- Как я сделал озеро своими руками
- Как сделать пруд на даче, в саду, возле дома
- Где выкопать
- Как сделать искусственный пруд с чашей (без пленки)
- Пруд из старой ванной
- Прудик из авто покрышки (с пленкой)
- Делаем пруд с пленкой
- Первый проект: борта вровень с грунтом
- Второй проект: борта приподняты
- Серьезные проекты: из кирпича и бетона
- Растения для пруда
- Глубоководные
- Мелководные
- Прибрежные
Как я сделал озеро своими руками
Со слов автора. Меня давно просили показать, как я самостоятельно сделал пруд.
После долгих уговоров я решил рассказать о проекте подробно, с картинками. Думаю, на следующий год пейзаж будет выглядеть лучше и естественнее, но уже сейчас здесь есть, на что посмотреть! Рассказ будет долгим — как-никак, этот проект занял у меня три года.
Вот такое получилось озерцо. По центру — пляж, справа — глубокая часть для купания, слева — «естественная» часть. Там уже сейчас водится рыба — окунь, солнечник, белый амур.
Вид на пляж, а заодно — на два искусственных водопада: один наполняет часть, предназначенную для купания, другой поддерживает уровень воды в естественной части.
Проект дался мне непросто, так что, думаю, отдых я заслужил.
Кое-где по берегам я установил светодиодную подсветку — она отлично смотрится вечерами.
Этот снимок сделан к концу второго года работ. Вода уже начинает очищаться. Думаю, еще через годик она будет чистейшей.
Вот так мой пруд выглядит с воздуха.
А вот так он выглядел в начале пути. Тогда я завел блог, посвященный стройке, надеясь получить какие-то советы, потому что я понимал: здесь любая ошибка обойдется мне в несколько тысяч долларов. Но в итоге мне все равно пришлось совершить все свои ошибки самому.
Чтобы отрыть пруд, я попросил помощи товарища, владельца фирмы, копающей котлованы. Сейчас я понимаю, что стоило сделать это самому. Ну и что, что я никогда не управлял экскаватором? Это не так сложно. После этого первого раза я еще четырежды арендовал экскаватор — я нашел место, где мог взять его на уик-энд с доставкой и вывозом за $300. Из четырех уик-эндов два ушло на работу над чертовой системой заполнения — я об этом еще расскажу.
Это — выкопанная часть для плавания. Там, где сделан откос, будет водопад.
Следующая часть — ткань для прудов. Ею полностью выстилается дно. Штука ужасно тяжелая, так что работать можно только вдвоем. Я позвал на помощь своего лучшего друга — то есть, жену. Главное — положить ткань точно в центре пруда, тогда для того, чтобы по очереди разворачивать ее в каждую сторону, вполне хватает усилий двух человек.
Обязательна ли ткань-фетр? В принципе, нет. Но я прикинул, что нашим жарким летом вода будет активно уходить из пруда, и решил простелить его тканью, чтобы вода терялась только за счет испарения, и не возникало необходимости постоянно доливать воду в пруд.
Затем пришло время песка. В общей сложности, на работы у меня ушло около 60 тонн песка.
Песок по будущему дну пруда раскидывали вместе с женой и сыном.
Тем временем пруд стал заполняться дождем. А я еще не закончил песочные работы! Пришлось ссыпать песок в пруд с помощью моего мини-погрузчика и утаптывать ногами. Хорошо, вода освежала!
За песком последовали камни. 70 тонн речных камней.
. от огромных булыжников до небольших, величиной с яйцо.
Ярузил камни в ковш погрузчика и хаотично рассыпал по берегам.
Проблема заключалась в том, что я мог заниматься прудом только по выходным. Поэтому в начале уик-энда мне обычно приходилось, в первую очередь, откачивать из пруда воду, залившую фронт работ за неделю из-за дождей.
Вот так я обработал будущее ложе водопада, прижав каждую ступеньку крупными камнями.
Ступеньки водопада я обложил плоскими камнями. Я думал только о том, чтобы закрыть все щели поплотнее, но теперь понимаю, что надо было укладывать их еще и ровно: так вода бы стекала лучше.
Закончив в первом приближении с прудом, я занялся насосной системой. Тут я наделал больше всего ошибок. Для начала я взял 330-галлонный бак и срезал одну боковую сторону и часть верха. В центр я поставил фильтрационную корзину, набив ее соломой.
