Как я сделал озеро своими руками
Со слов автора. Меня давно просили показать, как я самостоятельно сделал пруд.
После долгих уговоров я решил рассказать о проекте подробно, с картинками. Думаю, на следующий год пейзаж будет выглядеть лучше и естественнее, но уже сейчас здесь есть, на что посмотреть! Рассказ будет долгим — как-никак, этот проект занял у меня три года.
Вот такое получилось озерцо. По центру — пляж, справа — глубокая часть для купания, слева — «естественная» часть. Там уже сейчас водится рыба — окунь, солнечник, белый амур.
Вид на пляж, а заодно — на два искусственных водопада: один наполняет часть, предназначенную для купания, другой поддерживает уровень воды в естественной части.
Проект дался мне непросто, так что, думаю, отдых я заслужил.
Кое-где по берегам я установил светодиодную подсветку — она отлично смотрится вечерами.
Этот снимок сделан к концу второго года работ. Вода уже начинает очищаться. Думаю, еще через годик она будет чистейшей.
Вот так мой пруд выглядит с воздуха.
А вот так он выглядел в начале пути. Тогда я завел блог, посвященный стройке, надеясь получить какие-то советы, потому что я понимал: здесь любая ошибка обойдется мне в несколько тысяч долларов. Но в итоге мне все равно пришлось совершить все свои ошибки самому.
Чтобы отрыть пруд, я попросил помощи товарища, владельца фирмы, копающей котлованы. Сейчас я понимаю, что стоило сделать это самому. Ну и что, что я никогда не управлял экскаватором? Это не так сложно. После этого первого раза я еще четырежды арендовал экскаватор — я нашел место, где мог взять его на уик-энд с доставкой и вывозом за $300. Из четырех уик-эндов два ушло на работу над чертовой системой заполнения — я об этом еще расскажу.
Это — выкопанная часть для плавания. Там, где сделан откос, будет водопад.
Следующая часть — ткань для прудов. Ею полностью выстилается дно. Штука ужасно тяжелая, так что работать можно только вдвоем. Я позвал на помощь своего лучшего друга — то есть, жену. Главное — положить ткань точно в центре пруда, тогда для того, чтобы по очереди разворачивать ее в каждую сторону, вполне хватает усилий двух человек.
Обязательна ли ткань-фетр? В принципе, нет. Но я прикинул, что нашим жарким летом вода будет активно уходить из пруда, и решил простелить его тканью, чтобы вода терялась только за счет испарения, и не возникало необходимости постоянно доливать воду в пруд.
Затем пришло время песка. В общей сложности, на работы у меня ушло около 60 тонн песка.
Песок по будущему дну пруда раскидывали вместе с женой и сыном.
Тем временем пруд стал заполняться дождем. А я еще не закончил песочные работы! Пришлось ссыпать песок в пруд с помощью моего мини-погрузчика и утаптывать ногами. Хорошо, вода освежала!
За песком последовали камни. 70 тонн речных камней.
. от огромных булыжников до небольших, величиной с яйцо.
Ярузил камни в ковш погрузчика и хаотично рассыпал по берегам.
Проблема заключалась в том, что я мог заниматься прудом только по выходным. Поэтому в начале уик-энда мне обычно приходилось, в первую очередь, откачивать из пруда воду, залившую фронт работ за неделю из-за дождей.
Вот так я обработал будущее ложе водопада, прижав каждую ступеньку крупными камнями.
Ступеньки водопада я обложил плоскими камнями. Я думал только о том, чтобы закрыть все щели поплотнее, но теперь понимаю, что надо было укладывать их еще и ровно: так вода бы стекала лучше.
Закончив в первом приближении с прудом, я занялся насосной системой. Тут я наделал больше всего ошибок. Для начала я взял 330-галлонный бак и срезал одну боковую сторону и часть верха. В центр я поставил фильтрационную корзину, набив ее соломой.
Серое строение на заднем плане — насосная станция. Строение закрывает скважину, которую пришлось прокопать, чтобы оттуда подавать воду в пруд. Поскольку колодец углубился ниже уровня дна пруда, я считал, что никакой проблемы с подачей воды не будет. Увы, я ничего не понимал в насосах! Моя мощная насосная система отлично толкала воду вперед, но вытягивать воду из подземного резервуара ей трудновато. При пробном запуске вода в системе шла с трудом, напора не было. В общем, пришлось менять трубу на более узкую и переносить систему на другую сторону, чтобы она скидывала воду в пруд.
