Как сделать палитру для акриловых красок своими руками. Советы от Вальтера О’Нила
А сейчас мы узнаем во всех подробностях, как сделать палитру для акриловых красок своими руками. Если у начинающих художников возник вопрос: «Зачем?», значит вам ещё предстоит полностью раскрыть для себя богатый мир акриловых красок. И тогда, вы наверняка воспользуетесь этим уроком.
Специальная палитра для акрила, художественные материалы
Акриловые краски были придуманы относительно недавно и быстро завоевали большую популярность среди художников. Ведь у них есть много интересных особенностей. Они по свойствам напоминают масляные, но стоят намного дешевле. Если акриловые краски сильно разбавить, ими можно рисовать как акварелью и они будут ярче, чем акварель. Но вы не сможете делать размывки нижнего слоя, потому что акрил застывает быстро и необратимо. Это его отличительное свойство, к которому приходится приспосабливаться.
Именно из-за того, что акриловые краски быстро высыхают на палитре, да ещё и намертво, с ними всё время приходится делать какие-то особенные манипуляции. Художники, несомненно, по достоинству оценят и удобство и экономичность самодельной палитры для акриловых красок.
Привычные белые плитки кафеля и пластмассовые палитры отменяются. Принцип этой палитры в том, что на ней акриловые краски не засыхают! И для её изготовления нам понадобится, в первую очередь, специальная ёмкость. Это должен быть неглубокий прямоугольный контейнер. Размером примерно с лист бумаги. Лучше брать не меньше А5 формата. С плоским дном и с бортиками примерно 2–4 см высотой. Это может быть какой-то лоток для продуктов, или форма для выпечки, или поддон. Причём ваша посудинка не обязательно должна быть белого цвета, как на фотографии. Цвет палитры измените потом, как надо.
Основа для самодельной художественной палитры для акрила
Вторая вещь, которая нам понадобится для того, чтобы смастерить специальную палитру для акрила, — обыкновенные бумажные полотенца.
Выложите дно вашей ёмкости бумажными полотенцами. Понадобится не менее 6 слоёв, чтобы палитра хорошо работала. Какого цвета будут ваши полотенца, такого цвета и будет палитра. Салфетки надо укладывать очень аккуратно. Надо, чтобы поверхность была ровная, без горбов, ямок или складок. Лишнее — обрежьте, где недостаёт — подложите подходящие по размеру кусочки.
Специальная палитра для акриловой краски – выстилаем дно
Вот, дно тщательно застелено мягкими салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо аккуратно смочить бумагу. Наливайте столько воды, чтобы она полностью промокла. Лишнюю воду аккуратно слейте, так, чтобы не сдвинуть слои салфеток. Нам не нужна бумажная каша, нам нужна мокрая бумага. Палитра не должна быть слишком мокрой, иначе краски на ней расползутся во время работы, станут жиже, чем предполагалось.
Аккуратно сливаем излишек воды из палитры
Теперь надо проделать одну очень важную операцию. Нужно предельно аккуратно и тщательно выдавить все воздушные из палитры. Руками разглаживайте бумагу от центра к краям, выдавливая воздух, который мог остаться между слоями бумаги. В итоге у вас должна получиться ровная и гладкая база для палитры.
Художественные материалы своими руками палитра
И третье, что нам понадобится — лист кальки. Который мы обрежем по размеру палитры. Лучше приобрести хорошую, качественную кальку. Вообще, её много где можно использовать, и любому рисующему человеку настоятельно рекомендуется всегда иметь хорошую кальку в своём арсенале. Для создания такой палитры автор этого мастер-класса Вальтер О’Нил рекомендует использовать кальку фирмы Clearprint. Она недешёвая, но плотная, надёжная и качественная.
Из кальки мы сделаем рабочую поверхность палитры. Лист кальки подгоняем под размер дна ёмкости и стелем на нашу мокрую заготовку. Калька пропитается бумагой, хорошо уляжется. А потом надо будет снова выгнать воздух из-под неё. Тщательно разгладьте поверхность бумаги.
У вас должно получиться примерно как на фотографии ниже. Всё, палитра готова, можно брать и пользоваться. Подложка из мокрой туалетной бумаги будет равномерно и постоянно увлажнять краски. А когда начнёт подсыхать, накапайте в неё чуточку воды. Но будет это не скоро: у вас есть несколько дней спокойной работы с акрилом. Когда понадобится, просто отогните уголок кальки и в дырочку подлейте воду. Держите палитру всегда влажной.