Серое строение на заднем плане — насосная станция. Строение закрывает скважину, которую пришлось прокопать, чтобы оттуда подавать воду в пруд. Поскольку колодец углубился ниже уровня дна пруда, я считал, что никакой проблемы с подачей воды не будет. Увы, я ничего не понимал в насосах! Моя мощная насосная система отлично толкала воду вперед, но вытягивать воду из подземного резервуара ей трудновато. При пробном запуске вода в системе шла с трудом, напора не было. В общем, пришлось менять трубу на более узкую и переносить систему на другую сторону, чтобы она скидывала воду в пруд.
Помимо прочего, при переносе насосной системы на другую сторону пруда пришлось проводить туда электричество от амбара.
После долгих мучений система была готова к работе. Вдобавок я поставил тонковолоконные фильтры, чтобы обеспечить три ступени фильтрации.
Работа пошла, но скважину, в итоге, пришлось углублять.
Ура, пруд наполняется!
Прежде, чем заняться заполнением плавательной части пруда, пришлось скрепить камни на берегу цементом.
Здесь будет водопад. Для этого нужна хорошая плотина.
Увы, я недооценил силу воды. Кроме того, я совершил ошибку, положив сначала песок, а потом камни. Так что, когда вода пошла, мое сооружение размыло за несколько минут.
Пришлось разбирать остатки дамбы, убирать весь песок и строить ее заново, к тому же сделав более широкой и плоской.
Дополнительный слой крупных камней помог скрыть цемент.
Осталось привезти и рассыпать несколько тонн гальки — и все почти готово!
Теперь в натуральной части пруда — частично галечное дно. Помимо прочего, галька служит неплохим естественным фильтром.
Теперь — купальня. Крупные камни я посадил на цемент.
Лестница — для удобного спуска.
С двух сторон купальни я оборудовал специальные «лежанки», где можно посидеть на мелководье.
И снова проблема! Фетр-ткань кое-где начала пузыриться и всплывать. Снова все осушать, выгонять из этих пузырей воздух, крепить их, засыпать песком и камнями.
Тем временем пришло время для ландшафтного дизайна. Я купил 50 саженцев рогоза и высадил их в декоративной части пруда.
Рогоз быстро принялся.
На берегу я посадил плакучую иву. За несколько месяцев маленький саженец превратился в дерево, которое вы видите на картинке.
Смотрится уже хорошо.
Фильтрационная система работает без остановки, и вода быстро очищается.
Здесь видны все наши посадки.
Считаю, я заслужил право на отдых.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сделать пруд на даче, в саду, возле дома
На дачном участке или возле дома обычно есть три любимых места для отдыха: веранда, беседка, качели и пруд. Даже небольшой водоем как магнитом тянет окружающих. Вода завораживает даже в небольших количествах… Причем пруд своими руками можно построить за несколько часов. Но это — небольшой искусственный водоем. Для сооружения большого потребуются и деньги, и время.
Где выкопать
На небольшие искусственные водоемы лучше всего смотреть сверху. Потому, если на участке есть соответствующая впадина, лучше всего делать его тут. Есть, правда, в этом и отрицательная сторона: вам придется поднимать края чаши повыше, чтобы дождевая вода не попадала внутрь. Второй вариант- придумать систему отведения воды (выше водоема сделать дренажную систему).
Если есть где-то на участке ключ, логично сделать естественный пруд, выкопав или углубив имеющуюся чашу, выложив булыжниками или камнями его границы, посадить растения. Ручеек, который обязательно в этом случае есть, тоже можно облагородить, выложив его края булыжником, утопив их в размокший грунт, вы придадите большую прочность берегу, между ними сможете высадить влаголюбивые растения.
Далеко не у всех на участке есть такая роскошь, как ручей или ключ. Приходится делать искусственные водоемы. При должном оформлении выглядят они ничуть не хуже естественных.
Как сделать искусственный пруд с чашей (без пленки)
Самый простой и быстрый способ сделать искусственный водоем на даче — закопать готовую чашу в грунт, оформив и задекорировав ее края. Чаши есть пластиковые — готовые разных форм, размеров и цветов (в основном — голубые, зеленые и черные).
Формы чаш для небольших прудов на участке могут быть разные
Устройство пластикового садового или дачного пруда — дело несложное. Вот пошаговая инструкция:
- Необходимо выкопать котлован по форме чаши. Если форма очень нестандартная, можно перевернуть ее в месте установки вверх дном, очертить чем-нибудь контур (хоть обкопать лопатой). Чашу относят в сторону, копают котлован. Он должен по размерам быть чуть больше — чуть шире, но не глубже. Края или должны находится на одном уровне с грунтом, или чуть выступать. Если получится приподнять немного края будет даже лучше: во время дождя не будет затекать грязная вода.
