- Палатки с москитными сетками своими руками
- Палатки с москитными сетками своими руками
- Блог о легком снаряжении и путешествиях для туристов и легкоходов 🙂
- пятница, 31 мая 2013 г.
- Москитка самодельная с тентом
- Делаем москитную сетку своими руками (34 фото)
- Требования к противомоскитной защите
- Изготовление простейших защитных устройств
- Выбор сетчатого холста
- Установка бескаркасной защиты
- Изготовление и монтаж противомоскитных каркасных створок из подручных материалов
Палатки с москитными сетками своими руками
Забьётся всё это грязью. Если уж так хочется юбку пришейте её и стропочки для фиксации в скрученном состоянии. А зачем она нужна? Чтоб ветроустойчивость повысить? Есть полно палаток, которые и без юбки прекрасно стоят. Душно с ней. ИМХО.
Спасибо за подсказку
Забьётся всё это грязью. Если уж так хочется юбку пришейте её и стропочки для фиксации в скрученном состоянии. А зачем она нужна? Чтоб ветроустойчивость повысить? Есть полно палаток, которые и без юбки прекрасно стоят. Душно с ней. ИМХО.
У меня на внутренней палатке низко москитка сделана, зимой имхо дует.
Спасибо за подсказку
липучка будет забиваться в том случае, если ещё часто туда, сюда лепить, снимать. А молния не сильно то и тяжелая, да и молнии разные бывают.
А, швы чем задуть, обычной пропиткой? Я к тому чтоб не обшаркивались в местах шва
единственный минус — перетягивает все плюсы, как двухпудовая гиря на ногах, у плохого пловца в океане при кораблекрушении )))
пошить палатку под себя? мармот дешевле будет )))
я просто много себе чего делаю. И знаю, что время и все затраты, почти всегда превышает единичные пробные изделия родившиеся из идеи.
Это чисто самодельнеческий зуд. И удовольствие получаем от процесса работы. А если еще и заработало. Хотя почти всегда заканчивается готовым изделием. Которое как правило потом сразу апгрейдиться. Т.е. дошиваются юбки, окошки, рукава, штормооттяжки, ленточки, клипсы и так долго и нудно перечень. Или просто берется ряд готовых узлов, которые тяжело изготовить самому. И из них склепывается. сшивается и тп — новое.
По ходу для таких эта тема и полезна — » Переделка и доработка палатки «
Источник
Палатки с москитными сетками своими руками
В этой теме предлагаю делиться опытом и советами по пошиву палаток.
Начну со своей истории, постараюсь описать нюансы пошива и надеюсь услышать какие-нибудь дельные советы, потому что палатка почти готова, но возможность распороть и перешить еще есть )))
Итак, давно хотели пошить себе легкую палатку, успели разжиться силиконовой «парашюткой», но никак не могли выбрать ни форму палатки, ни с размерами определиться — с одной стороны, хотелось бы все-таки «двойку», с другой стороны — какой-то комфорт, возможность вместить в себя и до 4 человек.
. и вот вдохновились моделью Алексея Изюмова http://vk.com/feed?section=comments&z=photo-13610.. — с одной стороны тент с впечатляющей вместимостью, с другой стороны — умеренный вес, и все-таки «двойка». (хотя сначала вдохновлялись моделью Ворова, и хотели пошить именно ее).
Тент — ткань силиконка, 40 гр/м, тоненькая. Раскрой довольно простой — всего две детали. А, да, сразу хочу сказать — для моделирования будущей палатки в 3d пользовалась прогой sketchUp от гугла, а для создания выкроек — layout, весьма удобно.
Итак, для тента надо всего лишь раскроить и сшить две детальки. В раскрое весьма помогал теннисный стол, даже не представляю, что я бы без него делала.
Первая операция — сшить конек. Я сшиваю т.н. «швом для постельного белья» — ну это одно из названий))) правильного я не помню, но вроде еще «парусный». Игла используется 60. Нитки — у меня 45лл, единственные маркированные, остальные просто не знаю.
