- Лайфхак: Вакуумный пакет для еды за копейки
- Как сделать вакуумный пакет своими руками
- Делаем вакуумный пакет с помощью пылесоса
- Собственный вакуумный пакет для хранения одежды
- Вакуумное хранение вещей
- Сделал из фена «вакууматор» для продуктов. Надеюсь жена оценит 😉
- Вакуумный пакет для хранения вещей и одежды
- Вакуумный пакет для хранения вещей и одежды
- Какие бывают вакуумные пакеты
- Где можно купить вакуумные пакеты
- Можно сделать вакуумные пакеты своими руками?
- Вакуумная упаковка продуктов подручными средствами
- Вакуумная упаковка продуктов подручными средствами
- 4 способа вакуумной упаковки продуктов своими руками
- 1. Метод соломинки
- 2. Водяной метод
- 3. Метод двойного мешка
- 4. Метод микроволновки
- Дополнительные советы
Лайфхак: Вакуумный пакет для еды за копейки
Вакуумный пакет является незаменимой вещью для хранения еды. Во-первых, при откачивании воздуха из пакетика с пищей, его объем становится значительно меньше и он занимает меньше веса. Во-вторых, если воздуха в пакете мало, еда хранится значительно дольше, ведь в воздухе много бактерий и так далее.
В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать простой вакуумный пакет для хранения небольшого количества пищи, к примеру, бутерброда или что-то в этом роде. В принципе, можно взять пакет и побольше, просто в качестве насоса, выкачивающего воздух, у нас выступает шприц. Так что с большого пакета выкачивать воздух придется долго. Но никто вам не мешает модернизировать конструкцию.
Материалы и инструменты, которые понадобились автору:
Список материалов:
— шприц большого объема (у автора на 50 «кубиков»);
— воздушные трубочки;
— тройник;
— хороший скотч, упаковочная лента (или другое);
— два воздушных клапана;
— вакуумный пакет.
Трубочки, клапана и прочие мелочи можно найти в магазинах, специализирующихся на оборудовании для аквариумов.
Список инструментов:
— ножницы;
— зубочистка или другой острый предмет.
Процесс изготовления вакуумного пакета:
Шаг первый. Режем трубочки
Первым делом вам понадобится отрезать три кусочка воздушной трубочки. Такие трубки используются обычно при подаче воздуха в аквариумы. К этим трем трубочкам подключаются два клапана, а также шприц. Используем ножницы.
Шаг третий. Установка клапанов
Чтобы насос функционировал должным образом, в системе предусмотрено два клапана. Один работает на выпуск воздуха, он срабатывает, когда поршень шприца движется к началу, то есть вытесняет воздух. Второй клапан открывается, когда вы тянете за поршень шприца, тем самым выкачивая воздух из пакета с пищей. На клапанах, как правило, имеются обозначения IN и OUT, то есть вход и выход. Если не можете сориентироваться, попробуйте подуть через клапан ртом.
Ну а далее вам останется надеть клапана на трубочки, установленные на тройнике.
Что должно в итоге получиться, смотрите на фото.
Шаг четвертый. Собираем насос
Теперь насос можно полностью собрать. На тройнике осталась одна коротенькая не задействованная трубочка. К ней подсоединяем шприц. Берите шприц как можно большего объема, так качать придется меньше. Шприцы выбирайте с резиновыми поршнями, они дольше служат и легче работают. Чтобы поршень скользи легче, его можно смазать растительным маслом, к примеру, оливковым или подсолнечным.
Далее вам понадобится кусок длинной трубочки, эту трубку мы будем вставлять в пакет. Подключить трубку нужно к тому клапану, который работает на всасывание воздуха. У автора этот клапан находится прямо относительно выхода шприца, а «выдыхающий» клапан находится сбоку.
Шаг пятый. Отверстие для трубочки
В вакуумном пакетике проделайте маленькое отверстие для трубки. Его можно сделать зубочисткой или другим подобным предметом. Отверстие должно быть меньше диаметра трубочки, оно само по себе увеличится, когда вы вставите трубку.