Помимо прочего, при переносе насосной системы на другую сторону пруда пришлось проводить туда электричество от амбара.
После долгих мучений система была готова к работе. Вдобавок я поставил тонковолоконные фильтры, чтобы обеспечить три ступени фильтрации.
Работа пошла, но скважину, в итоге, пришлось углублять.
Ура, пруд наполняется!
Прежде, чем заняться заполнением плавательной части пруда, пришлось скрепить камни на берегу цементом.
Здесь будет водопад. Для этого нужна хорошая плотина.
Увы, я недооценил силу воды. Кроме того, я совершил ошибку, положив сначала песок, а потом камни. Так что, когда вода пошла, мое сооружение размыло за несколько минут.
Пришлось разбирать остатки дамбы, убирать весь песок и строить ее заново, к тому же сделав более широкой и плоской.
Дополнительный слой крупных камней помог скрыть цемент.
Осталось привезти и рассыпать несколько тонн гальки — и все почти готово!
Теперь в натуральной части пруда — частично галечное дно. Помимо прочего, галька служит неплохим естественным фильтром.
Теперь — купальня. Крупные камни я посадил на цемент.
Лестница — для удобного спуска.
С двух сторон купальни я оборудовал специальные «лежанки», где можно посидеть на мелководье.
И снова проблема! Фетр-ткань кое-где начала пузыриться и всплывать. Снова все осушать, выгонять из этих пузырей воздух, крепить их, засыпать песком и камнями.
Тем временем пришло время для ландшафтного дизайна. Я купил 50 саженцев рогоза и высадил их в декоративной части пруда.
Рогоз быстро принялся.
На берегу я посадил плакучую иву. За несколько месяцев маленький саженец превратился в дерево, которое вы видите на картинке.
Смотрится уже хорошо.
Фильтрационная система работает без остановки, и вода быстро очищается.
Здесь видны все наши посадки.
Считаю, я заслужил право на отдых.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Озерцо пруд в приусадебном саду
Озеро, пруд на даче своими рукми!
Если вами задумана какая-то оригинальная композиция в своей загородной усадьбе, то ее центром вполне может стать рукотворное озерцо пруд, которые станут радовать глаз своим очарованием. Его наличие успокаивающе будет воздействовать на окружающий мир, за счет контрастных узоров и форм , которые создадутся при сооружении этого искусственного водоема. Если приготовить заранее, то сил и времени на его строительство нужно будет совсем немного. Нам будут нужны следующие материалы и инструмент: шпагат или резиновая трубка для создания контура будущего пруда; специальная пленка темного цвета для застилания берегов и дна, обладающая достаточной прочностью; для творения бортиков камни или кирпичи; лопата; уровень; цемент, песок; комплект водяных растений .
Дно и каймы будущего озерца лучше выстлать прочной пленкой, общее количество которой несложно подсчитать, если известны глубина, ширина и длина задуманного пруда. Он должен располагаться на открытом месте, желательно на солнечной стороне. Но, главное, он должен быть виден из окон вашего загородного дома. Это позволит часто любоваться им прямо через окно, а еще наблюдать за поведением детей, играющих на его берегу.
Лучший вариант строительства декоративного пруда своими силами — это выходной день. Зеркало водной глади должно быть не менее 3-х м2, чтобы поддерживалось биологическое равновесие. Глубину нужно делать не менее 45 см. Отвесность берегов должна быть не больше 60 градусов. Регламент строительства следующий.
• Раскладываем шнур или шланг по контуру задуманного озерца. Грунт вынимаем. При этом внимательно следим, чтобы в котловане не остались разные острые предметы — камни, коренья, прутики – которые могут проткнуть пленку. Берега лучше сделать уступами, на которых можно разместить горшочки с водными растениями.
• Дно котлована делаем горизонтальным. Проверяем с помощью уровня и доски. Засыпаем его тонким слоем песка – в пределах 8 см для защиты пленки.
