- Польза и вред овсяной муки, приготовление в домашних условиях
- Пищевая ценность и питательные вещества в овсяной муке
- Польза овсяной муки для здоровья
- 1. Уменьшает риск сердечных заболеваний
- 2. Снижает уровень холестерина
- 3. Помогает людям с диабетом
- 4. Снижает кровяное давление
- 5. Очень сытный продукт
- Исторические факты об овсяной муке и сравнение с другими видами муки
- Как сделать овсяную муку в домашних условиях
- Вред овсяной муки
- Заключительные мысли
- Как сделать овсяную муку в домашних условиях – польза продукта
- Опасности и побочные эффекты
- Советы
- Диета на основе овсяной муки
- Овсяная мука из хлопьев в блендере
- Что приготовить из овсяной муки
- Чаще всего овсяная мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Рецепт легких блинчиков из овсяной муки
- Маффины из овсяной муки
- Приготовление:
- Пирог из овсяной муки без яиц
- Состав
- Приготовление
- Котлетки куриные
Польза и вред овсяной муки, приготовление в домашних условиях
Если вы искали муку без глютена для использования в своих рецептах, то можем вас обрадовать – овсяная мука – один из лучших вариантов . Известно, что только три зерновые культуры семейства Злаковые содержат глютен – это рожь, ячмень и пшеница. Овес к этим троим не относится, а потому не содержит в своем составе глютена. Однако, овес имеет в своем составе другой белок, который называется авенин.
Овсяная мука считается безопасным продуктом для людей с аллергией на глютен или непереносимостью глютена. Овес легче для большинства людей переваривать, и он гораздо реже вызывает негативные реакции. Исследования показывают, что «возможно, менее 1% пациентов с целиакией проявляют реакцию на большое количество овса в их рационе» (1). Так что хорошая новость заключается в том, что до тех пор, пока вы используете 100% чистую овсяную муку, которая изготовлена из овса, выращенного на полях, где кроме него ничего не росло (будь то пшеница, рожь или ячмень), это станет отличным выбором для людей, желающих избежать глютена. Однако, если вы не знаете, насколько чист овес или овсяный продукт, который вы купили в магазине, то будьте внимательны – часто этот товар может содержать следы глютена (обычно об этом пишут на упаковке). Это означает, что либо овес рос на поле, где также когда то росла пшеница или рожь, либо переработка овса была произведена на том же оборудовании, где перерабатываются и остальные зерна.
Но все же вернемся к особенностям овсяной муки. Она не только не содержит глютен, но и наполнена питательными веществами и преимуществами для здоровья. Как именно овсяная мука может принести пользу вашему здоровью? Было доказано, что овес снижает риск заболевания коронарной артерии, снижает уровень холестерина и т.д. (2).
Также данный продукт универсален в кулинарии – из овсяного порошка можно испечь блины, хлеб, полезное печенье. Давайте рассмотрим более подробно – что собой представляет овсяная мука, какую пользу и вред она приносит здоровью, пищевая ценность и калорийность.
Овсяная мука — польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Пищевая ценность и питательные вещества в овсяной муке
Овсяная мука производится из овса. Что такое овес? Овес (Avena sativa) — это зерновая посевная культура, в пищу используются семена или зерна овса. Зерно овса также просто называют «овес». Овес растет лучше всего в умеренном климате.
Все овсяные продукты предлагают своим потребителям много питательных веществ, и мы уверены, вы будете особенно удивлены тем, сколько белка она держит.
В 100 гр. (около 1/2 чашки) овсяной муки содержится примерно:
Калорийность: 404 ккал
Углеводы: 65,7 гр.
Белки: 14,7 гр.
Жиры: 9,1 гр. (включая омега-3 жирные кислоты)
Клетчатка: 6,5 гр.
