Овощные смеси для жарки своими руками

Твой уют

гармония, красота и здоровье!

  • Главная
  • Кулинария
  • Замороженные овощные смеси: простой способ облегчить приготовление блюд

Замороженные овощные смеси: простой способ облегчить приготовление блюд

Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.

В зимний и осенний период, когда вашему организму не хватает витаминов и минералов из свежих овощей, вам на помощь могу прийти замороженные овощные смеси. Некоторые специалисты считают, что при заморозке, в овощах остаётся гораздо больше полезных компонентов, чем в свежих овощах. Связанно это с потерей большей части витаминов при транспортировке свежей продукции.

Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю и ароматное блюдо готово. Рецепты для приготовления замороженных овощей практически не отличаются от тех, где можно применять свежие продукты.

Однако время приготовления сокращается на много, так как овощи уже подготовлены для варки. Также основной плюс таких овощных замороженных смесей — это минимальные потери витаминов и минералов , которые находятся в овощах, во время приготовления блюда. Благодаря этому, рецепты овощной замороженной смеси стали такими распространенными и используются людьми, которые ведут здоровый образ жизни.

Замораживать овощную смесь можно как для приготовления первых блюд, так и для создания всевозможных гарниров и кулинарных шедевров, ведь даже можно испечь пироги с фантастической начинкой из замороженных овощей. Благодаря такой смеси подливка приобретает выразительный вкус и невероятный соблазнительный запах.

Для этого следует лишь немного потрудиться, чтобы заготовить замороженные овощные смеси на зиму. К тому же сделать это совсем несложно, главное освободить пространство в морозильной камере. Приступать к этому лучше всего летом либо осенью.

Как приготовить и заморозить собственную смесь овощей?

Например, вас не устраивает состав покупных образцов овощных смесей. Вы хотели бы создать свои смеси по личным предпочтениям. Или же у вас есть свой огород. Тогда нет смысла покупать готовую продукцию в магазине, если вы сами можете сделать то же самое из того, что растёт на вашем огороде. Многие хозяйки, были бы не против запастись наборами полезных витаминов и минералов на зиму.

Рассмотрим поэтапный процесс подготовки и заморозки овощей

1. Изначально нужно перебрать все овощи, которые вы хотите замораживать. Отложить в сторону гнилые и порченые.

2. Следует тщательно вымыть и почистить отобранные овощи. Удалите все непригодные в пищу части. Нарежьте морковь, баклажаны, сладкий перец, цукини, спаржевую фасоль, лук репчатый. У томатов можно просто вырезать середину и разделить их на дольки. Петрушку, укроп, базилик – нарезать мелко.

3. Процесс Бланширования. Если сказать понятнее – обработка кипятком. Применяется для сохранения цвета, вкуса и внутренней структуры овощей. Возьмите кастрюлю большого объёма и нагрейте воду. По отдельности опускаем овощи в кипящую воду, примерно на 3 минуты. После этого процесса, просушить овощи. Можно обдать холодной водой.

4. Этап упаковки. Можно упаковывать в пакеты или контейнеры. С контейнерами удобнее, но они занимают больше места. На этом этапе только вам решать, замораживать овощи по отдельности или создавать собственные смеси и замораживать их. Для удобства, напишите на листочках о содержимом и дате заморозки. Приклейте эти листочки на свои контейнеры или пакеты соответственно.
Оптимальная температура для заморозки должна составлять -18 градусов.

А теперь стоит поговорить о заморозке фруктов, ягод и грибов

Ягоды

При заморозке ягод учтите то, что они смёрзнуться, если будут лежать плотно друг к другу. Разложите их на подносе на некотором расстоянии. После замерзания пересыпьте в отдельный пакет или контейнер. Этот метод называется сухая заморозка. Увы, как не замораживай ягоды, они всё равно напитываются водой. Это относится к малине, землянике и клубнике. Ягоды с косточкой не вбирают влагу так активно и сохраняют свои качества после заморозки на 95%. Можете составлять ягодные смеси.

Фрукты

При заморозке слив, абрикосов, персиков – из них следует удалить косточки.
Из яблок и груш вырезают сердцевину, а то, что осталось, нарезают дольками или кусочками. Что бы яблоки ни почернели, перед заморозкой их помещают в подсоленную воду на 20 минут.

