Пособия для театрализованной деятельности «Перчаточный театр из флиса и фетра»
Лариса Дегтярёва
Пособия для театрализованной деятельности «Перчаточный театр из флиса и фетра»
Театр – это волшебный мир который дает уроки красоты и нравственности. А чем они интересней, тем лучше идет развитие эмоционального и духовного мира детей. В детском саду театрализованная деятельность одна из самых доступных видов искусства для детей. Она даёт возможность ребенку раскрыться, познакомиться с окружающим миром, активизировать словарь и звуковую культуру речи. Дети любят играть и их не нужно заставлять это делать. А если детям играть интересно, то их уже не остановить, они будет полностью увлечены процессом. Как правило знакомство с театром происходит в атмосфере волшебства, приподнятого настроения, поэтому заинтересовать детей театром не составляет труда.
Как то в интернете я наткнулась на мастер класс Елены Ивановой по пошиву перчаточных кукол и не смогла пройти мимо. Я сшила 10 персонажей сказок из флиса и фетра. Сам процесс изготовления таких красивых героев принёс мне самой много положительных эмоций! А так как героев аж 10 штук, то и сказки разные с ними можно проиграть.
Чтобы они заняли почётное место в театральном уголке группы я попросила мужа сделать мне для них подставку и вуа ля!
Ребятам очень понравились герои и мы в первый же день проиграли с ними сказку «Теремок»
Конспект занятие по театрализованной деятельности в старшей группе Тема: «Путешествие в театр» Программное содержание: Активизировать речь детей, формировать умения детей отражать и имитировать действия персонажей, побуждать детей.
Краткосрочный проект по театрализованной деятельности «Театр для всех» С целью формирования у детей и родителей интереса к театру и совместной театрализованной деятельности, пополнении уголка театрализации.
Материал по театрализованной деятельности из подручного материала «Вязанный театр» Мое увлечение -вязание. Я решила использовать это увлечение в своей работе. В своей работе по театрализованной деятельности я использую.
Пальчиковый театр и театр на палочках из фетра своими руками Цель: — развивать речь, мышление, воображение; -развивать мелкую моторику тонких движений пальчиков; — обогащать словарный запас детей.
Пособия своими руками для театрализованной деятельности: ширма из труб, пальчиковый театр Театр — самый доступный вид искусства в детском саду. Кукольный театр очень нравится детям. Театрализованная деятельность способствует развитию.
Проект по театрализованной деятельности «Мы играем в театр» для младшего дошкольного возраста Актуальность: С помощью театрализованной деятельности воспитанники знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы,.
Проект по театрализованной деятельности в средней разновозрастной группе «Театр и мы» Проект по театральной деятельности в средней разновозрастной группе «Театр и мы» Выполнила воспитатель: Костицына.
Проект по театрализованной деятельности «Наш театр» в старшей группе Проект «Наш театр» старшая группа Выполнила: Заместитель заведующего МБДОУ №41 г. Махачкалы Чикуленко Мира Николаевна 2019г.
Проект по театрализованной деятельности «Театр и мы» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №21 городского округа Кинешма (МБДОУ д/с №21) Адрес: 155814, Ивановская.
Источник
Делаем кукольный театр своими руками
Пальчиковый кукольный театр своими руками
Хотите развить мелкую моторику малыша, речь, мышление и просто иметь возможность поднимать всей семье настроение, тогда превратите комнату в храм искусства. Для этого вам нужно знать, как сделать пальчиковый кукольный театр своими руками.
Для такого вам потребуется:
- фетр;
- нитки;
- ножницы.
Как вы видите, персонажи сказки «Репка» выкраиваются очень просто. Каждый герой состоит из двух идентичных деталей. Но на одной стороне нужно вышить нитками черты лица. Можно их сделать и вырезав из темного фетра, а затем приклеить или пришить.
Сложите 2 заготовки персонажа изнаночными сторонами, прошейте по краю на машинке или ниткой с иголкой на руках.
А вот какими могут быть герои сказки «Курочка ряба».
Бороду и челку деда, волосы бабушки выкроите из серого фетра. Он же поможет создать мышку с длинным хвостом. Вот такие куклы для кукольного театра можно сшить. Если их будет надевать малыш, выкроите таким образом, чтобы они были по размеру его пальчиков. Если спектакль будут показывать для детей взрослые, тогда куклы из ткани должны быть чуть большего размера.
