Озонаторы для бассейна своими руками
Говорить о том какая это нужная и полезная вещь особо не стану. Не для этого здесь народ собирается. Лучше сразу поговорим о его устройстве.
Итак, состоит из 2-х принципиальных вещей — компрессора и собственно озоногенератора. Компрессор покупается в зоомагазине, а вот для озоногенератора нужна искра (можно и просто высокое напряжение, но с искрой всё ж лучше). Высокое напряжение, как правило, легче всего получить с помощью катушечных трансформаторов, и в интернетах для этих целей предлагается использовать катушку зажигания. Самая дешёвая, которую я нашёл — Б1-01 12в (аналог Б115). Я думаю, что вариант с катушкой зажигания предложен постольку, поскольку мотать трансформаторы самому дело трудоёмкое и крапотливое, а потому такой вариант меня очень даже устраивает. Обсудим катушку зажигания.
Катушка зажигания представлена двумя обмотками с общим сердечником (на википедии в схеме ещё кондесатор указан, но про его предназначение я что-то нигде вычитать не смог). Первичная — 100-150 витков, 3-3,5 Ом. Вторичная — 15-30k витков, 5-9 kОм. Занимательно то, что судя по описаниям у них общая земля. Следуя описанию её работы на первичной обмотке
12 В, которые резко рвутся, из-за чего возникает большое ЭДС во вторичной обмотке (
12-24 kВ), что и приводит к разряду в системе зажигания. К сожалению более точных параметров приглянувшейся мне катушки в интернетах пока не накопал. Ровно как пока что не понятна и частота зажигания искры. Катушка зажигания Б1-01 не оснащена электронной системой прерывателя, хотя, наверное, она слишком сложная для моих целей. Необходимость создание собственной простой схемы прерывателя и привела меня на этот уютный форум Перейдём к ней.
Итак прерыватель. Планируется, что он состоит из транзистора, рассчитанного в открытом виде на большие токи и обладающего высокой скоростью замыкания/размыкания, и мультивибратора его открывающего/закрывающего на таймере 555 по схеме, которую я нашёл на вашем сайте Видимо ещё понадобится пара быстрозамыкающихся высоковольтных диодов, чтобы через общую землю обоих катушек не спалило схему прерывателя. И если с мультивибратором всё понятно (спасибо вашему сайту) — частоту выставлю сопротивлениями и кондесатором такой, какая нужна, как и время открытия/закрытия транзистора, когда узнаю точнее параметры катушки зажигания. То вот с транзистором, выполняющим роль собственно прерывателя не всё понятно — не понятно какой брать.
Поможете ли в благородном деле создания универсального водно-воздушного средства очистки во имя здорового образа жизни?
P.S.: Тема открыта в этом разделе по нескольким причинам. Во-первых, схема довольно проста, а устройство довольно полезно, чтобы стать поучительным практическим пособием для сборки начинающими радиоэлектронщиками. Во-вторых, я сам начинающий радиоэлектрик
P.P.S.: А ещё у меня 3 кошки
Последний раз редактировалось KAVASAKY Ср июн 06, 2012 22:17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Источник
Озонаторы для бассейна своими руками
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 13.12.2010
Пользователь №: 1 442
Администратор
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 244
Регистрация: 21.3.2006
Пользователь №: 1
Для Вашего бассейна, по моему нужна производительность 4-5 г/час по озону (0,8-1 г на 1м3 циркуляционной мощности) для теоретеческой способности обеззараживания только одним озоном.Можно дополнить ультрафиолетом,однако доза озона останется примерно такой же.
Однако это нормально работает только при работе «нормальных озонаторов» т.е. с реакционной (контактной) камерой для реагирования озона,деструктором озона, нормальной фильтрации и проч. Возможно также,что при такой дозе озона потребуются угольные фильтры для удаления остаточного озона из воды.
