Овсяное масло своими руками

Масло овсяное. Целебные свойства масла, состав, применение в медицине

На протяжении всей истории существования человечества растения и злаковые культуры находили широкое применение не только в кулинарии, но еще и в альтернативной, аюрведической и официальной медицине. Люди научились использовать дары природы во благо здоровью. Одним из самых древних, полезных и вкусных продуктов является овес.

Если верить официальным научным источникам, злаковое сельскохозяйственное растение начали культивировать намного раньше, чем пшеницу и ячмень. Известно, что его родиной является Монголия. Посевную культуру возделывают во многих широтах: России, Канаде, Китае, Белоруссии, Финляндии. Кормовое растение в почете практически у всех народов мира. Из него получают хлопья, отруби, крупу, муку и масло овсяное.

О последнем сырье пойдет речь в материале. О пользе и фармакологическом применении этого лечебного продукта говорят мало. Наша задача — рассказать понятным языком обо всех целебных свойствах. Также читатели узнают, где продаются, сколько стоят и как используются в домашнем обиходе овсяные масла.

Состав пищевого сырья

Уникальная технология получения растительного продукта — методом холодного прессования — позволяет сохранить в нем все биологически активные вещества. Специалисты и диетологи советуют включать в меню в качестве пищевой добавки при дефиците витаминов и ценных минералов. Компоненты, содержащиеся в сырье, обеспечивают организм Омега-3 кислотами — источником антиоксидантных веществ.

Масло овсяное — это природный поставщик аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов группы B, E, K, PP, а также железа, натрия, кальция, марганца и других микроэлементов. Настоящая находка для поддержания молодости, красоты и здоровья кожи. Помогает блокированию воспалительного процесса, выпадению волосяных луковиц. Отлично питает, увлажняет и тонизирует. Доступное и качественное пищевое сырье — лучшая альтернатива разрекламированным кремам.

О косметических свойствах

Полезные свойства масел известны большинству женщин. Клеопатра, как мы знаем, использовала растительное сырье для омоложения кожи. Масло из овсяных зерен обладает мощным антиоксидантным, тонизирующим и противовоспалительным действием. Вдобавок оно менее аллергенно для кожи, поэтому многие производители добавляют его в лосьоны, шампуни, гели, солнцезащитные средства, омолаживающие эмульсии, сыворотки, крема для рук и ног.

Идеально смягчает эпителиальную ткань, заживляет мелкие ранки, успокаивает и снимает воспаление. Благодаря этому факту оно подходит для нежной детской кожи. С помощью бесценного растительного продукта, содержащего природные гликолипиды и фосфолипиды, можно устранить мимические морщинки, убрать «гусиные лапки», шелушение, вернуть былую гладкость и бархатистость.

Благотворное влияние продукт оказывает на пряди: возвращает блеск, силу, ликвидирует выпадение, обеспечивает увлажнение. Даже в декоративную косметику добавляют растительные масла. Состав кремов, содержащих сырье, точно не навредит.

Медицинское назначение

Те, кто занимается изучением лекарственных растений либо интересуется ими, наверняка знают, что злаковая культура — овес — наделена уникальной лечебной силой. Ее польза безгранична в любом виде. Испокон веков люди применяли сырье для улучшения зрения. Современные гомеопаты уверены, что полезно овсяное масло для глаз. Оно помогает снять неприятные ощущения, утомляемость (при долгом сидении возле монитора) и обострить зрительную функцию.

По некоторым сведениям, улучшает метаболические процессы и деятельность щитовидной железы благодаря наличию тиреостатинов. Это особые вещества, положительно влияющие на эндокринную работу организма. Продукт применяется для выведения конкрементов в почках. Его употребляют при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. По наблюдениям экспертов в области народной медицины, пациенты, принимающие масло, избавились от гастрита.

Читайте также:  Прибор для измерения индуктивности своими руками схема

Конечно, клинических подтверждений этому утверждению нет. Верить или нет, дело сугубо индивидуальное. Однако точно ясно, что сырье прекрасно очищает от токсинов и радионуклидов. Активно используется при таких дерматологических заболеваниях:

  • грибковые инфекции;
  • атопический дерматит;
  • псориаз;
  • акне;
  • экзема.