Марганец: 4 мг (201%)
Селен: 34 мкг (49%)
Тиамин: 0,7 мг (46%)
Фосфор: 452 мг (45%)
Магний: 144 мг (36%)
Железо: 4 мг (22%)
Медь: 0,4 мг (22%)
Цинк: 3,2 мг (21%)
Калий: 371 мг (11%)
Фолаты: 32 мкг (8%)
Рибофлавин: 0,1 мг (7%)
Ниацин: 1,5 мг (7%)
Витамин В6: 0,1 мг (6%)
Кальций: 55 мг (6%)
Витамин Е: 0,7 мг (4%)
Витамин К: 3,2 мкг (4%)
Польза овсяной муки для здоровья
Учеными доказано как минимум 5 полезных свойств рассматриваемого нами продукта питания для организма человека.
1. Уменьшает риск сердечных заболеваний
В эпидемиологическом исследовании, опубликованном в «Archives of Internal Medicine», изучалась взаимосвязь между потреблением пищевых волокон и риском ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у 9776 взрослых. Исследователи обнаружили, что у субъектов, потребляющих наибольшее количество клетчатки, 20,7 гр. в день, на 12% меньше ИБС и на 11% меньше сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто потребляет наименьшее количество (5 гр. в день) клетчатки.
Субъекты, которые потребляли большинство водорастворимых пищевых волокон, имели еще более впечатляющие результаты с 15% снижением риска ИБС и 10% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Овес содержит как растворимое, так и нерастворимое волокно. Это исследование подтверждает, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овсяная мука, может помочь предотвратить сердечные заболевания (3).
2. Снижает уровень холестерина
Еще одна причина того, что овсяная мука настолько полезна для сердца, так это то, что она снижает уровень плохого холестерина ЛПНП. Это удивительное свойство овса обусловлено бета-глюканом (β-глюкан), обнаруженном в эндосперме овсяного зерна, который, как полагают, ответственен за снижение общего холестерина в сыворотке и холестерина ЛПНП. Как именно это работает? β-глюкан является сильно клейким растворимым волокном, которое перемещается через тонкий кишечник, что фактически ограничивает поглощение холестерина (4).
Недавние исследования показали, что регулярное потребление водорастворимых вязкообразующих волокон, подобных тем, которые содержатся в овсяных продуктах, может снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП примерно на 5-10% (5).
3. Помогает людям с диабетом
Исследования показывают, что в умеренных количествах овес может быть здоровой и полезной пищей для диабетиков и других людей, которые борются с повышенным уровнем сахара в крови. Целью научного обзора 2015 года было выяснить, выгодно ли использование овса для пациентов с диабетом. Исследователи рассмотрели 14 контролируемых испытаний и два неконтролируемых наблюдательных исследования, и результаты оказались весьма впечатляющими.
Употребление овса значительно уменьшало концентрации A1c и уровень глюкозы в крови натощак, а также общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП. Заключение обзора в том, что потребление овса может принести пользу как для контроля сахара в крови, так и для липидных профилей у диабетиков 2-го типа, что делает овсяную муку полезным продуктом для рациона питания при диабете (6).
4. Снижает кровяное давление
Польза овсяной муки, приготовленной из чистого овса, проявляется также в способности снижать артериальное давление. Недавнее исследование показывает, что добавление овса в стандартный рацион питания может помочь уменьшить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у людей с легкой или пограничной гипертензией. В частности, испытуемые, которые добавили в свой ежедневный рацион растворимый клетчатый жир, снизили свое среднее систолическое артериальное давление на 7,5 ед. и диастолическое артериальное давление на 5,5 ед. Между тем, в контрольной группе значения давления практически не изменились (7).
5. Очень сытный продукт
Если вы когда-либо ели выпечку из овсяной муки на завтрак, то вам знакомо ощущение сильной сытости, которая способна продержать вас без еды в течение нескольких часов. Так как овсяная мука на самом деле просто измельченные овсяные хлопья или зерно, добавление ее к вашим приемам пищи или в рецепты выпечки может помочь вам чувствовать себя более удовлетворенным после ее употребления.
