Пальма для фруктов своими руками

Застольная экзотика: как сделать пальму из фруктов

Фруктовую пальму с уверенностью можно назвать настоящей экзотикой, которая отлично смотрится на различных праздниках и вечеринках. Она прекрасно имитирует настоящее дерево. Её ствол украшается красивыми свежими фруктами. Они закрепляются на шпажках в определённой последовательности, в результате чего создаётся уникальный орнамент. Сверху дерево украшается пальмовыми листьями, благодаря чему выглядит невероятно эффектно. Именно поэтому многие интересуются, как сделать пальму из фруктов и что для этого необходимо.

Что понадобится

Чтобы собственноручно сделать небольшую пальму, нужно подготовить:

  • несколько ананасов (в среднем 4 штуки);
  • искусственные пальмовые листья (также подойдут и папоротниковые);
  • палочки из дерева или бамбука;
  • нож;
  • фрукты и шпажки для их крепления.

Ягоды и фрукты можно подобрать на свой вкус. Чем их больше, тем более яркой станет пальма. Зачастую используются мандарины, яблоки, клубника, виноград, сливы, бананы, киви.

Пошаговая инструкция

Изготовление фруктовой пальмы происходит следующим образом:

  1. Перед началом работы помыть и высушить ананасы. Аккуратно срезать у них верхние и нижние ломтики. На одном ананасе оставить листья — он будет находиться наверху декоративного дерева.
  2. С помощью ножа проделать отверстия в середине ананасов по диаметру стержня. Нанизать их на деревянные или бамбуковые палочки. На самом верху закрепить ананас с зелёным хвостиком.
  3. Для украшения фруктовой пальмы сверху прикрепить листья.
  4. Каждый фрукт наколоть на зубочистку либо шпажку, после чего вставить его в пальмовый ствол. Все кусочки должны находиться в максимальной близости друг к другу, чтобы узор было отчётливо видно.

Таким образом, пальма из фруктов является нестандартным украшением стола, которое не составит труда изготовить самостоятельно. Она гарантированно дополнит любое торжественное застолье и вызовет исключительно положительные впечатления у гостей.

Источник

Пальма из фруктов и ананасов

Фруктовая пальма — это настоящее экзотическое украшение, которое вы можете использовать для проведения какого-либо праздника или вечеринки. Она представляет собой имитацию настоящей пальмы. Ствол такой декоративной экзотической пальмы усыпан настоящими свежими фруктами, которые присоединяются к нему с помощью шпажек. Фрукты крепятся поочередно, создавая определенный орнамент. Верх пальмы украшен настоящими пальмовыми листьями. К такому фруктовому столу можно подать шоколадный фонтан с белым или тёмным шоколадом и фонтан для напитков.

Фруктовое дерево (ананасовую пальму) вы можете использовать абсолютно для любого праздника, как для взрослых, так и для детей. Это великолепная идея для подачи фруктов на торжественных мероприятиях или тематических вечеринках. Высота пальмы делается в зависимости от ожидаемого количества гостей. Для маленькой пальмы высотой 60 см понадобятся 3-4 маленьких ананаса. Такая пальма рассчитана примерно на 20 гостей. Для средней пальмы высотою 1 м (где-то на 35 гостей) нужно 7-8 маленьких ананасов или 5-6 больших. А для большой пальмы высотой 1,5 м (на 60 гостей) — 8 больших ананасов.

Пальма из фруктов и ананасов — это красивое и оригинальное украшение праздничного стола, которое можно сделать самостоятельно. Ананасовая пальма станет ярким и освежающим дополнением любого праздничного сладкого стола. Для изготовления фруктовой пальмы вы можете использовать ананас, киви, виноград, персик, мандарин, клубнику, банан. Используются также и сушёные фрукты: курага, чернослив, иногда к фруктам добавляется жевательный мармелад. Изготовление пальмы из ананасов не займет у вас много времени. Главное — купить побольше фруктов и придумать основу для этого экзотического чуда.

Читайте также:  Отопление частного дачи своими руками

Как сделать фруктовую пальму своими руками?

Для начала необходимо определиться с высотой пальмы. Для маленькой пальмы высотой 60 см понадобятся 3-4 маленьких ананаса. Такая пальма рассчитана примерно на 20 гостей. Для средней пальмы высотою 1 м (где-то на 35 гостей) нужно 7-8 маленьких ананасов или 5-6 больших. А для большой пальмы высотой 1,5 м (на 60 гостей) — 8 больших ананасов.

Для изготовления фруктовой пальмы вам необходимо сделать подставку и прикрепить к ней стержень необходимой высоты. Лучше использовать стержень из нержавеющей стали. На этот стержень и будут нанизываться ананасы. Подставка для ананасовой пальмы должна быть тяжелой и устойчивой (для большой пальмы — более широкой), чтобы пальма не шаталась и не перевернулась. На подставке должны быть сделаны небольшие бортики по краям, так как с фруктов может стекать сок. Сделав однажды такую основу, вы сможете использовать её многократно.

