- Одноразовая коптильня своими руками и готовые решения
- Одноразовая коптильня из фольги
- Коптильня в фольге с зелеными листьями
- Коптильня для рыбы с решёткой
- Как коптить в фольге
- Одноразовая коптильня в духовке
- Копчение на решётке
- Одноразовые коптильни промышленного производства
- Коптильня BoyScout
- Коптилка Proffi
- Щепа для одноразовой коптильни
- Одноразовая коптильня из пищевой фольги: инструкция по изготовлению
- Изготовление своими руками
- С зелеными листьями
- С ветками
- Как пользоваться приспособлением
- Экспресс-коптильня
Одноразовая коптильня своими руками и готовые решения
Чтобы закоптить мясо или рыбу без специальных установок, используются одноразовые коптильни из алюминиевой фольги или одноразовых форм для духовки. Такую установку можно приобрести в супермаркете, магазине, торгующем товарами для туризма или сделать одноразовую коптильню из фольги своими руками.
Одноразовая коптильня из фольги
Проще всего изготовить одноразовую коптилку горячего копчения из плотной алюминиевой фольги. Если нет толстой на 20 мкм, то используется тонкая лента, сложенная в два слоя.
Алюминий не ржавеет и не меняет вкус продуктов. Фольга и одноразовые формы лёгкие, что позволяет брать их в поход и дешёвые, что избавляет от необходимости их мыть. Конструкция зависит от того, какое сырьё применяется для образования дыма и приготавливаемых продуктов.
Приготовить продукты холодного копчения не получится, это скорее процесс запекания в дыму и такое блюдо можно приготовить на костре, а также в газовой или электрической духовке. Для приготовления в охлаждённом дыму можно сделать коптильню холодного копчения своими руками.
Коптильня в фольге с зелеными листьями
На пикнике проще всего в походной коптильне использовать зелёные листья лиственных пород деревьев:
- отрезать кусок фольги длиной 40 см и свернуть в конверт;
- внутрь конверта положить пучок зелёных листьев и закрыть его;
- углы пакетика обрезать для выхода дыма и загнуть кверху;
- на полосу фольги последовательно уложить конверт уголками вверх и подготовленные продукты;
- накрыть всю конструкцию другим листом алюминия так, чтобы внутри осталось свободное место, и плотно защипнуть края;
- пакет уложить в костёр на угли.
Совет! Перед копчением мясо необходимо высушить или вытереть сухой тканью, а у рыбы дополнительно удалить голову и все внутренности.
Коптильня для рыбы с решёткой
Рыба - продукт нежный, требующий аккуратности при обработке. При нагреве из неё выделяется вода и жир. Если продукт останется в этом соке, он не закоптится, а сварится. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, конструкция коптилки немного изменяется:
- на алюминиевый лист насыпаются опилки;
- сверху на них укладывается кусок фольги меньшего размера;
- на верхнем куске выкладываются кусочки веток вдоль и поперёк так, чтобы получилась решётка;
- на ней выкладываются куски рыбы так, чтобы они не прижимались друг к другу;
- края верхнего листа приподнимаются и уголки собираются в лоток;
- вся конструкция накрывается другим большим листом и края верхнего и нижнего слоёв алюминия соединяются между собой.
Как коптить в фольге
При нагреве мини коптильни с продуктами и опилками происходит выделение дыма. Он пропитывает куски мяса или рыбы и придаёт им вкус и аромат копчёностей.
В процессе приготовления из продуктов выделяются жир и сок. В обычных коптильнях он капает на дно, а в одноразовых мини коптилках сок собирается в лотке, в результате чего блюдо получается вареным, а не запечённым.
Для уменьшения количества выделяющейся жидкости мясо нарезают порционными кусочками, солят и оставляют для высыхания на 20-30 минут. Рыбе отрезают голову и удаляют внутренности. Чешуя удаляется у готовой рыбы, а в процессе приготовления она удерживает сок внутри и предохраняет блюдо от пригорания.
Приготовленная разовая коптильня помещается в центр костра после уменьшения пламени и появления углей.
Время приготовления на костре зависит от продуктов:
- рыба — 40 минут;
- курица — 1 час;
- свинина и говядина — 1,5 часа.
После завершения приготовления пакет с копчёностями достаётся из огня, выдерживается в закрытом виде ещё 10-15 минут и подаётся к столу.
Время приготовления в газовой и электродуховке больше на 20-30 минут.
Важно! Мариновать мясо не нужно. В закрытой коптилке оно не пересыхает и это приведёт к большому количеству выделяемого сока и варке вместо запекания.