Источник
Как сделать вакуумный пакет своими руками
Чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть, их желательно помещать в вакуумные пакеты, где они будут храниться без воздуха.
Можно купить специальные пакеты, а можно их сделать самостоятельно и использовать много раз.
Вам всего лишь нужен пакет со струнным замком и трубочка.
1. Приготовьте пакет и продукты, которые собираетесь в него положить.
2. Закройте пакет и немного его приоткройте, чтобы засунуть в него трубочку.
3. Прижмите пакет возле трубочки и начните выдувать из него воздух через трубочку.
4. После этого быстро выньте трубочку и закройте пакет.
Делаем вакуумный пакет с помощью пылесоса
Такой пакет можно использовать, чтобы упаковать множество вещей в дорогу, при этом вещи будут занимать в 3 раза меньше места.
— большой полиэтиленовый пакет или мусорный мешок
— пылесос с трубкой (шлангом).
1. Убедитесь, что в вашем пакете нет дыр и трещин.
2. На 2/3 заполните пакет вещами.
3. Оставшуюся треть пакета возьмите в руку, вставьте трубку пылесоса в мешок, хорошо прижмите пакет вокруг шнура, чтобы как можно меньше воздуха высвобождалось.
4. Включите пылесос и удалите большую часть воздуха из пакета.
* Не позволяйте трубке пылесоса касаться пакета — она может его порвать или пылесос закупорится и перестанет высасывать воздух.
5. Когда воздух был удален из пакета, быстро высуньте трубку, закройте пакет, покрутите его и завяжите.
Собственный вакуумный пакет для хранения одежды
Если вы хотите также упаковать вещи, но пылесоса нет (например, вы в гостинице), можете попросить на время пылесос у персонала, но если это не сработает, воздух можно удрать из пакета другим способом.
Этот способ не такой эффективный, как тот, в котором используется пылесос, но все же он делает свое дело.
— ванна или раковина, наполненная водой.
1. Наполните пакет вещами, завяжите макушку пакета, оставив маленькое отверстие. Пакет не должен иметь дыр и трещин.
2. Уровень воды должен быть таким, чтобы вещи в пакете были полностью погружены, а макушка нет (чтобы не намочить вещи).
3. Начните руками (и ногами, если хотите) нажимать на пакет, пока он в воде, чтобы выдавить как можно больше воздуха.
4. После этого выньте пакет, закрутите макушку и завяжите пакет.
Вакуумное хранение вещей
Кроме путешествий, такой способ понадобится если:
— вам нужно сделать больше места в шкафу, кладовке или на чердаке
— вы не хотите, чтобы летние/зимние вещи покрылись плесенью
— вы не хотите, чтобы в вещах заводились насекомые (это особенно касается пастельного белья)
— вы хотите запаковать плохо пахнущие вещи перед стиркой
— вы хотите заморозить продукты на зиму – положите в пакет, удалите воздух и поставьте в морозилку.
Источник
Сделал из фена «вакууматор» для продуктов. Надеюсь жена оценит 😉
Вы знаете, что вакуумный упаковщик для продуктов — это очень востребованный агрегат среди населения?
Люди с давних времен пытаются продлить срок хранения всевозможных продуктов питания при помощи различных технологий. Среди них заморозка, охлаждение, консервирование и другие способы.
Одним из популярных методов является вакуумирование. Суть его состоит в том, что продукты упаковываются в специальные пакеты, из которых откачивается весь воздух.
Это не позволяет развиваться различным бактериям, приводящим к порче еды.
Изначально эта технология была доступна только промышленным предприятиям, но в настоящее время выпускается уже огромное количество аппаратов для домашнего использования. Называются они вакуумными упаковщиками, или вакууматорами.
Принцип действия у них простой. Укладываете ваш свеженький салат в специальный пакет и зажимаете в вакуумном упаковщике. Он откачивает воздух и запаивает пакет.