Ознакомьтесь еще с одной интересной идеей. Таким может быть домашний кукольный театр для постановки сказки «Репка». В детском саду лучше иметь более крупных персонажей, чтобы всей группе было видно их издалека. Но можно сделать и такой, взяв:
- пасту для моделирования (лучше Jovi, которую не нужно обжигать, она твердеет на воздухе);
желтую и зеленую пасту Jovi Patcolor;
- Давайте сначала вылепим деда. Возьмите кусочек пасты размером 2х3 см, скатайте из него колбаску, сформируйте цилиндр. У вас должно получиться подобие матрешки с туловищем и головой, а внизу будет выемка для пальца.
Отдельно вылепите ручки, прикрепите их к туловищу. А вот черты лица, бороду, усы обозначьте при помощи стека.
По такому же принципу вылепите бабку, внучку и животных. Когда эти персонажи высохнут, раскрасьте их акриловыми красками.
Вот такой у вас получится пальчиковый кукольный театр, своими руками ребенок сможет разыгрывать сказку «Репка» или придумать свой сюжет с некоторыми из данных персонажей.
Настольный театр своими руками
Если вы хотите иметь настольный театр с бумажными куклами, тогда укрупните следующее изображение. Распечатайте его на цветном принтере на плотной бумаге. Если нет такой возможности, приложите к экрану лист тонкой бумаги, переведите очертания на него. Затем поместите на картон, нанесите контуры, пусть ребенок разукрасит персонажей цветными карандашами или красками. Останется вырезать изображения, подклеить каждое сбоку и приклеить к голове макушку.
А вот еще шаблоны, по которым легко мастерятся куклы для театра. Своими руками или, отдав заготовки ребенку, вырежьте их по контурам, склейте попарно.
Если небольшой прямоугольный лист цветной бумаги склеить сбоку, получится небольшой тубус. Он должен быть таким, чтобы хорошо сидел на пальце. Приклейте к заготовке уши, нос, глаза, передние лапы, и получится герой пальчикового кукольного театра.
Этих персонажей можно смастерить из самых неожиданных материалов. Посмотрите, как превратить пластиковые ложки в героев постановок.
Чтобы сделать такие игрушки для кукольного театра, возьмите:
- пластиковые ложки;
- цветную бумагу;
- ножницы;
- готовые пластиковые глазки;
- клеевой пистолет;
- ткань;
- узкую ленту, ножницы.
Далее следуйте такой инструкции:
- Клеевым пистолетом приклейте готовые глазки к выпуклой стороне ложки.
Лоскут ткани, перевязанный лентой, превратите в платье. Для мужского персонажа достаточно приклеить галстук-бабочку на шею.
- Надрежьте с одной стороны полоски цветной бумаги бахромой, приклейте эти волосы. Их заменят и куски покрашенной ваты.
Все, детский кукольный театр на дому готов. Возьмите большую картонную коробку, оклейте ее цветной бумагой, переверните. Сделайте ножом в дне прорези, вставьте сюда ложки и водите кукол вдоль этих отверстий, как по дорожке.
Таким же образом управляют и другими персонажами, для создания которых понадобятся:
- палочки от мороженого;
- детские журналы;
- клей;
- ножницы.
Пусть ребенок вырежет картинки людей, животных из журнала или из старой книги, наклеит их на палочки.
Если вы хотите смастерить другой настольный театр, тогда в ход пойдут крышки от молочных бутылок. Пластиковые стаканчики из-под йогурта.
Как сделать ширму для кукольного театра?
Это неотъемлемый атрибут кукольного театра. Ознакомьтесь с самыми простыми вариантами:
- Закройте отверстие под столом тканью, привязав два ее угла к верху одной и второй ноги. Ребенок сидит сзади на полу и водит персонажей на уровне крышки стола — чуть выше ее.
Возьмите старую занавеску или простыню. Соберите любое из этих полотен на веревку, концы нити привяжите с одной и второй стороны дверного проема. Сделайте в центре наверху любого из этих полотен прямоугольный вырез. Он должен быть на такой высоте, чтобы не было видно сидящего за занавеской ребенка или взрослого, которые исполняют роль кукловодов.
А вот как сделать ширму из фанеры. Для нее вам потребуются:
- фанера;
- лобзик;
- ткань или кусок обоев;
- клей;
- маленькие дверные петли.
Инструкция по изготовлению:
- Опираясь на представленные размеры, выпилите из фанеры 3 заготовки: центральную и 2 боковины. Оклейте их тканью.
- Когда полотно высохнет, прикрепите петли на означенные участки, чтобы можно было закрывать ширму для кукольного театра и складывать ее.