Грибы

Грибы отлично подойдут как дополнение к вашим замороженным овощным смесям. Во-первых, грибы нужно тщательно перебрать. Отрезать испорченные части и промыть несколько раз под водой. Большие грибы следует разрезать на более мелкие части. Замораживают грибы, так же как и ягоды по отдельности. После этого пересыпают в отдельный контейнер или пакет. Если вы опасаетесь, то можете заранее перед заморозкой, сварить или прожарить грибы. Самые подходящие для заморозки грибы – белые, шампиньоны, опята, подберёзовики, лисички. Добавляйте грибы в свои овощные смеси. Экспериментируйте.

Советы и основные правила при заморозке овощей

1. Оптимальная температура для хранения овощей это —18 -23 градуса. При такой температуре овощи могут храниться до 1 года.
2. Не складируйте в один пакет слишком много овощей. Лучше разделите на много небольших пакетиков. Делается это для удобства и лучшего сохранения овощей.
3. Размороженные овощи, нельзя замораживать ещё раз.
4. Не стоит хранить в одной морозильной камере овощи, ягоды и мясо. Иначе вы будете кушать ягоды пропитанные запахом мяса или наоборот.
5. Зелень лучше мелко нарезать и замораживать отдельными маленькими порциями.
6. Пластиковые контейнеры больше подходят для хранения тех продуктов, которые имеют свойства деформироваться.
7. Ни в коем случае не используйте стеклянные тары, для хранения чего-либо в морозильной камере.
8. Самостоятельно замораживать овощи и ягоды, гораздо дешевле, чем приобретать готовые смеси в магазине.
9. Ягоды можно замораживать несколькими способами. В сиропе, в сахарном песке, в состоянии пюре.
10. Сроки хранения. Грибы можно хранить 6 месяцев. Фрукты и овощи на протяжении года. Зелень не более 4 месяцев. И всё это при соблюдении температурного режима.
11. Удобным способом хранения и в дальнейшем использования будет готовая овощная смесь. Например, смесь для приготовления борща или супа. Однако не замораживайте картошку.
12. При варке, опускайте замороженные овощи сразу в кипящую воду.
13. Замороженные овощи, приготовленные в пароварке, теряют меньше всего полезных микроэлементов и витаминов.
14. Бланшировать требуется все овощи с толстой кожурой.
15. Грибы следует замораживать в то же день, в который вы их собрали. То же правило касается и брокколи.
16. Фрукты и ягоды следует размораживать заранее, иначе они утратят свой внешний вид.
17. Кукурузу, горошек, помидоры черри – замораживают целиком.
18. При соблюдении целостности упаковки, риск отравления замороженные овощами равен нулю.
19. Редис и редьку замораживать нельзя. Вкус будет отвратителен.
20. Зелень можно сохранять в консистенции соуса. Замораживать травяной соус нужно в формочках.
21. Есть одна формула расчёта заполнения холодильники. В сутки, в морозильную камеру можно добавлять не более 1 килограмма продуктов на 8 литров объема холодильника.
22. Во время размораживания морозильной камеры, временно укройте ваши замороженные овощные смеси одеялами.

Читайте также:  Кулачковые механизмы своими руками

Как заморозить овощную смесь на зиму?

Количество продуктов в смеси:

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца различных цветов,
  • 1 кг помидор,
  • зелень по вкусу, в основном укроп и петрушка.

Из такого количества получится 4 литровая емкость овощной смеси для приправы.

1. Для начала необходимо промыть зелень и овощи, а уже затем приступать к очистке и нарезанию.

2. Морковь можно натереть на терке или же нарезать соломкой, все зависит от вашего желания и возможностей. Если есть кухонный комбайн, то это займет не слишком много времени.

3. В болгарском перце следует удалить середину с семенами, а затем можно нарезать его соломкой.

4. Не бойтесь замораживать помидоры. Во время заморозки они приобретают необычный вид, но при этом вкус блюд становится великолепный. Нарезать помидоры можно также, как и лук небольшими кубиками, хотя все зависит от ваших предпочтений.

5. Зелень лучше всего порезать мелко.

6. Все подготовленные ингредиенты необходимо поместить в одну емкость, где тщательно все перемешивается.