Теперь всё готово, для того, чтобы рисовать! На фотографии видно, как краски чуть растекаются на палитре. Вот пример градации серого, которая получилась у автора этого урока, когда он рисовал чёрно-белую картину.
Художественные материалы своими руками палитра
Итак, как видите, специальную палитру для акриловых красок своими руками сделать нетрудно и материально очень выгодно. Что нам понадобилось для этого? Всего-то:
- лоток
- бумажные полотенца
- лист кальки
- немного чистой водички
А хватит её на долго. Когда сильно запачкается, нужно будет просто заменить лист кальки.
➡ Когда в рисовании наступает пауза, палитру надо поставить в холодильник, накрыв пластиковой крышкой. Или можно пищевой плёнкой обтянуть, если крышки нет. Таким образом краски могут месяцами оставаться свежими.
Автор урока и оригинальный текст урока на английском языке: Walter O’Neal
Источник
Палитра для художника своими руками
Деревянные палитры изготовляются из прочной, легкой, хорошо высушенной древесины, главным образом твердых пород (ореха, груши, клена), а также высококачественной фанеры. Деревянные палитры тщательно пропитывают теплой олифой или лаком, нанося пропитку флейцевой кистью. После нанесения пропитки палитру кладут горизонтально на 2-3 дня для проникновения пропитки в дерево. При хорошей пропитке палитра не обезмасливает краски, сохраняя их качество
Палитра должна быть удобна и легка. Около отверстия для большого пальца палитра делается более толстой и постепенно утончается к верхнему левому краю. В правый нижний край больших палитр закрепляют свинцовую пластину, служащую противовесом. Такие палитры не утомляют руки, не режут пальца и могут лежать на руке без поддержки.
Палитры бывают следующих размеров (в миллиметрах): 497 х 373, 374 х 252, 376 х 228, 376 x 227, 163 х 169.
Добавить комментарий
Покритикуйте мастер-класс, пожалуйста by Admin
На что именно обратить внимание?)
Мастер класс by Георг
Ссылка удалена?
Электронная музыка. Есть любители? by Vader
Не знаю, есть ли тут любители электронной и танцевальной музыки, но хотелось бы поделиться парочкой видео.
Иммуномодулятор by macha buukina
Молозиво -https://coral-wellness.com/shop/zdorovie/firstfood-colostrum/ густая жидкость кремового.
И вновь о холстах by savlad
Многие любители, да и профессионалы тоже, пишут на холсте на оргалите.
Холст на оргалите изготовить много.
Источник
Изготовление палитры для акриловых красок.
Доброго времени суток, друзья!
Все мастера, пишущие акриловыми красками, знают как капризен наш акрил в работе. Густая консистенция краски, способствует ее быстрому высыханию даже в процессе работы, что крайне не удобно и не экономично. Всевозможные разбавители и медиумы не приносят желаемого результата, так как существенно влияют на такие качества краски, как укрывистость, адгезия и т.д. Так как я работаю исключительно акрилом, то нашла для себя решение в виде палитры, сделанной своими руками из подручных материалов. В моей палитре краски не сохнут и сохраняются в неизменном виде в течении нескольких недель.Предлагаю и вам попробовать.
Итак, нам понадобится:
1.Закрывающаяся крышкой ёмкость, контейнер или коробочка с низкими стенками.
2.Бумажные полотенца (многослойные хорошего качества).
Первый этап:
Обводим донышко нашей ёмкости на кальке и вырезаем из этой кальки шаблон (я вырезаю сразу несколько штук, на будущее).Затем складываем бумажные полотенца в несколько слоёв (6-8) и наложив на них шаблон из кальки обводим вырезаем по нему. Получаем заготовки 6-8 слойные заготовочки из бумажного полотенца, такого же размера как и шаблон из кальки и соответственно размера донышка нашей ёмкости.
