Палочка для ходьбы своими руками

Трекинговые палки из подручных вещей

В одном из походов я вырезал себе в помощь палку, а придя домой решил ее не много доработать.

1. сама палка (просто ветка которую я срезал)
2. катушка с леской (рыбацкая)
3. наконечник из переходника на телевизионный кабель
3. изолента и веревка для ручки
4. инструменты (ножовка, отвертка, наждачка, нож)

Берем ножовку, я брал по металлу и отпиливаем как показано на рисунке

Вот такая заготовка должна получится

Вот эта поверхность, которая получилась не будет уже так проваливаться в снег, а кольцо и ребра более прочно цепляться в снежном насте. Соответственно улучшается ходовые качества самой палки

Далее торцуем и зачищаем наждачкой саму палку

Подготавливаем для монтажа железного наконечника
Делаем отверстие по центру так проще установить наконечник

Торец палки стянем изолентой, что бы не расколоть кончик палки

Вот так должно получится
Железный наконечник защитит трекинговую палку от износа и поломки

Далее одеваем модернизированную катушку от лески

Осталось смонтировать крепление шнура для кисти руки
Изолента творит чудеса

Вот так это будет выглядеть

Ну вот собственно и все.
Общий вид самодельной трекинговой палки

Так как я начинающий турист и снаряжения у меня еще почти нет, то эту палку я собираюсь очень активно использовать в походах. А почему бы и нет!?

Друзья а как вам моя идея понравилась или нет))) Ведь из простых и казалась бы не нужных вещей можно делать хорошие полезности.

Источник

Как сделать резную трость из дерева своими руками

Я решил изготовить для себя трость для ходьбы, которая очень пригождается при прогулках на природе, особенно по холмам и в горах.

Можно использовать для прогулок и простую жердь, но я решил декорировать её, чтобы её было интересней использовать и просто было приятно на неё посмотреть, ведь я люблю креативные вещи.

Чтобы сделать трость из дерева своими руками, вам понадобятся деревянная жердь (я использовал дуб), немного изоленты, ручка или маркер, долото и, опционально, гравёр.

Я записал несколько видео о том, как изготовить трость. В них я использую электроинструменты, но если у вас нет их под рукой — можно обойтись просто долотом.

Шаг 1: Материалы

  1. Тасманский дуб диаметром 25 мм и длинной 1,8 метра
  2. Изолента
  3. Карандаш или фломастер
  4. Долото — я использовал набор плоских инструментов
  5. Гравёр (шлифовальная машинка)
  6. Защитные очки
  7. Наждачка

Финальная обработка трости остаётся за вами. Я использовал воск, вы же можете использовать масло для дерева, лак, полиуретан. Я также использовал стальную вату класса 0000 и старую футболку в качестве тряпки для нанесения воска.

Для придания трости тона, можно использовать различные красители, но я экспериментировал с естественными химическими реакциями. В дубе содержатся танины, которые можно активировать разными субстанциями. Сначала я использовал гидрокарбонат натрия и воду, что придало дереву оттенок, но он был едва заметен. Затем я опустил 4 чайных пакетика в кипящую воду, дал им настояться около часа, затем нанёс получившийся настой на дерево. Это придало древесине значительно более тёмный оттенок, я нанёс несколько слоёв, но всё еще не был доволен. Последним экспериментом в изготовлении трости было поместить стальную вату в уксус и дать настояться 4 дня, периодически помешивая настой. Этот компонент окрасил дерево куда лучше, и я был доволен.

Читайте также:  Клумбы для частного дома своими руками

Шаг 2: Нанесение узора в виде кельтских лент

Видео поможет вам лучше понять то, как наносится узор. Я взял изоленту и обмотал ею шест. Угол, под которым изолента оборачивается вокруг шеста, должен быть 45 градусов. Убедитесь, что расстояние меду каждой линией изоленты одинаковое, видео поможет вам понять, как этого добиться.

Шаг 3: Разметка линий на дереве

В этом видео я использовал долото для разметки линий на дереве. Делая линии, следите за тем, чтобы части вашего тела не находились по ходу движения долота. Также убедитесь, что жердь упирается в прочную поверхность — скамейка или пол.

В этом шаге мы прорезаем волокна древесины, получая выемки на трости. Эти выемки называются стоп-разрезами. Они нужны для того, чтобы, когда вы вырезаете нужный элемент, ваше долото не ушло дальше нужной области, и вы не сняли часть древесины, которую не хотели трогать.

