Овощные снеки своими руками

Как приготовить вкусные и полезные чипсы из овощей: 5 рецептов

Когда хочется чем-то похрустеть на ум сразу приходят классические картофельные чипсы из шуршащей упаковки? Предлагаем приготовить отменные овощные чипсы, которые не только очень полезные, но еще и безумно вкусные! Такие чипсы точно не отложатся на боках и подарят организму массу ценных витаминов. Здоровый перекус своими руками — это просто!

Главные правила приготовления домашних чипсов из овощей:

  • Постарайтесь нарезать овощи максимально тонко. Для этого хорошо подойдет специальная терка.
  • Обязательно застелите противень, на котором будете выпекать изделия, пергаментом. Чтобы он не прилипал, можно немного смазать бумагу растительным маслом.
  • Раскладывайте заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы добиться красивой золотистой корочки.
  • Не забывайте переодически переворачивать чипсы. Так они равномерно приготовятся.
  • Если в духовке имеется режим «конвекция», то лучше использовать именно его. Время приготовления для разных духовок может отличаться. Проверяйте степень готовности по внешнему виду (румяный, золотистый цвет).
  • Хранить готовые чипсы следует в пластиковом контейнере с крышкой в сухом и прохладном месте.

Пряные чипсы из тыквы

Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками. Посыпать солью, паприкой, корицей и мускатным орехом. Готовить в разогретой до 170 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Несладкие чипсы из овощей

Овощи нарезать тонкими ломтиками и переложить их в глубокую чашу для смешивания. Добавить к овощам 2-3 столовые ложки оливкового масла и аккуратно перемешать

Выложить заготовки на противень в один слой и посыпать смесью приправ: перец свежемолотый черный, соль, чили сушеный, орегано и базилик сушеный, розмарин, тимьян, чеснок сушеный (количество и состав можете варьировать сами). Духовку разогреть до 180 градусов и запекать овощи примерно 20-25 минут, пока они не станут хрустящими. В процессе запекания перевернуть овощи 1-2 раза. Готовые чипсы из овощей разложить на бумажном полотенце и дать остыть.

Фруктовые чипсы из яблок

Яблоки очистить и нарезать тонкими кружочками. Посыпать заготовки корицей и мускатным орехом. Готовить полчаса в духовке при 100 градусах. Через 30 минут перевернуть и готовить яблоки на другой стороне.

Сладкие чипсы из банана

Бананы нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком. По желанию можно добавить молотый имбирь, немного ванили или корицы. Запекать полтора-два часа в разогретой до 120 градусов духовке, время от времени переворачивая кусочки.

Пряные чипсы из моркови

Морковь тонко нарезать, посыпать корицей, мускатным орехом и сбрызнуть апельсиновым соком. Запекать при 120 градусах 45-50 минут.

Источник

Домашние чипсы из овощей: 5 необычных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Чипсы, как вы убедитесь, бывают не только из картофеля. В принципе, приготовить в домашних условиях хрустящие снеки можно практически из любых овощей.

Ваши дети и внуки наверняка оценят такое лакомство!

Читайте также:  Подключить розетку от розетки своими руками

Чипсы начос из цукини

Попробуйте приготовить низкокалорийные чипсы в мексиканском стиле. Хрустящие, ароматные – это отличная закуска, которую можно подать с любимым соусом.

Вам понадобятся: 1 цукини, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 0,5 ч.л. молотого сушеного чеснока, 0,5 ч.л. молотого сушеного лука, 0,5 ч.л. молотого перца чили, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, растительное масло.

Приготовление. Цукини нарежьте тонкими ломтиками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Сверху чуть сбрызните ломтики маслом.

Отдельно смешайте все специи, соль и тертый сыр. Полученной смесью посыпьте ломтики цукини.

Запекайте чипсы в разогретой до 180°С духовке 20-30 минут.

Запеченные чипсы из свеклы с розмарином

Свежий розмарин придаст готовым чипсам неповторимый аромат и пикантный вкус.

Вам понадобятся: 2 маленькие свеклы, 1-2 веточки свежего розмарина, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Свеклу очистите, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску. Сбрызните ломтики маслом, добавьте измельченный розмарин, соль и перец и аккуратно перемешайте.

Выложите ломтики свеклы на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 190°C духовке в течение 15-20 минут до хрустящей корочки.

Чипсы из баклажанов

Продолговатая округлая форма баклажанов идеально подходит для приготовления домашних чипсов.

Вам понадобятся: 1 баклажан, 1-2 ч.л. растительного масла, 1-2 ч.л. универсальной приправы, 1-2 ч.л. соли.

Приготовление. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками и каждый смажьте маслом. Посыпьте солью и приправами и выложите ломтики на застеленный пергаментом противень.

Запекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут, затем переверните ломтики и запекайте еще 15 минут.

Домашние чипсы из огурцов с сыром

Вы удивитесь, но даже из сочных огурцов можно приготовить хрустящие чипсы. Только их лучше не запекать, а использовать дегидратор.

Вам понадобятся: 0,5 кг огурцов, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. измельченного сушеного чеснока, 0,5 ч.л. измельченного сушеного лука, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Огурцы порежьте тонкими ломтиками, сбрызните маслом и перемешайте.

Специи и соль смешайте, добавьте к огурцам и хорошо перемешайте.

Выложите ломтики на решетку дегидратора, каждый посыпьте тертым на мелкой терке сыром и сушите в течение 8-10 часов, пока ломтики не станут хрустящими.

Хрустящие чипсы из редиса

Да-да, из редиса получаются отличные чипсы, хрустящие, ароматные, очень вкусные.

Вам понадобятся: 10-15 шт. редиса, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Редис нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску. Сбрызните маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Выложите ломтики на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 190°С духовку. Запекайте чипсы 10 минут, затем переверните и запекайте еще 5-10 минут до хрустящей корочки.

А вы пробовали готовить домашние чипсы из овощей? Поделитесь любимыми рецептами!

Источник

5 вариантов любимых натуральных чипсов, которые готовлю сама в электросушилке

Запасы на зиму могут быть разнообразными. Кто-то занимается засолкой и консервацией, кто-то морозит фрукты, овощи и грибы, а мой любимый способ-сушка даров природы с помощью электрической сушилки.

Разновидностей сушилки бесконечное множество, но у меня–одна из самых простых, фирмы Rix.

Она работает элементарно просто, нужно просто нажать кнопку включения. В ней нет вентилятора, поэтому она бесшумна. Она просто равномерно нагревается примерно до 60-70’С и испаряет влагу из фруктов и овощей.

Сама длительность процесса сушки зависит от вида фруктов и овощей и может длиться от 8 до 36 часов.

Читайте также:  Мантия гарри поттера своими руками для девочки

Сегодня я расскажу вам про несколько самых моих любимых разновидностей натуральных чипсов и как я их готовлю.

1. Моим фаворитом являются чипсы из обычного кабачка или огурца.

Летом их очень много и так хочется сохранить каждый витамин на зиму, поэтому кабачки и огурцы одни из самых любимых моих заготовок для сушилки.

Они сушатся максимально быстро, по сравнению с другими овощами, и хранятся в засушенном виде очень долго.

Я не срезаю кожуру, просто мою их начисто, вытираю полотенцем, чтобы избежать лишней влаги и выкладываю на поддоны сушилки.

По желанию можно их перемешать с чесноком и солью и через 8-12 часов у вас будут ароматные и очень вкусные высушенные кусочки кабачков и огурцов с натуральными ароматизаторами.

2. Клубничные чипсы.

Ничего сложного, просто нужно каждую клубничку разрезать на несколько тонких кусочков и идеальный перекус будет готов.

3. Чипсы из помидоров.

Эти чипсы я готовлю в максимальном объёме, почти все помидоры готова засушить, чтобы зимой наслаждаться сладковатыми ароматными кусочками.

Вся вода из них выходит и остаётся концентрация вкусов.

Идеально сушить сливовидные помидоры. Они очень недорогие, в них мало сока, сушатся где-то от 12 до 24 часов.

Их можно закладывать в банки и заливать горячим маслом с чесноком и специями, можно просто хранить в пакетиках или ёмкостях, обсыпанные травами и это невероятно вкусно.

4. Чипсы из дыни или арбузов. Я часто сталкиваюсь с проблемой, когда покупаю арбуз или дыню, а они недозрелые. Так хочется полакомиться, а вместо этого одно сплошное разочарование.

И однажды я провела эксперимент: недозрелые дыню и арбуз порезала на мелкие кусочки и положила сушиться на электрическую сушилку, будь что будет.

Утром я обнаружила на сушилке тонкие хрустящие кусочки, которые на вкус оказались чрезвычайно сладкими. Вся вода испарилась от высокой температуры, концентрация вкусов стала максимальной.

С тех пор я любую недозрелую дыню или арбуз сушу на сушилке.

Минус только один, эти чипсы настолько вкусные, что мне не хватает возможности их сохранить на зиму, мы съедаем их моментально.

Мощностей одной сушилки не хватает для масштабного производства подобной вкуснятины, поэтому я подумываю о том, что мне нужны ещё несколько!

5. Чипсы из капусты Кейл или Кале.

Их мы тоже их съедаем максимально быстро.

