Овощи вяжем своими руками

Вязаные фрукты и овощи крючком — схемы с подробным описанием и фото

В последнее время особой популярностью у рукодельниц пользуются разнообразные виды вязания. Ведь при помощи таких инструментов, как спицы и крючок, удаётся создать множество оригинальных вещей. Таким образом можно изготовить не только предметы одежды, но и предназначенные для украшения интерьера изделия. С помощью крючка или спиц изготавливают также пледы, занавески, скатерти, небольшие коврики.

При украшении интерьера активно используются и вязаные фрукты. Такие изделия можно аккуратно разместить в стоящей на кухне вазе. Красиво смотрятся и вязаные фрукты крупного размера, успешно заменяющие обычные диванные подушки.

Разнообразие наполнителей

Предусмотрено множество схем вязаных крючком овощей и фруктов. Наиболее лёгким в исполнении считается изготовление яблока. В качестве наполнителя для такого вязаного фрукта может выступать всё, что угодно.

При использовании ваты яблоко получится более мягким, но его нельзя будет стирать. Поэтому синтепух и синтепон считаются более удобными в этом плане материалами.

Обратите внимание! В качестве наполнителя для вязаного яблока могут использоваться и вишнёвые косточки или сушёный орех. Такой фрукт станет замечательной развивающей игрушкой для ребёнка.

Необходимые материалы

Описание вязаных крючком овощей и фруктов можно найти на разнообразных тематических сайтах. Для их изготовления могут понадобиться:

  • нитки соответствующего цвета;
  • крючок. Его размер подбирают в соответствии с видом пряжи;
  • наполнитель;
  • ножницы, предназначенные для обрезания ниток.

Отличным вариантом для изготовления вязаных фруктов и овощей считают акриловую пряжу. Её основные достоинства:

  • множество оттенков;
  • сравнительно низкая стоимость;
  • яркие, насыщенные цвета;
  • возможность получения красивой фактуры вязаного полотна (за счёт оптимальной толщины пряжи).

Пошаговая последовательность вязания

Груши могут быть как зелёного, так и жёлтого или красного цвета. Поэтому пряжу для изготовления таких фруктов подбирают на свой вкус. Неизменна лишь форма конечного изделия.

Сам процесс вязания выглядит следующим образом:

  1. Нужно набрать петли и связать таким образом первые 5 рядов. При этом должна получиться ровная округлая поверхность.
  2. Следующий ряд вяжут также.
  3. После этого в ряду идёт прибавка 3-5 петель.
  4. Далее без изменений вяжут ещё 5 рядов.
  5. Затем количество петель поэтапно сокращают при выполнении следующих 3 рядов (до половины их количества).
  6. Ещё 6 рядов вяжут без каких-либо изменений.
  7. Грушу надо наполнить набивкой.
  8. Половину петель сокращают.
  9. После этого убавляют 4 петли в ряду, затем — ещё 2 раза по 2 петли.
  10. Нитку обрезают, оставшиеся петли закрепляют, чтобы «стянуть» готовое изделие. Дополнительно можно связать палочку и листочек.

Готовая вязаная груша будет приятно радовать глаз. Чтобы схема её изготовления была более понятной, можно предварительно просмотреть видео о вязаных крючком игрушках (овощах и фруктах).

Изготовление репки

Многие дети с большим увлечением слушают популярную сказку про деда и бабку, которые никак не могли вытянуть из земли репку невиданных размеров. Отыскать такой огромный корнеплод в магазине довольно сложно. Поэтому можно связать репку самостоятельно следующим образом:

  1. Набирают петли.
  2. Три ряда вяжут по кругу, не делая убавок и прибавок.
  3. В последующих 3 рядах количество петель увеличивают вдвое.
  4. Следующий ряд провязывают без прибавок. Затем прибавляют 1/3 от общего количества петель.
  5. Вплоть до 8-9 рядов вяжут без прибавок.
  6. При создании последующих 6 рядов петли постепенно убавляют.
  7. Затем кончик корнеплода нужно обвязать нитью зелёного цвета.
  8. Вязаную репу дополняют ботвой.

По аналогии можно сделать и свеклу или редиску. При их изготовлении стоит дополнительно сделать длинный носик.

Отличные идеи для вязания фруктов и овощей

Помимо яблок, можно связать ещё большое количество оригинальных овощей и фруктов, выгодно дополняющих вашу композицию. Это могут быть:

Для изготовления ананаса особенна пригодна техника вязания мотивами. Самый подходящий для этого мотив — изображение африканского цветка в шестиугольнике. Все мотивы нужно сшивать вместе (в форме ананаса). Листочки вяжут отдельно и аккуратно пришивают их сверху фрукта.