И, кстати, жена меня давно просит такой приобрести. Но мне всё некогда.
И вот, вчера вечером я разбирал на запчасти старенький фен, найденный на чердаке. Хотел вытащить из него моторчик, нихромовую проволоку, кнопочки ну и так далее.
Но в процессе разборки я его случайно починил :)) И остался без запчастей. Мужики! В самом конце статьи будет полезный ролик специально для вас.
И пришла мне в голову мысль обрадовать жену самодельным вакуумным упаковщиком из починенного фена 😆
Я взял бутылку 1,5 литра, отрезал от неё верх и промотал к фену.
Затем взял отрезок полипропиленовой трубы и немного намотал на её конец синей изоленты ( запомните, это важно )))), чтобы она плотно вставлялась в горлышко.
Теперь, важный момент. Поскольку я существенно сократил поступление воздуха к крыльчатке, то мотор будет быстро перегреваться. Поэтому важно, чтобы включения фена были кратковременными.
И второй момент. Мой фен не умеет дуть абсолютно холодным воздухом без принудительного отключения нагрева кнопкой. Поэтому я её зафиксировал в нажатом положении всё той же синей изолентой.
Зафиксировал слегка фен бумажным скотчем на столе, чтобы меньше елозил.
А вот дальнейший процесс картинками описать сложно, поэтому посмотрите вот этот ролик. Самое интересное начинается на времени 2:50 . Но советую посмотреть всё видео. И не забудьте подписаться, если видео окажется полезным 🙂
Если вдруг вы не оценили мою идею, то можно выбрать что-нибудь дельное на яндекс.маркете. Чую меня туда жена и пошлёт, когда вечером увидит моё творение 😁
Источник
Вакуумный пакет для хранения вещей и одежды
Вакуумный пакет для хранения вещей и одежды
Вакуумный компрессионный пакет предназначен для продолжительного хранения вещей в сжатом виде. В таком виде вещи занимают в несколько раз меньший объем, защищены от воздействия пыли и влаги. Пакет имеет застежку, которая предполагает его многократное использование. Для откачки воздуха из пакета не нужен специальный электрический, ручной насос или пылесос. Удаление воздуха для уменьшения объема происходит путем стравливания воздуха через специальный клапан, при помощи сжатия пакета. Даже если вы возьмете такой пакет с вещами в путешествие, вам не придется искать перед обратной дорогой пылесос чтобы собрать чемодан. Всего 2 минуты и ваша вещь снова в сжатом состоянии и готова к транспортировке. После того как вы достанете вещь из пакета, она моментально приобретет первоначальный объем.
Какие бывают вакуумные пакеты
- 50*70см
- 60*80см
- 70*100см
- 80*110см
- 102*132см
- нестандартные размеры
В первую очередь разделяют пакеты по типу отбора воздуха: с клапаном под насос и с клапаном без использования насоса, именно такие пакеты рассматриваем в рамках этой статьи. Дальнейшее разделение идет по типу хранения пакета. Есть пакеты сумки, с ручкой для переноски. Пакеты со встроенной вешалкой для удобного размещения одежды в шкафу. И самый распространенный вариант – для хранения на любых поверхностях или полках. Третья характеристика вакуумных пакетов – это цвет. Саамы распространенный – обычный прозрачный пакет. Также в продаже можно встретить пакеты самых разнообразных расцветок и рисунков. Прозрачный пакет лучше тем, что всегда можно одним взглядом определить что в нем находится. На цветных же пакетах как правило предусмотрено место для нанесения маркером надписи о содержимом пакета.
Где можно купить вакуумные пакеты
Пакеты для вакуумной упаковки и хранения вещей и одежды повсеместно можно купить в сетевых магазинах Ашан, Ikea (Икея), Lerua Merlin (Леруа Мерлен), Fix Price (Фикс прайс). В таких магазинах можно найти самые разнообразные варианты пакетов различных производителей, с клапаном и без, в наборе с электрическим или ручным насосом. Но самая низкая цена на вакуумную упаковку получается, если заказать дешевые наборы пакетов в Китайских интернет магазинах. Такие магазины, как правило, осуществляют бесплатную доставку. Самые недорогие варианты начинаются при заказе мелким оптом от 10 штук.