Вы же имеете ввиду, судя по всему простейшие озонаторы,при работе которых реакционной емкостью является сама чаша бассейна. В этом случае эффективность таких озонаторов будет существенно ниже при равной производительности,а превышение остаточного озона при такой дозе не только в воде,но и воздухе над поверхностью воды гарантированы.
Лучше поставить озонатор существенно меньшей мощности (0,2 г/ч хватит) и держать минимальное количество дезинфицирующего агента (например хлора) в воде в пределах 0,1-0,3 мг/л,уверяю вас,вы его в таких концентрациях совсем не почувствуете.
Также уровень рН все равно придется регулировать,так что совсем «без химии» обойтись не удасться.
К тому же не забывайте,что ни СанПин ни DIN не разрешают использовать озон в качестве единственного средства обеззараживания.Cвязано это с тем, что озон в воде в разрешенных концентрациях не обладает достаточной дезинфекционной способностью.Вода из озонатора выходит стерильной,однако небольшая концентрация озона в воде распадается через 15-20 минут и вода сразу же подвергается воздействию микроорганизмов в чаше бассейна.
В частных бассейнах нагрузка и количество посетителей конечно же минимальны,но пренебрегать этими рекомендациями все же не стоит.
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 13.12.2010
Пользователь №: 1 442
Спасибо за развернутый ответ.
Можете описать в более простых терминах — если сейчас я бросаю в скимер по одной таблетке лонгафора в день, то применив озонатор 0.2/г час, то насколько можно будет сократить использование лонгафора.
Относительно производительности, предлагаемая Вашим магазином установка — http://www.infopool.ru/Озонирование/Озонат. n-vario-V2.html вырабатывает 2 г/час и рассчитана на 150 м3 воды. Получается 0.013 г/час на м3, а никак не 0,8-1 о которых Вы пишете.
Здесь в форуме разрешено приводить ссылки на конкретные модели оборудования? Рекламой не сочтете? Выбранная мной модель произовдится в Китае, стоит около 200$.
Сообщение отредактировал Виталий — 14.12.2010, 16:13
Администратор
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 244
Регистрация: 21.3.2006
Пользователь №: 1
Сложно сказать, какое будет содержание хлора в вашем бассейне от дозирования одной таблетки лонгафора. Бывают таблетки 200гр,а бывают и по 20гр. Нагрузка разная,температура и проч. Предполагается, что у вас в бассейне должно быть 0,3-0,5 мг/л. (Сколько на самом деле-я не знаю)
Если с озонированием можно снизить до 0,1-0,3 мг/л. тогда приблизительно расход должен уменьшиться как минимум в 2 раза.Хотя это все ориентировочно,точный расход можно вычислить только опытным путем.
Озонатор,который у нас на сайте, расчитан на частичный поток, т.н. частичное озонирование, т.е. в дополнение к основной дезинфекции хлором. Производительность этого озонатора по воде 4 м3/ч — этот поток создает встроенный насос озонатора, который подключается паралельно к насосу фильтровальной установки. Это значит, что при производительности 2 г/ч по озону, он гарантированно обеззараживает поток 4 м3/ч. Этого достаточно для частных бассейнов до 150 м3/ч. Для общественных- недостаточно.Там другие расчеты.
По поводу 0,8-1 г на м3. Это приблизительный расчет для ПОЛНОГО потока. Причем «м3» это не объем басейна, а циркуляционная мощность насоса фильтровальной установки. если у вас в 20 кубовом бассейне насос 4-5 м3/ч, то получим 4-5 г/ч это необходимая мощность озонатора.
Озонаторы тоже все разные. Я уже не говорю о качестве получаемого озона.Как он вырабататывется, из осушенного воздуха или нет, проходит ли очистку воздух, как он смешивается с водой,какое время реакции с водой и какой объем контактной емкости, как там идут потоки. Это ведь все влияет на эффективность озонирования. Нельзя просто «взять и поделить» «г/ч» на м3″. или умножить
Ссылки ставить можно,если они несут полезную информацию.Если чисто реклама-нет.
