- 5 простых рецептов вкусного печенья для грудничков и детей старше 1 года
- С какого возраста можно давать печенье детям?
- Что выбрать из готовой продукции в магазине?
- Рецепты приготовления печенья в домашних условиях
- Творожное
- Овсяное
- Банановое
- Морковное
- Печенье для самых маленьких
- Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты
- Состав овсяного печенья
- Польза
- С какого возраста можно давать детям?
- Как выбрать магазинное печенье?
- Как испечь дома?
5 простых рецептов вкусного печенья для грудничков и детей старше 1 года
Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?
Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.
Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинного
С какого возраста можно давать печенье детям?
Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье – вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.
В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка – от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.
В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.
Что выбрать из готовой продукции в магазине?
Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) – белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.
Содержание сахара в продуктах мешает усвоению витаминов, меняет вкусовые ощущения у ребенка. Ни один из видов печенья с начинкой из джема, шоколадной глазурью, желе не дают детям до 3 лет.
Основные правила выбора готового печенья в магазине:
- Галеты. Легкое сухое печенье, в составе пшеничная мука и молоко. Если нет аллергических реакций на белок молока и глютен, возможно включать в питание малышей с 6 месяцев. Самое низкокалорийное из всех видов.
- Овсяное. Сухое печенье, в составе овес и жиры. Подходит для детей с 8-9 месяцев.
- Соломка. Выпекается из муки, воды и жира и обжаривается. Включается в питание ребенка не ранее 1 года, не годится для детей, больных гастритом.
- Сдобная сахарная песочная выпечка. В состав входит много сахара и маргарина, высококалорийное, употребляется детьми не младше 3 лет.
- Крекеры. В изделии много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуются для детского питания.
Если выбирать печенье промышленного производства, стоит отдать предпочтение специализированной детской продукции
Рецепты приготовления печенья в домашних условиях
Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.
Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.
Творожное
Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.
- Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
- Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
- Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.
Овсяное
Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.
- Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
- Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
- Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
- Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
- Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
- Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
Банановое
Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.
- Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
- Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
- Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.
Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:
- Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
- Можно добавить сливочное масло.
- В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
- Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
- Выпекать около 20 минут.
Морковное
Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.
- Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
- Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
- Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
- Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.
Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.
Печенье для самых маленьких
Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:
- Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
- Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
- Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
- Замесить тесто.
- Выпекать 15 минут в духовом шкафу.
В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!
Источник
Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты
Овсяное печенье нравится многим своим особым вкусом, но полезно ли оно детям? С какого возраста допустимо начать угощать ребенка такой выпечкой? Можно ли давать карапузу магазинное печенье или лучше испечь в домашних условиях своими руками? Такие вопросы интересуют каждую заботливую маму.
Состав овсяного печенья
Основным ингредиентом такого вида печенья выступают овсяные хлопья либо овсяная мука. Чаще всего хлопья соединяют с пшеничной мукой, однако бывают рецепты и без муки. В качестве подсластителя овсяное печенье может содержать мед, сахар, цукаты или сухофрукты. Во многих рецептах присутствует сливочное масло, которое нередко заменяют маргарином. Также в составе печенья могут быть такие ингредиенты, как яйца, бананы, кефир, орехи, корица и другие продукты.
Польза
Из овсяных хлопьев или овсяной муки в составе печенья ребенок будет получать растительные белки, полезные жиры, каротины, клетчатку и витаминные соединения. При выпекании такие полезные вещества остаются в продукте. Они улучшают работу кишечника, понижают уровень сахара и холестерина в крови, поддерживают здоровье крохи.
Овсяное печенье часто предлагают ребенку вместе с кружечкой какао или молока. Съев это печенье во время завтрака, можно получить запас энергии на длительное время. Также такая выпечка будет замечательным вариантом перекуса, особенно при повышенных физических или умственных нагрузках. К тому же, с помощью овсяного печенья такой полезный злак можно ввести в рацион детей, которые отказывают от овсяной каши.
