- Отзыв: Пакет для домашнего копчения Grifon «Экспресс коптильня» — Домашняя коптильня — как закоптить мясо дома за полчаса — процесс приготовления с Фото
- Одноразовая коптильня из пищевой фольги: инструкция по изготовлению
- Изготовление своими руками
- С зелеными листьями
- С ветками
- Как пользоваться приспособлением
- Экспресс-коптильня
- Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками
- Особенности домашней коптилки
- Разновидности
- Составные части конструкции
- Для горячего копчения
- Для холодного копчения
- Лучшие инструкции
- Из полиэтиленовой пленки
- Из дерева
Отзыв: Пакет для домашнего копчения Grifon «Экспресс коптильня» — Домашняя коптильня — как закоптить мясо дома за полчаса — процесс приготовления с Фото
Эти одноразовые экспресс коптильни они уже, оказывается, давно всем семейством успешно используют, поэтому я не раздумывая отобрала у неё одну и взялась за процесс тем же вечером.
Смотрите что у меня получилось.
В этом бумажном пакете — подробная инструкция, пакет из очень плотной и прочной фольги, лист фольги потоньше с отверстиями для перекладывания щепы ольхи и собственно — щепа ольхи.
Так что выполняем несложные подробные инструкции по применению экспресс-коптильни, и вуаля!
1. Помыли, почистили рыбу. Мне в сети попался в меру жирный сазан. Посыпали солью, перцем и еще чем вам захотелось.
2. Расправили большой пакет, всыпали туда щепу ольхи
3. Расправили прямоугольничек фольги потоньше — он весь в дырочку:
4. Разровняли щепу по дну пакета и накрыли этой дырявой фольгой:
5. Запихнули рыбу в пакет из фольги :
6. Обжали рыбу, загнули дважды кромку фольги
7. Положили на самое дно духовки. Режим интенсивный нагрев, температура максимальная – 250 градусов на 50 минут.
8. Достали по готовности и вот что мы видим.
Кстати, как оказалось, моя уникальная электрическая духовка справилась с возложенной на нее задачей. Несмотря на то, что максимальная температура духовки 250 градусов, а производитель для гарантированного успеха просит 275 градусов, закоптить удалось — щепка ольхи прекрасно тлела и распространяла волшебный теплый аромат по кухне.
Вкус не передать словами. Рыба мягкая, сочная, по виду и вкусу — один в один как в шарабане. Очень меня порадовала эта коптильня. На следующий день купила еще 5 штук — предвкушаю, какое там получится мясо.
Так что, если поехать на природу у вас в текущий момент по каким-то причинам не получается — такая домашняя коптильня становится незаменимым предметом на кухне.
Может вы захотите сделать такую коптильню для домашнего использования самостоятельно, из фольги, щепы и листиков? Это конечно можно, но 68 рублей — не такие большие деньги за такое удовольствие!
Источник
Одноразовая коптильня из пищевой фольги: инструкция по изготовлению
Пищевая фольга обладает прекрасной совместимостью с любым продуктом, она гигиеничная и не токсичная. Используя ее в качестве одноразовой коптильни, можно быть уверенным, что куриные крылышки или рыба при копчении не приобретут неприятного привкуса и не впитают ненужных веществ. Как собрать из фольги коптильню и использовать ее, рассмотрим конкретные примеры.
Изготовление своими руками
Существует несколько вариантов использования пищевой фольги в качестве одноразового средства для копчения.
С зелеными листьями
Быстро приготовить копченую рыбу или куриные крылышки в полевых условиях поможет это нехитрое приспособление. Необходимые материалы:
- пищевая фольга;
- 10 зеленых листьев с дерева или кустарника.
Хорошо, если листья будут с какого-нибудь фруктового дерева, но на крайний случай можно использовать ольховые или дубовые листья. Сгодятся и листья ясеня – они добавят оригинальный аромат и не придадут горечи продукту.
Если же вы не позаботились заранее о такой приправе, а поблизости нет ничего подходящего, то используйте листья ивы, которая растет везде, особенно на побережьях рек. Правда, сразу придется настроиться на то, что копченый продукт будет иметь слегка терпкий привкус.
Готовим продукты к копчению:
- Рыба. Поскольку она плотно закрывается, то может получиться больше вареной, чем копченой, если заранее не позаботиться об ее избавлении от лишней жидкости. Для этого отрезается голова и вынимаются внутренности. Чистить рыбу не нужно – чешуя будет защищать оставшуюся часть от пригорания. После этих процедур рыбу хорошо промывают и сушат 15-20 минут. Если же времени на просушку в обрез, можно ограничиться обтиранием рыбы бумажным полотенцем. Затем следует присолка с перцовым натиранием – и продукт можно закладывать в коптильное устройство.
- Мясо курицы. Чтобы продукт получился хорошо прокопченным, тушку птицы нужно разделить на части. После этого порционные куски просушить и подвесить в том месте, где имеется сквозняк. На данную процедуру отводится 30 минут. Затем остается посолить мясо и натереть его перцем. В таком виде продукт готов к копчению.
- Отрезаем от рулона лист фольги (около 0,4×0,4 м) и кладем на его середину листья.