Далее я вшивала молнию, но потом поняла, что молнию было бы удобно вшивать в самом конце. Сначала надо нашить на тент усиливающие лоскуты материала в местах крепления петель, и сами петли. Я нашивала стропы 20 мм. Всего сделала 12 петель — по центру скатов по штуке, по низу скатов по 3 штуки (края+центр), по низу торцов по 2 штуки (по центру + с другой стороны молнии).
Также нашила на стык вершины торца и конька усиление под палки.
Самый больной вопрос, который возник сразу — как удерживать палки в этих местах при установке палатки? потому что они банально соскальзывали с нашитого куска материала (силикон все-таки). Поэтому сделала что-то типа «кармашков», выглядывающих наружу палатки, в них вставляются палки. Имхо, не самое удачное решение (подозреваю, что швы там где-нибудь банально порвутся), но более удачного не придумалось.
На конек спец. усиление не делала.
Далее пришивала стропы снаружи в виде петли для оттяжки тента. И внутри тента стропы для крепления внутренней палатки — аналогично «оригиналу» это застежки фасты.
Также на внутри тента пришиваются кусочки строп — петли — на тех же местах, где пришиты усиления — для того, чтобы крепить к ним внутреннюю палатку.
Еще я сделала одну ошибку — пришила молнию только до конька, не сделав «петлю» — теперь буду придумывать вентиляцию для тента.
Последний раз, когда взвешивали тент — он весил 650 гр (с молниями и почти всеми стропами). Размеры (по дну) — 2м на 3,6м.
Внутренняя палатка.
По раскрою получается так: дно из двух деталей (размеры по дну — 150 на 220), верх из четырех (два торца, два ската).
Мой вариант пошива такой:
1. подготовить боковины, в середину пришив усиление и какое-нибудь крепление* к тенту.
2. подготовить торцы, вшив в них молнии дугой (сначала решили, что нет смысла делать их круглыми, т.к. палка по середине все равно мешать будет, но сейчас уже не уверена в этом :). В торцы молнии должны быть вшиты «зеркально», т.е. в одной детали слева, в другой справа.
можно еще вшить какое-нить усиление в углы.
Ткань верха — обычная подкладка полиэстр. При взвешивании показала 38 гр/м. Но жутко неудобная в пошиве — слишком легкая, края ползут постоянно, растягивается, из-за чего швы получаются неровными.
Была мысль вшить типа сеточки для вентиляции, но подходящей сеточки под руками (и в магазинах) не оказалось, так что оставили до лучших времен.
2. дальше мы сшили конек, потом пришили дно к боковинам, по
Источник
Блог о легком снаряжении и путешествиях для туристов и легкоходов 🙂
Путешествия, походы, легкоходное снаряжение и легкоходство. Обзоры, сравнение, выкройки, схемы, мысли, теория и практика.
пятница, 31 мая 2013 г.
Москитка самодельная с тентом
Поиски противомоскитной сетки в близкой доступности увенчались некоторым успехом.
Многие советуют органзу, но органзы, которая бы меня устраивала, я не обнаружила, да и цена от 200 рублей за метр несколько напрягает.
В одном из крупных магазинов тканей я увидела фатин — это такая легкая сеточка, как я поняла, для драпировки. Цена 80 руб., ширина 1,2 м. Сильно тянется в одну сторону. Размер ячейки 0,9-1 мм. Против мелких противных мошек она не особо спасет, а от среднестатистических комаров — запросто.
Вес около 20 гр/м2. Расцветки продаются разные. На фото — бежевая.
Недолго думая, купила и сшила небольшую простенькую москитную палатку под тент. Размеры дна 210 на 120 (без бортика), высота около 85, вход на молнии. На двоих — впритык (спальниками стенки слегка растягиваем), но главное ж, чтобы комарье не кусало — и оно не кусает. Вес получился 350 грамм с веревочками. Но к ней надо обязательно еще 4 колышка.