Второй этап:
Укладываем вырезанные из бумажного полотенца слои-заготовки на дно ёмкости, разравниваем по донышку. Далее в ёмкость с уложенными бумажными слоями добавляем немного прохладной воды ,что бы едва покрылись слои и сразу же эту воду сливаем, придерживая бумажные слои на донышке и перевернув емкость. Подушечками пальцев лёгкими нажатиями приминаем слой к донышку, как бы отжимая. Разглаживаем пузыри и выгоняем лишнюю воду, не давая бумажным слоям сместиться. Получаем сырые слои из бумажного полотенца на дне нашей емкости, с них уже не должна течь вода,но они будут достаточно увлажнены и выровнены по донышку.
Третий этап:
Сверху на сырые бумажные слои кладём верхний слой-шаблон из кальки и тоже слегка приминаем и разглаживаем, что бы калька легла равномерно, не давая сместиться всем слоям на дне.
Палитра готова .Выкладываем на верхний слой из кальки акриловые краски и пользуемся. Если после работы вся краска не использованна и понадобится в будущем, закрываем емкость с крышкой и краска сохранится в неизменном виде. Для хранения в течении более длительного времени, например недели, то я рекомендую убрать закрытую емкость в холодильник на нижнюю полку. Заменить краску после использования очень просто, сняв верхнии слой из кальки и положив новый. При замене верхнего слоя , нижние бумажные можно опять слегка увлажнить из пуливизатора или шприца(только не переусердствуя,слои должны быть сырыми, но вода течь не должна) Нижние бумажные слои меняются по необходимости.
Таким образом я сохраняю свои красочки и существенно экономлю их расход. Надеюсь мой опыт был полезен.
В следующей публикации планирую сделать обзор по акриловам краскам, их разновидностям и моём опыте их использования.Спасибо за внимание.
Источник
Как сделать палитру для акриловых красок
Я бы хотела с вами поделиться своим опытом в упрощении работы с акриловыми красками.
Мне часто приходится пользоваться этими красками при выполнении разных заказов — начиная от игрушек и заканчивая росписью мебели 🙂 Акрил мне очень нравится по своим качествам, но, на мой взгляд, у него есть один недостаток — быстро сохнет на палитре. Тогда и работать неудобно и расход красок большой получается. А при том, что краски достаточно дорогие сейчас (я пользуюсь акрилом Polycolor. maimeri), то выбрасывать деньги на ветер очень жалко.
Так вот, мучилась я долго, а потом решила посмотреть в интернете, как люди справляются с подобными проблемами. Как ни странно, но о «замедлителе высыхания» я сразу не нашла информацию, а вот о палитре для акрила нашла 🙂 Было предложено сделать палитру в большой коробке из под конфет «Fereiro» — коробка пластиковая, не ломается, с крышкой. Вариант очень хороший, но! Потратить на палитру около 1 тыс руб. я что-то не захотела 🙂 Даже учитывая вкусный конфетный бонус 🙂 Поэтому решила попробовать из подручных материалов что-нибудь соорудить.
Получилось совсем не плохо, на мой взгляд, и дешевле намного 🙂
Мне понадобился пластмассовый поднос — если нет дома подходящего, то можно спокойно купить в хоз. магазинах. Поднос должен быть достаточно большой, с невысокими бортиками. Мой поднос размером по дну примерно 32х22 см.
Еще нужна бумага — калька для выпечки. Это тоже есть почти в каждом доме (надо сказать, что перепробовала я всё, что было в доме — кальку в рулонах, которую использую для построения выкроек для одежды, кальку для рисования — дорогая качественная калька, и еще какую-то кальку, которая оказалась в запасах).
Бумага для выпечки хороша тем, что она достаточно плотная и как-бы промасленная. «Маслянистость» на краски не влияет, но не дает бумаге «раскиснуть» и порваться, когда вы будете разглаживать палитру и в дальнейшем смешивать краски.
Еще нам понадобится тряпочка. Это могут быть обычные салфетки кухонные, нетканные. Я закупаю их для кухни, для протирки столов. Они дешевые и продаются во всех универсамах, в хозяйственных отделах.
Так же нам нужен будет небольшой пульверизатор. Обычно они имеются в хозяйстве. У меня он заведен для опрыскивания цветов 🙂
И для сохранения нашей палитры нужна какая-то плоская штука 🙂 Я использовала кусок прессованного картона. Но еще у меня оказалась стеклянная разделочная доска — тоже хорошая крышка получилась 🙂 Обычно я кладу на поднос картон, а сверху эту стеклянную доску — для утяжеления и большей плотности прилегания крышки к палитре.