• Расстилаем ровно пленку по дну и берегам, прижимая ее сверху кирпичами или камнями , чтобы она не скатывалась вниз. Следует обрезать излишки пленки , оставив кайму не более 25 см по всему периметру.
• Желательно зацементировать край озерца, отмостку сделав из нависающих камней или кирпичей над водой, скрыв от глаз выстилку берегов из пленки и кайму.
Наполняем водой, размещаем кувшинки, которые насытят воду кислородом. И последнее — запускаем небольших рыбок — Карпы кои, Караси, Карпы, Толстлобик, Щука, Стерлядь длина которых не больше 8 см. Ими возможно станут и аквариумные, и речные обитатели.
Рекомендуем обратить внимание на продукцию Dennerle для пруда, подробнее.
Ну начнём с того что действительно изначально нужно определиться каких рыб Вы хотите содержать:если это к примеру ротан-головёшка — копайте себе прудик любого объёма -промёрзнет-оттаит и размножится..Ежели Вы решили к примеру завести карасиков — ну тоже ведь интересно — можно и в бочку,и в ванну,и опять же в колесо от трактора заселить(мы так делали несколько лет -прикольно -друзья придут пивка попить — заодно и порыбачат
,но по принципу:поймал-отпустил).Так же в декоративных прудах можно содержать любую озёрную промысловую рыбу,и даже осетровых,но давайте обсудим нюансы содержания декоративных рыб,а именно:карпы кои ,золотые рыбки кометы,цветные караси(ну как кометы — только короткохвостые). Карпы кои в основном содержатся на улице в прудах, но также им неплохо живется и в больших аквариумах.
Они неприхотливы к корму, добродушны, непугливы, к людям быстро привыкают, а некоторых даже можно потрогать. Кои замечательно чувствует себя в прудах/садовых бассейнах круглый год, но для этого существуют накоторые правила в обустройстве пруда(которые несколько отличаются в зависимости от региона,в основном это глубина зимовальной ямы ).Если в водоеме соблюдаются необходимые условия, то рыбкам не страшны морозы. Жить карпы кои могут и в большом и в маленьком пруду. Но если им не предоставить пруд достаточно размера, то рост и развитие рыб будут очень медленным, что в итоге приведет к непоправимым последствиям: кои вырастут полными, короткими и неяркими. И даже если Вы потом переместите их в пруд с необходимыми условиями, внешний вид рыбок не изменится. Поэтому если Вы решили всерьез завести карпа кои, то нужен специально оборудованный водоем — с водоотводом и фильтром.
Основные оптимальные характеристики воды: температура воды 15-30С, но легко переносят также температуры от 2С до 35С;
pH 7-7,5, но могут перенести щелочность среды диапазоном 5,5-9;
кислород 4-5 мг/л, но также способны перенести кислород до 0,5 мг/л Условия содержания являются вполне доступными и несложными, то есть они типичны для наших водоемов, которые находятся под открытым небом.В качестве соседей идеально подходят все виды золотых рыбок( кометы круглогодично, остальные лишь в тёплый период)и сомы. Пруды для карпов кои:
Для строительства пруда можно использовать два материала: с бетонной основой и с мягкой гидроизоляцией. В качестве последнего используется синтетическая резина (EPDM) (Или как у меня -проба пера,т.е. временный прудик из обычного плотного полиэтилена для теплиц-этакий»бюджетный пруд»). С помощью нее можно создать водоемы любых форм и размеров. Если в почве есть острые камни, то необходимо также использовать флис (специальную подложку), который предотвратит повреждение используемой EPDM-пленки(этот материал можно заменить нетканным полотном для теплиц в два слоя -так как флис — тоже недёшев). Пруд с основанием из бетона – более дорогой, но наиболее долговечный. Бетонный пруд позволяет создавать отвесные вертикальные берега, что экономит место, увеличивая водный объем пруда.
Рекомендуемые минимальные размеры пруда:
-глубина от 1,4м,
-объем 8т (3м х 2,46м х 1,23м).
Следует помнить, что кои – достаточно активные рыбы, им необходимо плавать, и соответственно нужен просторный пруд. Естественно, нет конкретных данных, какой глубины и объема должен быть пруд, так как все зависит от того, какое количество карпов кои вы желаете поселить в пруду.Продолжение следует.
Источник