Арбуз можно изготовить в форме полосатого шарика с словно бы отрезанной долькой. Такая композиция может стать отличным украшением дивана или стола. Такой красочный арбуз непременно понравится и маленьким детям, которые с радостью будут использовать его в качестве игрушки.

При желании можно связать маленькие ломтики фруктов, крохотные ягодки. Из них получатся отличные магниты на холодильник. Ещё одна возможная область применения мини-фруктов — изготовление броши ручной работы, для фиксации которой на одежде надо приделать небольшую булавочку.

Обратите внимание! Вязаные фрукты и овощи могут использоваться и в качестве ярких, красочных украшений для новогодней елки. Такие оригинальные игрушки подарят отличное настроение.

С чего стоит начать?

По мнению опытных вязальщиц, стоит начинать с изготовления простых овощей или фруктов. К примеру, мандарина. В дальнейшем по аналогии можно связать грейпфрут, апельсин, яблоко или помидор. При этом последний овощ стоит дополнить плодоножкой.

Читайте также:  Как сделать яблочко своими руками

После этого помидор набивают наполнителем. Затем надо слегка потянуть то место, где находится плодоножка, внутрь и надёжно закрепить нить. Затем изделие довязывают до конца. Аналогичным образом изготавливается и яблоко.

Но завершается процесс вязания немного иначе. Яблоко нужно изготовить практически до конца, набить. Затем к фрукту пришивают веточку с листочком, иголку аккуратно протягивают через центр фрукта. Затем нить нужно надёжно закрепить, спрятать её кончик.

В заключение стоит отметить, что использование гороха в качестве наполнителя способствует развитию мелкой моторики. Дети с удовольствием играют с такими фруктами и овощами. Набивка горохом помогает изготовить забавные, весёлые погремушки для грудничков.

Источник

Овощное изобилие, связанное крючком, с описанием схем в закладки 1

Вязаные овощи и фрукты крючком: схемы с описанием схем вязания

Вязаные овощи и фрукты крючком подойдут для интерьера кухни или дачи. Также смогут послужить в качестве х игрушек для ваших детей.

Ниже представлены простые схемы вязания крючком овощей и фруктов для начинающих. Вы сможете занять себя и своих детей выполняя различные схемы вязания красивых овощей, фруктов или даже ягод.

Для того что бы связать фрукты и овощи нам понадобится: крючок, нитки, материал для заполнения (синтепон, вата), цыганская большая игла и ножницы. В первую очередь мы начнем наш мастер класс с выполнения схемы вязаного фрукта — яблока.

Яблоко

Ниже представлена схема вязанного фрукта — яблока. Прежде чем приступить к работе со схемой фрукта, ознакомимся с обозначениями в описании:

  • воздушная петля — в.п.,
  • столбец без накида — ст.б.н.,
  • столбец с накидом — ст.с.н.,
  • соединительный столбец — с.с.

В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (20). Для вязанного фрукта мы будем использовать нитки красного, зеленого или желтого цвета — для самого яблока, коричные — для веточки, и зеленого — для листочков.

Для начала берем нитку желтого цвета и обматывая вокруг пальца делаем небольшое колечко, закрепляем его рядом из 4 воздушных петель. Наш фрукт будет состоят из 26 рядов.

Описание схемы для вязанного фрукта по рядам:

1-й ряд — провязываем в кольцо 6 столбиков петелек без накида (6);
2-й р. — удваиваем каждую петельку, провязывая в нее 2 столбца петелек без накида, итого у нас получается 12 петель (12);
3-й р. — в каждой второй петельке провязываем 2 ст.б.н., то есть делаем прибавку через 1 петлю, итого 18 петель (18);
4-й р. — прибавляем петельку к каждой третьей петле (24);
5-й р. — прибавляем новую петельку к каждой четвертой петле (30);
6-й р. — провязываем крючком по кругу;
7-й р. — прибавляем петельку к каждой 5 петле (36);
8-й р. — провязываем крючком по кругу;
9-й р. — прибавляем петельку к каждой 6 петле (42);
10-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
11-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
12-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
13-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
14-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
15-й р. — прибавляем петельку к каждой седьмой петле (48);
16-й р. — провязываем крючком по кругу;
17-й р. — 7 и 8 петельки провязываем вместе, в итоге убавление происходит через 6 петель (42);
18-й р. — провязываем крючком по кругу;
19-й р. — убавляем каждую 6 петлю (36);
20-й р. — провязываем крючком по кругу;
21-й р. — убавляем каждую 5 петлю (30);
22-й р. — провязываем крючком по кругу;
23-й р. — убавляем каждую 4 петлю (24);
После 23 -его ряда заполняем наш фрукт ватой или синтепоном (также можно использовать гречку, фасоль или горох).
24-й р. — провязываем крючком по кругу;
25-й р. — убираем каждую 3 петлю (18);
26-й р. — убираем каждую 2 петлю (12);

Далее повторяем действия пока у нас не останется всего 5 петель, после чего оставляем приблизительно 20 см нити, и обрезаем ее от клубка.