Шаг 4: Использование гравёра для разметки узора на древесине

Этот шаг идентичен предыдущему, отличие лишь в том, что я использую гравёр вместо долота.

Оденьте защитные очки — если на гравёре сломается битка, она может отскочить на большой скорости и повредить ваши глаза.

Для этого проекта я использовал режущую битку. Использование гравёра очень ускорить процесс.

Шаг 5: Вырезание узора при помощи гравёра

Используя определённый тип битки (посмотрите на видео), я вырезал узор на месте разметки. Не забудьте надеть защитные очки.

Шаг 6: Вырезаем гравёром углубления в форме бриллиантов

Процесс схож с предыдущим шагом. Я опять использую гравёр, но с биткой другой формы, для того, чтобы вырезать между лентами углубления, напоминающие по форме алмаз.

Битка, которую я использовал — круглая, и она оставляет округлые углубления в дереве, с ними я буду работать в следующем шаге.

Шаг 7: Используем долото для заострения углов резьбы

В этом видео я использую долото для того, чтобы заострить края резьбы. В конце видео общий вид трости всё еще грубоват, но после съемок я заточил долото и срезы стали очень чистыми.

Финальное состояние срезов не показано, так как после заточки долота я не снимал видео.

После этого я зашлифовал дерево наждачкой на 320 и окрасил раствором, который я описывал выше. Я нанёс краситель в два слоя, дав древесине просохнуть после каждого нанесения.

Последним этапом обработки резной трости было вощение. Я взял стальную вату и с помощью неё обработал трость воском, делая движения вдоль волокон древесины. Затем я проделал то же самое с помощью старой футболки, создавая сильное давление, чтобы воск плотно вошел в поры дерева.

У меня есть запись того, как я обрабатывал воском скамейку. Посмотрев это видео, вы можете познакомиться с техникой вощения древесины.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Читайте также:  Пороги своими руками для гранд витары

Источник

Как сделать скандинавские палки.

Как сделать скандинавские палки.

Как сделать скандинавские палки дома? Ответ очень прост — никак. Оборудование для производства скандинавских палок (весь цикл) стоит от 15 до 20 млн. рублей.

Разобраться в этом вопросе нам поможет тренер-инструктор норвежской школы скандинавской ходьбы и ведущий специалист онлайн блога Nordic-Way Мишин Даниил Игоревич.

С чего начать.

Скандинавская ходьба, это не панацея — это вид спорта и фитнеса. Поможет ли она человеку, который обращается к ней имея проблемы со здоровьем? Да, однозначно поможет, даже если человек не будет ничего изучать и просто начнет ходить. А если углубиться и начать заниматься с четко поставленной целью, то результат будет в разы лучше.

Если у вас нет возможности купить качественный инвентарь. Не надо покупать что то дешевое и делать самостоятельно. Займитесь просто обычной ходьбой и уже будет результат. Добавье физические упражнения, разберитесь в диетологии. Подберите тренировочную программу для себя. Вы живете в 21 веке! Век технологий, интернета. Сейчас все что нужно, чтобы получить информацию — это ввести нужный запрос в поиске и все!

Когда ко мне обращаются с вопросом о том — как сделать скандинавские палки самостоятельно дома. Я всегда рекомендую немножко подумать и изучить вообще вопрос скандинавской ходьбы.

Скандинавские палки — это специализированный спортивный инвентарь. По воле случая скандинавская ходьба перешла в общедоступной фитнес, но продукция (оригинальная) все равно остается относительно дорогим удовольствием. То, что продают на российском рынке, это не скандинавские палки в 90% случаев. Не говоря уже о непонятной продукции по 500-1000 рублей.

Инструкция как сделать палки самостоятельно.

Что вам понадобится, чтобы сделать скандинавкие палки самостоятельно:

  • Стержень — Композитный или карбоновый стержень (древко), или любая прямая палка (по вашему желанию). Которую вы в дальнейшем доведете до конусовидной формы. Цена карбонового древка при не оптовой закупке с завода на тысячи единиц, а с розницы примерно долларов 200. Из композита долларов 50-70. Ну а если вы решили купить просто деревянную прямую палку, то тут рассчитывайте цену сами.
  • Рукоять — пробковая или любая другая на ваш выбор. Желательно, чтобы, конечно подходила под диаметр палки.
  • Темляк-полуперчатка — Как вы его будете шить неизвестно, но темляк вам нужен. Покупка темляка отдельно рублей 350.
  • Фиксатор темляка для рукояти — В комплекте с палками идут специализированные системы крепления уже установленные. Но, так как вы делать будете самостоятельно, то вам надо решить этот вопрос.
  • Острый наконечник для ходьбы по льду/грунту/песку — В среднем победитовые наконечники стоят отдельно около 400-450 рублей за комплект (не путайте с дешевой китайской ерундой из высокоуглеродистой стали). Учитывайте, что при сборке вашего конструктора все должно подходить друг к другу.
  • Кольцо/упор — Далее вам нужен упор от проваливания палки, чтобы вы не получили травму. Комплект колец можно купить от 150 рублей.
  • Резиновый сапожок — наконечники для сцепления на асфальте. Китайская дребень рублей 30-50 с алиэкспресс, которая стирается за один вечер. Нормальные наконечники от 300-350 рублей.

