- Как изготовить круглые палочки: простая оснастка своими руками
- Материалы и инструменты
- Как сделать оснастку для изготовления длинных, круглых деревянных палочек
- Пару советов
- Смотрите видео
- Топперы на торт — самые оригинальные идеи для украшения торжественных десертов!
- Что такое топпер?
- Как сделать топперы своими руками?
- Пряничные топперы
- Топперы из мастики
- Топперы из безе на торт — рецепт
- Как сделать топпер из шоколада на торт?
- Топпер на торт из пастилажа
- Топперы из сахарной бумаги и мастики
- Топпер с днем рождения
- Топперы на свадебный торт
- Как хранить топпер?
Как изготовить круглые палочки: простая оснастка своими руками
Домашнему мастеру для работы могут понадобиться круглые деревянные палочки. Найти готовые в продаже — проблематично, а токарный станок есть не у всех. Поделимся простым способом изготовить колышки из подручных средств.
Материалы и инструменты
Основным материалом послужат квадратные брусочки твердого дерева. Для изготовления матрицы оснастки используем деревянный брусок, размером примерно 250х120х40 мм.
Для работы применяем инструмент:
- настольный сверлильный станок (можно обойтись электродрелью);
- плашки метрические или дюймовые, резьба которых задает диаметр будущих изделий, например: 1/4 дюйма будет диаметр примерно 11 мм, 3/8 дюйма — 16 мм, 1/2 дюйма — 21 мм;
- корончатые сверла по дереву, диаметром под наружные размеры плашек;
- УШМ (болгарка);
- молоток, стамеска.
Из вспомогательных материалов понадобятся:
- болты-саморезы с шестигранной головкой;
- кусок профильной трубы около 40 мм;
- болт М6х25 с гайкой;
- стальной пруток диаметром 8-12 мм или небольшой болт;
- шайба.
Как сделать оснастку для изготовления длинных, круглых деревянных палочек
В нем соответствующими корончатыми сверлами делаем прорези, равные толщине плашек.
Сверлом 30 мм выбираем середину отверстий. При необходимости, обрабатываем с двух сторон.
С помощью стамески аккуратно делаем углубления, в которые разместятся плашки.
Для их фиксации высверливаем в бруске боковые отверстия.
Болгаркой обрезаем саморезы в размер и обтачиваем торец под конус.
Вставляем и фиксируем плашки в матрице.
Готовую оснастку закрепляем в слесарных тисках.
В патроне электродрели зажимаем квадратный брусок и возвратно–поступательными движениями пропускаем через резьбовое отверстие до получения круглого профиля.
Для крупного бруска изготовим специальную оснастку. Для этого к торцу квадратного патрубка привариваем шайбу и пруток. В стенке трубы сверлим отверстие 6 мм, соосно привариваем гайку. У головки болта М6 срезаем боковые грани для удобства ручной фиксации: зажим для бруска готов!
Собираем приспособление, фиксируем брусок в патроне и повторяем обработку.
Следует учесть, что технология не гарантирует идеальную чистоту обработки палочек. Если требуется гладкая поверхность, необходимо провести абразивную обработку наждачной бумагой, предварительно снова зажав колышек в патроне электродрели.
Пару советов
- Дерево легко войдет в отверстие плашки, если предварительно слегка заострить торец бруска.
- Качество обработки бруска зависит от скорости вращения и чистоты резьбы.
Смотрите видео
Источник
Топперы на торт — самые оригинальные идеи для украшения торжественных десертов!
Топперы на торт — современный способ декорирования кондитерских изделий. Объемные цифры из мастики, витиеватые шоколадные надписи, зверушки и герои мультсериалов из пряничного теста, яркие шарики из безе, делают выпечку привлекательней, создают праздничную атмосферу, подчеркивая радость событий, происходящих в жизни.
Что такое топпер?
Съедобные топперы на торт — ряд кондитерских украшений, отличающихся друг от друга тематикой, материалами и техникой приготовления. Это могут быть плоские картинки с разнообразными принтами на сахарной бумаге, объемные скульптурки из мастики, шарики из безе, шоколадные надписи и фигурки из пряничного теста, выполненные в технике 2D.