Хорошо зарекомендовало средство в терапии укусов насекомых и при расстройстве ЖКТ. Им обрабатывают пролежни, ожоги, раны, лечат гриппозные состояния. Бытует мнение, что масло из зерен овса пропивают курсом при злокачественных образованиях. Самостоятельно экспериментировать не стоит: неизвестно, как это отразится на состоянии здоровья.

Ознакомимся с ограничениями

Бесспорно, целебные свойства этого продукта безграничны, можно до бесконечности перечислять его достоинства. Однако при всей полезности в чистом виде его не рекомендуется применять. Обязательно необходимо разбавлять водой, мыльными средствами, добавлять в эмульсии или шампуни. Перед использованием целесообразно провести простой тест на аллергию: на локтевой сустав нанести небольшое количество средства.

Подержать около двух минут. Если за этот период не появится сыпи, покраснения или зуда, значит, все в порядке — можете использовать. При длительном употреблении либо наружном применении не исключено головокружение, тошнота, крапивница. Однозначно противопоказано беременным и лицам с хроническими патологиями.

Где и по какой стоимости реализуется?

Сегодня не составит труда и сложности приобрести натуральное овсяное масло. Цена продукта немного «кусается» — за пол-литровую емкость придется выложить от 500 до 1500 руб. С другой стороны, для качественного товара с обилием положительных свойств это совсем дешево. Если применять только в косметических целях, то хватит его надолго. Перед покупкой обязательно читайте состав и смотрите на срок годности.

Как использовать во благо здоровью?

Все наверняка осведомлены, что овсяные хлопья пригодны для масок. Вместо этого продукта можно брать и масло. Оно не менее ценно, подходит для проблемной, сухой кожи. Поделимся простыми и эффективными секретами красоты. Но для начала расскажем, как масло овсяное употребляют в лечебных целях при гастрите, нарушениях пищеварения, язве.

Ежедневно во время приема пищи принимайте по 15 грамм растительного сырья. Также им заправляют разные блюда, смешивая с оливковым. Положительная динамика будет заметна практически сразу: нормализуется стул, исчезнут боли, вздутие. Вдобавок вы избавитесь от авитаминоза. Накладывают марлевые компрессы на пораженные участки, больные суставы.

Антивозрастная маска

Масло овсяное – лучший и безопасный ингредиент для домашних кремов и масок. Подходит для всех типов кожи и любого возраста. Хотите улучшить качество эпидермиса, приостановить увядание? Тогда следующий рецепт вам понравится.

Потребуется жирный натуральный творог в количестве 15 грамм, свежее куриное яйцо (можно заменить двумя перепелиными) и большая ложка масла из овса. Взбить все перечисленные компоненты венчиком, чтобы не образовалось комочков. Полученную основу нанести массажными движениями на область декольте и лица, избегая зоны век. Выдержать 20 минут, ополоснуть прохладной водой.

Для укрепления волос добавляйте каплю средства в шампунь или кондиционер. При усиленной жирности прядей смешивайте сырье с содой. Результат домашней терапии не заставит себя долго ждать.

Овсяное масло: отзывы пользователей

Большинство людей на себе испробовали маски и остались довольны. Восторженные дамы сообщают о том, что после использования масла кожа стала более ровной, улучшился ее цвет, структура, заметно сократились поры и исчезли воспаления. Волосы перестали выпадать, увеличились в объеме, стали ярче.

Многим приглянулись вкусовые качества продукта и лечебные свойства. После употребления заметно улучшилось пищеварение, устранились проблемы со стулом. Но для терапии следует покупать только качественное сырье и не прерывать лечение.

На этом окончим описывать свойства масел из овса. Надеемся, что представленная информация поможет в жизни, а простые рецепты сделают вас еще красивее.

Источник

Масло овсяное: польза и вред, как принимать, отзывы

Растительные масла входят в повседневное меню каждого человека. Среди них есть особая группа диетических и лечебно-профилактических продуктов, которые встречаются реже остальных. Их покупают в аптеке или отделах здорового питания. Масло овсяное прочно вошло в этот список. И компании-производители обещают получение впечатляющего результата от его потребления.

