- Я сама делаю чайные пакетики со своим любимым вкусом: делюсь рецептом со всеми ценителями чая
- Чай на все случаи жизни
- Чайные пакетики: необходимость или блажь?
- Принципы задумки
- Чайные пакетики из кофейных фильтров
- Марля как основа для пакетика чая
- Многоразовый муслиновый пакетик
- Узнаем, как сделать чайный пакетик дома
- Польза чая
- Нужны ли чайные пакетики
- Основной принцип создания пакетиков
- Делаем пакетики самостоятельно
- Виды фильтров для кофеварки и как сделать их своими руками
- Какие фильтры бывают
- Бумажные
- Тканевые
- Нейлоновые
- Золотые
- Чем можно заменить фильтр в кофеварке
- Делаем в домашних условиях
- Из бумаги
- Из ткани
- Из капрона
- Металлический фильтр
- Основные проблемы в использовании самодельных фильтров
Я сама делаю чайные пакетики со своим любимым вкусом: делюсь рецептом со всеми ценителями чая
Чай для многих подобен религии — ни один день не может начаться без чашечки этого ароматного напитка, ни один праздничный семейный стол не может быть полноценным без красивых чашек, наполненных золотистым благоухающим напитком. Сейчас каких только чаев не продают, их можно сочетать между собой, стараясь получить свой индивидуальный напиток. А чтобы было удобно проводить эксперименты, а затем сохранять полученные результаты, можно использовать чайные пакетики, изготовленные своими руками.
Чай на все случаи жизни
Чай — это напиток, который получается при заваривании специально заготовленных листов чайного куста. Хотя это же название могут иметь настои листьев, цветов, корней совершенно других растений. Разные сорта чая имеют свой вкус и аромат. Сочетать их между собой, получая уникальные напитки, — настоящее искусство. Но им можно овладеть даже дома, если каждое чаепитие искать новые вкусовые и ароматные гармонии, переплетая между собой разные сорта чая и используя всевозможные добавки. Чтобы полученный и полюбившийся результат не стал случайностью, а был закономерен, его можно сохранить, рассыпав получившуюся композицию по чайным пакетикам.
Чайные пакетики: необходимость или блажь?
Искусство чаепития, как всем известно, пришло к нам из стран Востока. Именно там выращивают, собирают, заготавливают, составляют композиции чая. А вот пьют чай, наверное, везде. И современный ритм жизни приучает нас использовать время по максимуму, причем даже чай быстрее всего приготовить, просто окунув в чашку с кипятком купленный в магазине пакетик с чем-то листообразным внутри. Как говорят те, кто понимает толк в настоящем чае, чай в пакетиках — это помои, а не напиток и уж тем более не чай. К этому мнению стоит прислушаться, если покупать дешевый чай в пакетиках для разовой заварки. Но если сделать такую тару для порции любимого купажа чая своими руками, то это будет прекрасный вариант быстро получить вкусный напиток. К тому же купажированный собственными руками да еще и упакованный в индивидуальные эксклюзивные пакетики чай может стать оригинальным презентом.
Принципы задумки
Чайные пакетики удобны тем, что в них расфасована одна порция чая, достаточная для получения чашки крепкого ароматного напитка. Не всегда любимый чай продается пакетированным, и его приходится заваривать в чайнике. что иногда не слишком удобно. Но материал, из которого изготавливаются пакетики для чая, должен быть безопасным, поэтому не всякий материал может подойти для такого творчества. Я расскажу, как из трех расхожих материалов изготовить самостоятельно пакетики для любимого чая.
Чайные пакетики из кофейных фильтров
Для изготовления пакетированного чая собственными силами можно воспользоваться бумажными фильтрами для кофе. Фильтр необходимо развернуть в один слой и срезать боковые стороны таким образом, чтобы он по ширине был не меньше 7,5 сантиметра.
Насыпьте по центру порцию чайной заварки, собранной по вашему вкусу в том количестве, которое необходимо, чтобы получить полноценную чашку чая.
