Дидактическое пособие «Лабиринт для пальчика, или Запутанные дорожки»
Марина Афанасьева
Дидактическое пособие «Лабиринт для пальчика, или Запутанные дорожки»
Мастер-класс
«Лабиринт для пальчика» или «Запутанные дорожки»
Лабиринт
для детей дошкольного возраста – это игра, которая представляет собой сложное испытание. Прекрасная игра-головоломка, направленная на развитие не только логического мышления, но также и координации движений руки, концентрации внимания, усидчивости, сосредоточенности.
Лабиринт
– это обычная игра, которая хорошо развивает упорство и терпение. Отследить поведение ребенка можно в процессе игры – насколько быстро он сдается или начинает нервничать, если не находит выхода из лабиринта. Чем нетерпеливее ведет себя ребенок в игре, тем чаще необходимо привлекать его к подобным играм, шаг за шагом вырабатывая терпение и спокойное восприятие сложных ситуаций.
Создать игру лабиринт собственными руками очень просто.
Нам понадобилось: цветной картон, лабиринт, герои сказки, рукавичка, клей карандаш, скотч.
1 шаг. Приготовить атрибуты для изготовления игры. При изготовлении макета по сказке «Рукавичка» (ранее опубликованный на сайте) у нас остались герои. И дети предложили их использовать в данной работе.
2 шаг. По фантазии и желанию детей на цветной картон размещается лабиринт, подбирается герой и рукавичка. При помощи клея ребенок приклеивает подобранные атрибуты.
3 шаг. Для более длительного использования игры обклеиваем ее скотчем.
4 шаг. Наша игра готова. Приступаем к выходу из проблемной ситуации – помогаем героям найти варежку.
Меня очень заинтересовала деятельность детей, и я решила тоже создать свой лабиринт. Так же на цветном картоне я выложила дорожки лабиринта из шерстяных ниток (для вязания). Героями моего лабиринта могут стать как сказочные персонажи, так и сами дети. Например: «Миша, какого цвета варежку ты потерял? Что надо сделать, чтобы найти варежку? По какой дорожке ты пойдешь, чтобы найти свою варежку?»
«Лабиринт я весь пройду
По извилистой дорожке.
Рукавичку я найду
И возьму в ладошк и». (Афанасьева М. В.)
Дидактическое игровое пособие «Разноцветные дорожки» Дидактическое игровое пособие для детей младшего дошкольного возраста «Разноцветные дорожки» Автор работы: воспитатель Тырина Ольга Николаевна.
Дидактическое пособие «Грибок» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поделиться с Вами еще одной своей работой. Для того чтобы моим малышам было комфортно и интересно.
Дидактическое пособие — лэпбук по ПДД Дaнное дидaктическое пособие является развивающим средством обучения, содержит мaтериал для оргaнизации, как коллективной творческой.
Дидактическое пособие. Макет «Лес» Дорогие коллеги! Хочу предоставить вашему вниманию макет «Лес». Цель: формирование представлений о диких животных, их место обитания, развивать.
Дидактическое пособие «Огород» В этом учебном году у меня будет новая группа-младшая. Для более интересного ознакомления детей с окружающей действительностью я взялась.
Дидактическое пособие «Сказка» Дидактическое пособие «СКАЗКА» Воспитатель: Индейкина Людмила Ивановна Игра является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста.
Дидактическое пособие «Светофор» Знание правил безопасного поведения на дороге — неотъемлемая часть сохранения здоровья и жизни дошкольников. И для лучшего усвоения правил.
Дидактическое пособие «В лесу» Дидактическое пособие «В лесу» Малова Екатерина Данное пособие можно использовать для уточнения весенних признаков, таких как: ярко светит.
Мастер-класс «Шапочка для пальчика» Пальчики могут не только играть, Они могут маме во всем помогать, Могут посуду помыть,постирать, Могут гвозди забить и в квартире убрать.