Для москитки сшила небольшой тент из простой пу таффеты — размеры 2х3, вес 430 грамм с оттяжками.
Итоги использования после трех ночевок (два пвд, один ммб):
— фатин полное Г по износостойкости. Всего на третьей (!) ночевке обнаружила несколько небольших дырок на сетке.
— все-таки надо делать бортики. Это, конечно, повлечет неминуемое увеличение количества колышков — бортики оттягивать же надо (или надо жесткие вставки делать, чтобы использовать только 1 колышек на 1 угол).
— вход надо делать боковой, а не торцевой, т.к. под тент обычно залезаю сбоку
Источник
Делаем москитную сетку своими руками (34 фото)
Необходимость защиты жилья от москитов в различной степени присутствует во всех регионах России. Особенно актуально это весной, когда нужда в отоплении уже отпала, а включать кондиционеры ещё рано, и створки окон большую часть суток находятся в открытом положении.
Самая эффективная и безопасная для жильцов противомоскитная защита – механическая, то есть оснащение оконных и, при необходимости, дверных проёмов устройствами с сетчатыми полотнами, препятствующими проникновению в жильё насекомых с улицы.
Приспособления эти производятся различных видов, отличающихся конструкцией, функциональностью и, соответственно, ценой.
Оснащённые сеткой оконные проёмы
Учитывая простоту технического исполнения защитных устройств бюджетного класса, рассмотрим, как сделать москитную сетку самостоятельно.
Требования к противомоскитной защите
Кроме функции барьера на пути насекомых с улицы в жильё, эти защитные устройства должны улавливать мусор и, частично, пыль. Чтобы эффективно справляться с этими задачами, механические средства защиты от москитов, называемые в обиходе москитными сетками, должны обладать следующими характеристиками:
- функциональность сетчатого холста – обеспечение преграды для насекомых и мусора при сохранении достаточной свето- и воздухопроницаемости, частичное улавливание пыли (особенно актуально для нижних этажей);
- экологичность – отсутствие вредных выделений в окружающую среду;
- достаточная прочность и стойкость к воздействию погодных условий – ветер, влажность, высокая температура, ультрафиолетовые лучи;
- безопасность эксплуатации;
- простота повседневного ухода;
- эстетичность.
[adinserter block=»1″]
В отдельных случаях этот список может быть дополнен и другими свойствами, такими, как компактность, повышенная прочность («антикошка», антипроникновение) и т.д.
Изготовление простейших защитных устройств
Одной из двух основных составляющих противомоскитной защиты (при створочном исполнении) является каркас, определяющий геометрию, размеры и жёсткость конструкции. От качества профиля каркаса зависит прочность и долговечность защитного приспособления.
Второй, не менее важный компонент противомоскитной защиты – это сетчатое мелкоячеистое полотно, с которого и начинают подбор материалов, не зависимо от того, кто изготавливает устройство – хозяин жилья или посторонний подрядчик.
Выбор сетчатого холста
Из подручных средств со сходными характеристиками можно назвать газовую ткань, марлю, старые тюлевые занавеси, сетку из стекловолокна (малярную армирующую) или мелкоячеистую строительную из стальной проволоки.
Мелкоячеистые стекловолоконная и стальная тканая сетки
Самым экологичным, но наименее долговечным из перечисленных материалов является марля (мелкоячеистая ткань из хлопковых нитей), которая быстро загрязняется и растягивается, имеет низкую степень прозрачности, разлагается под воздействием бактерий и легко рвётся при случайной нагрузке. Марлю для оснащения оконных проёмов можно использовать лишь как временное средство защиты от москитов где-нибудь в летней кухне или дачном домике.
Противомоскитная защита: слева – из тюля, справа – из марли.