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 13.12.2010
Пользователь №: 1 442
Можете сравнить оба варианта по эффективности исходя из соотношения цена/результат?
Т.е. цена установки из второй ссылки равна 4-м озонаторам по 0.2 г/ч., получаем 0.8 г/ч, но без ультрафиолета. Производительность по озону для установки BL.O.UV на сайте не указана.
Администратор
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 244
Регистрация: 21.3.2006
Пользователь №: 1
Тут непростой вопрос.
Эффективность сложно определить.
Если по простому — то вот мое мнение.
Принцип работы одинаковы- подача в форсуночную трубу через трубку вентури.Различны способы выработки озона.
1.Вариант ультрафиолет+озонатор.
Производительность по озону — 0.6 г/ч
Ультрафиолет — лампа 75 Вт на поток 7м3/ч.-16к/Дж
Преимущества. При обработке ультрафиолетом озонированной воды возникают ОН радикалы, окислительная способность которых существенно выше озона.Это плюс.
Озон также работает, ультрафиолет тоже обеззараживет. Эффект 3 в одном.
Два устройства в одном.При выходе из строя одного компонента-эффективность хоть и снижается,но все же остается достаточно высокой.
Для вашего бассейна избыточная мощность- но зато в частном бассейне возможно попробовать эксплуатировать почти без хлора.Добавлять только эпизодически для дезинфекции.
Минусы- менять лампу озонатора.
2. Вариант 4 озонатора.
Общаая мощность 0,8 г/ч
Тоже неплохая мощность, но эффективность все равно ниже совместного действия озон+уф.
Зато озонаторы на коронном разряде (вроде бы,на сайте неясно) это хорошо-не надо менять лампы.
Но боятся попадания воды,конденсата.
Я бы рекомендовал вариант 1.Ультрафиолет+озон.
И не потому что мы их продаем
Реально такая схема (озон +уф) работала в частном бассейне почти без хлора около 3 лет.Добавляли только рН, хлор раз в 3 месяца по норме.Правда бассейн был закрытым. V=80 м3.По бак.анализам было все чисто.
Мощность озонатора была- 4 гр/ч, уф-96 Вт.
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 13.12.2010
Пользователь №: 1 442
Спасибо за разъяснения!
Еще вопрос — что за метод генерации озона с помощью Ceramic Tube?
Это труба в которой происходит коронный разряд?
Китайцы с помощью нее творят чудеса — как Вам 15 г/ч. озона за 135$ в опте (в розницу с доставкой будет порядка 200)?
В качестве примера — http://sihon.en.alibaba.com/product/343514. _Generator.html
Администратор
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 244
Регистрация: 21.3.2006
Пользователь №: 1
Ceramic Tube — это просто диэлектрик из керамики.Обычно для озоногенераторов он делается из стекла или из керамики.Из керамики-лучше.
Да, это на основе коронного(или барьерного)разряда.
Внешне достаточно мощный разрядник,хотя высоковольтные провода не очень то-сечение маловато(правда на фотке не очень понятно),и цена мягко говоря смущает,даже для китая.Российские существенно выше по цене.
С другой стороны китай+200%(300%)=цена в России.Если неконкурентный товар. Обычная практика.Затрат особых в производстве таких генераторов нет.
Но я подозреваю,что это полуфабрикат. т.е. это только генератор озона,надо еще придумать охлаждение для него.. Там пишут что охлаждение-водяное. Как реализовывать-непонятно.Отверстий для воды я не увидел.Обычно охлаждают воздухом,но видимо очень мощный сделали-чтоб не раскалился, надо водой охлаждать
Также надо придумывать способ ввода озона в воду.Мастерить трубку вентури,или всасывающий инжектор, или компрессором гнать озон через клапан.