7. После этого овощная смесь кладется в обыкновенные пакеты из полиэтилена и перекручивается колбасками. Это необходимо для удобства при дальнейшем разделении на порции. Также идеальным вариантом будут пакеты с замком, предназначенные специально для заморозки. Для удобства можно будет на каждый пакет нанести дату, когда она была заготовлена.

Возможен вариант, когда для заморозки можно применить и пакеты для завтраков. Но следует принять во внимание, что лучше всего брать пакеты небольшие по размеру, будет достаточно 15х20см.

Такой размер является оптимальным, чтобы использовать для заправки блюда на два раза. Конечно, заготовить такую овощную смесь можно и в контейнере из пластика, но при этом будет занято намного больше места в морозильной камере.

Если вы уже знаете, как правильно приготовить замороженную овощную смесь, следует учесть еще один немаловажный момент: когда следует добавлять полученную заморозку в блюда.

Безусловно, все зависит от рецепта, где указано следует или нет перед приготовлением размораживать смесь, но, как правило, её следует добавлять в самом конце, когда блюдо практически готово. После этого достаточно довести всё вместе до кипения и выключить. Готовое блюдо можно подавать на стол.

Как правильно выбирать покупную овощную смесь?

В первую очередь решите, когда вы будете готовить купленную смесь овощей. Если в течение недели после покупки, то смело можете брать замороженные овощи на развес. В этом случаем плюсом является цена, возможность взять именно столько грамм сколько вам нужно, составить смесь овощей по своим предпочтениям. Минус замороженных овощей продающихся на развес, заключается в том, что они контактируют с воздухом. Этот фактор влияет на время хранения.

Если же вы хотите купить замороженные овощные смеси впрок, то покупайте герметичные упаковки. Срок годности таких овощей может достигать одного года, при соблюдении температурных норм.

Перед покупкой посмотрите на внешний вид товара. Если замороженные овощи слиплись комками, значит, их уже размораживали до этого и вновь заморозили. В герметичной упаковке определить сложнее. Прощупайте упаковку. Если при нажатии в пачке хрустит снег, лучше отложите её в сторону и проверьте другие упаковки. Вчитайтесь в дату изготовления. Если она превышает 6 месяцев, лучше не покупайте данный товар. Обратите внимание на целостность самой упаковки.

Цена будет зависеть в основном от производителя. Отечественные образцы естественно будут стоить дешевле, чем зарубежные.

Перед покупкой обратите внимание на тип заморозки. Лучший вариант, это быстрая заморозка или как её ещё называют “Шоковая”. При таком типе заморозки овощей, все соки и витамины остаются внутри, а целостная структура овощей не нарушается.

Конечно же, замороженные овощные смеси, значительно облегчают жизнь человека, у которого по вечерам нет времени на приготовления ужина. Хозяйке, которая встречает нежданных гостей. Студенту, который забежал на часок домой покушать.
Не стоит верить слухам, что после заморозки, овощи теряют свои полезные свойства.

В наше время, трудно представить человека, который бы не питался замороженными полуфабрикатами ради экономии времени. И замороженные овощные смеси один из таких вариантов. Именно полезных и вкусных вариантов.

Разновидности и состав замороженных овощных смесей

Замороженные овощные смеси подразделяются на три разновидности. Всё зависит от количества компонентов, а именно:

1. Однокомпонентные смеси – в состав входит только один ингредиент.
2. Ассорти – в состав смеси входят несколько видов овощей.
3. Полуфабрикат — если называть по-другому, то это готовое блюдо. В состав такой смеси входит всё необходимое для приготовления салата, супа, или отдельного блюда.

Состав покупных овощных смесей

В состав основных замороженных смесей, которые вы можете приобрести практически в любом магазине, могут входить такие овощи как:

1. Томаты
2. Брокколи
3. Стручковая фасоль
4. Шампиньоны
5. Морковь
6. Горошек
7. Пекинская капуста
8. Болгарский красный перец
9. Рис (гавайская смесь)

Существуют и другие вариации. Здесь указан основной список овощей, которые могут входить в состав запакованных замороженных смесей.
Сейчас рассмотрим несколько известнейших составов смесей овощей, которые можно купить в магазине, а именно:

1. Гавайская смесь. В состав этой смеси входят: вареный рис, зерна кукурузы, зелёный горошек и сладкий перец. Благодаря рису, эта смесь является как хорошим гарниром, так и отдельным вегетарианским блюдом. Отлично сочетается с грибами и морепродуктами.