Как итог:

Если вы решили делать самостоятельно палки приближенные к оригиналу. То общая стоимость у вас выйдет в пределах 10-20 тысяч рублей в зависимости от выбранного древка. На изготовление уйдет как минимум пара недель, пока вы разбересь со всеми вопросами. Куча головной боли и более чем уверены куча испорченного материала.

Читайте также:  Миостимулятор электроды своими руками

Если вы решили делать просто палки из всего что попадется под руку. То общая стоимость у вас выйдет в пределах 1000 рублей. За эти деньги можно купить дешевую китайскую подделку под палки и не взрывать себе мозг задачей по производству.

Самым правильным решением будет все таки включить голову и пойти заниматься обычной ходьбой, чем сидеть на попе ровно и искать бредовые способы по изготовлению специализированной продукции.

Из чего состоят скандинавские палки.

Каждая палка состоит из:

  • Стержень (может производится из карбона, композита, алюминия и авиационного алюминия). Устроен с учетом правильной балансировки для ходьбы с правильной техникой. Стержень имеет конусовидную форму. Некачественные палки при отталкивании «прыгают» из стороны в сторону и не возвращаются в ладонь, а следовательно, постоянно сбивают ваш темп ходьбы.
  • Рукоять: бывают эргономичной формы (как на фото), бывают классическими прямыми. Используется 3 основных материала: пробка, пробковый композит или bi-material.
  • Темляк: темляк-полуперчатка (его качественность — это один из основных критериев хорошей продукции). Без темляка-полуперчатки вы не сможете заниматься скандинавской ходьбой.
  • Наконечники: резиновые (или каучуковые) сапожки для ходьбы по асфальту и острые (карбидовые, победитовые или вольфрамовые) для грунта и других поверхностей. Могут быть разной жесткости в зависимости от поставленных целей.

Темляк-полуперчатка, можно ли сшить самостоятельно?

Мы видели 1001 способ сделать темляки самостоятельно. Ученики приходили с разными вариантами собственных идей. Но это всегда заканчивалось одним и тем же — человек шел и покупал темляки к своим самодельным палкам, а позже и палки. Даже если вас угораздило купить подделку, то самые дешевые темляки российского производства стоят 300 рублей за пару. Это не та сумма из-за которой стоит «заморачиваться» с разработкой технологии и пошива темляков. Денег на материалы и неоднократные пробы уйдет в разы больше.

Темляк-полуперчатка — это ключевой момент. На него приходится 80% нагрузки при ходьбе и чем он качественнее, тем комфортнее будет ваша ходьба. Один из моментов, что если заниматься правильно, то самодельные темляки (или дешевые темляки), которые не прошиваются нейлоновой нитью и не имею нескольких слоев и усиленных ремешков, просто разлетаются через несколько недель занятий.

Темляки производятся из нейлона. Имеют фиксатор для пристегивания к рукояти, усиленный ремешок для регулировки по ширине ладони, накладка от скольжения по рукояти, подкладка от натирания ладоней. Если мы говорим о европейских брендах, то они прошиваются нейлоновой и светоотражающей нитью.

Сделать скандинавские палки своими руками.

В 2022 году будет 81 год с момента начала производства палок для скандинавской ходьбы и развития технологий производства. Делайте вывод сами. Достаточно ли у вас опыта, знаний. Владеете ли вы технологиями производства и есть ли у вас все необходимое оборудование, чтобы сделать именно скандинавские палки, а не просто палки.

Мнение о самостоятельном производстве палок возникает, как правило, в одной и той же ситуации. Человек увидел дешевую подделку и подумал, а что за нее платить деньги ведь это полная ерунда. Палки как палки. Но проблема не в том, что это палки как палки. А в том, что человек не изучил вопрос, что же такое скандинавская ходьба и какой инвентарь для нее должен быть.

Источник

Оцените статью
Своими руками