В среднем порция составляет 14 грамм, или половину унции.
Фильтр следует сложить вдоль пополам таким образом, чтобы чай остался внутри и посередине сгиба. Затем поверните длинные совмещенные края два раза в одну и ту же сторону. Таким образом чай будет закрыт подгибом уже с одной стороны. Следующим шагом будет распределение порции чая по ширине пакетика. Затем его вновь следует свернуть вдоль пополам. Поднимите получающийся пакетик с чаем за открытые короткие стороны. Если он получился слишком длинным, на ваш взгляд, то его можно просто укоротить ножницами. Подверните стороны так, чтобы чай не мог высыпаться.
Осталось лишь при помощи степлера прикрепить к чайному пакетику из кофейного фильтра веревочку — она должна быть изготовлена из хлопчатобумажной нити, не иметь никаких запахов и не выделять красители при соприкосновении с горячей водой. К другому концу веревочки можно прикрепить какое-либо украшение или ярлычок, указывающий основной компонент чая.
Марля как основа для пакетика чая
Второй способ изготовить чайные пакетики — использовать плотную марлю. Если ее плетение недостаточно мелкое, то можно сразу же сложить ее в два слоя. Итак, из подготовленной марли вырезать квадрат размером 10×10 сантиметров. Из этого куска ткани получится пакетик для одной стандартной порции чая. Впрочем, если чай, который вы пакетируете в домашних условиях, содержит в себе большие по размеру листья или же достаточно крупные цветы или кусочки фруктов, то следует вырезать квадрат чуть большего размера. Итак, материал готов, работаем дальше.
Поместите порцию чая посередине квадрата. Затем соберите все 4 уголка ткани вместе и приподнимите получающийся мешочек, слегка встряхните его. Придерживая одной рукой ткань с чаем снизу, другой аккуратно скрутите уголки и обвяжите полученную закрутку веревкой очень и очень туго, чтобы пакетик не развязался и чай не рассыпался.
Чтобы обеспечить дополнительную прочность такого чайного пакетика, можно закрепить веревку еще и при помощи степлера. Кстати, в качестве веревочки для чайного пакетика можно использовать зубную нить без ароматизаторов. Но так как этот материал достаточно скользкий, степлер в этом случае будет просто необходим.
Многоразовый муслиновый пакетик
Помимо одноразовых материалов, таких как бумажные фильтры для кофе или же марля, можно сделать многоразовый чайный пакетик. В этом случае лучше всего подойдет небеленый и некрашеный муслин — очень тонкая полотняного плетения хлопчатобумажная или же с добавлением натурального шелка или льна ткань. Приобрести муслин можно в магазинах тканей, но следует обязательно уточнить у продавца, что ткань не окрашена при помощи химических красителей. Такую информацию можно найти в сертификате качества. Итак, из приобретенной ткани необходимо вырезать прямоугольник, размер которого составляет 10×7,5 сантиметра. Затем подвернуть одну из длинных сторон один раз на 1-1,3 сантиметра. Прошейте подгиб на руках или же на машинке — это получилась кулиска для шнурка.
Необходимо вдернуть его при помощи небольшой английской булавки. Впрочем, можно в подгиб сразу же проложить веревочку для чайного пакетика и уже прошить край кулиски. Теперь сложите полученный прямоугольник пополам вдоль длинной стороны так, чтобы получился мешочек. Прошейте края обметочным швом, чтобы края ткани не осыпались. Аккуратно оставьте открытыми края кулиски, чтобы веревочку можно было затягивать. Выверните получившийся пакетик на лицевую сторону и насыпьте в него порцию любимого чая.
Затяните веревочку, чтобы пакетик закрылся и чаинки не высыпались. Для того чтобы пакетик не раскрывался, на конец веревочки можно прикрепить бусину. Муслиновый мешочек с завязкой можно использовать несколько раз — необходимо вывернуть его наизнанку и высыпать использованную заварку, ополоснуть его кипяченой водой, просушить, и можно снова насыпать в него любимый чай для заваривания.