2. Мексиканская смесь. В составе этой смеси находятся: сельдерей, зёрна кукурузы, зелёный горошек, сладкий перец, морковь и красная фасоль. Эта пёстрая смесь овощей, сыграет роль заготовки для приготовления салат, супа или вегетарианского гарнира.

3. Лечо. В состав этой всеми известной вегетарианской смеси входят: томаты, морковь, сладкий перец, цукини, лук.

4. Рататуй. Известное блюдо Французской кухни. В состав этой смеси входят: цукини, томаты, кабачки, лук и сладкий перец. Отлично подходит к мясным или рыбным блюдам.

5. Паприкаш – блюдо начинающее свою историю в Венгрии. В состав этой смеси входят: кабачки, томаты, сладкий перец, зелёная фасоль. Идеально подходит к мясным блюдам.

6. Гювеч — блюдо Болгарской кухни. В состав этой смеси входят: томаты, лук, сладкий перец, бамия, баклажаны. Блюдо подходит к мясным блюдам.

Читайте также:  Как шлифовать паркет своими руками шлифмашинкой

7. Овощи по-китайски. В состав это азиатской смеси входят: сладкий перец, проростки маша, морковь, чёрный китайский гриб, зелёная фасоль, белокочанная капуста, ростки бамбука, сельдерей, лук. После приготовления добавьте соевый соус по вкусу.

8. Овощи по-деревенски. Это единственная смесь, в состав которой входит картофель. Остальные компоненты каждый производитель выбирает самостоятельно. Приведу пример: стручковая фасоль, брокколи, сладкий перец, шампиньоны, морковь, лук.

Это основные покупные замороженные овощные смеси.

Рецепты из замороженных овощей

Рассмотрим несколько рецептов из замороженных смесей овощей. Не забудьте: замороженные овощи готовятся быстрее, чем обычные. Добавляйте их за 10-15 минут до готовности блюда. Такие овощи готовят разными способами. Их тушат, готовят на пару, жарят, варят. Готовить можно всё тоже, что и с обычными овощами. Часто на самих упаковках замороженных овощей, пишут подробные рецепты.
Не следует размораживать овощи до приготовления. При размораживании овощи потеряют часть полезных микроэлементов. Так же перед приготовлением не следует промывать замороженные овощи из упаковки.
Перейдём к рецептам.

Сначала поговорим о супах

  • I) Первый рецепт — суп из замороженных овощей и белой фасоли
Нам потребуется:
Белая фасоль примерно 50-100 грамм
Картофель 3-5 штук
Лук репчатый 1 штука
Овощная смесь/Рататуй/Паприкаш 300 грамм
Соль и перец по вкусу
Вода 1. 5-2 литра
Масло растительное +
Соус томатный +
Специи +

Действия:

1. За день до приготовления этого блюда, замочите фасоль, что бы она быстрее сварилась. В день приготовления, налейте в кастрюлю около двух литров воды и добавьте вашу замоченную фасоль. Добавьте немного соли. Варить полчаса без добавления остальных ингредиентов.
2. Почистите картофель и лук.
3. Добавляем в суп примерно пол пачки наших замороженных овощей
4. Нарезаем наш картофель и так же добавляем в кастрюлю
5. Мелко нарезаем лук, и обжариваем его с растительным маслом на сковороде
6. После того как лук стал золотистым, добавляем на сковороду 2 столовых ложки томатного соуса. Перемешиваем и на малом огне тушим примерно 1-2 минуты. Добавляем нашу заправку в суп.
7. Добавьте по вкусу соли и специй.
9. Налейте в тарелку и попробуйте – вкусный ароматный суп готов.
Получается, что это чисто вегетарианское блюдо. Зато очень вкусное, ароматное и сытное блюдо.