Теперь берем коричневую нить, для создание веточки. Набираем 12 воздушных петель (в.п.), затем проводим крючок к 3 петле и связываем все петли полустолбиком с накидом. Готовую веточку пришиваем к яблочку.

Клубника

Теперь рассмотрим еще одну вкусную схему — вязание клубники! Для этого нам понадобятся нитки красного, желтого и зеленого цветов.

Сначала мы начнем вязать саму ягодку, для этого берем крючок и нитки красного цвета. Действуем согласно схеме:

Делаем колечко и вяжем 2 ВП (воздушные петли).
1-й ряд: начиная со 2 петли от крючка вяжем 6 с.б.н. (6);
2-й р.: к каждой петли делаем 6 прибавок (12);
3-й р.: 1 п., 3 с.б.н * 3 раза (15);
4-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 3 раза (18);
5-й р.: 1 п., 5 с.б.н * 3 раза (21);
6-й р.: 21 с.б.н (21);
7-й р.: 1 п., 6 с.б.н * 3 раза (24);
8-й р.: 24 с.б.н (24);
9-й р.: 1 п., 7 с.б.н * 3 раза (27);
10-й р.: 27 с.б.н (27);
11-й р.: 1 п., 8 с.б.н * 3 раза (30);
12, 13, 14-й р.: 30 с.б.н (30);
15-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 6 раза (36);
16, 17-й р.: 36 с.б.н (36);
18-й р.: 1 п, 11 с.б.н * 3 раза (39);
19, 20, 21, 22-й ряды: 39 с.б.н (39);
23-й р.: 1 у., 11 с.б.н * 3 раза (36);
24-й р.: 1 у., 4 с.б.н * 6 раз (30);
25-й р.: 1 у., 3 с.б.н * 6 раз (24);

Читайте также:  Макет детского домика своими руками

Начинаем заполнять клубнику наполнителем!

26-й р.: 1 у., 2 с.б.н * 6 раз (18);
27-й р.: 1 у., 1 с.б.н * 6 раз (12);
28-й р.: 6 у. (6);

Оставшиеся петли стягиваем и завязываем. Теперь вяжем листик. Берем зеленую нитку и крючок делаем скользящий узел и прибавляем 2 воздушные петельки.

Схема:
1-й ряд: начиная со 2 в.п. вяжем 5 с.б.н итого у нас должно получится 5 петель (5);
2, 3, 4, 5-й ряды: 5 с.б.н (5);
6-й р.: 5 п. (10);
7-й р.: 1 п., 1 с.б.н * 5 раз (15);

Далее продолжаем вязать листики по аналогичной схеме, ко 2 воздушной петле добавляем 5 или 8 воздушных петель и далее по схеме.

Семечки прошиваем обыкновенной желтой ниткой. Все детали ягодки соединяем вместе. Клубника готова!

Слива

Теперь свяжем другой фрукт — сливу.

Рассмотрим смеху вязания основной части фрукта:
1-й ряд : в кольцо 6 ст.б.н (6);
2-й р. : 6 п. (12);
3-й р. : 1 ст.б.н + п.* 6 раз (18);
4-й р. : 2 ст.б.н, п. * 6 раз (24);
5-й р. : 3 ст.б.н, п. * 6 раз (30);
6-й р. : 4 ст.б.н, п. * 6 раз (36);
7, 6-й ряды: 36 ст.б.н ;
17-й р. : 4 ст.б.н, у. * 6 (30);
18-й р. : 3 ст.б.н, у. * 6 (24);
19-й р. : 2 ст.б.н, у. * 6 (18);
20-й р. : 1 ст.б.н,у. * 6 (12)
Набиваем сливу наполнителем.
21-й ряд : 6 у. (6).

Оставляем немного нитки, вдеваем ее в иглу. Пронизываем иголку через весь фрукт. Натягиваем нитку и закрепляем. Слива должна обрести свою естественную форму. Из коричневых ниток вяжем 5-8 воздушных петель. Получаем готовую палочку для сливы, пришиваем ее к фрукту.

Чеснок

Теперь мы рассмотрим схему вязания для овощей. Мы будем вязать чеснок, легкую схему для новичков.