Источник
Узнаем, как сделать чайный пакетик дома
Если вы любите пить чай, то возможно вы не задумывались о том, что пакетики для заварки можно делать самостоятельно. Часто многие покупатели не доверяют качеству магазинных продуктов, поэтому напиток можно сделать из натуральных трав. Чтобы рассыпные листья не мешали в кружке, можно сделать чайные пакетики своими руками. А как их смастерить, мы расскажем в этой статье.
Польза чая
Чай – это тот продукт, который образуется при заваривании сухих трав в кипятке. Он бывает разных сортов и вкусов. Натуральный чай, особенно зеленый, считается полезным напитком, приносит пользу всему организму, а именно:
- бодрит, придает сил и энергии;
- успокаивает;
- в охлажденном виде помогает сбить температуру, освежает;
- очищает слизистые;
- является антиоксидантом;
- избавляет от неприятного запаха изо рта;
- очищает печень от алкоголя;
- помогает снизить вес.
Нужны ли чайные пакетики
Прежде чем узнать, как сделать чайный пакетик, стоит разобраться, а нужен ли он вообще? Ведь можно просто заваривать сухие листья в френч-прессе. Да, такая емкость удобна в быту, но в таком варианте напитку всегда нужно дать время настояться. Саше в этом случае намного удобнее, так как ими пользоваться проще, быстрее. Также изделия, наполненные натуральными травами, можно использовать в качестве подарка, особенно если красиво их упаковать.
Основной принцип создания пакетиков
Главное преимущество чайного саше в том, что в нем содержится именно то количество продукта, которое необходимо для одной порции напитка. Изделия, изготовленные своими руками, удобны тем, что некоторые виды заварки продаются только в рассыпном виде. Кроме того, сделав заготовки самостоятельно, вы всегда будете уверены в качестве и составе продукта.
Делаем пакетики самостоятельно
Итак, чтобы сделать саше, нам могут пригодиться разные материалы. Главный принцип, по которому они выбраны – это их безопасность для здоровья человека.
Из кофейных фильтров
Для такого варианта нам пригодятся ненужные бумажные фильтры от кофе. Как сделать пакетик для чая:
1. Фильтры нужно расправить, затем обрезать ножницами, чтобы их ширина была около 8 см.
2. Насыпаем внутрь одинаковое количество продукта. Его должно хватить ровно на одну порцию напитка (примерно 15 грамм).
3. Сгибаем бумагу пополам, следим, чтобы чай не высыпался из краев.
4. Далее сгибаем края заготовки в одну и ту же сторону, затем снова сворачиваем пополам.
5. Берем нашу заготовку за края, степлером фиксируем нитку. Она обязательно должна быть хлопчатобумажной, чтобы не окрашивать жидкость.
6. При желании кончик нитки можно украсить бумажной этикеткой.
Используем марлю
Главным материалом в этом варианте будет плотная марля. Если из нее высыпаются измельченные сухие травы, то можно сложить ее в два слоя. Что делать дальше:
1. Вырезаем из марли квадрат шириной 10 см.
2. Насыпаем в него чай.
3. Берем заготовку за 4 уголка, соединяем их, а затем плотно обвязываем мешочек веревкой на несколько оборотов. Если нитка не очень прочная, можно зафиксировать изделие степлером.
4. Саше готово к использованию.
Муслиновый пакетик
Муслин – это тонкий, но прочный материал, сделанный из смеси хлопка, шелка, шерсти или льна. Главное преимущество такой идеи – это возможность использовать эту заготовку несколько раз. Ход работы не так прост, как в предыдущих вариантах, но в любом случае с такой работой справится каждый желающий:
1. Берем муслин: он не должен содержать красителей. Продается такой материал в магазинах с тканями и товарами для рукоделия.
2. Ножницами вырезаем прямоугольник длиной 10 см и шириной 8 см.
