- Как выжать максимум из пустой тары, или Легкие и бесплатные органайзеры своими руками
- 1. Пакеты, закручивающиеся на крышечку
- 2. Органайзер для овощей
- 3. Оптимизируем пространство полки
- 4. Органайзер для мелких вещей
- 5. Чистая бутылка с растительным маслом
- 6. Хранение вещей на высоких полках
- 7. Специи в коробочках из-под Тик-Така
- 8. Упорядоченное хранение вещей в комоде
- 9. Хранение ватных дисков и палочек
- 10. Подвесные карманчики
- Хранение специй на кухне: функциональные идеи для тех, кто привык к бескомпромиссному порядку
- Правила хранения
- Место и условия
- Длительность хранения
- Основательные варианты хранения
- Ниша в стене
- Ящики
- Хранение на стене
- Полки для хранения
- Если специй немного
- Хранение специй на кухне: вывод
Как выжать максимум из пустой тары, или Легкие и бесплатные органайзеры своими руками
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Упорядоченное хранение вещей делает дом уютным и более комфортным для проживания. В этом очень выручают органайзеры. Их можно купить готовыми, а можно и сделать самим из подручных средств. В доме всегда найдется ненужная тара из-под различных продуктов, которая обычно выбрасывается. И совершенно зря. Из этих упаковок можно легко сделать удобные, и самое главное, бесплатные органайзеры для хранения вещей.
1. Пакеты, закручивающиеся на крышечку
Пластиковые бутылки – обыденная тара, которая после использования напитка или другого продукта обычно летит в мусорное ведро. Но не спешите их выбрасывать, их верхняя часть пригодится нам для интересной идеи. Аккуратно отрежьте ножницами горлышко бутылки. Края целлофанового пакета со специями или какими-то другими продуктами просовываем в горлышко, загибаем наружу и закручиваем крышку. Теперь из пакета ничего не просыплется.
2. Органайзер для овощей
Картонные коробки идеально подходят для хранения различных продуктов, но в крупной таре все сваливается в кучу. Этого несложно избежать, организовав пространство внутри коробки. Для этого измеряем ее высоту и расстояние по диагонали. По этим размерам подготавливаем два куска картона, которые будут служить разделителями. Их можно вырезать из другой ненужной коробки. По центру каждого куска делаем разрез до середины, соединяем эти два элемента вместе и вставляем в коробку. Теперь пространство разделено на 4 сектора. В таком органайзере очень удобно хранить овощи, фрукты и любые другие продукты, например, макаронные изделия.
3. Оптимизируем пространство полки
При хранении вещей на полках вверху часто остается свободное место, особенно, если между полками большой промежуток. Пространство можно использовать полностью, если сделать дополнительную полочку из какой-то узкой коробки. Ее боковую сторону отрезаем и затем кладем коробку на полку плашмя. В нее складываем какие-то небольшие предметы, остальное ставим сверху. Или же можно сложить в ряд несколько коробок.
4. Органайзер для мелких вещей
Коробкам из-под соков или молока также найдется применение. Пакеты промываем, высушиваем и отрезаем верхний и нижний края. Затем каждую коробку разрезаем на две или три равные части, в зависимости от размера пакета. Получившиеся куски скрепляем друг с другом любым удобным способом – скрепками, клеем, степлером. Элементы собираем до тех пор, пока они не заполнят ящик. Получается очень удобный органайзер для хранения носков, нижнего белья и других небольших вещей гардероба. Можно обклеить его цветной бумагой – будет не только практично, но и красиво.
5. Чистая бутылка с растительным маслом
Этот совет не совсем относится к организации пространства, но поможет при готовке. При использовании растительного масла как бы мы ни старались аккуратно его налить, но капли могут стекать по горлышку флакона. Руки становятся липкими, и на полке остаются пятна от бутылки. Простой лайфхак решает эту проблему. Возьмите старый детский носочек, отрежьте верхнюю часть и резиночку наденьте на бутылку. Теперь при наливании масла руки останутся чистыми, а стеклянную бутылку будет удобнее держать в руках.
6. Хранение вещей на высоких полках
Далеко не все мы высокого роста, и проблема дотянуться до полок, расположенных наверху шкафа, знакома всем. Пользоваться ею будет удобнее, если на верхнюю полку поставить коробку и уже туда складировать предметы. Проще достать коробку и найти там нужную вещь и потом вернуть ее на место, чем шарить рукой по полке вслепую, создавая там хаос. Чтобы коробку было легче доставать, отведите верхнюю полку под хранение нетяжелых и не часто используемых предметов.
7. Специи в коробочках из-под Тик-Така
Если вы любите драже Тик-Так, наверняка у вас остаются коробочки из-под них. Эти контейнеры очень удобны для хранения всякой мелочевки, особенно в макси-версии. Туда можно складывать различные шпильки, булавки, скрепки и т.п. Маленькие коробочки из-под Тик-Така замечательно подойдут для хранения соли или других специй. В таком виде приправы удобно брать на работу или при выезде на пикник.
8. Упорядоченное хранение вещей в комоде
Обувные коробки также не стоит выбрасывать, это настоящая находка для организованного хранения. Их можно ставить в ящики комода или на полки шкафов и хранить в них любые предметы. Вещи, например полотенца, аккуратно складываем стопочками и в вертикальном положении помещаем в коробки. Этот способ хранения хорош еще и тем, что теперь отлично видно, где что лежит. Нужная вещь легко извлекается, а остальные остаются аккуратно сложенными.