При выборе ананасов желательно проверять их высоту. Стоит учесть такую деталь: высота всех вместе ананасов должна быть немного больше, чем высота стержня. Так как последний (верхний) ананас будет нанизываться не полностью, а где-то чуть больше, чем до середины, а сверху останется зеленый хвостик. Ананасы лучше выбирать более мягкие и спелые, чтобы их легче было нанизывать на стержень и прикреплять к ним шпажки с фруктами.

Перед приготовлением фруктовой пальмы ананасы надо помыть и высушить. Для того, чтобы нанизать их на стержень, нужно сначала ровно срезать с них ломтики снизу и сверху. Это придаст им устойчивость. Следует оставить зеленые листья сверху только на одном ананасе, который будет крепиться к верхушке пальмы. Для этого стоит выбрать ананас с самыми длинными и красивыми листьями. Затем нужно сделать ножом отверстия посередине вдоль ананасов. Желательно не делать их слишком широкими, чтобы потом ананасы не шатались на стержне. Подготовленные ананасы нанизать на трубку. Если какие-то ананасы имеют размеры больше, чем другие, их следует разместить снизу. А сверху прикрепить ананас с зеленым хвостиком.

Теперь осталось самое интересное и легкое — украсить фруктовую пальму. К верхушке пальмы следует прикрепить листья. Это могут быть искусственные пальмовые листья, а могут быть настоящие листья каких-либо экзотических растений, похожие на пальмовые. Их можно найти во флористических или цветочных магазинах.

Фрукты для украшения пальмы можно подобрать на свой вкус. Чем больше будет разноцветных фруктов — тем ярче будет выглядеть пальма. Чаще всего для украшения используют: клубнику, виноград (белый, красный или синий), мандарины, киви, бананы, яблоки, груши, персики, сливы, кумкват, карамболь. Чистые и сухие фрукты надо нарезать: киви и бананы — кружочками; яблоки, персики и мандарины — дольками. Оригинально будет смотреться нарезанный звездочками карамболь. Клубника и виноград используются целыми. При желании можно также взять курагу и чернослив.

Наколите фрукты на зубочистки или шпажки, а затем вставьте в ствол пальмы. Крепить фрукты определенных цветов можно по кругу, по диагонали, вдоль ствола или в виде какого-либо орнамента. Однако, постарайтесь сделать так, чтобы кусочки находились как можно ближе друг к другу, тогда узор получится четкий и хорошо видимый.

Читайте также:  Полиэтилен для лодок своими руками

Готовую пальму можно дополнительно украсить цветочной гирляндой или использовать разноцветные шпажки с дождиком в некоторых местах. Подставку можно задрапировать тканью, декорировать цветами и красиво оформленными фруктами. Теперь, Ваш праздничный стол станет изысканным и неповторимым!

Фруктовая пальма (Вариант 1)

Для изготовления небольшой ананасовой пальмы своими руками вам понадобится:

  • 3-4 ананаса (домашний вариант)
  • искусственные листья пальмы или папоротника
  • деревянные или бамбуковые палочки

1. Используйте острый нож, чтобы срезать верхнюю и нижнюю часть ананасов — они должны быть максимально плоскими, чтобы не оставалось пустот при сборке пальмы.
2. Удалите сердцевину из ананасов. Оставив около 2,5 см по краю. У вас должны получиться полые ананасы.
3. Возьмите 3 деревянные палочки и установите их до половины высоты в оставшуюся мякоть первого ананаса приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга. Сверху наденьте как можно ровнее второй подготовленный ананас. Повторите этот шаг до желаемой высоты пальмы.
4. Установите в центре подноса сделанный ствол ананасовой пальмы. Добавьте искусственные пальмовые листья в верхней части пальмы и равномерно распределите листву.
5. Чтобы создать дополнительную устойчивость — оберните низ пальмы, например полотенцем и положите сверху полиэтиленовую пленку. Украсьте нарезанными фруктами место вокруг пальмы.
6. С помощью зубочисток вы можете сделать на пальме узор из фруктов на ваше усмотрение.

Фруктовая пальма (Вариант 2)

Второй вариант ананасовой пальмы отличается от первого тем, что состоит она не из целых ананасов, а из колец.

  • ананасы
  • искусственные листья пальмы или папоротника
  • деревянные или бамбуковые палочки
  • цветочная пена (флористическая губка)

1. Срежьте верхнюю и нижнюю часть у ананасов. Нарежьте ананасы крупными кольцами.
2. В две флористические губки (для устойчивости) установите бамбуковые палочки и наденьте на них кольца из ананаса. Чтобы форма пальмы получилась более жесткая — промежутки заполните бумажными полотенцами.
3. Когда вы достигнете желаемой высоты — на верхней части пальмы закрепите искусственные листья пальмы.
4. Низ пальмы задрапируйте красивой тканью и дополнительно украсьте.