Дидактическое пособие «Звуковые дорожки» Пособие предназначено для работы с детьми младшего дошкольного возраста, для неговорящих детей, а также для детей с тяжёлым нарушениями.
Источник
Пальчиковые лабиринты
Пальчиковые лабиринты занимают очень важную роль в раннем развитии. Наряду со шнуровками они предназначены для развития мелкой моторику у детей в возрасте от 8 месяцев до 1,5 лет. Именно в этот период усилия, направленные на формирование пальчиковых захватов и мелкой моторики, принесут максимальный эффект. Впоследствии ребенок сможет быстро и умело учиться манипулировать разнообразными предметами (и не только игрушками), и конечно с большим успехом ему будет даваться развитие речи.
Так что же такое пальчиковый лабиринт? Это игрушка с деревянной основой и закрепленными на ней изогнутыми прутиками, на которые «насажены» деревянные детальки разнообразной формы. Как показывает опыт, малышам очень нравиться перекатывать бусинки с одной стороны железной спиральки на другую: подняли бусинку, прокатили ее по верху и на конце отпустили, где она упала вниз. Именно этот игровой процесс помогает малышу научиться координировать работу кисти руки, управлять пальчиками так, чтобы они эффективно выполняли мелкие точечные действия.
Простота пальчикового лабиринта скрывает его уникальность: это одна из немногих игрушек, которая имеет узко специализированное предназначение — развитие мелкой моторики у детей 1 года. Большую часть игрушек можно использовать на протяжении нескольких лет, придавая им новый игровой смысл: из большой пластмассовой пирамидки можно сделать кольцеброс, детали шнуровок (особенно где есть фрукты, овощи) становятся ингредиентами для салатов и супов на детских кухнях, кубики с картинками мальчики превращают в строительный материал и закладывают их в основания своих крепостей и т. д. Пальчиковый же лабиринт можно использовать только для игр с пальчиками. Именно по этой причине, когда речь идет о раннем развитии детей в возрасте от 8 мес., рекомендуют обязательно иметь в арсенале развивающих игрушек пальчиковый лабиринт.
В одном из наших видео обзоров мы отмечали незаменимую роль шнуровок в развитии пальчиковых захватов и в целом мелкой моторики. Так в чем же разница между шнуровкой и пальчиковым лабиринтом? С точки зрения развивающего процесса, шнуровка более эффективна в формировании пальчиковых захватов, а пальчиковый лабиринт — в развитии мелкой моторики в целом. Но более важно то, что с пальчиковым лабиринтом ребенок может играть самостоятельно и мама не будет беспокоиться, что малыш проглотит мелкую деталь: их нельзя снять с жестко закрепленных на основе металлических спиралей. Шнуровки же, в большинстве своем, требуют участия родителей, дабы помочь малышу справиться с игровой задачей, с одной стороны, и не «скушать вкусный на вид деревянный апельсин», с другой стороны.
Как мы сказали выше, большинство пальчиковых лабиринтов выполнены из дерева, но бывают варианты и в пластмассе. Чаще всего такое исполнение можно встретить в таких интерактивных игровых центрах, как, например, «Музыкальный центр-логика».
Деревянные пальчиковые лабиринты можно разделить по:
1. по функциональности: простые (только пальчиковый лабиринт), лабиринт-каталка (основание лабиринта оснащено колесиками и шнуркам, так что ребенок может использовать лабиринт еще и как каталку), комплексные лабиринты (есть и лабиринт и каталка и вкладки и геометрик и т. д.)
2. размеру: на малые (простые), средние (лабиринт-каталка), большие (комплексные).
Несмотря на простоту ассортимент пальчиковых лабиринтов разнообразен, так что выбрать всегда есть из чего. Главное, что такаяразвивающая игрушка обязательно должна быть в арсенале годовалого ребенка.
