажный тропический климат.
  3. Зеленые насаждения. Их корневища погружаются в воду, а верхушки остаются на поверхности.

Виды зеленых насаждений.

Большинство аквариумистов выращивают в палюдариумах экзотические растения.

Однако не все из них пригодны для содержания в искусственно созданной экосистеме. Идеальным вариантом для выращивания в палюдариуме станут:

  1. Анубиас – обладает отличными адаптационными способностями и неприхотлив в плане ухода. Предпочитает песчаную почву и отлично растет в палюдариуме, зачастую становясь главным украшением водного сада.
  2. Гигрофила – уникальное растение, которое можно высаживать как в водной среде, так и над аквариумом. Единственное, что требуется данной культуре – это яркая подсветка и световой день, длящийся не менее 12 часов на протяжении суток. В противном случае растение быстро теряет свои декоративные качества. Важным преимуществом гигрофилы является ее способность к очищению грунта и водной среды от нитратов, что особенно ценно при использовании в качестве основы для палюдариума искусственных водоемов небольшого размера.
  3. Лагенандра – идеально подходит для выращивания во влажном климате. Однако высаживать растение следует аккуратно, таким образом, чтобы оно было лишь частично погружено в воду, иначе лагенандра начинает чахнуть и может даже погибнуть.
  4. Зеленая и коричневая криптокорина – неприхотливы в уходе, славятся своими прекрасными адаптационными способностями и хорошо приживаются в палюдариумах.
  5. Буцефаландра – экзотическое, эффектное растение, пользующееся огромной популярностью в кругу аквариумистов в первую очередь благодаря своей способности к цветению даже при выращивании под водой. Существует большое количество подвидов данной культуры, имеющих различные размеры, форму и окраску листовых пластин. При правильном уходе буцефаландра быстро растет и цветет практически на протяжении целого года, придавая водному саду особое очарование.
Читайте также:  Кран для фильтра ремонт своими руками

Используя данные виды растений и правильно разместив зеленые насаждения в палюдариуме, можно создать роскошный, плавно опускающийся под воду домашний сад.

Каких питомцев можно содержать в палюдариуме

Сделать палюдариум более привлекательным и оригинальным, можно заселив его не только зелеными насаждениями, но и некоторыми представителями водной фауны.

Для выращивания в домашнем водном саду подойдут питомцы, приспособленные для жизни на суше и предпочитающие высокую влажность окружающей среды.

Оптимальным вариантом для выращивания в палюдариуме являются:

  • моллюски;
  • черепахи;
  • тритоны;
  • различные виды декоративных насекомых;
  • лягушки.

Рекомендуется отдавать предпочтение подвидам с хорошими адаптационными способностями, крепким иммунитетом, неприхотливым в плане ухода и условий содержания и корма.

Виды рыбок. Искусственный водоем, оборудованный под палюдариум, можно заселять декоративными аквариумными рыбками. Лучше всего для этого подойдут миниатюрные, изящные и при этом яркие особи:

При этом, выбирая тех или иных аквариумных обитателей, необходимо создать для них максимально комфортные условия, приближенные к привычной, естественной среде обитания.

Читайте также:

Как правильно ухаживать за питомцами

Для того чтобы декоративные рыбки и другие представители водной фауны, обитающие в палюдариуме, комфортно себя чувствовали и долго жили, сохраняли здоровье и радовали глаз своей красотой, аквариумистам стоит соблюдать рекомендации специалистов:

  1. При заполнении резервуара учитывать фактор совместимости тех или иных аквариумных обитателей.
  2. Использовать исключительно высококачественные, питательные корма.
  3. Проводить регулярную очистку и фильтрацию водной среды.
  4. Поддерживать стабильные показатели влажности, температуры в палюдариуме, избегая их резких перепадов.
  5. Использовать дистиллированную воду и при проявлении на листовых пластинах растений грибков и плесени своевременно удалять их, после чего проводить дезинфекцию палюдариума.
  6. Своевременно удалять из водного сада засохшие/поврежденные растительные культуры или же отдельные их части, листовые пластины.
  7. Периодически очищать стекла водного сада, используя для этих целей специализированные растворы.
  8. Время от времени вносить в почву удобрения и минеральные подкормки, которые рассчитываются по индивидуальной схеме с учетом определенного вида растущих в палюдариуме зеленых насаждений.
  9. Не реже 1 раза на протяжении 2 недель осуществлять замену воды в искусственном водоеме не менее, чем на 25-30% от общего объема жидкости.

Палюдариум – это удивительный уголок водной флоры и фауны, который можно поместить в домашних условиях. Если раньше такие водные сады из-за своей дороговизны и редкости были привилегией лишь хорошо обеспеченных людей, то сейчас, используя простые материалы и приложив немного усилий, каждый желающий аквариумист может создать роскошный палюдариум своими собственными руками. Более того, судя по отзывам, такой палюдариум доставляет гораздо больше радости и положительных эмоций, нежели готовый, приобретенный в магазине водный сад, ведь декорировать его можно, исходя исключительно из своих личных вкусовых предпочтений.

Видео о палюдариуме


Источник

Оцените статью
Своими руками