Номенклатура нашего описания остается такой же:

  • воздушная петля — в.п.,
  • столбец без накида — ст.б.н.,
  • с накидом — ст.с.н.,
  • столбец — с.с.,
  • прибавка — п.,
  • убавка — у.

В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (18). Для вязанного чеснока мы будем использовать нитки белого и зеленого цвета.

Вяжем основную часть чеснока:
1-й ряд: наматываем небольшое кольцо на палец, и набираем 6 петель (6);
2-й р.: к каждой петельке добавляем еще одну петлю, итого у нас получается 12 (12);
3-й р.: набираем столбик без накида с прибавление петли 6 раз, (18);
4-й р.: набираем 2 столбика без накида с прибавление петли тоже 6 раз (24);
5-й р.: 3 с.б.н + 1 п. * 6 раз (30);
6-й р.: 4 с.б.н + 1 п. * 6 раз (36);
7-й р.: 5 с.б.н + 1 п. * 6 раз (42);
8 и 12-й ряды: набираем 42 с.б.н. (42);
13-й р.: 12 с.б.н. + 1 убываем * 3 раза (39)
14-й р.: 11 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (36)
15-й р.: 10 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (33);
16-й р.: 9 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (30);
17-й р.: 3 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (24);
18-й р.: 2 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (18);
19-й р.: 1 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (12);

Набиваем чеснок наполнителем. Далее берем нитку и оставляем сантиметров 15, одеваем нитку в иголку и придаем форму нашему чесноку, провязывая нить к сердцевине нашего корнеплода.

Зеленые листики вяжем и крепим отдельно. Для того что бы связать листики, набираем 6 воздушных петель зеленого цвета, далее вяжем цепочку в обратном направлении столбиками без накида, начиная со 2 петли от крючка. Полученный лепесток соединяем 1 соединительным столбиком в ту же петлю, с которой начинали вязание (со 2 петелькой). Готовый лепесток соединяем с чесноком ниткой с иголкой. Чеснок готов!

Морковь

Теперь мы свяжем морковку. Для этого заранее подготовим нитки оранжевого и зеленого цвета. Начинаем с основной важной части, и как обычно делаем кольцо из 6 воздушных петелек.

Далее по схеме:
1-й ряд: начиная со второй петли делаем 6 прибавлений (прибавка это 2 ст.б.н из двух петлей провязанные вместе) (12);
2-й р.: 1 столбец без накида с прибавление по 6 раз (18);
3, 4, 5, 6-й р.: 18 столбиков без накида (18);
7-й р.: 4 ст.б.н + у. * 3 раза (15);
8, 9-й р.: 15 ст.б.н (15);
10-й р.: 3 ст.б.н + у. * 3 раза (12);
11, 12-й ряды: 12 ст.б.н (12);
13-й р.: 2 ст.б.н + у. * 3 раза (9);
14, 15- й р.: 9 ст.б.н (9);
Наполняем морковку наполнителем;
16-й р.: 1 ст.б.н + у. * 3 раза (6);
17 – 18-й р.: 6 ст.б.н (6);
19-й р.: 3 у. (3);
20-й р.: Из каждой петельки предыдущего ряда вытянуть по 1 петле и провязать все вместе. Нитку обрезать, лишний кусочек спрятать в морковку.

Теперь займемся листиками. Делаем 10 воздушных петель, начиная со 2 в.п. провязываем ряд ст.б.н. (9); таким образом повторяем действия пока у нас не получится листик, следующий листик делаем аналогично, начиная со 2 воздушной петли первого листочка провязываем еще 10 в.п., далее вяжем ряд ст.б.н (9), следующие листики можно сделать по меньше 8 в.п.

Читайте также:  Мастер классы все для барби своими руками

Готовую ботву привязываем к морковке. Морковка готова!

Второй вариант морковки

Схема и описание моркови

Для создания яркой моркови вам потребуется подготовить хлопковую пряжу (плотностью 125 м на 50 г) двух цветов — оранжевого и зеленого, крючок № 1,75 или № 2, наполнитель, иглу, вязальные маркеры.

При описании процесса вязания будут использованы следующие аббревиатуры:

  • СБН — столбик без накида;
  • СП — соединительная петля;
  • прибавка — 2 СБН в 1 петлю основы;
  • убавка — 2 СБН с общей вершиной, провязанные за переднюю полупетлю.

Пошаговое описание процесса работы

Подготовив необходимое, приступаем к вязанию крючком овощей и фруктов. Схема моркови такова. Оранжевой нитью выполняем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 вяжем прибавки во все петли основания. В ряду № 3 используем схему (1 СБН, прибавка) 6 раз. Получаем 18 столбиков. В ряду № 4 вяжем 6 раз, повторяя паттерн (прибавка, по 1 СБН в 2 следующие петли). Насчитываем 24 столбика.