Посмотрите, как сделать ширму из картона, чтобы иметь возможность показывать спектакли варежковыми, перчаточными, тростевыми куклами. Она должна быть такой, чтобы кукловод умещался там свободно, встав в полный рост. Если спектакль показывают дети разных возрастов, тогда высокие встанут на колени, подложив под них подушку.
Для того, чтобы сделать ширму, вам понадобятся:
- клей ПВА;
- веревка или шнурок;
- картонные коробки;
- обои;
- канцелярский нож;
- шило;
- рулетка;
- широкая кисть;
- длинная линейка;
- тряпка.
Ширма для кукольного театра своими руками мастерится следующим образом:
- Чертеж дан для подростков или взрослых, рост которых 1 м 65 см. Если вы делаете ширму для детей, уменьшите этот показатель.
Чтобы она была прочной, делайте ее трехслойной. Для этого на один большой лист картона наклейте второй, затем с другой стороны — третий. Наносите клей ПВА широкой кистью. Таким образом вы сделаете фронтальную деталь — фартук.
Боковые элементы тоже изготовляются трехслойными, но отгибы, которые вы затем приклеите к фартуку, должны состоять из одного слоя.
Осталось оклеить ширму обоями неяркого цвета, чтобы они не отвлекали от театрального действа.
Мастерим куклы-перчатки своими руками
Такие можно увидеть в настоящем кукольном театре. Куклы перчатки надевают на руку. Сгибая пальцы, вы сможете сделать так, что тканевый персонаж будет наклонять голову, шевелить руками.
Детский кукольный театр на руку будет иметь много персонажей, если вы воспользуетесь предложенным шаблоном.
Но не обязательно создавать сразу всех героев. Давайте начнем с двух — зайчики и поросенка. Поняв, как сделать такие куклы перчатки, вы сможете сшить и другие, тем самым, постепенно пополняя свой театр.
Если затем вы будете изготовлять кукол-людей, то можете выполнить прическу из ткани или из ниток.
Перед тем как шить кукол для театра, положите на переснятую выкройку перчатку кукловода, чтобы решить, подходит ли основа. Если нет, тогда увеличьте или уменьшите ее. Можно обойтись и без перчатки, приложив руку кукловода на выкройку-основу. Учтите, персонаж не будет статичным, поэтому нужно прибавить немного со всех сторон на свободное облегание, чтобы ткань героя действа не натягивалась во время управления им.
Итак, вот что вам потребуется для того чтобы сшить куклу-перчатку:
- искусственный мех и/или однотонная ткань;
- калька или прозрачная бумага либо целлофан;
- ручка;
- ножницы;
- нитки;
- пуговицы для глаз.
Укрупните данную выкройку. Приложите к ней прозрачный материал (целлофан, бумагу или кальку), перерисуйте. Вырежьте по контуру.
Положите лекало на сложенное пополам полотно, вырежьте с припуском на шов 7 мм. Для зайчика лучше взять серую ткань или белый мех, для поросенка — розовую.
Если вы хотите нарисовать черты лица, хвостики, ладони, копытца, тогда сделайте это сейчас, перед тем, как сшить обе половинки каждого персонажа. Возьмите специальные краски для ткани, которые не линяют при стирке. Если таких нет, тогда используйте акварель, гуашь, но предварительно нанесите на ткань раствор ПВА, после его высыхания раскрасьте это место, но используйте минимум воды. Когда краска высохнет, для ее закрепления сверху положите еще один слой ПВА.
Но лучше всего вышить нос, рот, натянув эти участки на пяльцы или притачать заготовки соответствующих цветов и пуговицы-глаза.
Выкроите для куклы перчатки зайчика манишку из белого меха, пришейте ее треугольную часть к передней половинке, и полукруглую, в виде воротника, к задней. К этой же обратной стороне притачивается хвостик, а к обеим частям — белые лапки с розовыми коготками или без них.
Когда пришиты мелкие детали, можно стачивать обе половинки куклы на изнанке на машинке или на лице — на руках. В последнем случае, используйте шов «через край» или возьмите бейку проходящего цвета, окантуйте ею боковой шов.
В такой технике создаются и другие куклы перчатки, например, поросенок.
Когда будут стачаны бока со всех сторон, подшейте низ. Уши персонажей можно набить ватой или синтепоном. Любым из этих материалов заполните нос поросенка, только после этого пришейте этот «пятачок» к голове. Сделайте аппликацию на его щечках, придав им цветущий вид. Осталось пришить немного желтых нитей между ушей, и еще одна кукла перчатка готова.
Теперь вы знаете, как сшить персонажей для кукольного театра, если хотите это еще и увидеть, тогда посмотрите следующие сюжеты.
Источник