- После того, как нужная глубина достигнута, дно выравнивают в горизонт: его выравнивают сначала лопатой, потом уплотняют и ровной планкой снимают излишки. Поверхность должна быть ровной и жесткой: пластик должен иметь хорошую опору. Если земля плохо ровняется (глина), можно насыпать 5-10 см песка, намочить его и утрамбовать.
- Следующий этап — установка в котлован чаши. Если дно было сделано ровным, края чаши станут ровно относительно горизонта. Теперь пространство, что осталось между стенкой чаши и котлована нужно засыпать грунтом или песком и хорошо утрамбовать.
- Теперь дело за оформлением: установка закончена, можно заливать воду.
Как по такой технологии построили пруд во дворе с подсветкой, смотрите в этом фотоотчете (фотогалерею можете листать сами, нажимая на миниатюры внизу).
Но не всегда и не везде есть возможность постоянно добавлять и отводить воду в пруд. Тогда придется или высадить такие растения, которые будут ее очищать, или периодически ее менять.
Пруд из старой ванной
Совсем необязательно покупать чашу. Можно использовать любую емкость. Даже старую ванну. Получается очень неплохо. Все действия такие-же, первым копается котлован, в него ставится ванна, что проходит дальше смотрите на серии следующих фото. На них пруд из старой ванны преображается в действительно прелестный уголок.
Прудик из авто покрышки (с пленкой)
Мини-прудик можно сделать из старой автомобильной шины, вернее из покрышки. Чем она больше, тем больше и водоем. Самое сложное в этом деле — отрезать одну боковую часть. Если в результате края получились острые, их нужно обработать наждачной бумагой. Вторая по сложности задача — выкопать яму подходящего размера. На этом трудности закончились. Остальное — совсем легко.
Устанавливается в яму обрезанная покрышка, засыпается по бокам землей, хорошо уплотняется. Также земля или песок насыпается внутрь, выравнивается дно. Берете кусок плотной полиэтиленовой пленки, можно свернутой в два раза и застилаете получившийся резервуар. Сильно не старайтесь: нальете воды, она пленку расправит сама.
Вместо полиэтилена можно взять баннерную пленку (есть в рекламных фирмах, которые изготавливают наружную рекламу) или кусок специальной для бассейнов и прудов. Они гораздо прочнее (но дороже).
Торчащие концы пленки подворачиваются вокруг стенок вашего пруда, украшаются камнями. Устройство пруда окончено, дальше — декорирование и высадка растений. Смотрите, как сделать пруд из покрышки в фотоотчете.
Вот уж точно ничего сложного в такой устройстве нет. Такой водоем на даче своими руками может построить любой, причем вложения минимальны.
Вообще, мини-прудики делают и из баков, бочек, кастрюль, даже цветочных горшков. Главное, чтобы был корпус, а оформить его не очень сложно: постепенно приходит опыт. Ставят их в саду, на даче, возле дома. Есть возможность подвести воду, сделать ручеек, его можно развести под деревья, например или кустарники. И красота и польза одновременно.
Делаем пруд с пленкой
Создавая этот искусственный пруд из пленки, вы практически точно повторяете описанные выше работы, только без установки чаши:
- размечаете форму будущего пруда;
- копаете котлован, формируя, если необходимо, уступы;
- очищаете дно от любых острых предметов: корней, камней и т.п.;
- выравниваете берега вашего пруда;
- расстилаете гидроизоляционную пленку;
- заполняете водой пруд;
- фиксируете края пленки;
- декорируете.
Дачный пруд, созданный по этой технологии может быть уже более солидных размеров. Важный момент: на сыпучем грунте сделать просто котлован и положить пленку не получится. Придется придумывать какие-то мероприятия по укреплению берегов. В этом случае вам придется или ставить чашу, или делать более серьезное сооружение — из кирпича или бетона. Далее рассмотрим примеры того, как недорого сделать пруд из пленки.
Первый проект: борта вровень с грунтом
Восемь простых шагов и ваш водоем на даче построен. Как выкопать и обустроить пруд на даче, сделать его похожим на натуральный смотрите в фотоотчете.
Второй проект: борта приподняты
Второй вариант самодельного пруда на первых этапах строится практически также, как и первый. Только после того, как глубина котлована достигла проектной, борта приподняли, выложив по краю кирпичом и забетонировав. Получился водоем с приподнятыми бортами. Еще сделана система циркуляции воды. Она представлена на рисунке ниже.