Откладываем заготовку в сторону. Берем зеленую нить и оформляем 10 ВП. Начиная со второй петли, провязываем 9 СБН. Нить закрепляем, отрезаем, оставляя длинный кончик. Пришиваем листик к оранжевой заготовке по центру, пропуская нити вниз и завязывая их в узелок. По аналогии делаем еще несколько таких листочков (6-8) и возвращаемся к созданию моркови.

В рядах № 5 — № 9 в каждую петлю основы выполняем по 1 СБН. В ряду № 9 вяжем 1 убавку и 22 СБН. Получаем 23 столбика. В ряду № 10 в каждую петлю выполняем по 1 СБН. В ряду № 11 вяжем 12 СБН, 1 убавку и еще 9 СБН. В рядах № 12 и № 13 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 14 вяжем 3 СБН, 1 убавку и еще 17 СБН. Наполняем деталь синтепухом и продолжаем вязание.

Заканчиваем работу над морковью

В рядах № 15 и № 16 делаем по 1 СБН во все вершины. В ряду №17 вяжем 13 СБН, 1 убавку и 6 СБН. Насчитываем 20 столбиков. В ряду № 18 и № 19 вяжем по 1 СБН в каждую вершину. В ряду № 20 делаем 6 СБН, 1 убавку, 12 СБН. В рядах № 21 и № 22 вяжем по 1 СБН в каждую петлю.

В ряду № 23 делаем 15 СБН, 1 убавку, 2 СБН. Проверяем себя — должно получиться 18 петель. В ряду № 24 и № 25 вяжем по 1 СБН во все вершины. В ряду № 26 делаем 9 СБН, 1 убавку и 7 СБН. Насчитываем 17 петель. Добавляем в заготовку еще немного наполнителя.

В рядах № 27 и № 28 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 29 делаем убавку и 15 СБН. Насчитываем 16 петель. В ряду № 30 делаем по 1 СБН во все петли. В ряду № 31 выполняем 11 СБН, убавку и 3 СБН. Морковь почти готова.

Капуста

Теперь рассмотрим более сложную схему вязания.

Вяжем капусту, но прежде чем приступить к вязанию давайте ознакомимся с обозначениями:

  • воздушная петля — в.п.,
  • столбец без накида — ст.б.н.,
  • столбец с накидом — ст.с.н.,
  • соединительный столбец — с.с.,
  • прибавка — п., убавка — у,
  • петля подъема — п.п.,
  • полустолбик — п.ст.,
  • двойной столбик с накидом — д.ст.н.

Для капусты нам понадобится 2 зеленых цвета, один светлее для кочана.

Начнем наше вязание с кочана, делаем кольцо, накручиваем нитку на палец, и начинаем провязывать первый ст.б.н.

Далее смотрим в схему:
1-й р.: провязываем 6 ст.б.н (6);
Стягиваем наше вязание в колечко, вытягиваем оставшийся хвостик от нитки
2-й р.: провязываем в каждую петельку по 2 ст.б.н (12);
3 по 20-й р.: вяжем ст.б.н, в каждый ряд провязываем по 6 ст.б.н (120);
21 по 41-й р.: вяжем ст.б.н (120);
42 по 53-й р.: вяжем ст.б.н пропуская 6 петель в разбросанном порядке (42-46);

Набиваем наш кочак наполнителем и стягиваем нитку. Кочан готов, переходим к листикам.

Руководствуемся схемой:
1-й р.: набираем 18 в.п. + 2 в.п (20);
2-й р.: вяжем ст.с.н (27);
3-й р.: продолжаем вязать ст.с.н (40);
4-й р.: ст.с.н (40);
5-й р.: ст.с.н * 2 раза (60);
6, 16 -й р.: вяжем ст.с.н (60);
17-й ряд: вяжем ст.с.н + д.ст.н (40);
18, 19-й р.: вяжем ст.с.н (40);
20-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (27);
21-й р.: вяжем ст.с.н (27);
22-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (18);
23-й р.: вяжем д.ст.н (9);
24-й р.: вяжем д.ст.н (5);

Первый листик готов! Вяжем еще 5 листиков по аналогичной схеме. Затем закрепляем листики к капусте. Капуста готова!

Тыквы связаны столбиками с накидом

Связанная спицами тыковка:

Брошки ”Веселые морковки ”. Текстиль-основа,обвязанная крючком,бисер.

Источник

Оцените статью
Своими руками