3. Кладем заготовку горизонтально, верхнюю сторону подгибаем по 1 см.
4. Прошиваем подгиб вручную, чтобы получилась «гармошка».
5. Вдеваем в подгиб веревку, можно помочь себе булавкой.
6. Складываем наше изделие по горизонтали, чтобы получился мешочек.
7. Прошиваем края так, чтобы не сыпались нитки.
8. Оставляем края так, чтобы веревку можно было завязать.
9. Выворачиваем изделие на лицевую сторону, насыпаем в него заварку.
10. Плотно затягиваем шнурок, завариваем в кружке с кипятком.
После использования, выворачиваем мешочек на изнаночную сторону, выбрасываем продукт, промываем материал от остатков сухих трав. Далее просушиваем его и вновь наполняем чаем.
Благодаря этим идеям вы сможете смастерить пакетики для чая своими руками, порадовать домочадцев самодельными заготовками для вечерних посиделок. Также вы сможете подарить готовые саше гостям, если оригинально оформить ярлычки.
Источник
Виды фильтров для кофеварки и как сделать их своими руками
Фильтр для кофе является важным элементом агрегатов, предназначенных для приготовления кофейных напитков. От его качества напрямую зависит получаемый результат. Поэтому к выбору этой детали нужно подойти ответственно, учитывая ряд важных моментов. Допускается также самостоятельное его изготовление. При этом достаточно узнать всего несколько хитростей.
Какие фильтры бывают
Размеры фильтров для кофеварок бывают разными (градация от 1 до 12). При выборе следует учитывать параметры агрегата, в котором они будут применяться. Самые маленькие подходят для заваривания в чашке. При использовании устройства капельного типа подойдут размеры от 2 до 4. Также различаются изделия в зависимости от материала изготовления.
Бумажные
Изготавливаются в форме корзинок и воронок. Бывают с волокнистыми и гладкими стенками. Изделия с плоским дном удобно использовать при заваривании дрип-кофе. Конические применяются при эксплуатации капельных кофеварок. Волнистые рекомендуется приобретать для пуроверов. Они способны обеспечить равномерное распределение жидкости.
Используются при изготовлении следующие материалы:
- неотбеленная, непроклеенная по швам фильтрованная бумага коричневого оттенка;
- отбеленная с помощью хлора бумага;
- волокна бамбука.
Главным преимуществом бумажных фильтров считается способность устранять из молотых зерен масляные компоненты, приводящие к повышению уровня холестерина.
Также выделяют следующие плюсы бумажных изделий:
- простота эксплуатации;
- подходят для всех видов помола зерен;
- напиток не приобретает посторонние запахи и привкусы;
- после использования сразу выбрасывается. Нет необходимости очистки;
- окружающей среде никакого вреда не на носится;
- отсутствие срока годности;
- не скапливают патогенные микроорганизмы;
- приемлемая цена.
Единственным недостатком бумажных изделий считается однократность применения. Соответственно, на них постоянно приходится тратить денег, вовремя пополнять запасы.
Тканевые
Вместо бумажных допускается использование тканевых вариантов. Для их изготовления используется органический хлопок, конопля, муслиновая ткань. Основными преимуществами этой разновидности считаются следующие:
- простота использования;
- экологичность;
- в напитке отмечается наличие небольшого осадка, придающего ему благородность.
Единственным недостатком считается быстрое загрязнение. Их приходится часто чистить.
Нейлоновые
Изделия представляют собой обтянутый нейлоном каркас, изготовленный из пластика. Такими фильтрами зачастую комплектуются кофеварки. Использовать их допускается до шестидесяти раз. После этого обязательно производят замену. В финансовом плане такой вариант считается самым выгодным, но у него есть несколько недостатков:
- после заваривания обязательно проводится тщательная очистка;
- применяется только при использовании зерен грубого помола.
Золотые
Считаются улучшенным вариантом нейлоновой версии. Их покрывают нитридом титана. За счет этого качество существенно улучшается, продлевается срок эксплуатации. Недостатки у золотых изделий аналогичные с нейлоновыми.