Одноразовая коптильня в духовке
В домашних условиях быстрее всего сделать одноразовую коптильню своими руками из разовых алюминиевых лотков для запекания. Это проще, чем делать коптильню горячего копчения своими руками:
- на дно первого лотка насыпаются опилки;
- в дне второго лотка ножом делается перфорация для прохода дыма и он ставится на опилки;
- в коптильню укладываются нарезанные кусками мясо или рыба;
- вся конструкция накрывается алюминиевой фольгой и края защипываются, как вареник;
- готовая коптилка ставится в духовку.
Приготовление производится при температуре 270°С.
Совет! Более насыщенный цвет получится при добавлении к опилкам 1/2 чайной ложки сахара.
Копчение на решётке
Для улучшения вкуса целесообразно готовить продукты на решётке:
внутренний лоток берётся меньшего размера и без перфорации;
на расстоянии 1,5 см от дна он протыкается деревянными шампурами или палочками;
стенки обрезаются на высоте 2,5 см;
лоток устанавливается на опилки, в него укладывается рыба или мясо, вся конструкция накрывается алюминиевым листом и ставится в духовку.
Совет! Эффектно выглядит готовое блюдо, распечатанное прямо на столе.
Кроме самодельных, похожие устройства можно приобрести в магазине.
Одноразовые коптильни промышленного производства
Устройство не обязательно делать самому. В продаже в магазинах, торгующих туристическим снаряжением и супермаркетах есть комплекты, включающие в себя всё необходимое для коптильни одноразовой, в том числе и пакетики с щепой и опилками.
Коптильня BoyScout
Один из производителей таких наборов — фирма BoyScout. Этот бренд принадлежит компании «ЛинкГрупп». Среди её товаров всё необходимое для активного отдыха.
В одноразовом наборе для копчения, предлагаемом этой фирмой, есть два лотка, крышка, соль, перец и пакетик с ольховой щепой. Продаются эти наборы в картонной коробке, содержащей три таких комплекта.
Коптилка Proffi
Одноразовая коптилка Proffi Home выпускается российской компанией ООО Новые Технологии, Оренбургская область, Орск.
Набор для горячего копчения, предлагаемый этой компанией, состоит из трёх комплектов. В каждом комплекте два алюминиевых лотка, один из них с отверстиями для дыма, крышки и пакетиков с яблоневой щепой, перцем и солью.
Щепа для одноразовой коптильни
Вкус и аромат готовых копчёностей сильно зависит от сорта древесины, из которого была сделана щепа. Самые распространённые это ольха, дуб, ясень, бук, осина и древесина плодовых деревьев. Для одноразовой коптилки берётся самая мелкая щепа.
Считается, что для каждого виду продуктов соответствует своё дерево:
- рыба и кролик — ольха;
- курица и свинина — яблоня;
- баранина — бук.
Справка! Ольха является самым универсальным деревом для копчения и применяется в готовке любых видов копчёностей.
Источник
Одноразовая коптильня из пищевой фольги: инструкция по изготовлению
Пищевая фольга обладает прекрасной совместимостью с любым продуктом, она гигиеничная и не токсичная. Используя ее в качестве одноразовой коптильни, можно быть уверенным, что куриные крылышки или рыба при копчении не приобретут неприятного привкуса и не впитают ненужных веществ. Как собрать из фольги коптильню и использовать ее, рассмотрим конкретные примеры.
Изготовление своими руками
Существует несколько вариантов использования пищевой фольги в качестве одноразового средства для копчения.
С зелеными листьями
Быстро приготовить копченую рыбу или куриные крылышки в полевых условиях поможет это нехитрое приспособление. Необходимые материалы:
- пищевая фольга;
- 10 зеленых листьев с дерева или кустарника.
Хорошо, если листья будут с какого-нибудь фруктового дерева, но на крайний случай можно использовать ольховые или дубовые листья. Сгодятся и листья ясеня – они добавят оригинальный аромат и не придадут горечи продукту.
Если же вы не позаботились заранее о такой приправе, а поблизости нет ничего подходящего, то используйте листья ивы, которая растет везде, особенно на побережьях рек. Правда, сразу придется настроиться на то, что копченый продукт будет иметь слегка терпкий привкус.
Готовим продукты к копчению:
- Рыба. Поскольку она плотно закрывается, то может получиться больше вареной, чем копченой, если заранее не позаботиться об ее избавлении от лишней жидкости. Для этого отрезается голова и вынимаются внутренности. Чистить рыбу не нужно – чешуя будет защищать оставшуюся часть от пригорания. После этих процедур рыбу хорошо промывают и сушат 15-20 минут. Если же времени на просушку в обрез, можно ограничиться обтиранием рыбы бумажным полотенцем. Затем следует присолка с перцовым натиранием – и продукт можно закладывать в коптильное устройство.
- Мясо курицы. Чтобы продукт получился хорошо прокопченным, тушку птицы нужно разделить на части. После этого порционные куски просушить и подвесить в том месте, где имеется сквозняк. На данную процедуру отводится 30 минут. Затем остается посолить мясо и натереть его перцем. В таком виде продукт готов к копчению.