Научные исследования, опубликованные в European Journal of Clinical Nutrition, направлены на получение утвержденного индекса сытости общих продуктов. Было проверено много разных продуктов, и овсянка заняла 1 место среди продуктов для завтрака и третье место среди продуктов в целом (8). Научный обзор, опубликованный в 2016 году, предполагает, что содержание бета-глюкана в овсе оказывает такое положительное влияние на восприятие сытости (9).
Исторические факты об овсяной муке и сравнение с другими видами муки
Одними из первых находок овса считаются найденные в Египте среди остатков 12-й династии около 2000 г. до н.э. Однако этот овес был, вероятно, дикорастущим сорняком и не культивировался египтянами. До того, как овес стали употреблять в пищу, его широко использовали для лечения заболеваний, что делается и теперь. Некоторые говорят, что самый старый известный культивированный овес был обнаружен в пещерах в Швейцарии с бронзового века. В начале XVII века шотландские поселенцы привезли овес в Северную Америку. Сегодня крупнейшими странами-производителями овса считаются США, Германия и Польша.
Овсяная мука — идеальный выбор муки без глютена, когда кулинарный рецепт не требует клейкости продукта, который дает белок глютен. Овяная мука добавляет богатый, ореховый вкус к любому рецепту. Например, она является подходящим ингредиентом для печенья, но делает его более жестким. Что касается хлебобулочных изделий, то овсяная мука делает их более влажными, чем, к примеру, пшеничная мука. Ее также можно заменить на другую муку без глютена: рисовую муку, кукурузную муку, из проса или амаранта.
К сожалению, если вы хотите приготовить воздушную и пышную выпечку, вам необходимо будет смешать овсяную муку с другими видами, потому что тесто не поднимется. Например, муку из спельты (вид пшеницы), которая представляет собой цельнозерновой продукт с мягким вкусом. Ее можно добавлять в рецепты для пышности. В отличие от обычного пшеничного сорта, спельта (или также «полба») имеет гораздо меньшее содержание глютена в своем составе и потому лучше переваривается, чем пшеница, и будет более универсальна для многих людей.
Мука из кокоса и миндаля также не содержит глютен, но являются замечательным источником клетчатки и других питательных веществ. Кокосовая мука в основном содержит инулиновое волокно, которое может трудно перевариваться в ЖКТ некоторых людей, поскольку это FODMAP — класс углеводов, который быстро начинает бродить в толстой кишке и может вызвать проблемы с газообразованием и пищеварением для некоторых людей. Между тем, миндаль считается умеренным FODMAP, но миндальная мука содержит фитиновую кислоту, которая является известным раздражителем кишечника при употреблении в больших количествах.
Миндальная мука обычно может заменить пшеничную в рецепте в соотношении «один к одному». Однако, если вы замените муку из миндаля на пшеничную, имейте в виду, что вам, вероятно, потребуется дополнительное яйцо или другой связующий агент, чтобы рецепт был успешным. Кокосовая мука поглощает больше воды, чем миндальная, является более плотной и создает более мягкий продукт. Овсяная мука также очень водопоглощающая, как кокосовая.
Выбор муки зависит от рецепта и вкуса, который вы хотите получить и ваших конкретных проблем со здоровьем. Часто нужно экспериментировать с различными видами продуктов без глютена, чтобы действительно увидеть, какой принесет вам больше пользы и не причинит вреда. Овсяная мука – один из самых простых и оптимальных вариантов для большинства людей. Вы также можете попробовать комбинировать различные сочетания без глютена.
Как сделать овсяную муку дома
Как сделать овсяную муку в домашних условиях
Очень просто приготовить овсяную муку самостоятельно у себя дома.