9. Хранение ватных дисков и палочек
Некоторые продукты продаются в стеклянной таре, и после них в доме появляются баночки с завинчивающимися крышечками. В них можно хранить что угодно. Например, в небольших баночках можно поместить ватные палочки и косметические диски и поставить в шкаф в ванной комнате. В плотно закрытой таре они будут надежно защищены от влаги. Также в баночках очень удобно хранить различные сыпучие продукты.
Совет от Novate.ru: Стеклянные баночки с завинчивающимися крышками – превосходная многоразовая тара для хозяек, делающих запасы на зиму. Они прекрасно стерилизуются и удобны для расфасовывания салатов, лечо, томатных соусов и других аналогичных заготовок.
10. Подвесные карманчики
Картонные упаковки из-под соков или молока мы уже использовали для создания органайзера. Еще один способ их применения – сделать из них подвесные карманчики или «мини-ящички». Для этого отрезаем у пакета верх, а у трех стенок срезаем примерно треть. В четвертой стенке делаем отверстие. На внутренней стороне дверцы шкафа приклеиваем пластиковые крючки и подвешиваем на них получившиеся «мини-ящички».
И если вместо неэкологичных пластиковых вещей легко сделать органайзеры самому, то лучше вообще отказаться от тары, которая в природе не разлагается.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Хранение специй на кухне: функциональные идеи для тех, кто привык к бескомпромиссному порядку
Организовать хранение специй на кухне задача не настолько простая, как кажется. Можно использовать покупные емкости или создать систему хранения своими руками.
При этом можно будет учесть все особенности и частоту использования.
Варианты того, как обеспечить удобное и правильное хранение, зависят только от площади кухни и количества используемых специй.
Самый распространенный вариант хранения специй в небольших стеклянных баночках
Удобные выдвижные ящики для хранения специй
Специи могут храниться в жестяных банках, где они будут скрыты от света
Выдвижной ящик с одинаковыми красивыми баночками со специями
Правила хранения
Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:
- Место и условия хранения.
- Длительность хранения.
Место и условия
Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:
Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант
Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света
Пластиковые банки для специй недолговечны
Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства.
- Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
- Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
- Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.
Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.
- Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.
Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.
Маленькие стеклянные банки с пробковой крышкой
Большие удобные банки для специй и сыпучих продуктов в выдвижном ящике
Очень оригинальный вариант хранения специй, закрепленный на стене
Большой шкаф с подсветкой и множеством полок для хранения специй, сыпучих продуктов и разных кухонных принадлежностей
Длительность хранения
Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.
Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.
Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.
Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.
Подобный вариант хранения специй удобен тем, что все они на виду
Такой вариант хранения удобен для глубоких шкафов
Небольшая кладовая на кухне со специями, закрепленными на двери
Основательные варианты хранения
Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.
Ниша в стене
Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.
Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.
Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.
Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.
Стильный вариант хранения специй для современной кухни
Ниша в стене с полками для хранения вариант – для тех, кто пользуется специями не так часто
Ящики
Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.
Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:
- Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
- Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
- Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.
Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.
Яркая эклектичная кухня со множеством баночек и колбочек для хранения специй
Удобный двустворчатый кухонный шкаф с полками для хранения специй
В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые
Маленький удобный шкаф с выдвижной полкой со специями
Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:
- Одна стена зашита ДВП, фанерой.
- Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
- Выдвигается на колесиках.
Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.
Удобные вертикальные выдвижные ящики с полками под специи
Современная кухня с ящиками для хранения специй
Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA
Нестандартный вариант ящика под специи
Хранение на стене
Можно купить специальные полки – системы хранения для кухни, которые вешаются на стену. Чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали. Состоят такие полки из нескольких ярусов прутов с бортиками, которые соединены между собой.
Совет! Такие же полки можно смонтировать с внутренней стороны дверцы кухонного шкафчика, но предварительно нужно срезать соответствующий размерам полки для специй участок внутри.
На таких открытых полках специи нужно хранить или в темных банках или только те, которые очень часто используются, чтобы исключить их порчу.
Удобные небольшие баночки для специй, закрепленные на стене
Баночки со специями, закрепленные на стене
Интересная идея для хранения свежих специй
Полки для хранения
Вполне можно использовать для хранения и полки на кухне, в которых нет влажности и не попадает прямой солнечный свет. Но для удобства их нужно немного модернизировать. Варианты:
- Сделать «ступеньки». Высота шага такой импровизированной лестницы – примерно 1/3 высоты банки. По ступенькам можно расставить специи, причем те, которые используются чаще, разместить ближе всего.
- Создать выдвижную систему. Для нее понадобится несколько направляющих вертикального типа. По такой рельсе будет двигаться открытая мини-полочка со специями. Монтировать направляющие нужно к «потолку» полки.
- Можно использовать оригинальную систему. Когда специи будут не в стандартных банках, а в пробирках. При этом для каждой будет свой небольшой отсек, куда она погрузится на половину или треть своей высоты.
Открытые полки для хранения специй
Кухня в деревенском стиле с полками под специи, размещенными в стороне от плиты
Кухня в стиле шебби-шик с небольшой полкой для хранения специй
Если специй немного
Варианты, когда специй 10-20, а то и больше типов, встречаются не всегда, но и небольшое количество нужно хранить организованно. Варианты:
- В небольшом стилизованном ящичке прямо на столешнице.
- В пластиковом органайзере. Его можно повесить на стену и каждый вид специи вкладывать в отдельный кармашек.
- В коробочках из-под драже tic tac.
Если специй не так много, их можно разместить в стеклянных колбочках
Самые основные специи всегда должны быть под рукой
Небольшая подставка со специями не займет много места на столе
Хранение специй на кухне: вывод
От правильности хранения специй зависит вкус блюд, а от удобства их хранения – настроение хозяйки, что тоже оказывает влияние на вкус. Вариантов организации масса, при этом разные бюджеты, стили и объемы.
Источник