Можно сделать вакуумные пакеты своими руками?
Проще простого. Самый бюджетный вариант вакуумировать ваши вещи для дальнейшего хранения. Но при этом он обладает одним минусом – пакет можно использовать однократно, потому что при распаковке вы его скорее всего повредите. Что для этого требуется:
- пылесос или насос для вакуумных пакетов. Пылесос предпочтительней — качество и скорость.
- широкий скотч
- ножницы или канцелярский нож
- пакет
В качестве компрессионного пакета можно взять хоть пакет для мусора в качестве эксперимента, на большее он не способен, потому что из-за его тонкостенности уже через несколько часов он заметно набирает воздух. Лучше приобрести пакеты потолще, их цена в большом размере составляет порядка пяти рублей за штуку. В пакет вы складываете предназначенную для длительного хранения одежду, или постельное белье. Распределяйте равномерно по всему объему пакета. Соберите край пакета в пучок вокруг шланга пылесоса и крепко прижмите рукой, так чтобы пылесос затягивал в себя воздух из пакета. Включите его на несколько секунд на полную мощность, пока пакет не перестанет сжиматься. Быстрым движением стяните пучок с трубы и закрутите. Сверху замотайте скотчем, по возможности сделав один-два перегиба горловины.
Вещи в вакуумных пакетах сделанных своими руками хранятся ничуть не хуже чем в пакетах заводского производства. Если же ваш самодельный или купленный вакуумный пакет пропускает воздух – вероятно он получил повреждение своей поверхности. Можно конечно попытаться найти пробоину и заклеить при помощи скотча или клея с кусочком полиэтилена. Но такой ремонт не рационален ввиду низкой стоимости пакета.
Источник
Вакуумная упаковка продуктов подручными средствами
Продукты длительно хранения – это хорошо. А ещё лучше то, что и обычной еде можно обеспечить более длительную сохранность. Разумеется, с использованием всяких хитрых методов – таких, например, как вакуумная упаковка. Для которой вовсе не обязательно наличие сложных инструментов.
Вакуумная упаковка продуктов подручными средствами
Вакуумная упаковка – один из самых лучших способов продлить срок хранения продуктов без их приготовления. Так, например, замороженные фрукты и овощи, упакованные в пакеты без доступа воздуха, могут храниться до двух лет, а просто замороженные – от силы 12 месяцев. Со свежими похожая картина – до 2 недель в запечатанных пакетах, против 2-3 дней без них.
Проблема в том, что вакуумный упаковщик – устройство довольно дорогое. В США, например, их цена колеблется от 150 до более 1000 долларов, что далеко не все могут себе позволить. Серьёзно, выкладывать такие деньги за вещь, у которой одна единственная, ещё и довольно ограниченная по полезности, функция – расточительство. Тем более, что без неё тоже можно обойтись.
Но да, это будет несколько сложнее и дольше. Кроме того, вам в любом случае понадобятся пакеты «зип-лок». Желательно – с двойным запечатыванием и из плотного пластика, поскольку они намного надёжнее, а методы, о которых речь пойдёт дальше, подразумевают серьёзную нагрузку. Например, использование воды. Ведь если она попадёт в уже готовое блюда из-за дыр в пакете, то испортит всё, что только можно испортить.
Так что сейчас мы вам расскажем о том, как можно обеспечить вакуумную упаковку продуктов импровизированными способами.
4 способа вакуумной упаковки продуктов своими руками
Примечание:
Задача всего этого действа — не столько удалить весь воздух, который есть, сколько помешать поступать новому. Вы герметично запечатываете пакетик, остатки кислорода быстренько расходуются микрофлорой, продукт чуть-чуть портится, кислород исчезает, процесс порчи прекращается. Поэтому, собственно, это дело и желательно заморозить – окончательно добить микроорганизмы.