- Отрезаем от рулона лист фольги (около 0,4×0,4 м) и кладем на его середину листья.
- Упаковываем лист плотно конвертом. В итоге должна образоваться своеобразная маленькая подушка размером 0,15×0,1,5 м, стыки которой тщательно прижимаются. Это необходимо для предотвращения попадания жира от продукта при копчении.
- Все четыре угла на фольговой подушечке срезаем – эти отверстия будут служить дымоотводами во время тления листов.
- Края подушечки подворачиваем, чтобы получилось подобие лодочки. Это необходимо сделать для обеспечения свободного выхода дыма и предотвращения попадания на листья сока.
- После этого конверт укладывается на большой лист фольги, а наверх него выкладывается подготовленный продукт. Нижний лист фольги нужно завернуть вначале слева и справа, прикрывая рыбу или курицу, а затем – сверху и снизу. Созданная коптильня должна иметь внутри маленькое воздушное пространство. Она готова к постановке на огонь.
Сделать такую одноразовую коптильню из фольги очень просто, здесь не нужны никакие навыки кроме аккуратности.
С ветками
Данная конструкция изготавливается следующим образом:
- На лист фольги положить веточки диаметром 20 мм и длиной 150 мм, поверх них – такие же ветки, но поперек, чтобы создать своеобразную решетку.
- Сверху сооружения размещаем предварительно подсоленный и приправленный перцем продукт, порезанный на куски. Если продукт небольшой – например, мелкая рыба или крылышки – можно класть его целиком.
- Края бумаги нужно приподнять, чтобы получилось что-то вроде чаши или лотка.
- На больший фольговый лист укладывается щепа, а сверху – чаша с продуктом. Все это заворачивается в большую металлическую бумагу. В итоге должно получиться нечто вроде пакета, содержащего внутри щепу, а сверху – чашу с решеткой из веток и продуктом. В такой вариации можно пропустить этап потрошения и отрезания голов, поскольку сок, который будет образовываться при нагревании, станет стекать по веткам и собираться внизу чаши.
Как пользоваться приспособлением
Созданную из фольги одноразовую коптильню ставим в середину предварительно разожженного костра. Костровое пламя должно до этого момента слегка угаснуть, отдельные полешки сгореть, оставив после себя раскаленные угли. После укладки коптильни поддавать жару больше не нужно.
На то, что все сделано верно, укажет появившийся примерно через пять минут дым из фольгового пакета. Это начали тлеть листочки (ветки), что свидетельствует о начале копчения.
После полного прогорания топлива выход дым прекратится и коптильню-самоделку можно убирать с костра. Разворачивайте фольгу и наслаждайтесь копченым продуктом, сделанным собственноручно.
Блюдо, приготовленное в одноразовой коптильне из фольги, будет отличаться от настоящего копченого продукта, однако все равно получится довольно вкусным, сочным и ароматным.
Экспресс-коптильня
Подобную коптильню можно купить и коптить горячим способом мясо и рыбу, используя духовку газовой плиты в квартире либо костер или мангал на природе. Например, один из популярных вариантов, мини-коптильня Grifon. В состав комплекта этой одноразовой коптильни входит:
- жаростойкая фольга;
- перфорированная пищевая металлическая бумага для щепок;
- ассорти щепы (яблоневая, грушевая, сливовая, абрикосовая и т.д.)
Способ применения одноразовой коптильни из металлической бумаги следующий:
- Вскрываем пакет.
- Наполняем щепой пакетик перфорированной бумаги или закладываем ее на низ большого пакета.
- Закрываем щепки листом, который выделяется при развертывании перфорированного пакетика.
- Закладываем в пакет, приготовленный к копчению продукт.
- Заворачиваем край пакета и обжимаем фольгу по форме мяса, чтобы закрыть дымоход.
- Ставим на огонь и ждем начала процесса.
Одноразовую мини-коптильню рекомендуется ставить в место с максимальной температурой: ближе к нагревательному элементу духовки, в центр горящих углей в мангале.
Ориентировочное время копчения для такой коптильни:
- с использованием мангала: 65 минут – для мяса, 40 минут – для рыбы;
- с использованием газовой духовки: 80 минут – для мяса, 50 минут – для рыбы;
- с использованием электрической духовки: 1 час 30 минут – для мяса, 1 час – для рыбы.
Основное преимущество копчения в одноразовой коптильне из фольги – возможность получить готовый копченый продукт быстро и в любых условиях, не утруждая себя необходимостью возить с собой объемный агрегат, и хотя вкус готового блюда в такой коптильне будет несколько отличаться от настоящего копченого продукта, этот способ приготовления заслуживает внимания в виду своей простоты.
Источник