- Упаковываем лист плотно конвертом. В итоге должна образоваться своеобразная маленькая подушка размером 0,15×0,1,5 м, стыки которой тщательно прижимаются. Это необходимо для предотвращения попадания жира от продукта при копчении.
- Все четыре угла на фольговой подушечке срезаем – эти отверстия будут служить дымоотводами во время тления листов.
- Края подушечки подворачиваем, чтобы получилось подобие лодочки. Это необходимо сделать для обеспечения свободного выхода дыма и предотвращения попадания на листья сока.
- После этого конверт укладывается на большой лист фольги, а наверх него выкладывается подготовленный продукт. Нижний лист фольги нужно завернуть вначале слева и справа, прикрывая рыбу или курицу, а затем – сверху и снизу. Созданная коптильня должна иметь внутри маленькое воздушное пространство. Она готова к постановке на огонь.
Сделать такую одноразовую коптильню из фольги очень просто, здесь не нужны никакие навыки кроме аккуратности.
С ветками
Данная конструкция изготавливается следующим образом:
- На лист фольги положить веточки диаметром 20 мм и длиной 150 мм, поверх них – такие же ветки, но поперек, чтобы создать своеобразную решетку.
- Сверху сооружения размещаем предварительно подсоленный и приправленный перцем продукт, порезанный на куски. Если продукт небольшой – например, мелкая рыба или крылышки – можно класть его целиком.
- Края бумаги нужно приподнять, чтобы получилось что-то вроде чаши или лотка.
- На больший фольговый лист укладывается щепа, а сверху – чаша с продуктом. Все это заворачивается в большую металлическую бумагу. В итоге должно получиться нечто вроде пакета, содержащего внутри щепу, а сверху – чашу с решеткой из веток и продуктом. В такой вариации можно пропустить этап потрошения и отрезания голов, поскольку сок, который будет образовываться при нагревании, станет стекать по веткам и собираться внизу чаши.
Как пользоваться приспособлением
Созданную из фольги одноразовую коптильню ставим в середину предварительно разожженного костра. Костровое пламя должно до этого момента слегка угаснуть, отдельные полешки сгореть, оставив после себя раскаленные угли. После укладки коптильни поддавать жару больше не нужно.
На то, что все сделано верно, укажет появившийся примерно через пять минут дым из фольгового пакета. Это начали тлеть листочки (ветки), что свидетельствует о начале копчения.
После полного прогорания топлива выход дым прекратится и коптильню-самоделку можно убирать с костра. Разворачивайте фольгу и наслаждайтесь копченым продуктом, сделанным собственноручно.
Блюдо, приготовленное в одноразовой коптильне из фольги, будет отличаться от настоящего копченого продукта, однако все равно получится довольно вкусным, сочным и ароматным.
Экспресс-коптильня
Подобную коптильню можно купить и коптить горячим способом мясо и рыбу, используя духовку газовой плиты в квартире либо костер или мангал на природе. Например, один из популярных вариантов, мини-коптильня Grifon. В состав комплекта этой одноразовой коптильни входит:
- жаростойкая фольга;
- перфорированная пищевая металлическая бумага для щепок;
- ассорти щепы (яблоневая, грушевая, сливовая, абрикосовая и т.д.)
Способ применения одноразовой коптильни из металлической бумаги следующий:
- Вскрываем пакет.
- Наполняем щепой пакетик перфорированной бумаги или закладываем ее на низ большого пакета.
- Закрываем щепки листом, который выделяется при развертывании перфорированного пакетика.
- Закладываем в пакет, приготовленный к копчению продукт.
- Заворачиваем край пакета и обжимаем фольгу по форме мяса, чтобы закрыть дымоход.
- Ставим на огонь и ждем начала процесса.
Одноразовую мини-коптильню рекомендуется ставить в место с максимальной температурой: ближе к нагревательному элементу духовки, в центр горящих углей в мангале.
Ориентировочное время копчения для такой коптильни:
- с использованием мангала: 65 минут – для мяса, 40 минут – для рыбы;
- с использованием газовой духовки: 80 минут – для мяса, 50 минут – для рыбы;
- с использованием электрической духовки: 1 час 30 минут – для мяса, 1 час – для рыбы.
Основное преимущество копчения в одноразовой коптильне из фольги – возможность получить готовый копченый продукт быстро и в любых условиях, не утруждая себя необходимостью возить с собой объемный агрегат, и хотя вкус готового блюда в такой коптильне будет несколько отличаться от настоящего копченого продукта, этот способ приготовления заслуживает внимания в виду своей простоты.
Источник
Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками
Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.
Особенности домашней коптилки
Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.
Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.
Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:
- дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
- копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
- сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».
А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:
Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.
Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.
Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.
Разновидности
Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:
- Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.
Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.
Составные части конструкции
Для горячего копчения
Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.
Коптильня горячего копчения состоит из:
Для холодного копчения
Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:
Топка
Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;
Отсек-коптильни
Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;
Дымоход
Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.
Лучшие инструкции
Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.
Из полиэтиленовой пленки
Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:
- Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
- Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
- Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
- Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
- На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
- На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.
Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.
При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.
Из дерева
Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:
- Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
- В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
- Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
- К трубе подсоединяем топку.
- Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
- Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
- Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.
Источник