У пальчиковых лабиринтов есть еще одна «полезность», которую можно использовать в раннем развитии малыша. Большинство деталей окрашены в красный, желтый, зеленый и др. цвета, что можно использовать в игре с ребёнком, разучивая с ним основные цвета: «Давай найдём красную бусинку. А теперь передвинь ее. Давай найдем синюю бусинку. » и т.д.
Источник
Лабиринт для развития мелкой моторики
Есть много разных развивающих игрушек: сортеры, коврики, кубики, лабиринты и много других. Можно купить готовые игрушки, а можно сделать самому. Давайте попробуем сделать своими руками лабиринт. Для этого нам понадобится и папа, и мама. Я с нашим папой уже договорилась о том, что мы будем делать такой лабиринт.
Из чего делаем и где покупаем:
— Кусок ДСП, МДФ, а еще лучше плотная фанера около 10 мм (строительный магазин).
— Твердая проволока, диаметром от 10 мм (строительный магазин).
— Термоусадочная пленка разных цветов (это самая главная деталь, без которой Лабиринт не превратится из обычной проволоки в детскую развивающую игрушку). Насколько я понимаю, это такая пленка, которая продается в магазинах, где есть электротовары (провода и др.). Потому что этой пленкой соединяют провода.
— Клей для деревянных и пластиковых поверхностей
— Шнур из магазина фурнитуры или декора, диаметром от 8 мм
— Мебельный степлер
Начинка или изобретения для нанизывания (выбираем по вкусу)
Из маминого фонда:
— заколки – крабики, небольшие, округлые, такие, чтобы удобно было «гонять» по спиралям;
— проволочные бигуди из поролона разных цветов;
— обычные бигуди с пластмассовой основой и липким верхним слоем;
— толстые резинки для волос;
— круглые части браслетов;
— пуговки с большой шляпкой;
— кухонные мочалки (желательно с разноцветными слоями).
Из папиного фонда:
— силиконовые сантехнические прокладки;
— шайбы от болтиков, диаметром большим, чем диаметр проволоки;
— крышки от баков с водой (пробки, которые мы обычно выбрасываем)
— деревянные кольца для карниза (строительный магазин)
Из малышового фонда:
— мелкие кольца от деревянной пирамидки;
— косточки от крупных деревянных счетов;
— колесики от машинок с широкой дыркой внутри (можно снять шину с колесика от крупной поломанной машинки);
— части от мягкого конструктора из вспененного полимера (конструкторы «Флексика»; те, что прилипают в ванной на кафеле). Берем дырокол и делаем в нем отверстия.
С папой:
1. Готовим основу, если необходимо, «зашкуриваем» и закругляем углы основы. Игрушка должна дарить радость, а не занозы и царапины :О).
2. По краю всей платформы прибиваем барьерчики – тонкие куски фанеры, штапики, кто что придумает – так, чтобы основа стояла как бы на каркасе и чтобы этот каркас выступал и сверху. Он поможет спрятать все выступающие с обратной стороны элементы крепежа проволоки, а с внешней стороны будет служить ограничителем для игры с теннисным мячиком.
Также для ограничения поля можно использовать толстый и обязательно красивый шнур, который мы купили в магазине фурнитуры. Его можно приклеить, прибить декоративными гвоздиками с плоской шляпкой, пристеплировать мебельным степлером (только в том случае, если шнур мягкий и объемный; скобы должны «сесть» глубоко во внутрь шнура, чтобы детка не поранила пальчики во время игр).
3. Делим весь запас проволоки на примерные куски, из расчета – один кусок – один лабиринтик. Чем толще ваша проволока, тем больше петель из одного куска вы можете себе позволить, без заведения ее в основу вторым концом. Старайтесь так распределить проволоку, чтобы каждая петля имела свой цвет, тогда ваши задания для малыша будут более понятны. (Например: «переведи всех потерявшихся на левом берегу желтой речки на правый»).