  • II) Второй рецепт – лёгкий суп “Весенний”
Нам потребуется:
1. Картофель 1-2 шт.
2. Морковь 1 шт.
3. Замороженные брокколи 80 грамм
4. Замороженная брюссельская капуста 150 грамм
5. Замороженная цветная капуста и зелёный горошек по 80 г.
6. Или взять смесь замороженных овощей по-деревенски 1 уп.
7. Соль, перец по вкусу
8. Можно добавить свежую зелень вроде петрушки или укроп +

Действия:

1. Вымыть и почистить картофель и морковь
2. Налить в кастрюлю около двух литров воды и поставить на средний огонь
3. Морковь нарежьте колечками, картофель небольшими кусочками. Всё это добавьте в кастрюлю и варите примерно 5-8 минут после закипания.
4. По окончанию 8 минут, добавьте в кастрюлю замороженные овощи и варите ещё примерно 10 минут.
5. Перед готовностью добавьте соль, перец и зелень по вкусу.
6. Лёгкий и вкусный суп готов. Подавать можно со сметаной, можно просто так.

Теперь поговорим о горячих блюдах

  • I) Первый рецепт – Овощи с курицей на сковороде
Для этого рецепта потребуются:
1. Овощная замороженная смесь на ваш выбор
2. Куриное филе 200-300 грамм
3. Лук репчатый 1 штука
4. Растительного масла 2-3 ст.л.
5. Яйца 2-3 штуки
6. Сметана 100-150 грамм
7. Горчица 1-2 столовых ложки
8. Соль и специи по вкусу

Действия:

1. Почистите и нарежьте лук. Нагрейте сковороду с растительным маслом и добавьте туда лук.
2. Обжаривайте лук до золотистого цвета. В это же время помойте и нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Обжаривайте вместе с луком.
3. После 5 минут жарки добавьте вашу смесь овощей.
4. Смешайте яйца сметану и горчицу. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте соль и специи получившуюся пасту.
5. Добавьте то, что получилось к мясу с овощами и тушите примерно 25-30 минут.
Блюдо готово. Есть несколько вариаций приготовления этого рецепта. Можно за несколько минут до конца добавить соевый соус или немного томатной пасты.

  • II) Второй рецепт – Овощи с рисом по-китайски
Для этого рецепта потребуются:
1. Смесь овощи по-китайски 1 упаковка
2. Рис отваренный 200 грамм
3. Масло растительное 2 столовых ложки
4. Соевый соус 1-2 чайных ложки
5. Сметана 80 грамм
6. Лук репчатый 1 половинка
7. Соль и специи по вкусу
8. Молотый кориандр пол чайной ложки

Действия:

1. Отварите пол пачки овощей по-китайски. Достаточно 10 минут
2. В это же время нужно отварить примерно 100 грамм риса
3. Нарезаем лук на маленькие кусочки и начинаем обжаривать его на сковороде, добавляя растительное масло.
4. Высыпаем отваренный рис на сковороду к луку. Немного обжариваем всё вместе
5. На ту же сковороду выкладываем отваренные овощи и добавляем соевый соус.
6. Добавляем 80 грамм сметаны и тщательно всё перемешиваем.
7. Осталось добавить молотый кориандр и соль по вкусу.
8. После приготовления дайте блюду немного настояться, что бы все компоненты пропитались сметаной.
Готово.

  • III) Третий рецепт – Овощи с фаршем на сковороде
Для этого рецепта потребуются:
1. Любая овощная смесь на ваше усмотрение 1 упаковка
2. Чеснок 1 зубчик
3. Фарш мясной 350-400 грамм
4. Соль, специи по вкусу
5. Подсолнечное масло 2-3 столовых ложки

Действия:

1. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
2. Нарежьте чеснок большими кусочками.
3. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и добавьте чеснок.
4. Выкладываем фарш на сковороду. Добавляем немного жидкости и обжариваем в течение 10 минут.
5. Добавляем овощи. Солим по вкусу.
6. Тушим примерно 15 минут, не забывая мешать смесь.
7. Добавляем специи по вкусу.
Блюдо готово.