Чем можно заменить фильтр в кофеварке
Если в доме неожиданно закончились фильтры, вместо них допускается использовать следующие подручные материалы:
- бумага;
- бумажные полотенца и салфетки;
- ситцевая или хлопчатобумажная ткань, сложенная в несколько слоев;
- бинт;
- женские капроновые колготки.
Делаем в домашних условиях
При отсутствии фильтра для кофеварки можно воспользоваться туркой для приготовления любимого напитка, но совсем не обязательно отказываться от использования более совершенных агрегатов. Изделия, предназначенные для фильтрации, с легкостью удастся изготовить самостоятельно.
Из бумаги
Бумажный фильтр для кофе изготовить проще всего. Бумага, бумажные полотенца и салфетки всегда есть в хозяйстве. Главное, учитывать, что не вся бумажная продукция с этой целью подойдет. Недопустимо наличие надписей, рисунков. При их нанесении нередко используются вещества, способные нанести вред.
Еще один важный момент – способность пропускать воду. Через чрезмерно плотную бумагу жидкость протекать будет очень медленно. Некачественная, тонкая продукция под воздействием воды размокнет. Выбор останавливают на чем-то среднем.
Оптимальный вариант – бумажные полотенца. Они характеризуются высокой пористостью, хорошо пропускают воду и задерживают крупные кофейные фракции.
Их удобно нарезать. Главное, правильно определить нужный размер с учетом модели кофеварки.
Процесс изготовления такого фильтра сводится к выполнению следующих действий:
- Блюдцем на полотенце рисуют круг.
- По прочерченной линии вырезают заготовку.
- Складывают полученную фигуру сначала пополам, а потом еще раз пополам.
- Помещают изделие в кофеварку.
Из ткани
Фильтр для кофеварки своими руками изготавливают из марли, бинта, старой простыни или хлопчатобумажных полотенец. Использовать следует белые или ткани, окрашенные в слабой степени. Красящие вещества способны добавить в напиток вредные компоненты. Лучший вариант – марля. Главное, сложить ее в несколько слоев, чтобы очистка производилась в должной степени.
При изготовлении выполняются следующие действия:
- В качестве шаблона используется бумажный фильтр. Его прикладывают к ткани или сложенной в несколько слоев марле.
- Вырезают заготовку, добавляя по сантиметру на подгибы.
- Свободный край подгибают и подшивают.
- Заготовку складывают лицевой стороной внутрь, сшивают вдоль открытых краев.
Из капрона
Сделать фильтр можно из женских капроновых колготок. Из этого материала вырезают подобие фильтра с учетом необходимых размеров. Действия выполняются аналогичные с теми, которые проводятся при изготовлении бумажного варианта.
Единственное отличие металлического фильтра – добавляется один сантиметр на подгибы. Желательно при этом аккуратно обработать края.
Изделие будет быстро пропускать воду и фильтровать гущу. Такой вариант допускается использовать неоднократно.
Металлический фильтр
Вместо фильтр-пакетов для кофе применяются металлические ситечки, которыми оснащены заварочные чайники. Никаких действий для получения нужной конструкции выполнять не нужно. Конусообразные ситечки по размеру подходят для кофеварки. Правда, они будут быстро забиваться, начнут медленно пропускать жидкость. Как результат – напиток слабый, с простым, непримечательным вкусом.
Основные проблемы в использовании самодельных фильтров
Использование самостоятельно сделанных фильтров в кофемашине или кофеварке не должно быть постоянным. Стоит понимать, что это временный выход из ситуации. После заваривания кофе их нужно тщательно чистить или выбрасывать. Кроме того, такие варианты замены не способны выполнить заданную функцию в полной мере.
При заваривании кофе в современных агрегатах используются фильтры. Без них получить желаемый результат попросту не удастся. Лучше всего такие изделия приобретать в магазине, но в случае экстренной необходимости допускается самостоятельное изготовление.
Источник