Читайте также:  Полировка кузова автомобиля своими руками ушм

Польза и вред овсяного масла, как принимать и чего ожидать? Это нужно прояснить до того, как маленькая бутылочка из темного стекла ляжет в вашу корзину для покупок.

Немного о растении

Сырьем для получения масла овсяного является однолетний корневищный злак из семейства Мятликовые — Овес посевной (Avena sativa). Представляет собой травянистое растение высотой до 1 метра с 1–2 плодоносящими стеблями. Каждая соломина несет длинные линейные язычковые листья с параллельным жилкованием и венчается соцветием-метелкой.

В конце вегетационного периода с каждого соцветия можно получить 150-180 зерен. Овес посевной возделывается в условиях умеренного климата, чрезмерной жары и засухи не выносит.

Овсяное масло — изготовление дома или покупка в аптеке?

Существует два способа получения масла из овсяных зерен:

  • прямой холодный отжим;
  • экстракция жирорастворимых веществ другим маслом.

Поскольку овес не является масличной культурой, для получения продукта первым способом требуется слишком большое количество сырья. Стоимость масла на выходе также будет высока. Конечно, без специального оборудования и мощного пресса его не изготовить, поэтому в домашних условиях можно получить лишь масляную вытяжку из овсяных зерен и отрубей.

Как приготовить целебное масло дома?

Тем, кто предпочитает кулинарные эксперименты в кухонной лаборатории, пригодится несложный рецепт овсяного масла. Потребуются зерно овса и качественное растительное масло для основы. Рекомендуется брать оливковое класса экстра вирджин или кукурузное.

  1. 200 г цельных зерен овса посевного измельчить в ступке или кофемолке.
  2. Поместить в темную стеклянную бутылку, залить стаканом выбранного растительного масла и плотно закупорить.
  3. Тщательно взболтать, оставить настаиваться при комнатной температуре на две недели.
  4. Через 14 дней процедить.

Водорастворимые витамины (С, PP, D, группа В, К) таким способом практически не извлекаются из семян овса. Но значительная часть полезных компонентов все же будет наполнять масляный эликсир домашнего приготовления.

Химическая ценность масла

Польза овсяного масла заложена в его химическом составе:

  • фосфолипиды и гликолипиды являются основным строительным материалом для клеточных мембран, за счет своей полярности легко встраиваются и восстанавливают поверхность кожи;
  • витамин Е оказывает благотворное влияние на кожу, регулирует работу репродуктивной системы, мощный антиоксидант;
  • провитамин А — сильное регенерирующее средство, противостоит окислительному стрессу;
  • ценные жирные кислоты (пальмитиновая — до 20% в масле прямого отжима, пальмитолеиновая до 0,3%, линолевая до 45%, гадолеиновая до 1%, олеиновая до 45%, арахиновая до 1,5%) являются незаменимыми компонентами сбалансированной диеты;
  • макроэлементы (натрий, калий, магний, железо) отвечают за надлежащую работу мышц, в том числе сердечной, и кроветворных органов;
  • микроэлементы (сера, фосфор, бор, селен, марганец) являются обязательными составляющими ферментов и гормонов, нужных для тонкой настройки работы организма.

Сложные органические вещества — фитогормоны, входящие в состав овсяного масла, оказывают влияние на работу щитовидной железы, таким образом регулируя обмен веществ. А кислоты Омега 3 снижают риск развития болезней сосудов и сердца — первой причины ранней смертности.

Терапевтическая польза масла из зерен овса

Пожалуй, нет ни одной системы органов человека, на которую бы не оказало благотворного влияния овсяное масло. Этот важный компонент лечебно-профилактической диеты может быть рекомендован при:

  • болезнях кишечника и желудка для борьбы с воспалением;
  • расстройствах печени, почек, желчного пузыря как стимулирующее средство;
  • неполадках в работе нервной системы для улучшения проводимости нервных волокон;
  • атеросклерозе и ломкости сосудов, чтобы повысить их эластичность;
  • нарушениях зрения и различных глазных болезнях (наличие каротиноидов и ретинола благотворно влияет на зрительный аппарат);
  • онкологических заболеваниях для антиоксидантной поддержки и борьбы со свободными радикалами;
  • как общеукрепляющее средство при бесплодии, отравлениях, заболеваниях костно-мышечной системы, ослабленном иммунитете.
Читайте также:  Как сшить кондитерский мешок своими руками

Особенности воздействия на организм овсяного масла, пользу и вред (возможный) способен предсказать специалист, знакомый с тонкостями обменных процессов у здорового человека и при заболеваниях. Это может быть терапевт, нутрициолог или диетолог. Консультация обязательна, если масло овса принимается с целью лечения, а не просто для общего оздоровления.