Источник

Создаем фруктовый топиарий

Рада с вами поделиться своим мастерством, как я создаю свои деревца! В данном мастер-классе мало слов, перед вами скорее пошаговая фотоинструкция! Приятного просмотра 🙂

Немного о количестве. На фруктовый топиарий ушло:
— груша — 10 шт.;
— гранат — 8 шт.;
— яблоко — 6 шт.;
— мандарин — 6 шт.;
— виноград — 3 шт.;
— вишня — 8 шт.;
— манго — 2 шт.;
— лайм — 1 шт.;
— ствол — 35 см;
— кашпо — 10,5 см (0,4 л);
— бабочка — 1 шт.;
— 5 клеевых стержня по 30 см;
— лесенка (4 деревянные палочки);
— статуэтка;

— зелень;
— скрепка 3,5 см — 6 шт.;
— шар 8 см;
— сизаль — 30 гр.
— алебастр.

Важные моменты:

1. Советую приобрести верных помощников:

— набор акриловой краски (можно приобрести поштучно определенные цвета). Краски приобретаете по желанию, они помогают приобрести стволу желаемый цвет;

— лак акриловый глянцевый или матовый (обязательно);

— кисть №5-6 нейлон (обязательно).

Для чего же нам все это? Мы ведь не художники! А вот для чего: перед тем как приступите к созданию топиария, за сутки вам нужно будет выкрасить ствол в нужный вам цвет, например, в коричневый (если ствол нужного цвета, опускаем эту процедуру), далее покрыть лаком ствол обязательно и дать лаку просохнуть сутки! Что нам это даст, — спросите вы? А даст то, что когда вы будете заливать кашпо алебастром и вставите ствол необработанный, произойдет реакция дерева с водой и со временем высока вероятность появления плесени! А нам этого не надо!

Читайте также:  Кровать детская сделана своими руками

2. Шар можно декорировать сизалем, а можно покрасить зеленой акрировой краской! После высыхания нанести глянцевый лак для закрепления!

3. Работать с алебастром нужно быстро, размешали по инстукции и сразу заливайте в кашпо, очень быстро сохнет!

4. После того как залили кашпо алебастром, внимание, сизаль не клеем сразу! И не начинаем сразу декорировать! Дайте просохнуть алебастру очень хорошо. Не мнеее суток, я всегда выдерживаю 2-3 суток (это поможет предосвратить появление плесени).

5. Всегда берем прозрачный клей! Если где-то переборщили, его будет не так заметно!

Итак, мой боевой набор: фрукты, сизаль, шар, кашпо, инструменты, алебастр, статуэтка, зелень.

Вставляем корелиус (ствол) в шар и обязательно закрепляем термоклеем.

Берем сизаль, я предпочитаю темно-зеленую, на мой взгляд как имитация листвы, и разравниваем в лепешечку.

Теперь на шар наносим частично клей, очень горячий 🙂

И на тот участок клеем сизалевую лепешечку, держим!

Далее на другой участок наносим клей и приклееваем сизаль.

Так обклееваем шар полностью!

У ствола хорошо все закрепляем термоклеем.

И как бы подкручивающими движениями закрепляем всё 🙂

Тот сизаль, который «не лег», а сильно торчит, обрезаем слегка.

Вот примерно то, что должно получится:

Дальше приступаем к креплению фруктов. Я начинаю с винограда. Виноград креплю на скрепки!

Обязательно отверткой или шилом делаю отверстия для того, чтобы скрепка с виноградом хорошо вошла в шар.

Вот так! Держится намертво!

Крепить нужно не только основание, но и кончик!

Вот так вдавливаем скрепку со всей силы 🙂

Взяла 3 грозди винограда, считаю достаточным, ведь еще у нас столько «вкусных» фруктов!

Клею фрукты на очень горячий клей, моментально все схватывается, но все же придержать 5 секунд не помешает для уверенности!

Вот так и заполняем крону вкуснятиной 🙂

Полюбуемся:) По-моему неплохо вышло 🙂

Заметим, что у нас есть просветы! Надо бы их закрыть! Делаем дырочку.

Закрываем крупными ягодами на веточке. Красота!

Не забываем выпить чашечку вкуснейшего чая или кофе 🙂

Отдохнули и дальше трудиться! Разводим алебастр согласно инструкции. Быстро разводим! Вымешиваем и быстро вылеваем аккуратно в кашпо!

Вставляем ствол. И буквально через пару минут все засохло!

Не забываем важное правило — как минимум на сутки-двое убираем в дальний угол и даем просохнуть!

После просушки достаем наш топиарчик и в путь-дорогу с новыми силами!

И опять наш любимый сизаль. Теперь готовим лепешечку для низа!

Все крепим на клей!

Небольшое отступление! Делаем лесенку самостоятельно!

Наши инструменты: деревянные шпажки, клей пистолет, пилочка (для закругления краев в палочек и ножницы).

Наметили и нарезали нужный размер. Обточили края пилочкой 🙂

И мастерим дальше.

Ну вот, что-то похожее на лесенку появляется 🙂

Дальше видим результат после приклеивания сизаля.

Декорируем низ! На очень много клея садим нашу девочку с лейкой!

Дальше потихоньку, не торопясь приклеиваем каждую веточку!

Любуемся! Ну как? Справились? Молодцы!

Источник

Оцените статью
Своими руками