- Для приготовления вам понадобятся классические овсяные хлопья или прокатанный овес. Из 1,25 стакана хлопьев получается 1 стакан порошкообразного продукта.
- Поместите необходимое количество хлопьев в чашу блендера или кухонный комбайн, измельчите до состояния однородной мелкой крошки. Обычно это занимает около 30 секунд.
- Ваша овсяная мука готова!
Такая мелко помолотая овсянка содержит небольшое количество натурального жира, и потому она может стать прогорклой. Самый безопасный вариант — хранить неиспользованный продукт в холодильнике или морозильной камере, а затем подогреть ее до комнатной температуры перед использованием.
Вред овсяной муки
Как было сказано ранее, большинство людей с непереносимостью глютена могут абсолютно безопасно употреблять овсяные продукты. Овес не содержат глютен по своей природе, но содержит белки, называемые авенинами. Большинство людей с целиакией переносят эти нетоксичные белки без побочных эффектов, но, по оценкам, возможно, что менее 1% людей с целиакией проявляют реакцию на большое количество овса в своем рационе. Если вы намерены полностью избегать продуктов с глютеном, просто убедитесь, что вы покупаете овсяную муку, которая не содержит следов глютена, поскольку перекрестное загрязнение глютеном часто возможно, когда овес перерабатывается но одном оборудовании вместе с пшеницей или рожью.
Если вы обычно не употребляете овес, то вы можете заметить некоторые неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (например, повышенное газообразование или вздутие живота), что обычно связано с увеличением количества клетчатки в вашем рационе, а не с реакцией на овес.
Заключительные мысли
Итак, мы изучили научные факты об овсяной муке, о том какую пользу и вред она может принести организму человека. Подведем краткий итог:
- Если вы ищете муку без глютена, овсяная мука – отличный выбор. Этот продукт станет полезным ингредиентом в рецептах печенья и хлеба.
- Когда вы употребляете овсяную муку, то вы получаете и все полезные свойства овса, а именно: удивительно больше количество белка, клетчатки, всех витаминов группы B, марганца, селена, магния … список действительно продолжается и продолжается.
- Подобно тому, как тарелка овсяной каши может насытить вас до следующего приема пищи, добавление овсяной муки в рецепт может действительно повысить фактор насыщения, который отлично подходит для удовлетворения ваших энергетических уровней, а также для вашей талии. Кроме того, давайте не будем забывать все основные преимущества для здоровья, которые предлагает этот продукт для вашего сердца, давления, уровня сахара в крови и холестерина.
Польза овсяной муки значительно больше и весомее ее потенциального вреда. Это один из самых здоровых злаков.
Источник
Как сделать овсяную муку в домашних условиях – польза продукта
Польза
Так как основой муки является зерно, то практически весь его состав передается продукту переработки. И это:
- Аминокислотный ряд, который очень близок к мышечному белку. Он делает овсяную муку ценным диетическим продуктом.
- Это легкоусвояемый продукт, который помогает стимулировать выработку серотонина (гормона счастья) организмом.
- Пониженное содержание крахмала.
- Достаточно высокое наличие жира и пищевых волокон (клетчатки).
- Присутствие витаминов группы В, витамина А и РР.
- Наличие микро и макроэлементов: холина, тирозина, меди, эфирного масла, кремния, кальция, фосфора, минеральных солей.
Калорийность муки из овсяного злака около 70 кккал на 100 грамм свежего продукта. У данного продукта низкий гликемический индекс – 45, поэтому выпечка, в которую он добавлен не будет вредна людям с заболеванием сахарным диабетом.
Хозяйки уже давно оценили этот кулинарный ингредиент, о чем свидетельствуют положительные отзывы о нем на многих форумах. Мука овсяная цельнозерновая из молотого овса отличается содержанием двух видов диетической клетчатки – растворимой (бета-глюкана) и нерастворимой.