1. Метод соломинки
Вам понадобится пакет с зип-локом и тонкая (желательно) трубочка. И да, это самый простой метод, доступный любому. Жаль только, что с его помощью не всегда получается полностью удалить весь воздух.
- Поместите продукты в пакет.
- Застегните зип-лок, оставив чуть-чуть свободного пространства в углу, через которое нужно будет просунуть соломинку.
- Банально отсосите воздух из мешка, пока стенки не начнут плотно прилегать к содержимому.
- Продолжая поддерживать отрицательное давление, аккуратно и быстро выньте соломинку и закройте зип-лок. Для удобства – придерживаете пакет руками в месте прохождения трубочки.
На ум сразу же приходит использование пылесоса — прим. ред.
2. Водяной метод
Тоже довольно простой способ, ещё и не нужно бояться, в отличие от прошлого варианта, что воздух проникнет внутрь до запечатывания. Проблема в том, что он тоже не гарантирует стопроцентное удаление кислорода.
- Напомните большую кастрюлю или таз водой комнатной температуры.
- Поместите продукты внутрь пакета.
- Закройте, но не до конца, а оставив чуть-чуть свободного пространства.
- Погрузите в воду. Давление воды выгонит воздух через оставшееся отверстие.
- Погружайте под углом где-то на миллиметр выше незакрытой части. Вода не должна заливаться внутрь. В этом положении, закройте зип-лок.
3. Метод двойного мешка
Очень похож на самый первый вариант, только надёжнее. Смысл в том, что вы используете несколько пакетов с зип-лок, создавая «двойной заслон».
- Запечатайте небольшие пакеты с едой по методу№1.
- Поместите их все вместе в большой мешок (литра на 3-4).
- Закройте его, оставив отверстие для соломинки.
- Опять отсосите воздух и аккуратно выньте соломинку, не дав ему вернуться назад.
- Готово. Двойной барьер, в два раза снижающий шансы попадания кислорода внутрь.
4. Метод микроволновки
Ага, это устройство есть практически в каждом доме, и его можно использовать для удаления воздуха следующим образом:
- Поместите еду в пакет.
- Закройте его, оставив зип-лок чуть-чуть приоткрытым.
- Выберите максимальный режим и включите микроволновку на 30 секунд.
- Сразу же после звукового сигнала откройте дверцу и быстренько задвиньте зип-лок до упора. Осторожно, пластик может быть горячим.
Данный метод лучше использовать с изделиями из материала, который можно нагревать в микроволновке без опасения, что он оплавится или что в еду попадёт какая-то химическая гадость.
Дополнительные советы
Запечатывание сухих или сыпучих продуктов несколько отличается от работы с мокрыми или жидкими, типа супов или тушеного мяса. Однако приведённые выше методы подходят для всех вариантов, хотя во втором случае придётся немного повозиться. Вот вам парочка советов, чтобы облегчить работу.
- Жидкой пищей объем нужно наполнять примерно наполовину, оставляя сверху 2,5-5 см свободного пространства.
- После частичного закрывания зип-лок, постарайтесь выдавить максимальное количество воздуха вручную.
- Снимите пакет со стола и прижмите его к углу так, чтобы вся жидкая часть свисала, а остатки воздуха и зип-лок находились на горизонтальной поверхности.
- Убедитесь, что ниже складки нет воздушных карманов.
- Ещё раз выдавите остатки воздуха и закройте зип-лок. Можно использовать всё ту же трубочку.
Вакуумные упаковщики – отличная штука, которая гарантирует, что внутри пакета воздуха точно не останется. Импровизированные методы этим похвастаться не могут, однако основной объем воздуха с их помощью удалить-таки можно. Но да, это требует некоторых навыков, времени и терпения. Особенно при работе с жидкостями и супами. Так что рекомендуем всегда иметь дома запас пакетов «зип-лок» – мало ли, когда они могут вам понадобиться.
Источник