- Овсяное печенье содержит белок глютен, поэтому оно противопоказано при непереносимости глютена и не рекомендуется для аллергиков.
- Магазинное овсяное печенье часто пекут на маргарине, поэтому ребенок будет получать из него некачественные жиры.
- Овсяное печенье из магазина также содержит избыток сахара, поэтому его не советуют при сахарном диабете и кариесе.
- В магазинном печенье также могут присутствовать ароматизаторы, эмульгаторы, антиокислители и прочие химические добавки.
- Поскольку калорийность овсяного печенья в большинстве случаев весьма высокая, эту выпечку приходится ограничивать при склонности к лишнему весу.
С какого возраста можно давать детям?
По мнению педиатров, давать овсяное печенье грудничкам не следует. Оптимальным возрастом, с которого можно ребенку попробовать такую выпечку, называют 1 год. При этом речь идет о домашнем варианте овсяного печенья, а с магазинным детей советуют знакомить еще позже (с 2-3-летнего возраста).
Как выбрать магазинное печенье?
Покупая овсяное печенье, выбирайте продукт с правильной формой и шероховатой поверхностью. Отдавайте предпочтение печенью с бледной окраской, у которого отсутствует глянцевый блеск.
Для детей предпочтительнее покупать овсяное печенье в упаковке, поскольку так оно сохраняется лучше. Если вы берете такой продукт на развес, непременно понюхайте печенье – у него должен быть явный аромат овсянки. Покупая печенье в пачке, обязательно посмотрите на сроки годности и состав продукта. Детям лучше всего брать такую выпечку с минимумом химических добавок и максимально коротким сроком реализации.
Прежде чем угостить овсяным печеньем из магазина малышей, обязательно попробуйте продукт сами. Не давайте ребенку слишком твердое и хрустящее печенье, а также выпечку с неприятным привкусом или странным запахом.
Как испечь дома?
Без сомнений, сделанное с любовью домашнее овсяное печенье по своей пользе намного превосходит готовый вариант, купленный в магазине.
Приготовить такую выпечку для детей можно по нескольким рецептам:
- Печенье из овсяной муки. Возьмите 200 г такой муки (она может быть готовой или приготовленной своими руками из овсяных хлопьев) и 75 г пшеничной муки, перемешайте, добавив немного ванилина. Отдельно взбейте 100 г сливочного масла, 70 г сахара и 1 куриное яйцо. В другой емкости перемешайте сметану (2 ст. ложки) со щепоткой соды. Соедините вместе все ингредиенты, тщательно их перемешав. Выложив массу на противень ложкой, выпекайте 15 минут.
- Овсяное печенье на кефире. Возьмите половину стакана кефира комнатной температуры, добавьте к нему 100 г овсяных хлопьев и оставьте набухать на 40-50 минут. Далее возьмите по 10 грамм изюма, грецкого ореха и семян подсолнечника. Замочите изюм в теплой воде, а семечки и орехи измельчите до крошки. Добавьте орехи, семечки, изюм (без жидкости) и 1-2 чайные ложечки меда к набухшей овсянке. Хорошо перемешав, выложите массу ложкой на пергамент или силиконовый коврик. Выпекайте такое печенье около 20 минут.
- Печенье овсяное с бананом. Измельчите в блендере или с помощью вилки 2 крупных или 3 небольших банана. Добавьте к банановому пюре примерно 2 стакана овсяных хлопьев, 100 мл молока, небольшой кусочек сливочного масла и при желании немного изюма (его следует ненадолго замочить в воде), чуть-чуть соли и сахара по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, выкладывайте массу ложкой на противень, формируя маленькие лепешки. Выпекайте примерно 20 минут.
О пользе и вреде печенья вы узнаете больше, посмотрев передачу «О самом главном».
Источник