По времени изготовление такой палитры занимает примерно 15 минут. Конечно, после беганья по дому и выискивания подносов, тряпочек, брызгалок 🙂
Теперь поэтапно покажу вам на фотографиях, как всё делается:
1. То, что нам нужно для палитры: поднос, калька, брызгалка, тряпочка.
2. Берем тряпочку, предварительно подрезанную по форме дна подноса с небольшим заходом на борта, и кладем её в поднос. Идем к воде и наливаем в поднос воду так, чтобы тряпочка намокла полностью и очень хорошо. Она даже немного плавает в подносе 🙂
3. Потом сливаем воду так, чтобы тряпочка не «купалась», а лежала на дне плотненько.
4. Берем рулон кальки и примерно по размеру подноса отрезаем её. Кладем на тряпочку и сбрызгиваем сверху водой.
5. Немного расправив бумагу на дне, даем ей промокнуть и аккуратно расправляем руками, чтобы распределить равномерно, выгоняя пузырьки воздуха и не порвать в уголках. После этого подрезаем кальку уже ближе к размеру подноса.
6. Подрезали и снова расправляем по периметру. Нам нужно как можно более плотное прилегание к бортикам, чтобы в углах не оставалось больших пустот непромокшей бумаги. Если бумага не достаточно влажная, то побрызгайте ее еще водой. Но без фанатизма! 🙂
7. После всех предыдущих манипуляций, нам нужно завернуть края кальки под тряпочку.
Это нужно для того, чтобы калька меньше подсыхала и не «скручивалась» и чтобы край бумаги не мешался при работе.
Берем бумагу вместе с тряпочкой, подгибаем кальку и прикладываем всё это к бортику (внахлёст). Обычно я делаю это по длинным сторонам подноса. А по коротким оставляю просто не подвернутой бумагу. Образуется как бы емкость из кальки.
8. Вот так должно получиться в результате. Не забывайте, что в подносе должно быть мокро! И тряпочка всё время поддерживает влажность в палитре. Но снаружи нет воды! 🙂
Потом вы выкладываете краски, которые вам нужны для работы. Палитра большая — хватает места для всего 🙂 И смешивать краски есть где.
9. Переодически я сбрызгиваю палитру водой. Это нужно делать не напрямую, а издалека 🙂 Так, чтобы вода не залила краски, а только слегка увлажнила палитру.
10. После того, как вы закончили работу, нужно еще раз увлажнить палитру и закрыть поднос крышкой. Желательно так, чтобы не было щелей. Сверху я еще чем-нибудь прижимаю, для плотности.
На нижней фотографии еще вариант палитры. Всё тоже самое, но в меньших размерах и без подноса 🙂 Иногда не нужно большое количество красок и работа не займет долгого времени. Поэтому я делаю палитру на десертной тарелке — она более плоская, чем блюдце.
Так же берем тряпочку, щедро мочим её и оборачиваем в кальку. Потом кладем на тарелку и выкладываем краски для работы.
А ниже вариант уже с коробкой из-под конфет 🙂 Мне подарили-таки конфеты в нужной коробке, но небольшой 🙂
Еще не пробовала в ней работать. Но уже смущает немного размер коробки и высота бортиков — удобно ли будет смешивать краски на такой палитре? А хранить палитру, похоже, будет очень удобно.
Я вам показываю для примера этот вариант. Вдруг у вас есть большая коробка из-под вкусных конфет! 🙂
В заключение хочу сказать, что работать с акрилом на палитре, которую я вам представила, очень удобно.
Продолжительность работы на ней была максимум две недели, по 5-8 часов в день с перерывами. Если перерыв на 1-2 дня — в этом случае я просто периодически подходила и брызгала палитру.
Палитра не тухнет, к моему удивлению 🙂
Если вы не порвали бумагу при работе, то менять её можно достаточно редко. Я иногда просто подливаю воду в поднос прямо из крана — отгибаю край тряпочки и ставлю под воду. Излишки, если есть, сливаю.
Или раз в неделю или 10 дней можно поменять кальку, если она очень уж запачкалась в красках и места на ней живого нет 🙂 Нужно выбросить кальку со старой и местами подсохшей краской, прополоскать тряпочку. Потом проделать все операции по воссозданию палитры 🙂
Мне стало приятно и удобно работать с акрилом 🙂
Источник