- Попкорн (воздушная кукуруза) в домашних условиях: рецепт и типичные ошибки
- Топ-3 рецепта глазури к попкорну для идеального киновечера
- 1. Попкорн в глазури из белого шоколада с драже М&М’ s
- 2. Попкорн в зефирной глазури с радужной посыпкой
- 3. Попкорн в карамельной глазури
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашний попкорн: готовим знаменитую воздушную кукурузу дома
- Польза и вред попкорна
- Выбор кукурузы
- Popcorn на сковородке
- Popcorn в микроволновой печи
- Popcorn в специальном аппарате
- Видео: Попкорн в домашних условиях
Попкорн (воздушная кукуруза) в домашних условиях: рецепт и типичные ошибки
В интернете огромное количество материалов на тему приготовления попкорна, но там часто допускаются одни и те же ошибки, а некоторых тонкостей наоборот — не хватает. Поэтому было решено уделить пристальное внимание данному вопросу и расписать рецепт так, чтобы у всех гарантированно получался идеальный результат.
Домашний попкорн, как это ни странно, делать не сложнее чем попкорн для микроволновки, ну а если набить руку, то ещё и проще, и быстрее, особенно если нужно несколько порций. Ну а что касается вкуса — магазинный попкорн, ни готовый, ни для микроволновки, даже рядом не валялся с домашним. Итак, приступим.
1. Возьмите самую большую кастрюлю и поставьте на огонь чуть выше среднего. Для плиты с 6 делениями это примерно 4. Важно обеспечить равномерный нагрев, то есть если у вас газовая плита, желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
2. Налейте в кастрюлю рафинированное растительное масло так, чтобы оно покрыло дно слоем 1-2 мм (часть масла можно для вкуса заменить сливочным или использовать нерафинированное масло). Когда оно хорошо прогреется, засыпьте зёрна кукурузы так, чтобы они целиком покрыли дно кастрюли в один слой. Слегка встряхните, чтобы зёрна покрылись маслом и равномерно распределились по дну.
3. Накройте кастрюлю экраном для сковороды (сетка, которая не даёт маслу разбрызгиваться) или дуршлагом, чтобы взрывающиеся зёрна не улетали. Дело в том, что в зёрнах содержится много воды, благодаря которой они и взрываются. Если накрыть кастрюлю крышкой, пар будет конденсироваться и капать на попкорн, да и зёрна, ударяющиеся в крышку, будут намокать. Если нет ни дуршлага, ни экрана, надо хотя бы оставить крышку слегка приоткрытой. Часть влаги все равно конденсируется, но это хотя бы уменьшит намокание.
4. Когда интервалы между хлопками станут более 2-3 секунд, снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, сахарную пудру, тертый пармезан, растопленный шоколад, карамель, сироп — в общем то, с чем вы любите попкорн. Накройте кастрюлю крышкой (если она мокрая — протрите), энергично встряхните, чтобы содержимое хорошенько перемешалось, и сразу снимите крышку, чтобы пар продолжал выходить.
5. Слегка потрясите кастрюлю из стороны в сторону, чтобы не до конца раскрывшиеся зерна опустились на дно, после чего попкорн готов к употреблению. Переложите его в мисочки, включайте фильм и наслаждайтесь.
Ошибки и тонкости
1. Часто говорят, что нужно готовить попкорн на сильном огне — это не так. Зёрна будут подгорать, не успев раскрыться, а потом гореть будут уже раскрытые зёрна. С правильно подобранным температурным режимом (чуть выше среднего) никогда ничего не подгорает.
2. Всегда старайтесь покрывать все дно кастрюли зёрнами кукурузы. Таким образом получится продукт с минимальным количеством масла. Если класть зёрен меньше, то придётся добавить больше масла, чтобы оно обеспечивало передачу тепла — в результате попкорн будет очень жирным. Так что если нужно немного попкорна, возьмите просто кастрюлю поменьше.
3. В кастрюле готовить попкорн удобнее всего, так как соотношение диаметра кастрюли и её высоты идеально подходит для этих целей. Если закрывают всё дно, то готовый попкорн почти заполнит кастрюлю. А вот если делать попкорн в сковороде, то готовый попкорн просто не поместится, а если делать немного, то, опять же, получится слишком жирным.
Источник
Топ-3 рецепта глазури к попкорну для идеального киновечера
Я думаю, что многие любят смотреть фильмы под вкусную закуску под названием попкорн. И чтобы наш домашний киновечер прошёл просто отлично, попкорн с разными добавками мы будем готовить сами. Это же так просто и очень вкусно, ведь мы можем добавить столько вкусностей сколько хотим.