Остальные подручные материала также имеют индивидуальные недостатки, но более пригодны для устройства защиты от москитов. Хорошо зарекомендовала себя и строительная мелкоячеистая стальная сетка (тканая) из тонкой проволоки с антикоррозийным покрытием.
Сетчатые холсты, выпускаемые специально для защиты от москитов, изготавливают из фибергласса, полиэстера (капрона), полиэфира, нейлона и стальной нити.
Оптимальным выбором их этих материалов является фибергласс – сетка из лёгкого стекловолокна, покрытого поливинилхлоридом (ПВХ), прочного и негорючего, с высокой степенью прозрачности и стойкости ко всем атмосферным факторам.
Противомоскитные холсты: слева – из фибергласса, справа – из полиэстера.
На втором месте по популярности после фибергласса стоит полиэстер – прочный, долговечный, но широко доступный по цене материал.
Размер ячеи производимой москитной сетки находится в интервале от 0,5 до 1,2 мм, и при выборе сетчатого полотна следует отдать предпочтение материалу средней части этого диапазона — 0,6-1,0 мм. Существует и холст класса «антипыль» — сетчатое полотно специального плетения с прямоугольными ячейками шириной 0,25 мм, улавливающими взвешенные в воздухе мельчайшие частицы, и потому требующее регулярной промывки.
Установка бескаркасной защиты
Но оснастить оконный блок сеткой на простейших креплениях под силу любому, причём, такая конструкция противомоскитного приспособления не менее эффективна, чем любое другое устройство.
Москитная сетка на липкой монтажной ленте
Для такой защитной конструкции необходимо гибкое сетчатое полотно и фурнитура для фиксации – репейный ленточный крепёж.
Важно! При изготовлении противомоскитной защиты на ленте-липучке лучше не использовать металлическую сетку – в рабочем положении такой холст не эстетичен из-за неизбежных неровностей в плоскости полотна, а его колючие кромки после реза нужно обязательно обрабатывать.
Материалы для такого устройства можно приобрести в комплекте, выбрав пакет с нужным размером и цветом полотна, или же купить раздельно, выполнив замеры оконного проёма рулеткой.
Бескаркасная противомоскитная защита: слева – комплект, справа – розница.
С оконного блока удаляют защитную полиэтиленовую ленту и остатки клея. Отступив от внутренней кромки коробки оконного блока 5-15 мм наружу, по периметру профиля простым карандашом с помощью линейки наносят линию – внутреннюю границу монтажной репейной ленты. Поверхность вдоль линии обезжиривают на ширину липучки.
Этапы установки бескаркасной москитной защиты
Важно! Жёсткая полоса самоклеящейся ленты крепится на оконный блок, а мягкая половина – на сетку.
Этапы установки бескаркасной москитной защиты
В готовых комплектах к сетчатому холсту часто уже пришита по периметру мягкая половина липкой ленты, и для установки защиты необходимо только установить жёсткую сторону липучки на оконный блок. Если штатного крепления нет, то его выполняют самостоятельно – ленту сначала приклеивают к сетке, подвернув вовнутрь кромку холста, чтобы не секлись края, а затем прошивают ниткой.
Штатная отделка кромки сетчатого холста монтажной лентой
Следует помнить, что бескаркасное противомоскитное устройство удобно в использовании при внутреннем его расположении. Установка такой сетки снаружи допустима только на нижних этажах, доступных к обслуживанию с переносной лестницы, или на оконных блоках, разделённых на несколько проёмов вертикальными стойками из профиля, с несколькими подвижными створками.
Внутреннее и наружное расположение гибкой защиты
Москитная сетка своими руками может быть установлена ещё проще, даже без монтажной ленты. Замеряется периметр проёма в коробке оконного блока по уплотнительной резинке между ним и створкой, и с запасом в 10% к этой величине приобретается витой капроновый шнур диаметром 4 мм. Выбирается и приобретается также сетчатый холст размером на 5 см больше проёма в каждую сторону.
Уплотнительная резинка поддевается отвёрткой с узким жалом и извлекается из посадочного паза.