Первая, согласно мнению диетологов, понижает уровень глюкозы в крови, снижает секрецию желудочного сока. Вторая – играет важную роль в восстановлении микрофлоры кишечника, сорбирует и выводит из желудка шлаки и вредные токсины. Мучные кисели издавна использовали при лечении болезней печени и кишечника.
Чем овсяная мука отличается от привычной нам пшеничной?
Овсяная мука содержит больше грубых пищевых волокон и меньше крахмала и клейковины, что делает ее более полезной, чем пшеничная мука.
Опасности и побочные эффекты
- Чрезмерное потребление может вызвать гиперчувствительные реакции, особенно если у вас есть осложнения со здоровьем
- Хотя овсянка может казаться безвредным и полезным продуктом для потребления в любых количествах, это не так безопасно, как обычно воспринимается. Слишком большая доза может привести к неблагоприятным состояниям здоровья или усугубить существующие проблемы
- Повышенный риск диабета от ароматизированных видов продукта, которые содержат искусственные ингредиенты и значительное количество сахара
- Блокада кишечника — употребление слишком большого количества, которое является недоваренным или сырым, может вызвать закупорку кишечника и тяжелые запоры
- Ослабленное пищеварение — овсянка содержит фитиновую кислоту. Фитаты хелатные и делают важные питательные вещества непригодными для кишечника. В основном это касается кальция, магния, цинка и железа, однако другие питательные вещества также подвержены долгосрочным последствиям
Важно!Перед сменой своего рациона, проконсультируйтесь у диетолога и лечащего врача.
Советы
- Глютен – это белок, который придает упругость и эластичность хлебобулочным изделиям. Из-за отсутствия клейковины овсяная мука изменит консистенцию большинства хлебобулочных изделий.
- Очень маленький процент людей с целиакией сталкивается с аллергической реакцией на овес, даже если он не содержит клейковины. Это происходит потому, что при переработке сырья на заводе частички пшеницы могут попасть в овес. Убедитесь в том, что купленный овес не содержит клейковины.
Диета на основе овсяной муки
Овсяная мука имеет в своем составе большое количество полезных ингредиентов и блюда, приготовленные на ее основе, как правило, не калорийные. Еще одно полезное свойство для всех любителей красивой фигуры – это эффект насыщения. После того, как человек съест продукт на основе данного продукта он продолжительное время не будет испытывать чувство голода.
Совет!Из нее можно делать небольшие энергетические батончики, которые утолят чувство голода на работе.
Овсяная мука из хлопьев в блендере
Если вы хотите внести разнообразие в рацион, заменить поднадоевшую овсянку и улучшить вкусовые качества блюд, то самое время воспользоваться мукой из овса. Можно купить готовый продукт в магазине или сделать овсяную муку в домашних условиях.
Самый простой и доступный вариант – это воспользоваться блендером. Овес можно использовать любой: дробленный, крупа быстрого приготовления. Разница только в размерах зерна, на качество продукта это никак не повлияет, ведь их все равно надо перемолоть.
Используйте только чистый овес, без примесей и добавок, иначе конечный вкус блюда может быть испорчен.
При добавлении муки в любое блюдо, используйте немного больше, чем указано в рецепте. Ведь после перемалывания объем уменьшится и получится примерно ¾ от первоначального количества овса.
Для приготовления отмерьте необходимое количество овса и поместите в высокую емкость. Включите блендер. Для измельчения понадобится полминуты при малом количестве. Если хотите получить большое количество муки, то измельчать придется больше по времени. Ориентируйтесь по виду. Масса должна стать похожа по консистенции на обычную пшеничную муку. Взять ложку и перемешать массу. Крупные куски могут остаться по краям и на дне. Измельчить еще раз.
Что приготовить из овсяной муки
Рецепты приготовления овсяной муки разнообразны. Ее добавляют в различные виды теста, для придания десертам рассыпчатой и хрустящей текстуры. Чаще всего с ее использованием готовят блины, варят кисель и пекут печенье.
