Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке
Кто давно в теме пп, тот знает, что даже самые диетические рецепты — это вкусно и аппетитно, ведь правильное питание — это не только курица и гречка, но ещё и ароматные специи, душистые травы и пряности.
Домашние приправы из сушеных овощей: просто и диетично
В приправах калорий мало, а вот пользы много — это и разные вещества в составе, которые ускоряют метаболизм (помните, насколько полезна корица для похудения), и возможность сделать пресные блюда яркими и аппетитными, и огромное поле для кулинарной импровизации — пару щепоток и привычная пища заиграла новыми ароматами и вкусами!
Вот только не всегда есть возможность приобрести качественные натуральные специи и пряности.
А потому самый правильный способ — сделать приправу дома. Понятно, что композицию из экзотических трав и специй не создать, но овощная смесь с душистыми травами — это вполне реально! Всего сутки понадобятся, чтобы заготовить на зиму витаминную и ароматную приправу в электросушилке. У вас ещё нет такой? Настоятельно рекомендую! Стоят сушилки недорого, а сколько полезных пп-заготовок помогают сделать — от сушеных грибов до вкуснейших вяленых помидоров!
Рецепт приправы из сухих овощей на зиму
На примере этого рецепта я хочу вам показать, насколько легко готовится домашняя овощная приправа в сушилке. Список ингредиентов можете дополнять, изменять по своим предпочтениям, мне нравится именно такая комбинация, жене — когда вместо петрушки взят базилик, сын считает, что без чеснока приправа совсем не та.
Ингредиенты для 1 закладки в сушилку (80 г готовой сухой смеси):
- морковь — 1 шт.
- молоденький кабачок или цукини — 1-2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- петрушка — 150 г
- сладкий перец 300 г
Этапы приготовления с пошаговыми фото:
Подготовим все ингредиенты.
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.
Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.
Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.
Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.
Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.
Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.
Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.
Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт
А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!
Продукты для 1 закладки:
- зеленый лук, укроп — 1 пучок
- 2-3 зубчика чеснока
- красный сладкий перец — 1 шт.
- 2-3 небольших помидора
- горький перец — половинка маленького стручка
- свекла — 1 средняя
Как сделать:
- Процесс точно такой же как и в предыдущем случае: все овощи ополаскиваем, чистим и нарезаем тонкими кусочками. Чеснок тоже режем слайсами. Раскладываем на поддонах в один слой.
- Зелень кладём отдельно, потому что она сохнет быстрее. Можно просто разместить поддон подальше от вентилятора.
- Сушим в сушилке до хруста. Я ставлю температуру 60 градусов, сушу не меньше 8 часов. Было и так, что сушил 2 ночи (часов по 6 каждый раз).
- Готовую измельчаю в блендере и прячу в банку с крышкой. Часто на этапе измельчения я в блендер добавляю горсть сушеных грибов — получается просто волшебный аромат!
Источник
Вегета по-домашнему
Сегодня расскажу, как я делаю замечательную заготовку из сушеных овощей и трав, по принципу известной приправы «Вегета», только в ней не будет соли и всяческих улучшителей и консервантов. Эти сушеные овощи я использую в супчики, соусы, при тушении мяса, курицы. Мне очень нравится. Немного хлопотно, но урожай дело всегда не простое, сначала переживаем за рассаду, потом «а почему плохо растет» и заканчиваем — «куда девать»?
Вот и начнем битву с урожаем, превращая его в прекрасную «Вегету по-домашнему».
Нам потребуется около недели времени и любой любимый набор овощей и трав.
Ингредиенты
- Лук — 500 г
- Томаты — 500 г
- Морковь — 5 шт.
- Кольраби — 1 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Электрическая сушилка для овощей или духовка
- Солнышко (при наличии)
Приготовление
Заготовку я делаю в несколько этапов, это связано с объемом сушилки и нехваткой времени для нарезки и раскладки овощей.
1. Как я сушу лук, повторяться не буду. Есть подробный топик:
Сушёный лук — ароматная добавка для кулинарных шедевров
Буду по мере готовности овощей постепенно складывать их в герметичный контейнер, в котором и хранится затем моя приправа.
Сухой лук
2. В этой приправе мне очень нравятся помидоры, начинаю их готовить. Выбираю не очень крупные помидоры, нарезаю их кольцами, раскладываю на решетке и отправляю в сушилку часов на 30 при температуре +50°С. За это время несколько раз меняю поддоны местами и переворачиваю кусочки помидоров. После сушки измельчаю, мне удобнее нарезать ножницами на маленькие кусочки. Можно и в блендере немного измельчить. Выкладываю в контейнер к луку.
3. Морковь и кольраби. Очищаю морковь и кольраби, нарезаю их пластинками с помощью специальной насадки для мясорубки, раскладываю на решетки сушилки и отправляю сушиться около суток при температуре +50°С.
Слегка измельчаю в чаше блендера высушенные морковь и колтраби, отправляю в контейнер к луку с помидорами.
4. Пряные травы. У меня муж до трав очень вредный, ничего не признает, кроме укропа и петрушки, поэтому я в «Вегету» добавляю только их. Раскладываю укроп и петрушку на решётках и оставляю на улице в беседке сушиться под солнышком и ветерком. На ночь поддончики забираю домой. На сушку зелени у меня ушло три дня.