Начиная с середины верхней стороны, на паз внакладку помещается кромка сетки, поверх которой укладывается середина длины шнура. Верёвка поверх сетки в обе стороны (вправо и влево) вдавливается на всю глубину в канавку, расклинивая и фиксируя в ней холст. Установку сетки выполняют в натяг, чтобы на полотне не оставалось слабины. Два конца шнура должны встретиться в середине нижней стороны проёма, где они стыкуются в пазе под каплей клея ПВА.
Установка противомоскитной сетки в паз для уплотнительной резинки
Излишек полотна в виде полоски вдоль шнура обрезается ножницами заподлицо кромке паза.
Получить более полное представление об описываемой операции поможет этот видеоролик:
Изготовление и монтаж противомоскитных каркасных створок из подручных материалов
Самостоятельная сборка защитной сетчатой створки из штатного профиля (пластикового или алюминиевого) чувствительной экономии не обещает, так как комплектующие всё равно придётся покупать в магазине. При этом велика вероятность, что и качество собранного своими руками устройства будет ниже, чем у изготовленного профессионалом.
Но изготовление рамки неплохого качества из дешёвой фурнитуры, предназначенной для других целей, заинтересует многих.
Своими руками собрать приличную каркасную москитную сетку на пластиковое окно можно из пластиковых каналов для разводки кабеля – материала различных размеров, цветовых исполнений и невысокой цены.
Образцы исполнения пластиковых кабель-каналов
Важно! Стенки кабельных каналов имеют толщину, меньшую, чем у штатного профиля створок, поэтому крепить на них плунжерные фиксаторы не следует – лучше использовать самодельные Z-кронштейны или уголковые ограничители, изготовленные из листовой стали толщиной 0,5-0,8 мм.
Перечень необходимых материалов и инструмента:
- пластиковый кабельный канал 15х10 мм или 20х10 мм с двойным замком в количестве, равном периметру светового проёма плюс 10%;
- 4 соединительных угольника для наружной стыковки элементов каркаса;
Кабель-канал с соединительным уголком
- армирующие уголковые накладки из стали, дюрали или прочного пластика — для обеспечения жёсткости створки в углах;
- сетчатый холст со стороной ячейки 0,6 -1,0 мм;
Армирующие накладки и сетчатое полотно
- заклёпки вытяжного действия диаметром 3-5 мм с ключом;
- дрель со сверлом под заклёпки;
Заклёпочник с заклёпками
Ножовка с полотном по металлу и стусло
Сняв размеры с проёма в оконном блоке, нарезают заготовки из каналов с крышками, выполнив рез их стыков ножовкой под углом 45 0 — с помощью стусла. Сняв крышки с нарезанных элементов, их стыкуют на ровной поверхности, укладывают вовнутрь армирующие накладки и намечают отверстия под заклёпки. Выполнив сверление по меткам, накладки крепят к каналам заклёпками – шляпками наружу.
Резка торцов кабель-каналов и компоновка их на плоскости
Установленные шляпками наружу армирующие накладки – промышленного изготовления и самодельные
Готовая рамка без верхних крышек укладывается на ровную поверхность и накрывается сеткой. Эту операцию лучше выполнять втроём – двое держат холст в натяг, а третий устанавливает на рамку верхние крышки надавливанием на них до щелчка замковых профилей.
Готовую противомоскитную створку прикладывают к оконному блоку по месту установки и карандашом обводят её контур. Затем из тонкой листовой стали самостоятельно изготавливаются Z-образные кронштейны или уголковые ограничители. Второй вариант предпочтительнее, так как исключает случайный сдвиг створки в сторону.
Эскиз расположения уголковых ограничителей на коробке оконного блока
При наружном монтаже створки из кабель-канала долговечность её зависит от качества полимера. Дешёвые каналы от воздействия ультрафиолета и высокой температуры через 2-3 года подвержены трещинообразованию.
Источник