Если хотите разнообразить вкусовые качества лакомства, то можно добавлять в состав различные сухофрукты, орехи, мед или творог. Это обогатит вкус и сделает приятным для употребления не только взрослым, но и детям.
Кроме приятных вкусовых качеств, мука поможет повысить иммунитет и обеспечить идеальную работу печени. Поэтому употребляя лакомства с этим продуктом, вы не только получите удовольствие, но и оздоровите организм.
Чаще всего овсяная мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар | 17 | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Куриные яйца | 15 | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Яйца | 14 | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сливочное масло | 11 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Творог | 11 | 156 | 16.4 | 10 | 0 |
Для выпечки любых хлебобулочных изделий вместе с овсяной мукой используется также и пшеничная в тех или иных пропорциях. Например, для популярного овсяного печенья берут 2 части овсяной и 0,5 части пшеничной муки. В тесто можно добавлять любые сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, цукаты.
Рецепт легких блинчиков из овсяной муки
- молоко 250 мл
- яйцо 1 шт
- мука овсяная 35 гр
- мука кукурузная 20 гр
- заменитель сахара
- соль
- подсолнечное масло
Маффины из овсяной муки
Порадуйте себя вкусным и полезным завтраком, приготовив изумительную выпечку. Также подходит для перекусов.
- сливочное масло – 110 г;
- овсяная мука – 210 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 185 г;
- банан – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Прогреть сливочное масло. Оно понадобится растопленным. В овсяный продукт насыпать разрыхлитель и перемешать.
- Измельчить блендером бананы. Насыпать сахар, и влить масло. Добавить яйца и перемешать.
- Насыпать муку и взбить. Полученной массой наполнить формочки. Наливайте только до половины, ведь в процессе приготовления лакомство вырастет.
- Поместить в горячую духовую печь (185 градусов). Время – полчаса. Готовность проверяйте зубочисткой, если сухая – готово. Если влажная – потомите еще несколько минут.
Пирог из овсяной муки без яиц
Состав
- 1 стакан овсяной муки;
- 2 стакана просеянной кукурузной муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 100 мл растительного масла (рафинированного);
- овсяное молочко – 0,75 стакана;
- пекарский порошок – 1,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- 1 лимон (цедра);
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Смешать в глубокой емкости муку, соль, пекарский порошок, сахар.
- Залить овсяным молоком. Его можно приготовить заранее, залив 0,5 стакана овсяных хлопьев 1 стаканом воды на ночь. Жмых отжать.
- Хорошо вымешать тесто, добавить растительное масло (постепенно, регулируя плотность теста).
- Шкурку лимона натереть на мелкой терке. Цедру добавить в тесто. Отжать 1 ч. л. лимонного сока. Добавить ванильный сахар. Перемешать.
- Нагреть духовой шкаф до 175 градусов.
- Тесто выложить в форму, выстеленную промасленным пергаментом.
- Выпекать 50 минут до образования румяной корочки. Проверить внутреннее выпекание зубочисткой или деревянной палочкой (тесто не должно липнуть).
- Пока пирог остывает, приготовить массу из лимонного сока и сахарной пудры.
После остывания выпечку смазать лимонно-ванильной смесью.
Котлетки куриные
- Взять 700 грамм куриного филе и сделать фарш. Лук покрошить на мелкие кусочки. Все смешать.
- Добавить овсяную муку, два яйца, чайную ложку масла оливок, соль и перец. Если фарш получился густым, разбавить парой ложек молока.
- Сформировать котлетки и отправить выпекаться в духовку при 200 градусах. В течение часа блюдо готово.
Применять овсяную муку можно безгранично. Благодаря своим универсальным свойствам она станет отличным компонентов в любом рецепте. Блюда получаются воздушными, ароматными, а главное, низкокалорийными. С ее помощью можно всегда оставаться в хорошей форме.
Источник