  • IV) Четвёртый рецепт – Лапша с овощами по-китайски
Для приготовления данного блюда нам потребуется:
1. Лапша из твёрдых сортов пшеницы 1 пачка
2. Куриные сердечки 200-250 грамм
3. Смесь овощная по-китайски 200-300 грамм
4. Майонез или сметана 2-3 столовых ложки
5. Масло растительное 4-6 столовых ложек
6. Лук репчатый 1 штука
7. Соевый соус 2-3 столовых ложки
8. Соль и перец по вкусу

Действия:

1. Промыть куриные сердца. Почистить и нарезать лук полукольцами. Смешать вместе с сердцами. Добавить соль, перец и соевый соус. Оставить мариноваться на 20 минут.
2. После окончания 20 минут, выложить всё что получилось на сковороду. Обжаривать на малом огне примерно 7-10 минут.
3. Добавить майонез или сметану. Перемешать и продолжать тушить под крышкой 10 минут.
4. Отварить в слабосоленой воде лапшу. Не забудьте добавить масло во избежание слипания.
5. Добавьте пол пачки смеси овощей на сковороду к сердечкам. Всё тщательно перемешать и тушить под крышкой в течение 5 минут.
6. Добавьте на сковороду лапшу и, перемешав всё вместе, оставьте ещё на пару минут потушиться.
Блюдо готово.

Читайте также:  Потолок с досок своими руками

Теперь опишу пару рецептов на завтрак

  • I) Первый рецепт – Овощной омлет
Для приготовления понадобятся:
1. Замороженная овощная смесь 300-400 грамм
2. Яйца куриные 5 штук
3. Молоко 3% жирности 1 стакан
4. Подсолнечное масло 1 столовая ложка
5. Соль и специи по вкусу

Действия:

1. Выливаем подсолнечное масло на сковороду. Добавляем замороженные овощи, солим по вкусу. Оставляем тушиться на 15 минут.
2. Пока овощи тушатся, взбиваем молоко и яйца.
3. Заливаем овощи тем, что получилось и оставляем на небольшом огне на 10 минут. Перед выключением добавляем, ещё соли и специи по вкусу.
Ваш сытный завтрак готов.

  • II) Второй рецепт – Овощная запеканка под сырной шапкой
Для приготовления нам потребуется:
1. Овощная смесь желательно Рататуй 1 упаковка
2. Яйца куриные 2 штуки
3. Молоко пол стакана
4. Сыр твёрдых сортов 100 грамм
5. Соль и специи по вкусу

Действия:

1. Отварить овощную смесь примерно 5-8 минут
2. Пока варятся овощи, смешать молоко, яйца, специи, соль
3. Смешать овощи и молочную смесь в форме для запекания
4. Выпекать в духовке в течение 15 минут. За несколько минут до выключения посыпать мелко натёртым сыром.
Запеканка готова.

Теперь рассмотрим два рецепта салатов из замороженных овощей

  • I) Первый рецепт – Салат из замороженных овощей с морепродуктами
Для приготовления понадобятся:
1. Замороженная овощная смесь Мексиканская 1 пачка
2. Морской коктейль 500 грамм
3. Листья зелёного салата примерно 100-150 грамм
4. Оливковое масло 100 мл
5. Соевый соус 2 чайных ложки
6. Лимонный сок 1 чайная ложка
7. Соль и перец по вкусу

Действия:

1. Обжарьте морской коктейль на половине оливкового масла. Добавить соль и перец по вкусу. Залить лимонный сок и дать остыть.
2. Выложить овощи на сковороду и тушить примерно 5-7 минут до выпаривания жидкости. Добавить оставшееся оливковое масло и соевый соус. И тушить ещё пару минут.
3. Вымыть листья салата и смешать их с овощами и морепродуктами.
Салат готов.

  • II) Второй рецепт – Мексиканский салат
Для приготовления понадобятся:
1. Как вы могли догадаться это Мексиканская смесь овощей 1 упаковка
2. Салями 200 грамм
3. Майонез по вкусу
4. Соль и перец по вкусу

Действия:

1. Замороженную смесь овощей высыпаем на сковороду, и оставляем на медленном огне примерно на 15 минут.
2. Нарезаем Салями полосками.
3. Смешиваем Салями, овощи. Добавляем соль, перец и майонез по вкусу.
Салат готов.