- Главная задача топпера — ярко отображать тематику события. В таком молодом виде искусства уже появились популярные топперы. Это цифры из мастики и фигурки из пряничного теста. Такие украшения не требуют дорогих продуктов и легко делаются в домашних условиях.
- Не менее востребованы изделия из шоколада. Цифры, фигурки животных и людей, сделанные из черного и белого шоколада, смотрятся изысканно и благородно.
Как сделать топперы своими руками?
Для того, чтобы сделать топперы своими руками, нужно запастись шоколадом, мастикой или пряничным тестом. При работе с любым из этих материалов, будет нужна формочка или трафарет, внутренняя опора, удерживающая фигурку, кисти, клей для мастики и много свободного времени. Особенно, для рецептов, предполагающих сушку и выпекание.
- Топперы своими руками можно сделать по шаблону или путем лепки. Последний вариант, чаще применяется к изделиям из мастики. В этом случае, следует спокойно отнестись к погрешностям, возникающим при изготовлении.
- Большинство топперов держится на шпажках. Она должна быть прочной и выдерживать высокую температуру. Помещать ее в изделие следует на начальных этапах (до застывания или выпекания).
Пряничные топперы
Пряничные топперы на торт — один из самых популярных видов украшения. Готовятся из пряничного теста, включающего в свой состав мед и специи, поэтому имеют мягкий вкус и яркий аромат. С тестом приятно работать, обладая эластичностью, оно легко режется по трафарету и быстро выпекается. Расписываются, преимущественно, сахарной глазурью.
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 100 г;
- лимонная кислота — 1 г;
- гелевый краситель;
- мед — 160 г;
- мука — 450 г;
- сахар — 100 г;
- масло — 125 г;
- яйцо — 1 шт.;
- имбирь и корица — по 1 ч. ложке;
- сода — 2 ч. ложки.
- Соедините в кастрюле мед, сахар и специи. Проварите 3 минуты.
- Снимите с огня, добавьте соду, масло, яйцо, муку и замесите тесто.
- Охлаждайте 2 часа. После, раскатайте в пласт.
- Вырежьте изображение при помощи трафарета.
- Выпекайте при 180 градусах 10 минут.
- Вставьте шпажки и остудите.
- Взбейте белок и сахарную пудру, добавьте краситель.
- Раскрасьте и оставьте до застывания.
Топперы из мастики
Топперы из мастики на торт — яркое, красочное и выразительное оформление. Уникальные свойства мастики — пластичность и способность отменно держать форму, позволяют создавать объемные фигурки и лепные композиции различной сложности. Чаще торт украшают цифрами. Их создают в технике 2D, соединяя две половинки цифры между собой.
- цветная мастика;
- королевский айсинг.
- Раскатайте мастику в пласт в 2,5 мм. Продавите одну сторону цифры, затем, переверните вырубку другой стороной и продавите цифру зеркально.
- Смажьте обе стороны айсингом. Приложите шпажку.
- Смажьте айсингом, наложите сверху другую половинку цифры.
- Смочите торцы водой и декорируйте мастикой другого цвета.
Топперы из безе на торт — рецепт
Топперы на торт из безе — альтернативный вариант трудоемким и не всегда доступным декорам из ягод, мастики и печенья. В рецепте приготовления нет ничего нового — это классическое тесто для безе, только отсаженное в форме цветочков и одетое на палочку. Легкое по весу и недорогое по стоимости, вкусное и красочное современное изделие.
- Взбейте белок с сахаром в плотную пену.
- Разделите на две части. Часть перемешайте с синим красителем.
- Другую часть с желтым.
- Разложите тесто по двум мешкам.
- Поместите оба пакета в мешок с насадкой.
- Отсадите розочки.
- Вставьте в каждую шпажку.
- Выпекайте при 80 градусах 90 минут.
Как сделать топпер из шоколада на торт?
Топпер из шоколада — один из самых простых, недорогих, но элегантных видов украшения. Готовится из растопленного шоколада. Массу выливают в форму или наносят с помощью корнетика на картинку и дают изображению застыть. Можно обойтись без трафаретов и покрыть шоколадом живые листья деревьев или цветов. Получится очень оригинально и эффектно.