Кале-это кудрявая капуста, у неё очень пряные и вкусные листья. Главное, как всегда, чисто вымыть их и просушить их полотенцем перед тем, как выложить на поддоны.

Но ещё обязательно перед сушкой нужно обмазать их смесью из оливкового масла, молотого перца и соли, мятого чеснока и сбрызнуть лимоном!

Хранить их не нужно, поверьте, как только вы выложите их на стол, все сметут просто за секунды и будут умолять сделать их ещё!

Я перечислила вам пять моих самых любимых вариантов фруктово-овощных чипсов, которые я делаю с помощью электросушилки.

Но вариантов может быть бесконечно много. Я сушу травы, зелень, грибы, все виды ягод, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, даже обычную капусту и лук, и морковь.

Храню чипсы в обычных ёмкостях для хранения или порционных пакетах с Zip-локами.

Иногда кладу внутрь салфетку для предотвращения образования влаги, сладкие фруктовые чипсы иногда пересыпаю парой ложек сахара, а овощные чипсы иногда пересыпаю специями, все это по желанию.

Читайте также:  Плитка для газового баллона своими руками

Зимой, это невероятное удовольствие, есть вкусные, ароматные и витаминные сушеные чипсы, которые были сделаны самой.

И это намного экономнее, чем закупать эти продукты в магазинах. Согласны?

Источник

Овощные чипсы с дипом

ОПИСАНИЕ

Домашние овощные чипсы хороши как легкий перекус, как дополнение к спагетти или к сырному фондю. Ими можно украсить при подаче мясные блюда и супы-пюре. Надо ли говорить, что они чрезвычайно полезны? Чипсы из цукини богаты ниацином и тиамином — витаминами, необходимыми для роста волос и ногтей, из моркови — бета-каротином, из свеклы — антиоксидантом беталаином, известным своим противовоспалительным и детоксицирующим эффектом.

Раньше я уже пробовала делать свекольные чипсы в духовке, но процесс меня тогда не порадовал — слишком долго, и электричества потрачено немало ((

Я узнала, что можно приготовить чипсы в микроволновке, но и эта попытка не дала желаемого результата. Чипсы получались или мягкие, или горели. И тогда я решила скомбинировать два этих метода.

— в микроволновке овощи подвергаются значительной дегидратации и заодно готовятся;

— в духовке чипсы быстро и окончательно подсушиваются и становятся хрустящими;

— время и электричество экономятся.

Можно, конечно, мечтать о сушилке Ezidri, а можно приготовить чипсы уже сегодня! Я намеренно не использовала ни масло, ни соль, ни специи, но приготовила дип на основе натурального йогурта. Как вариант, дип может быть из сливочного сыра с добавлением чеддера или козьего сыра, чеснока и тимьяна, либо из кунжутной пасты с тофу, сметаной, лимонным соком и тимьяном.

Количество порций зависит от размера овощей. Я выбрала овощи диаметром 5 см, чтобы нарезать их в блендере. Если использовать терку-слайсер, то можно брать и более крупные. Понадобится пекарская бумага и бумажное полотенце.
Хранить чипсы в контейнере с плотной крышкой.

Источник

Любите чипсы, но хотите придерживаться правильного питания — 10 вариантов домашних овощных чипсов

Одна из самых популярных закусок может быть не только вкусной, но и полезной.

При правильном приготовлении овощных и листовых чипсов в их составе сохранятся все полезные элементы и витамины.

Сделать такие чипсы по-настоящему аппетитными помогут несколько хитростей, о которых поговорим ниже.

🥕 Овощные

Главные правила приготовления:

  • Ломтики должны быть нарезаны тонко, желательно при помощи специальной терки.
  • Противень обязательно застелить фольгой или пергаментом и смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Используйте смеси специй для пряного аромата: разные перцы, прованские травы, чеснок или паприку.
  • Раскладывайте чипсы так, чтобы они лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.
  • Хранить уже приготовленную закуску в закрытой емкости, в сухом месте.
  • Готовить закуску можно в духовке или в специальной сушилке для овощей. Второй вариант считается лучшим, но можно обойтись и первым.
  • В процессе приготовления обязательно переворачивайте ломтики.
  • Если в духовом шкафе имеется функция конвекции, воспользуйтесь ей.
  • Время приготовления может быть разным, следите за состоянием ваших овощных ломтиков.

Виды овощей, которые подойдут:

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить от кожуры, промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Переложить в миску, добавить специи, растительное масло и перемешать.
  4. Духовку заранее разогреть до 200 градусов.
  5. Запекать чипсы от 15 до 35 минут в зависимости от вида овоща. Чипсы готовы, когда они подсушились и покрылись золотистой корочкой.
  6. Не забывайте переворачивать ломтики в процессе приготовления.

Источник

Оцените статью
Своими руками