Накручивайте высокие и замысловатые петли только тогда, когда вы уверены что малыш не сможет завалить или погнуть всю висящую конструкцию. У нашей игрушки должен быть долгий жизненный путь, и как минимум две-три передачи по наследству ))).
4. Одеваем термоусадочную пленку на проволоку, складываем как огромные спагетти в кастрюлю с кипятком или проводим над огнем, до тех пор, пока пленка плотно не обхватит проволоку. Во втором случае (с огнем) требуется ловкость и внимательность, нам нужно прогреть пленку, а не поджарить :О). Можно попробовать сделать это над свечой или зажигалкой.
Зовем маму с кухни:
5. Теперь, когда разноцветное спагетти готово, приступаем к выгибаниям. Помним, что чем старше малыш, тем заковыристей должны быть наши загогулины, но чем меньше диаметр проволоки – тем приземленней должна быть вся конструкция.
6. Нанизываем все, что запланировали на эту петельку. Мамы, здесь без вас никак не обойтись ))).
7. Сверлим отверстия и встраиваем концы каждой петли. Желательно основания для безопасности и эстетичности прикрыть какими-то крупными яркими деталями (у нас это – крышки от баков с водой и очень крупные части пирамидки). Их можно смело посадить на клей. Конструкция из-за этого станет не только еще более привлекательной, но и более надежной, так как эти детальки будут помогать фиксировать основания проволоки.
8. У подножия каждого основания приклеиваем из самоклеющейся пленки (или рисуем маркером по дереву) — условный знак, чтобы их тоже можно было задействовать в игре. Например:
все, что можно рассматривать, считать, изучать цвета, классифицировать:
геометрические фигуры,
силуэты животных,
буковки,
цифры,
горошины;
все что можно обыграть, то есть сюжетные:
дождик и солнышко – спаси разноцветных жучков (колечки) от дождика;
яблочко и груша – накорми разноцветное стадо (ой, ну и фантазия ))) разными фруктами;
цветочек и бабочка – приведи сигнальные кружочки от бабочки к цветку, чтобы она увидела цветочек;
кошка и мышка – прогреми громкими стучалками (кружочками), чтобы мышка убежала от кошки.
(Надо же, чтобы все плоскость игрушки «работала»! Но очень важно не переборщить и не перегрузить ребенка, поэтому мы не детализируем наши сигнальные аппликации или рисунки, а останавливаемся на силуэтном изображении).
9. Рисуем маркером дорожки для прогулки теннисного мячика по всей платформе. Произвольно, только так, чтобы мячик мог пробежать )). И обязательно рисуем ворота (четыре полосочки на четырех сторонах). Затем края дорожки проклеиваем толстым шнуром, или мебельным степлером прикрепляем по рельефу дорожки тот же шнур, что мы использовали для краев игрушки (можно использовать любой безопасный кабель, трубочки для питья или любой другой «веревочный» материал, который не позволит мячику убегать с платформы ).
«Проведи» (с 1 года)
С самыми маленькими просто перевозим колечки с одного бережка речки на другой, при этом рассказываем для чего мы это делаем. К примеру, что колечки – это маленькие кораблики, которые никак не могут перебраться на другую сторону, ждут, когда же на помочь придет малыш.
«Найди»
Самое большое колечко, самое толстое, самое мягкое, все красные и т. д., два одинаковых колечка, два одинаковых основания, самую высокую горку, самую низкую и так далее.
«Проведи палочкой» (приблизительно с полутора лет)
Если уже ручкой у малыша получается очень хорошо, то можно попробовать проводить колечки палочкой, карандашиком, маленькой указкой.
«Найди и переведи» (с двух-трех лет)
Примеры
— «По желтой реке с левого бережка на правый перевези только мягкие поролоновые колечки»
— На нашей карусели (придумываем, что спиралька, которая была речкой – стала каруселькой, к примеру) найди самую высокую спиральку и переведи на самую высокую горку этой спиральки все колечки. Сколько нетрусливых колечек ты смог перевести?