По производительности китайцы могут наврать легко.Или что для такой производительности нужно осушенный и очищенный воздух.Или это не те «граммы» )
Вообще похоже на 15 г/ч. почти 2 кг веса, 7,5 см в диаметре и длина 22 см. Здоровый
Вобщем надо им писать,и все досконально узнавать.Пусть присылают тех.документацию.
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 13.12.2010
Пользователь №: 1 442
Вариант на 15 г/час я привел в качестве примера, есть и менеее производительные.
В целом — да, получается конструктор «сделай сам», это же универсальный генератор, а не только для бассейнов.
Понадобится еще компрессор, обратный клапан, вентури.
Зато вроде как супербюджетно.
Если вдуть 10-15 г/час озона на 20м3, думаю, от бактерий/вирусов не будет и следа
Вентури, кстати китайцы тоже делают, в розницу под 2″ трубу с доставкой 70$ — http://www.aliexpress.com/product-fm/34776. holesalers.html
Интересен еще такой момент — санитарные нормы по озону составлены исходя из каких соображений?
Чтобы озона много не выделялось в воздух, ведь газообразный озон яд? Чем грозит перенасыщение? плавать в такой воде опасно, если бассейн уличный?
Администратор
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 244
Регистрация: 21.3.2006
Пользователь №: 1
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 13.12.2010
Пользователь №: 1 442
Вопрос про нормы я задал применительно к тому, следует ли их придерживаться если бассейн открытый. Ядовит газообразный озон, в случае открытого бассейна газам скапливаться негде.
Раствор озона в воде, насколько я понимаю, ядом не является т.е. потенциальной опастности не представляет, если конечно, не пить ее литрами. Я прав?
Еще вопрос про вентури. Как я понял, при его использовании компрессор не нужен, газ засасывается потоком воды?
Важно ли соблюдать норматививный проток воды чтобы все нормально работало?
Например, в описании вентури под трубу 50мм сказано поток 15м3/ч, у меня насос 5м3/ч. Это плохо?
Под мой насос идет труба 32мм, но во-первых заужение диаметра ухудшит циркуляцию, во-вторых нужны дополнительные переходники 50->32
Администратор
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 244
Регистрация: 21.3.2006
Пользователь №: 1
Теоретически-правы.
Только как быстро он (озон) будет улетучиваться неясно. Над поверхностью воды(10-20 см) концентрация озона может быть существенно больше.Опять же все зависит какое количество озона прореагирует с водой.Может и небудет совсем запаха )
В любом случае-если будет присутствовать сильный запах в воздухе-всегда можно уменьшить мощность путем частичного включения озонатора необходимыми циклами-через таймер например.
В трубке Вентури озон сам засасывается при протоке воды, сила всасывания регулируется краном.Компрессор-не нужен.
Компрессор обычно применяется для получения очищенного и осушенного воздуха,почти кислорода-тогда КПД выше+разрядник дольше живет.
Нужен будет еще к трубке Вентури обратный клапан,либо трубку подачи озона расположить выше уровня воды. Хотя клапан(озоностойкий) в любом случае лучше поставить-на всякий случай ))
Про 15 м3/ч -это скорее всего указан максимальный поток.Именно столько может пропустить через себя труба д.50мм.
Для насоса 5 м3/ч на 50 трубе-нормально все будет всасываться.На 32- тоже.Отрегулируете краном.
Циркуляцию не ухудшит меньший диаметр трубы. (для вашего насоса и 32мм трубы)
Кстати странный диаметр на вашем насосе,может все таки 38мм? )) это резьба 1 1/4″»
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 13.12.2010
Пользователь №: 1 442
Спасибо за ответ!
Вентури с обвязкой если что, у Вас купить можно будет?
Еще любопытно относительно работе на чистом кислороде. Если подключить кислородный балон от газовой сварки это заметно улучшит КПД и время работы? А то есть несколько штук, лежат без дела..
Администратор
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 244
Регистрация: 21.3.2006
Пользователь №: 1
Источник