Как сделать пруд с насосом для ручейка. Его обустройство уже чуть сложнее, но и результат более декоративен
Как видите, этот пруд более многослойный и литраж его более серьезный. Если вы хотите иметь водоем хотя-бы средних размеров и не строить при этом серьезную чашу, можно поступить так, как показано на рисунке: отсыпать созданный котлован песком, покрыть геотекстилем, и только сверху уложить пленку. Геотекстиль равномерно распределяет нагрузку и не позволяет прорастать растениям. Это особенно актуально, если вы строите пруд в саду и поблизости есть кустарники или деревья.
Серьезные проекты: из кирпича и бетона
Если вы хотите иметь большой пруд на даче, причем желаете построить его своими руками, вам придется изучать тему по строительству бассейнов. Во-первых, строительство чаш — один в один повторяет все этапы. Даже формы иногда делают ступенчатыми. Правда, берега не оформляют растениями, и не сажают их в самом бассейне… Но сам процесс строительства, с армированием, штукатуркой, гидроизоляцией такой же. Мало того, система водоснабжения и водоочистки тоже аналогична. За исключением того, что в прудах не используют химические способы очистки, но фильтры, скриммеры и ультрафиолет использовать можно.
Вообще, большой пруд — недешевое удовольствие. Причем расходов требует на только стройка, но и поддержание большого водоема в нормальном состоянии: фильтры нужно регулярно чистить и менять картриджи или засыпку. Но удовольствие, конечно огромное…
Растения для пруда
Формируя или выбирая чашу, учитывайте не только ее форму и глубину. Если вы хотите, чтобы в пруду разрослись растения, необходима болотистая прибрежная территория. Если водоем формируете при помощи пленки, можно сделать примерно такой профиль, как на картинке.
Как сделать дно под растения правильно. Обустройство пруда будет проще, если сделать уступы на разных уровнях, разложить камни, насыпать в них немного грунта
Удобнее это делать, если отсыпать котлован слоем песка хотя-бы 15 см толщины. С его помощью можно будет сделать рельеф таким, как вам нравится. Чтобы работать было легче и пленка не порвалась, на песок постелите геотекстиль. Эта тонкая мембрана очень прочная на разрыв. Вы можете делать что хотите, и не порвете ее. Сформовав с ее помощью желаемый рельеф дна, можете выстилать пленку и укладывать на нее камни, залить водой и высадить растения для пруда на разных уровнях.
Чтобы в воде было достаточно кислорода, можно посадить элодею канадскую, роголистник и болотник. Они на фото ниже. Высаживаются в воду — это водные растения.
Эти растения обогащают воду кислородом
Глубоководные
Их садят в самом глубоком месте, на дно в специальных горшочках с большим количеством отверстий. В горшке грунт вокруг корней растения хорошо обжимается и засыпается некрупным гравием. Камни препятствуют вымыванию и не дают рыбкам (если пруд с рыбками) его раскапывать.
Лучше всего себя в искусственных водоемах чувствуют кубышки (карликовая, многолепестная и пришлая), кувшинки (белая и гибридная), рдест плавающий, телорез обыкновенный.
Мелководные
Этот тип растений можно высаживать у самого берега или на средней глубине, иногда — вообще вблизи берега на почти сухом месте. Способ посадки аналогичен: в контейнеры с почвой, присыпав мелким гравием. Только в этот раз для того, чтобы ограничить рост растений: в хороших условиях разрастаются очень быстро.
Глубоководных и мелководных растений не должно быть более 30%, иначе большая часть поверхность воды будет закрыта листьями, а это уже — болото. Подходят для искусственных водоемов следующие виды растений: аир злаковый и болотный, калла болотная, вахта трехлистная, камыш табернамонтана, стрелолист обыкновенный и широколистный, уруть мутовчатая и очереднолистная. Некоторые из этих растений для дачного пруда есть на фото внизу.
Прибрежные
Эти растения хорошо растут на переувлажненной почве. Их высаживают группами, более низкорослые ближе к берегу, затем более высокие. При оформлении искусственного водоема не стоит в первый год обильно засаживать берега. Через год вам придется бороться с их зарастанием. Если выбрали для посадки деревце или кустарник, не располагайте его близко, чтобы оно растение не закрывало пруд. Растений очень много, вот только некоторые: Астильба китайская
Чтобы вода в пруду не цвела важно, конечно, иметь фильтры, но есть фильтры природные. Это тоже растения: Водяной гиацинт, который еще называют Эйхорния отличная и красивейшая.
Чтобы вода в пруду не цвела, посадите этот красивый цветок
Теперь вы можете не только сделать пруд своими руками, но и засадить его красивыми растениями.
Источник