  • III) Третий рецепт – Сытный салат с овощами и ветчиной
Для приготовления понадобятся:
1. Замороженная смесь овощей, Мексиканская смесь, лечо 1 уп.
2. Ветчина примерно 250-300 грамм
3. Оливковое масло 8 ст. л.
4. Лимонный сок 1-2 ст.л.
5. Соль и перец по вкусу

Действия:

1. Сварить смесь овощей в слабосолёной воде. Десяти минут будет достаточно.
2. Нарезать ветчину кубиками
3. В отдельной ёмкости смешать лимон и оливковое масло
4. Смешать овощи ветчину и заправку. Добавить соль и перец по вкусу.
Салат готов.

И ещё пару рецептов закусок

  • I) Первый рецепт – лаваш с мясом и овощами
Для приготовления понадобятся:
1. Смесь — Мексиканская, Паприкаш, Рататуй, Лечо 1 уп.
2. Сыр твёрдый 350-400 грамм
3. Шампиньоны 300 грамм
4. Мясо свинина или курица 1 кг
5. Майонез 300 грамм
6. Масло подсолнечное 2-3 столовых ложки
7. Лаваш 1 упаковка
8. Соль и перец по вкусу

Действия:

1. Варим мясо в слабосоленой воде до готовности
2. В это же время разогреваем на сковороде подсолнечное масло и добавляем овощи
3. Отвариваем шампиньоны в отдельной кастрюле примерно 5-8 минут. После этого нарезаем их дольками
4. Натираем сыр на крупной тёрке
5. Смешиваем овощи, курицу, грибы и сыр. Заправляем всё майонезом. Тщательно перемешиваем.
6. Заворачиваем в лаваш, что бы получались небольшие рулеты.
7. Помещаем получившиеся рулеты в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Закуска готова. Подавать к столу, можно с различными соусами или сметаной.

Рассмотрим два рецепта рагу из замороженных овощей

  • I) Первый рецепт – Рагу из овощей
Для приготовления понадобятся:
1. Замороженная смесь овощей, кроме Гавайской смеси 1 уп.
2. Свежая петрушка пару веточек
3. Сметана 3 ст. л.
4. Пол стакана воды +
5. Оливковое масло 2 ст.л.
6. Соль и перец по вкусу
7. Морковь 6 штук

Действия:

1. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло и добавьте овощную смесь. Обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут.
2. Морковь почистить и нарезать кружочками. Мелко нашинкуйте петрушку.
3. Смесь в сковороде посолите и поперчите. Добавьте морковь. Тушите ещё 10 минут на среднем огне.
4. По истечению 10 минут, добавьте остальные продукты. Тщательно перемешайте и тушите ещё 15 минут на слабом огне.
Блюдо готово. Рагу можно подавать как в холодном, так и горячем виде.

  • II) Второй рецепт – рагу из овощей с курицей
Для приготовления понадобятся:
1. Куриная грудка или филе 1 кг
2. Овощная смесь. Любая кроме Гавайской смеси 1 упаковка
3. Специи по вкусу
4. Соль и перец по вкусу
5. Растительное масло 1 столовая ложка

Действия:

1. В первую очередь нужно помыть и нарезать курицу. Кусочки должны быть среднего размера.
2. Жарим курицу на сковороде в растительном масле до образования корочки. Солим и перчим по вкусу.
3. Овощи насыпаем в кастрюлю и заливаем водой немного выше самих овощей. Туда же добавляем курицу. Тушим примерно 20 минут. Не забываем перемешивать. За 5 минут до готовности добавляем специи по вкусу.

Рагу с курицей готово.

Заключение

Если вы хотите запастись витаминами и полезными микроэлементами на зиму – замороженные овощные смеси, идеальный вариант для этого. А если брать во внимание тот факт, что замороженные овощи полезнее, чем свежие, упускать возможность подготовиться к зиме таки образом, ни в коем случае нельзя.
Не нужно путать овощные закатки, и замораживание овощей. При замораживании, овощи практически не утрачивают витаминов и минералов. Покупать замороженные смеси или делать их самостоятельно решать только вам. Основываясь на простых правилах и советах, вы сможете сделать собственные смеси, ничуть не хуже чем в магазине. Приятно видеть на своём столе круглый год свежие овощи, ягоды или фрукты.
Не ленитесь и потратьте летом часть своего времени на заготовку замороженных смесей. И в зимний период вы будете очень благодарны самим себе, за потраченное с пользой время.

Источник

Оцените статью
Своими руками