— Найди самое трусливое оранжевое колечко и опусти его на самую нижнюю точку горки (ребенок находит оранжевое колечко, изучает спиральку на которой это колечко живет и затем перевозит это колечко на самую нижнюю точку). Ребенок может и просто перевезти колечко в самый низ платформы и тоже будет прав, потому что и это самая низкая точка )))
«Найди и переведи» (с четырех лет)
Примеры
— «Переведи колечки так, чтобы самым верхним было зеленое колечко. По какой речке это можно сделать?» — Ребенок находит все зеленые колечки, затем смотрит, на какой из спиралек зеленое может быть первым или последним, затем увозит все колечки в одну из сторон, так чтобы оно оказалось верхним.
— «На какой речке (проволоке) можно сделать так, чтобы деревянное колечко лежало на платформе? Как у тебя это получилось? » — Ребенок находит все деревянные колечки, затем глазками выбирает только те, у которых основание (те детальки, которые мы приклеили у подножия проволочных спиралек) по диаметру меньше, чем сами деревянные колечки и опускает колечки на самый низ.
— « Найди деревянные желтенькие на двух соседних спиральках и сделай так, чтобы они встретились (то есть ребенок должен найти самые близкие точки соприкосновения двух рядом стоящих спиралек и в эти места согнать нужные колечки)».
«Сосчитай»
все спиральки; все горки; все красные колечки; все синие основания; все приклеенные горошины и так далее
«Забей гол»
Помните мы рисовали на основании дорожки? Так вот, по этим дорожкам очень удобно гонять теннисный мячик )) Чтобы он не убегал с поля – мы делаем по краям основания барьеры (см. «Мастерим», п. №2). Гоняем ручками, палочкой, а еще лучше – дуем. Причем придумываем с малышом различные правила: выдул мячик за пределы поля (дорожек) – минус очко, забил гол – плюс (можно нарезать дольками морковку, яблоки, бананы или другие приятные маленькие вкусные призы; придумать легенду о том, что это вовсе не еда, а вот такие особенные медальоны, развивающие в спортсменах силу и использовать их в качестве поощрений).
Обязательно расскажите и покажите малышу как зависит скорость и траектория движения мячика от того, на сколько сильный ветерок на него направлен. Больше всего детки любят играть, когда идет настоящее сражение, то есть вы дуете не по очереди, а одновременно, только один пытается «задуть» гол, а второй своим дыханием защищает ворота.
Можно:
— смешить, чтобы «сбить» дыхание противника
— перебегать на любую из четырех сторон, главное, чтобы дуть было удобно
— дуть различными методиками: прерывисто, сплошным потоком, с добавлением голоса, совсем не слышно
— просить тайм-аут
— взрослым также можно: рассказывать о том, от чего зависит сила его самодельного ветра (объем легких) и в связи с этим – поддаваться (но только незаметно); посоветоваться с логопедом и использовать рекомендованные им упражнения на тренажере; разрешать ребенку придумывать и изменять правила игры.
Нельзя:
— играть на тренажере до головокружения
— меряться с малышом своими «выдувательными» способностями.
— обманывать и помогать себе руками в случае, когда мячик должен быть задут.
Что дает эта игра:
Развитие мелкой и крупной моторики, ловкость, координация движений.
Развитие логического мышления, смекалки
Тренировка концентрации внимания
Стратегическое мышление (задачи на три и более последовательных шага)
Понятия: больше-меньше, количество, цвет, форма, тактильные тренажеры, обогащение словарного запаса новыми прилагательными
Работа с дыханием, артикуляция (тренажер с теннисным мячиком)
P. S. Если малыш подустанет от игрушки или перерастет ее, дайте ему прищепки. Вы не представляете сколько новых комбинаций гигантских бус он придумает, используя прищепки как ограничители! И еще, чтобы дуть было интересно нарисуйте вашему мячику мордаху, чем не колобок на новый лад?
Источник