- шоколад — 130 г;
- листья розы — 15 шт.
- Растопите шоколад.
- Смажьте обратную сторону листочков шоколадом.
- Охладите и очистите листья от шоколада.
Топпер на торт из пастилажа
Тесто для топперов — очень разнообразно. Наряду с долго застывающей мастикой из маршмэллоу, существует мастика на желатине — пастилаж. Она быстрее застывает, имеет белоснежный цвет и очень устойчива в работе. Используется при изготовлении мелких деталей для скульптур или цветов. Изделия из нее получаются прочными и долго хранятся.
- Загните край проволоки в кольцо.
- Насадите на проволоку бутон из пастилажа.
- Раскатайте пастилаж в пласт и вырежьте вырубкой лепестки.
- Разделите лепестки и утончите их края.
- Смажьте пищевым клеем и прикрепите на бутон.
- Сделайте вырубку на 5 лепестков, большего размера.
- Утончите края и приклейте к бутону.
- Повторите действия со следующим рядом лепестков. Подкрасьте, подсушите.
Топперы из сахарной бумаги и мастики
Топперы из сахарной бумаги экономят силы и время. Делаются из сахарной бумаги, на которую принтером и пищевыми красителями наложена картинка. При работе с ней нужно только отделить подложку от бумаги и наложить изображение на изделие. Это может быть плоская поверхность торта или фигурки из мастики, сделанные в технике 2D.
- Вырежьте из сахарной бумаги изображение героев.
- Раскатайте мастику толщиной в 5 см.
- Наложите на нее картинку и обведите стеком по контуру.
- Смажьте декор гелем. Приклейте картинку, вставьте шпажку.
Топпер с днем рождения
Сделать топпер «С днем рождения» своими руками значит, проявить фантазию и креативно подчеркнуть идею торжества. Совсем не обязательно передавать поздравления буквами: цифры и таблички из шоколада и мастики смотрятся эффектней и современней. При чем подходят всем без исключения, особенно детишкам, которым нравится взрослеть.
- Детские торты украшают фигурками героев мультфильмов, цифрами соответствующими возрасту ребенка, тематическими скульптурками, связанными с его увлечениями. Часто — это топперы из мастики или пряничного теста.
Красивые топперы на праздничный торт
Топперы из безе для торта
Пряничный топпер для торта
Взрослые не меньше детей радуются поздравительной символике из шоколадных цифр, фигуркам и предметам, символизирующим успех и богатство.
Красивые топперы для праздничного торта
Топперы на свадебный торт
Сейчас, свадебные топперы выглядят иначе, чем пару лет назад. На смену кремовым розочкам пришли фигурки из мастики, отображающие профессии невесты и жениха, птички, зайчики, сердечки и ажурные цветы из пастилажа. Очень востребованы топперы из сахарной бумаги с портретами новобрачных или картинками с изображением животных.
- Классика жанра — фигурки молодоженов, выполненные из мастики. Если раньше они держались за руки, то сегодня они могут быть стилизованы под героев комиксов и находится в самых причудливых позах.
Необычные топперы для свадебного торта
Романтичные топперы для торта
Нешаблонно выглядят топперы из сахарной бумаги.
Красивый торт с топпером из сахарной бумаги
Цветочная тематика всегда в моде. Яркие ленты, цветы, выполненные из мастики и пастилажа по-прежнему актуальны.
Классический свадебный торт с топперами
Простые топперы из мастики для торта
Как хранить топпер?
Многие топперы делаются впрок, поэтому вопрос хранения становится очень актуальным. Пряники топперы, благодаря натуральным консервантам — меду и специями, входящим в тесто — долговечны. Единственное, что может потечь или треснуть — айсинг которым они покрыты. Во избежание этого топперы хранят под пищевой пленкой в комнате.
- Съедобную фотопечать не рекомендуют хранить больше трех дней. Однако, многие сохраняют картинку несколько месяцев в герметичном файле.
- Фигурки из мастики следует хранить под пищевой пленкой, в прохладном темном месте. В этом случае, они могут оставаться съедобными от 1-2 месяцев.
Источник