В кинотеатрах попкорн готовят со стандартными вкусами: просто солёный, просто сладкий карамельный и сырный. И очень часто он бывает такой не вкусный. Иногда даже горьковатый или уже совсем нехрустящий. Просто жалко становится потраченных денег.
В магазинах продают попкорн в пакетах для микроволновок. Количество вкусов тоже оставляет желать лучшего. Да и не всегда всё идет по плану. Кукуруза может не полопаться в положенное время и если продлевать время приготовления, то у нас получатся уголёчки.
Но так как мы хотим провести уютный, душевный вечер с семьёй за просмотром интересного фильма, то мы с вами будем готовить и самый вкусный, идеальный попкорн. Я предлагаю вам на выбор целых 3 неповторимых и незабываемых вкусов глазури.
1. Попкорн в глазури из белого шоколада с драже М&М’ s
Согласитесь, уже звучит очень вкусно.
- Большая миска готового попкорна
- 2-3 пакетика ваших любимых драже М&М’ s (с арахисом, или с молочным шоколадом, или с криспами, а может и все вместе)
- 2 плитки белого шоколада
- В большую миску с попкорном положите драже М&М’ s
- Теперь растопите белый шоколад. Сделать это вы можете двумя способами. Можете растопить шоколад в микроволновке в течение 1-1,5 минуты. Посмотрите на результат. Шоколад должен полностью растопиться. Либо мы можем растопить его на водяной бане до полного таяния.
- Полейте наш попкорн белым шоколадом и быстренько перемешайте, чтобы он мог распределиться по всей поверхности нашего лакомства.
- Теперь мы должны подождать, пока глазурь затвердеет. Для более быстрого затвердения, можно попкорн отправить в холодильник.
Вот и всё, наше невероятно красивое и вкусное лакомства готово. Можно пробовать!
2. Попкорн в зефирной глазури с радужной посыпкой
- Большая миска готового попкорна
- Средняя пачка маршмеллоу, можно взять и большую
- ½ пачки сливочного масла
- ½ стакана сахара (если любите не очень сладкий попкорн, то сахар можете не добавлять)
- Ваши любимые виды посыпки
- Растопите пачку зефира с маслом и сахаром до однородной массы средней густоты
- Ещё раз тщательно перемешайте массу
- Вылейте массу на попкорн
- Тщательно перемешайте и остудите лакомство
Наш прекрасный попкорн-тянучка готов. Приятного просмотра!
3. Попкорн в карамельной глазури
- Большая миска готового попкорна
- Вода — 50 мл.
- Сахар — 1 стакан (если любите попкорн с тонким слоем глазури, то можете уменьшить количество сахара до ¾ или до ½)
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сода на кончике ножа
- Вылить в кастрюлю холодную воду
- Всыпать сахар
- Ставим на огонь и варим до бледного карамельного цвета
- Затем добавляем в карамель сливочное масло
- Теперь высыпаем соду на кончике ножа и быстро перемешиваем нашу глазурь
- Ещё немного проварив, смотрим за цветом карамели
- Снимаем нашу глазурь с плиты и быстренько поливаем наш попкорн (это можно делать в большой миске, либо взять большой плоский противень и распределив попкорн тонким слоем, поливаем глазурью. Будет удобнее перемешивать и карамель так быстрее застынет)
- Активно перемешиваем для равномерного распределения глазури
- Даем застыть глазури и разделяем попкорн руками
Наш хрустящий и ароматный попкорн готов!
Вот и все рецепты на сегодня! Скорее идем наслаждаться временем проведенным с семьёй, интересным фильмом и нашим бомбическим попкорном!
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний попкорн: готовим знаменитую воздушную кукурузу дома
Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.
С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.
Польза и вред попкорна
Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.
Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.
К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.
Выбор кукурузы
Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.
Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.
Popcorn на сковородке
Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.
- Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
- Зерна кукурузные – 100 г;
- Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.
Схема готовки очень простая:
- В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием;
- Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились;
- Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту;
- Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку;
- После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.
Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.
Popcorn в микроволновой печи
Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.
- Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
- Кукурузные зерна;
- Масло растительное.
Как приготовить попкорн:
- Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
- Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
- Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.
Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.
Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.
Popcorn в специальном аппарате
Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.
Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.
Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.
Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.
Видео: Попкорн в домашних условиях
Источник