Масляный экстракт овса в косметологии, дерматологии

Наружное применение овсяного масла оживляет и омолаживает кожу, помогает заживлять раны и смягчать рубцы. Отмечено его положительное действие на пролежни, трофические язвы, шрамы, дерматиты. Его могут назначить даже при грибковых поражениях кожи.

В профессиональной и домашней косметологии овсяное масло используется в нескольких направлениях:

  1. Как жировая база для кремов, бальзамов, мазей, кондиционеров.
  2. Для обогащения состава питательного крема, продуктов ухода за волосами и телом. После добавления любого нерафинированного масла растений, косметику лучше хранить в холодильнике, чтобы масла не прогоркли и не нанесли вреда.
  3. Как самостоятельное косметическое средство для масок, масляных умываний или смазывания сухой обветренной кожи.

Сквален, ретинол, витамин Е помогают уменьшить испарение влаги с поверхности кожи, тем самым повышая ее эластичность и продлевая молодость.

Как принимать овсяное масло?

Польза и вред от продукта целиком зависят от правильной дозировки и соблюдения условий приема. Получить максимальную выгоду от состава масла можно, если принимать его регулярно по 1 чайной ложке три или четыре раза в день. Большая дозировка не рекомендуется, чтобы не вызвать неприятностей со стулом.

Для обогащения рациона масляный эликсир можно добавлять в салаты, соусы, морковный сок. Главное — чтобы продукт не подвергался нагреванию свыше 60 градусов Цельсия.

При запоре овсяное масло принимают натощак, по одной десертной ложке.

Наружное применение сочетают с последующим укутыванием. Сустав оборачивают теплым платком или шарфом, а кисти и ступни на ночь можно спрятать в хлопчатобумажные перчатки и носочки.

Критерии правильного выбора

Приобрести качественный продукт и не пожалеть о потраченных деньгах? Для этого нужно помнить о признаках хорошего овсяного масла.

Во-первых, масло должно быть нерафинированным и полученным в результате прямого отжима. Разного рода обработка в разы уменьшает полезность продукта.

Во-вторых, вкус настоящего масла овса сладковатый, с орехово-зерновым ароматом, без терпкости и горечи. Если присутствуют следы эфирного запаха и горечи, масло не стоит употреблять. Возможно, оно хранилось неправильно.

Понять, стоит ли вообще приобретать этот продукт для себя, можно, проанализировав потребительские отзывы. Овсяное масло «Благо», «ЭКО» и других марок не оставляет покупателей равнодушными. Кроме похвал, можно выделить несколько затруднительных и смущающих моментов:

  • цена довольно высока за небольшой объем;
  • легко забыть об очередном приеме, это делается нерегулярно;
  • побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Чтобы избежать неприятностей и не просрочить ценный продукт, его стоит добавлять в повседневную пищу, потому как просто глотать масло может быть неприятно. А соблюдение дозировки не даст «расслабиться» кишечнику. Если нужно больше масла (для салата, например), его смешивают с оливковым, растительным, кукурузным.

Ограничения и меры предосторожности

Не лишним будет еще раз напомнить, что органические масла не терпят нагревания. И дело не только в потере витаминов, после термообработки в них образуются канцерогенные вещества, способные вызвать отравление и наносящие долговременный ущерб организму.

Курс лечения маслом овса не превышает трех-четырех недель. При более длительном приеме повышается риск аллергии и расстройств ЖКТ. Через несколько месяцев курс можно повторять.

Индивидуальная непереносимость проявит себя через несколько дней после начала приема, поэтому начинать лучше с половинной дозировки.

Овсяное масло — ценный продукт и настоящий кладезь полезных веществ. Разумный его прием и внимательный выбор помогут улучшить здоровье и самочувствие, продлить активное долголетие и повысить качество жизни.

Источник

Оцените статью
Своими руками