Слегка измельчаю травы в чаше блендера и отправляю их в контейнер, к уже высушенным овощам.
5. Вот дошла очередь и до болгарского перца. Я обычно сушу перец красного цвета, но сегодня случайно сломала ветку с зелёными, вот они и отправятся в сушку. Болгарский перец нарезаю на тонкие пластинки ножом или специальной насадкой-шинковкой мясорубки, раскладываю на решётках от сушилки. А т.к. перец очень сочный, сначала выношу на улицу на солнышко, пусть немного подвялится, потом уже досушивать буду дома в электросушилке. Перец высох за один день на солнышке + 10 часов в электросушилке при температуре +50°С. Измельчаю его в чаше блендера.
Вот и готова наша чудесная приправа из сушеных овощей — «Вегета по-домашнему». Аромат просто потрясающий, это смесь пахнет — Летом. Хранить ее лучше в герметичном контейнере или в банке с закручивающейся крышкой. Хотя пробовала сохранять и в бумажном пакетике, тоже прекрасно получается.
Я рассказала о своем любимом сушеном наборе овощей и трав, а вы можете подобрать для этой смеси свои любимые овощи и травы.
Вкусных вам супчиков и соусов! Приятного аппетита!
Источник
Овощная приправа
пятница, 24 ноября 2017 г.
Универсальная приправа из овощей, которая всегда пригодится на кухне. Эта ароматная добавка получается необыкновенно душистой, при этом расходуется приправа скромно и хранится долго. Два вида лука, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок и соль — вот базовый набор ингредиентов, а дальше можете колдовать по-своему.
Сушить подготовленные овощи я предлагаю в специальной сушилке, за неимением которой вы можете воспользоваться духовкой. Правда, во втором случае нужно быть особо внимательными и не давать ломтиками подгореть — температура должна быть не выше 100 градусов. Хранится готовая овощная приправа в герметичной посуде в сухом и темном месте в течение как минимум 4-5 месяцев (дольше у меня не стояла).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней овощной приправы нам понадобятся следующие продукты: морковь, сельдерей, репчатый и зеленый лук, зелень петрушки, свежий чеснок и соль.
Последовательность подготовки всех составляющих будущей овощной приправы совершенно не принципиальна. Начнем, пожалуй, с зелени. Свежую петрушку и зеленый лук тщательно промываем в холодной воде, после чего обсушиваем на полотенце. Дополнительно я разрезала пучки пополам поперек, чтобы было удобнее раскладывать зелень в сушилке. Можно дополнить набор зелени укропом, кинзой, базиликом и т.д. — если такие травы вам нравятся.
Свежий чеснок чистим и нарезаем плоскими ломтиками. Конечно, удобнее всего использовать крупный зимний чеснок, но мелкий тоже отлично подойдет — зубчики можно сушить целиком.
Раскладываем зелень и чеснок на один поддон сушилки.
Дальше подготовим сельдерей. У меня используются стебли, но корень (на тот момент просто не было в продаже) подойдет еще лучше — у него более приятный и насыщенный аромат. Стебли моем, срезаем темные места, если есть, и нарезаем поперек довольно тонкими кусочками. Корень сельдерея нужно будет почистить и измельчить как морковь в шаге 9.
Раскладываем сельдерей на следующем поддоне сушилки.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
Третий поддон — подготовленный репчатый лук.
Остается подготовить морковь: чистим ее, моем и натираем тонкими ломтиками с помощью терки.
Раскладываем морковь на четвертом поддоне.
В результате получается вот такая конструкция из 5 этажей — 4 поддона с овощами и зеленью, а снизу — пятый поддон со специальной подложкой для сушки пастилы. Это очень удобно, так как мелкие частицы в процессе сушки будут падать вниз. Если будете сушить овощи в духовке при температуре не выше 100 градусов (дверцу приоткройте), перемешайте все и разложите ровным слоем на противень, желательно застелив бумагой для выпечки.
Я сушила овощи в несколько заходов (включала-отключала, так как нужно было уйти) в течение суток. Начала с утра, а к утру следующего дня все было готово — то есть овощи отлично просохнут за 7-8 часов беспрерывной работы сушилки. Только помните, что время сушки зависит не только от особенностей сушилки, но и размеров (толщины) овощных ломтиков. В результате из 1 кг 430 г свежего продукта получилось ровно 130 граммов сухих овощей. Они должны быть полностью сухими — не гнуться, а ломаться.
Остается их измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера с насадкой металлический нож. Порциями помещаем сушеные овощи в чашу и пробиваем до необходимого состояния (можно не совсем в порошок, а так, чтобы были мелкие кусочки).
Важно понимать, что плохо просушенные овощи и зелень не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеют).
Добавляем к овощной приправе столовую ложку соли (это примерно 20 граммов) и снова все пробиваем.
Домашняя овощная приправа готова.
Перекладываем ароматную заготовку в чистую и сухую посуду, герметично закрываем крышкой и храним в сухом и темном месте. Я храню в кухонном шкафчике.
Необыкновенно душистого концентрата вам хватит надолго, ведь буквально чайной ложки достаточно для приготовления 1-1,5 литров овощного бульона. Надеюсь, что рецепт вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье!
Источник